Какие из перечисленных видов ран не является первично инфицированными

Любое нарушение целостности кожных покровов и мягких тканей носит название рана.

Первая помощь

Первая помощь

Если ранение произошло далеко от медицинского учреждения, важно уметь оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Главным принципом оказания первой доврачебной помощи является: «Не навреди!». Это очень важно, поскольку лишние и неумелые действия могут нанести больше вреда, чем сама рана.

Перечислим основные принципы оказания первой помощи.

В первую очередь необходимо оценить, есть ли выраженное кровотечение из раны. Ушибленные раны редко сопровождаются обильным кровотечением, за исключением случаев глубокого повреждения мягких тканей с захватом крупных сосудистых стволов.

Первая помощь

Ушибленная рана на голове

Если кровотечение необильное или отсутствует, то рану необходимо промыть. Промывать стоит те раны, которые явно загрязнены инородными фрагментами. Относительно чистые поверхности можно не трогать. Для промывания идеально подходит перекись водорода. Пена, образующаяся при контакте с биологическими жидкостями, выталкивает мелкие инородные тела на поверхность. Для промывания также подойдут любые антисептические растворы: Хлоргексидин, Мирамистин, Диоксидин.

Края раны смазывают йодопироном или спиртовым раствором метиленовой синьки, бриллиантовой зелени. Категорически запрещается заливать спиртовые растворы в полость раны. Смазывать нужно только края раны.

На раневую поверхность нужно положить стерильную салфетку или марлю и забинтовать. Если наблюдается капилярное кровотечение, нужна давящая повязка. Хорошо на повязку приложить холод.

При наличии обильного артериального или венозного кровотечения проводят пальцевое прижатие сосуда. Если это не помогает — накладывают кровоостанавливающий жгут.

Наложение жгута

В качестве жгута можно использовать любой пояс, ремень, ленту. При артериальном кровотечении жгут накладывают на слой ткани выше раны – примерно нужно отступить 10-15 см. При венозном кровотечении жгут накладывают ниже раны.

Первая помощь

Очень важно под жгут прикрепить видимую записку с точным временем наложения жгута, поскольку летом жгут можно держать 1 час, а зимой – 40-45 минут. Если держать жгут дольше, ткани начнут отмирать. Поэтому жгут накладывают только в том случае, если наблюдается артериальное кровотечение фонтаном и оно никак не останавливается. В противном случае можно только навредить пострадавшему.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярная карцинома или рак печени: прогноз, лечение, симптомы

Пострадавшего нужно как можно скорее транспортировать в любое медицинское учреждение для оказания профессиональной медицинской помощи.

Классификация ран

I. По характеру повреждения:II. По механизму нанесения и в зависимости от ранящего агента:III. По форме дефекта:IV. По степени разрушения тканей:V. По глубине повреждения:VI. По обстоятельствам получения повреждения:VII. По степени инфицирования:VIII. Раны по виду заживления:Резаная ранаРубленая ранаКолотая ранаУшибленные, рваные и размозженные раныУкушенные раныОтравленныеСмешанными являются раныОгнестрельные раны

Стенки раневого канала

Раневой процесс

Раневой процессМестная реакция организма на поражение.первой фазе раневого процессаВторая фаза раневого процессаТретья фаза раневого процесса

Общая реакция организма на раневой процесс делится на две фазы:

первая (катаболическая)вторая (анаболическая)

Заживление ран

Заживление первичным натяжениемВторичным натяжениемРасхождение краев раны.Заживление под струпомВыделения из раны

Оказываем первую помощь при ранениях

Все эти моменты важно разглядеть, чтобы правильно отреагировать и решить, нужна ли помощь врача и насколько быстро она должна быть оказана. Если ссадина поверхностная и на ней выделились только мелкие капельки крови, то достаточно будет промыть ее чистой водой и обработать антисептическим раствором: перекисью водорода или хлоргексидина биглюконатом.

Важно знать, что обрабатывать саму рану йодом или спиртом нельзя, этими растворами нужно протереть кожу вокруг воспаления.

После остановки кровотечения и обработки рану можно засыпать любым аптечным порошком, в составе которого присутствует антибиотик. После этого можно наложить легкую повязку из бинта или лейкопластыря.

Некоторые специалисты считают, что раны быстрее и лучше заживают при наличии кислорода. Если возможность травмирования воспаленной поверхности исключена, то можно обойтись и без повязки.

Если из места повреждения течет струйкой темная кровь, это говорит о повреждении вены. Такую рану можно не промывать, так как кровь сама по себе обладает бактерицидными свойствами, но можно наложить сдавливающую повязку. Если кровотечение очень сильное, лучше использовать жгут. Его обязательно нужно накладывать ниже раны.

