Какие бывают травмы прямой кишки и как их лечить

Категория: Сестринское дело в хирургии/Хирургические заболевания и повреждения шеи гортани трахеи и пищевода

Причины возникновения травм прямой кишки:

  1. Тупая травма прямой кишки (закрытая травма) встречается редко и возникает при повреждении прямой кишки костями таза за счет сдавления извне. Такие травмы встречаются, например, при ДТП и падении с лестницы. К тупым травмам прямой кишки относятся:
    1. Родовая травма прямой кишки возникает при несоответствии размеров головки плода размерам малого таза женщины, в результате чего в родах возникают разрывы задней стенки влагалища. Уменьшить вероятность разрыва помогает эпизиотомия (разрез тканей промежности в родах). Эпизиотомия по правилам выполняется врачом-акушером в родах при наличии угрозы разрыва промежности. Эпизиотомия выполняется вбок. Разрез тканей промежности строго по средней линии никогда не выполняется, поскольку это может только привести к более быстрому распространению травмы не только на промежность, но и на сфинктерный аппарат прямой кишки и даже стенку самой прямой кишки.
    2. Травма прямой кишки съеденными инородными телами. Съеденные с пищей мелкие инородные тела (такие как частицы ногтей, рыбные и куриные кости, кожура орехов, стекло, фрагменты зубочисток и др.) не перевариваются и могут достигать прямую кишку, травмируя стенки последней при дефекации. Такая травма может приводить к проникновению в стенку кишки инфекции, которая может проникнуть за пределы кишки и вызвать формирование абсцесса. Инородное тело может также вызвать сквозной дефект в стенке кишки (перфорация).
    3. Заведение инородных тел в прямую кишку через анус в настоящее время широко распространено. Чаще всего заводят удлиненные продолговатые предметы имитирующие фаллос (бутылки, вибраторы, овощи, электрические лампочки, шариковые ручки, стаканы. Инородные тела заводят в прямую кишку обычно при мастурбации или других формах сексуальных контактов. Иногда в прямую кишку заводят инородные тела по медицинской необходимости. Например, известны случаи застревания в прямой кишке и миграции термометров у детей при замере температуры.
    4. Разрыв заднего прохода и прямой кишки половым членом может встречаться у мужчин и женщин при занятии анальным сексом по взаимному согласию, или является актом насилия (например, у детей).
    5. Пневматические повреждения прямой кишки (повреждение разрывного характера) встречаются при резком повышении давления в просвете кишки в результате сильного и быстрого нагнетания воздуха. Такой разрыв кишки обычно является следствием глупой шутки, имеющей ужасные последствия (болевой шок, разрыв кишки, перитонит и вероятный летальный исход).
    6. Ятрогенные повреждения прямой кишки (врачебные ошибки). Травмы прямой кишки могут встречаться при неправильном выполнении целого ряда медицинских мероприятий, таких как:
      • постановка клизмы (острые края клизменного наконечника могут повреждать стенку кишки, слишком горячая вода может вызвать ожоги слизистой),
      • контрастная клизма (с барием),
      • биопсия прямой кишки (может вызвать кровотечение и перфорацию),
      • диатермическая коагуляция в просвете кишки (может вызвать взрыв в результате возгорания кишечных газов, содержащих метан),
      • ректоскопия и сигмоскопия,
      • хирургические вмешательства при геморрое, анальной трещине, полипах, свищах прямой кишки,
      • операции на простате, мочевом пузыре и матке,
  2. Проникающие травмы прямой кишки встречаются при огнестрельных и ножевых ранениях.
  3. Травмы при падении на кол. Этот вид казни был распространен в древности. В настоящее время такие травмы встречаются только при несчастных случаях.

Операции на прямой кишке. Оперативное лечение гемороя

На сегодняшний день предложено более 250 методов оперативного лечения геморроя. Условно их можно разделить на три основные группы: перевязка геморроидальных узлов, иссечение узлов, пластические операции.

Практически все операции геморроидэктомии направлены на иссечение трех основных геморроидальных узлов, расположенных соответственно 3, 7 и 11 часам в области геморроидальной зоны. Впервые операцию геморроидэктомии выполнил Майлс в 1917 г. Основными моментами операции являются дивульсия заднепроходного канала, лигирование и пересечение трех основных геморроидальных узлов.

Классификация травм живота

Разрыв толстой кишки по симптоматике напоминает разрывы тонкой кишки, однако при этом нередко выявляется напряжение брюшной стенки и признаки внутрибрюшного кровотечения. Шок развивается чаще, чем при разрывах тонкой кишки.

Повреждение печени возникает при травме живота достаточно часто. Возможны как подкапсульные трещины или разрывы, так и полный отрыв отдельных частей печени. Такая травма печени в подавляющем большинстве случаев сопровождается обильным внутренним кровотечением . Состояние больного тяжелое, возможна потеря сознания. При сохраненном сознании пациент жалуется на боли в правом подреберье, которые могут иррадиировать в правую надключичную область. Кожа бледная, пульс и дыхание учащенное, артериальное давление снижено. Признаки травматического шока.

Повреждение селезенки – наиболее распространенное повреждение при тупой травме живота, составляет 30% от общего числа травм с нарушением целостности органов брюшной полости. Может быть первичным (симптомы появляются сразу после травмы) или вторичным (симптомы возникают через несколько дней или даже недель). Вторичные разрывы селезенки обычно наблюдаются у детей.

