Какие препараты применять при панкреатите и его как правильно лечить

Острый панкреатит (лат. pancreatitis , от др.-греч. πάγκρεας  — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.

Подробный обзор

Консервативное лечение острого панкреатита медикаментами

Википедия гласит, что острый панкреатит представляет собой остро протекающий воспалительный процесс в поджелудочной железе. По последним медицинским данным, летальность при остром приступе составляет от 7 до 70%, в зависимости от этиологии заболевания, степени запущенности и своевременности обращения к специалистам. Консервативное лечение медикаментами – обязательный этап терапии. В тяжелых случаях прибегают к операционному вмешательству.

Чем и как лечить острый панкреатит

Правильно подобранные медикаменты – основа лечения. Их задача – погасить воспалительный процесс как можно скорее и восстановить функциональность органа. Так как при остром воспалении поджелудочной железе был нанесен серьезный урон, обойтись единственной таблеткой, которая бы решила все проблемы разом не удастся. По крайней мере, до такого современная медицина еще не дошла.

Вести борьбу за здоровье приходится сразу по нескольким фронтам. Именно поэтому показан прием ряда лекарственных средств, отличающихся свой направленностью: Мезим, Креон, Гастрозол, Панкреатин, Пензистал, Эрмиталь, Маалокс, Алмагель,Мебеверин, Но-шпа, Папаверин и пр.

Острый панкреатит: лечение, препараты ферментные

Ферментные препараты необходимы для компенсации недостатка функциональности, обеспечения покоя и избавления от лишней нагрузки на орган.

Один из самых распространенных медикаментов данной группы – Мезим. Его пьют в виде таблеток по 1 шт. трижды в сути перед приемом пищи. Его конкурент – Креон, выпускается в форме устойчивых к разъедающему желудочному соку капсул.

Для лучшего усвоения ферментов прибегают также к лекарствам, которые способны подавлять секрецию – Гастрозол и Омепразол. В числе их полезных свойств значатся кроме того снижение агрессивности сока.

Не менее известны ферментные средства под названиями Пензистал и Панкреатит, которые наравне с Мезимом, мягко воздействуют на пострадавшую железу, попутно снимания болевой синдром. Они имеют отличную переносимость и удостоились множества положительных отзывов. О них хорошо отзываются не только пациенты, но и доктора.

На их фоне Креон – более сложный медикамент. По аналогии с ним частенько назначают другой капсульный препарат для заместительной терапии – Эрмиталь.

Антацидные препараты для лечения: острый панкреатит

Нейтрализовать кислотность, являющуюся виновницей отрыжки, вздутия живота, изжоги, тошноты и других диспепсических отклонений, помогают такие антацидные средства как Алмагель, выпускающийся в виде раствора, и Маалокс, продающийся в таблетках.

Врачи призывают не употреблять данную группу препаратов без надобности и злоупотреблять ей даже несмотря на перенесенный острый приступ, так как существует вероятность развития побочных действий. Неправильный и излишний прием сведет общий результат лечения к минимуму, а то и усугубит положение дел.

Читайте также:  Местные анестетики. Классификация, побочное действие.

Лекарства при остром панкреатите: антибиотики

Высокий риск появления осложнений заставляет обращаться к антибиотикам. Если возникает подозрение или того хуже диагностируется сепсис или перитонит, антибактериальная терапия – единственный шанс на спасение. Препараты-антибиотики могут быть введены посредством таблеток или инъекций. Наименование и дозировка лекарства подбирается строго индивидуально в соответствии с противопоказаниями.

Лечение острого панкреатита: препараты с обезболивающим эффектом

Для купирования болевых ощущений выписывают Мебеверин, Дицетел, Но-шпу, Одестон или Папаверин. Данные лекарства оказывают расслабляющее воздействие на мускулатуру и устраняют болевой синдром. На усмотрения врача могут быть назначены обезболивающие уколы.

Помимо вышеописанных медикаментозных средств обязательным является прием в комплексе витаминов, повышающих иммунную сопротивляемость организма и восполняющих дефицит полезных веществ.

Хирургическое лечение острого панкреатита: показания и противопоказания

Хирургическое лечение острого панкреатита требуется в ситуациях, когда появляются очаги некроза в ткани поджелудочной железы. Нередко омертвение тканей сопровождается их инфицированием.