Читайте также:  Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

Алая кровь, бьющая из раны фонтаном, говорит о повреждении артерии. Это очень опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. В этом случае следует наложить жгут чуть выше места ранения, асептическую повязку – на саму рану и срочно обратиться за помощью в больницу.

Если в месте повреждения присутствует крупный инородный предмет (стекло, палка, кусок металла, нож и что-либо тому подобное), не стоит самостоятельно его вытаскивать. Все дело в том, что этот предмет может сдавливать раневое отверстие в крупном кровеносном сосуд. Удалив его, можно спровоцировать массивное кровотечение, при котором велика вероятность даже не успеть доставить человека в больницу.

Когда видно, что рана неглубокая, а сильного кровотечения нет, вполне достаточно промыть ее перекисью, предварительно удалив пинцетом мелкие инородные предметы, обработать вокруг йодом и наложить повязку. Пинцет желательно перед этим прокалить на огне, чтобы обеззаразить его.

Укусы и отравленные ранения

Основной особенностью укусов специалисты называют масштабные и глубокие повреждения тканей. Также их отличает высокая степень загрязнённости раневой поверхности биологическими продуктами, несвойственными для человека: слюной или ядами. В результате этого очень часто они осложняются гнилостными процессами и острым инфицированием прилежащих тканей или всего организма. Отравленные раны, нанесённые пресмыкающимися, членистоногими и многими насекомыми, часто сопровождаются следующими симптомами: интенсивная и продолжительная боль, отёк и изменение цвета кожных покровов, появление пузырьковых образований на коже в месте укуса, а также ухудшение общего состояния пострадавшего.

Лабораторные и рентгенологические исследования

По показаниям выполняют определенные исследования.

  • Общий анализ мочи.
  • Гематологическое обследование:
    • развернутый анализ крови с определением числа лейкоцитов, лейкоформулы и исследование мазка крови;
    • снижение числа лейкоцитов отмечают при тяжелом сепсисе, ослаблении иммунитета или недоедании;
    • число тромбоцитов увеличено в ответ на стресс и снижено при ДВС-синдроме;
    • СОЭ/С-реактивный белок;
    • выявление расстройств коагуляции у пациентов с тяжелым сепсисом;
    • иммунологические тесты при трансфузионных реакциях.
  • Биохимия крови:
    • мочевина, электролиты и креатинин;
    • функциональные пробы печени;
    • глюкоза;
    • газы артериальной крови; метаболический ацидоз — один из ранних симптомов септического шока;
    • ферменты миокарда;
    • амилаза сыворотки.
  • Микробиологическое исследование проводят по показаниям. Назначение антибиотиков пациенткам с подозрением на инфекционную лихорадку проводят после выявления патогенного микроорганизма и определения его чувствительности к антибиотикам. Для этого можно использовать:
    • кровь;
    • мокроту, аспират из плевральной или брюшной полости;
    • мочу, кожу и тампон, пропитанный раневым отделяемым, или аспират;
    • спинномозговую жидкость (поясничная пункция);
    • внутрисосудистые катетеры; аспират тканевой жидкости из края распространившейся флегмоны необходимо исследовать на культуру удаленного внутривенного катетера или дренажа;
    • каловые массы.
  • Лучевые исследования:
    • рентгенография грудной клетки;
    • рентгенография брюшной полости и малого таза; при тазовом абсцессе отмечают смещение органов, заполненных воздухом, воспалительной опухолью;
    • венозный тромбоз, абсцессы и гематомы можно выявить при УЗИ и допплеровском исследовании;
    • при КТ и МРТ можно выявить абсцессы, гематомы и другие поражения;
    • остеомиелит выявляют при сканировании костей.
  • При подозрении на ишемию миокарда, внутрисердечный тромбоз и эмболию легочной артерии проводят ЭКГ и эхокардиографию.
Читайте также:  Полная информация о видах рака толстой кишки и прогнозах лечения

Первичная хирургическая обработка.

Первичным на­тяжением, т. е. без нагноения, заживают лишь резаные и операционные раны, нанесенные в асептических условиях. Все случайные раны инфицированы и без хирургического вмешательства заживают вторичным натяжением, т. е. с нагноением, медленным отторжением мертвых тканей, по­степенным заполнением раны грануляциями и последую­щим рубцеванием.

Хирургическое вмешательство, при ко­тором производится иссечение краев раны на протяжении всего канала, называется первичной хирургической обра­боткой. При этой операции иссекают и удаляют инфици­рованные и размозженные ткани, инородные тела, осуществ­ляют окончательную остановку кровотечения с последую­щим послойным ушиванием раны. Первичная хирургическая обработка раны, проведенная в первые часы после ранения, позволяет в значительном числе случаев добиться зажив­ления раны первичным натяжением. Эта обработка являет­ся лучшей профилактикой сепсиса, газовой гангрены и столбняка.

Современная медицина