При небольших разрывах кровотечение останавливается из-за образования кровяного сгустка. При крупных повреждениях возникает обильное внутреннее кровотечение со скоплением крови в брюшной полости (гемоперитонеум). Состояние тяжелое, шок, падение давления, учащение пульса и дыхания. Пациента беспокоят боли в левом подреберье, возможна иррадиация в левое плечо. Боль уменьшается в положении на левом боку с согнутыми и подтянутыми к животу ногами.

Повреждения поджелудочной железы . Обычно возникают при тяжелых травмах живота и нередко сочетаются с повреждением других органов (кишечника, печени, почек и селезенки). Возможно сотрясение поджелудочной железы, ее ушиб или разрыв. Пациент жалуется на резкие боли в подложечной области. Состояние тяжелое, живот вздут, мышцы передней брюшной стенки напряжены, пульс учащен, артериальное давление снижено.

Повреждение почки при тупой травме живота встречается достаточно редко. Это связано с месторасположением органа, лежащего в забрюшинном пространстве и со всех сторон окруженного другими органами и тканями. При ушибе или сотрясении появляется боль в поясничной области, макрогематурия (выделение мочи с кровью) и повышение температуры. Более тяжелые повреждения почек (размозжения или разрывы) обычно возникают при тяжелой травме живота и сочетаются с повреждением других органов. Характерно шоковое состояние, боль, напряжение мышц в поясничной области и подреберье на стороне поврежденной почки, падение артериального давления, тахикардия .

Разрыв мочевого пузыря может быть внебрюшинным или внутрибрюшинным. Причиной становится тупая травма живота при наполненном мочевом пузыре. Для внебрюшинного разрыва характерны ложные позывы на мочеиспускание, боль и отек промежности. Возможно выделение малого количества мочи с кровью.

Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря сопровождается болью внизу живота и частыми ложными позывами на мочеиспускание. Из-за мочи, излившейся в брюшную полость, развивается перитонит. Живот мягкий, умеренно болезненный при пальпации, отмечается вздутие и ослабление кишечной перистальтики.

Проверка пульса

Если нажим на сонную артерию может привести к потере сознания, то обычная ее пальпация помогает определить частоту сердечных сокращений – ЧСС. Обычно пульс считают, пальпируя запястную артерию на левой руке. Но когда человеку очень плохо, удары сердца могут стать настолько слабыми, что пульс на этой артерии не прощупывается. В этом случае необходимо пальпировать внешнюю ветвь сонной артерии. Для этого нужно:

  • Расположить указательный и средний пальцы руки под нижней челюстью пальпируемого, на середине отрезка между ухом и подбородком, прижав их к горлу. Большой палец не подходит для этой цели, так как в нем есть собственная пульсация.
  • Спуститься на 2 см ниже.
Проверка пульса

В этом месте кожей пальцев будут четко ощущаться толчки крови, по которым легко сосчитать пульс. Такой способ более надежен, чем запястный, поскольку сонная артерия имеет довольно крупный диаметр (примерно 5 мм), и прощупать на ней пульсацию крови можно практически всегда, пока бьется сердце.

Читайте также:  Первая помощь при повреждении позвоночника

Классификация

Травма толстой прямой кишки подразделяется по степеням сложности:

  • простой разрыв;
  • осложненное травмирование с нарушением работы сфинктера;
  • Осложненное травмирование с нарушением функциональности иных органов внутри брюшины.

Сложные травмирования распознаются по количеству разрывов, классифицируются по месту нахождения (внутри полости брюшины или за ее пределами).

Классификация травм для проведения выбора медицинской помощи обусловлена следующими стадиями:

  • Облегченное травмирование – анальные трещины с небольшими разрывами слизистых тканей прямокишечного органа. Терапия проводится на протяжении 3-7 дней с применением местных медикаментозных средств.
  • Травмирования средней тяжести – расслоенность прямого кишечника и внебрюшных полостей, разной степени разрывов с нарушенной целостностью мышц на животе.
  • Травмы тяжелой формы – нарушенная целостность полости в животе и иных органов с осложнениями и формированием инфекционного процесса.

Как происходит лечение?

Кишечник может разорваться в любую минуту, и именно в этот момент патология начнет прогрессировать. В данной ситуации счет идет не на часы, даже не на минуты. От своевременного обращения за помощью зависит прогноз выздоровления.

Единственный эффективный метод первичного лечения – проведение хирургического вмешательства: резекция или же ушивание кишечника. На следующем этапе для предотвращения развития негативных последствий назначают прием противовоспалительных и обезболивающим препаратов.

Операция

Как происходит лечение?

Не менее важное послеоперационное направление – соблюдение специальной диеты, щадящее питание. Только комплексное лечение дает необходимый эффект.

Разрыв кишечника – крайне опасная, тяжелая патология, которая может затрагивать любую часть данного полого органа. На сегодняшний день смертность от данного заболевания достаточно высока. Однако при своевременном обращении к врачам прогноз благоприятен.

Нарушение кишечной функциональности может провоцировать развитие серьезных осложнений, нести колоссальный вред состоянию здоровья. Важно знать основную симптоматику данного заболевания и вовремя обращаться за помощью.

Современная медицина