Вне зависимости от необходимости хирургического вмешательства ответом на вопрос, какой врач лечит панкреатит, будет слово хирург. Именно он сможет своевременно распознать осложнения и выбрать правильную тактику ведения пациента.

В каких случаях показана операция при острогом панкреатите?

Хирургическое вмешательство при остром панкреатите проводится в двух вариантах:

  • лапаротомия, при которой доступ к поджелудочной железе врач получает через разрезы на брюшной стенке и в поясничной области;
  • малоинвазивные методы (лапароскопия, пункционно-дренирующие вмешательства), которые выполняются через проколы в брюшной стенке пациента.

Лапаротомию проводят, если выявлены гнойные осложнения панкреатонекроза: абсцессы, инфицированные кисты и псевдокисты, распространенный инфицированный панкреатонекроз, флегмона забрюшинной клетчатки, перитонит.

Прибегают к обширным вмешательствам и при четкой отрицательной динамике на фоне лечения малоинвазивными и консервативными методами, кровотечениях.

Лапароскопия и пункция с последующим дренажом используются для удаления выпота при асептических формах заболевания и содержимого инфицированных жидкостных образований. Также малоинвазивные методы могут применяться в качестве подготовительного этапа к лапаротомии.

Подготовка пациента к операции на поджелудочной железе

Основным мероприятием при подготовке пациента к хирургическому вмешательству является голодание. Оно же – первая помощь при панкреатите.

Отсутствие пищи в желудке и кишечнике пациента значительно снижает риск осложнений, связанных с инфицированием брюшной полости содержимым кишечника, а также с аспирацией рвотных масс при проведении анестезии.

В день операции:

  • больной не принимает никакой пищи;
  • пациенту делают очистительную клизму;
  • пациенту проводят премедикацию.
Хирургическое лечение острого панкреатита: показания и противопоказания

Премедикация заключается во введении лекарственных препаратов, облегчающих вхождение пациента в наркоз, подавляющих страх перед операцией, уменьшающих секрецию желез, предотвращающих аллергические реакции.

Для этого используют снотворные, транквилизаторы, антигистаминные препараты, холинолитики, нейролептики, анальгетики.

Хирургическое лечение острого панкреатита, как правило, проводят под общей эндатрахеальной анестезией в сочетании с миорелаксацией. Пациент во время операции находится на ИВЛ.

Наиболее распространенные оперативные вмешательства при остром панкреатите

  1. Дистальная резекция поджелудочной железы. Представляет собой удаление хвоста и тела поджелудочной железы различного объема. Проводится в случаях, когда поражение поджелудочной железы ограничено и не захватывает весь орган.
  2. Субтотальная резекция заключается в удалении хвоста, тела и большей части головки поджелудочной железы.

    Сохраняют лишь прилегающие к двенадцатиперстной кишке ее участки. Операция допустима лишь при тотальном поражении железы. Поскольку этот орган непарный, полностью восстановления его функцию после такой операции сможет только пересадка поджелудочной железы.

  3. Некрсеквестрэктомия проводится под контролем УЗИ и рентгеноскопии.

    Выявленные жидкостные образования поджелудочной железы пунктируют и при помощи дренажных трубок удаляют их содержимое. Далее в полости вводят дренажи более крупного калибра и проводят промывание и вакуумэкстракцию.

    На завершающем этапе лечения крупнокалиберные дренажи заменяют мелкокалиберными, что обеспечивает постепенное заживление полости и послеоперационной раны при сохранении оттока из нее жидкости.

Осложнения оперативного лечения острого панкреатита

Наиболее опасными осложнениями послеоперационного периода являются:

  • полиорганная недостаточность;
  • панкреатогенный шок;
  • септический шок.

В более позднем периоде у пациентов, которым была проведена операция на поджелудочной железе последствия могут быть такими:

  • псевдокисты;
  • панкреатические свищи;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет и экзокринная недостаточность;
  • диспептические явления.

Питание и режим пациента после операции на поджелудочной железе

В первые 2 суток после операции пациент голодает. Затем в рацион постепенно вводят чай, протертые вегетарианские супы, разваренные каши, паровой белковый омлет, сухари, творог – это все, что можно есть после операции на поджелудочной железе в течение первой недели.

В дальнейшем больные придерживаются обычной при заболеваниях органов пищеварения диеты. Физическая активность пациента определяется объемом операции.

Причины

Острый панкреатит фиксируется у взрослых людей 30—40 лет. Риску подвержено больше мужское население, чем женское. Частота возникновения формы выше у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками и страдающих патологией желчных путей, таких как:

  • дискинезия желчетока по гипертоническому типу;
  • холецистит в хронической или острой форме;
  • желчнокаменная болезнь.

Остальные причины возникновения панкреатита:

  • гипертриглицеридемия;
  • сбои в системе кровообращения железистой ткани;
  • муковисцидоз;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • гиперпаратиреоз;
  • травмы живота;
  • наследственность;
  • аутоиммунные болезни;
  • засор протоков поджелудочной или общего желтетока;
  • повреждения каналов и железы при операции;
  • неконтролируемое применение лекарств;
  • последствия тяжелых ОРВИ, паротита, микоплазмоза, пневмонии, гепатитов;
  • разные болезни ЖКТ.

Острый панкреатит может протекать в двух формах:

  • легкая – органы и системы поражены слабо. Заболевание хорошо поддается лечению, выздоровление наступает быстро;
  • тяжелая – в тканях и органах отмечаются ярко выраженные нарушения, не исключаются некрозы тканей, абсцессы и кисты.

Клиническая картина этого заболевания в тяжелой форме также может сопровождаться:

  • внутри железы наблюдается скопление жидкости;
  • инфицирование тканей и их некроз;
  • ложная киста;
  • в железе или же на близлежащих к ней тканях скапливается гной.

Симптомы острого панкреатита

  • Острая боль, опоясывающего характера, локализуются в правом и левом подреберье, эпигастральной (подложечной) области. Боль отдаёт (иррадиируют) в левую часть тела: в область плеча, лопатки, нижних рёбер со стороны спины. Интенсивная боль, постоянная, даже на фоне медикаментозного лечения может продолжаться ещё сутки. Причиной боли, является некроз (смерть) ткани и нервных окончаний поджелудочной железы;
  • Отсутствие аппетита, развивается отвращение от еды, является результатом недостатка выведение ферментов поджелудочной железы в кишечник;
  • Тошнота с рвотой, спровоцированные в результате приёма пищи, являются результатом недостатка ферментов в кишечнике необходимых для нормального пищеварения. Неукротимая, обильная рвота содержимым желудка или желчью, которая не приносит облегчения;
  • Симптомы интоксикации развиваются при развитии гнойных очагов в поджелудочной железе.  Повышается температура тела выше 380С с ознобом, учащается пульс выше 90 ударов/мин; кожа становится холодной и влажной, учащение дыхания;
  • Признаки шока появляются в результате выраженной боли и потери жидкости организмом, из-за неукротимой рвоты: снижение давления ниже 90 мм/,
  • Вздутие верхней части живота и чувство распирания, в результате нарушения пищеварения, связанное с недостатком ферментов и нарушения транзита по кишечнику;
  • Частый жидкий стул, из-за нарушения пищеварения, в результате недостатка ферментов поджелудочной железы в кишечнике.
  • При осмотре кожные покровы бледные с тёмным оттенком;
  • Для острого панкреатита характерны специфические симптомы синюшности, развивающиеся в результате резкого нарушения микроциркуляции, из-за уменьшения объёма циркулирующей крови, в результате обильной рвоты. Синюшные пятна образуются на разных участках тела (в области лица и шеи, боковые части живота, область пупка);
  • Брюшная стенка живота напряжена слева ниже рёберной дуги.

Антацидные препараты для лечения: острый панкреатит

Нейтрализовать кислотность, являющуюся виновницей отрыжки, вздутия живота, изжоги, тошноты и других диспепсических отклонений, помогают такие антацидные средства как Алмагель, выпускающийся в виде раствора, и Маалокс, продающийся в таблетках.

Врачи призывают не употреблять данную группу препаратов без надобности и злоупотреблять ей даже несмотря на перенесенный острый приступ, так как существует вероятность развития побочных действий. Неправильный и излишний прием сведет общий результат лечения к минимуму, а то и усугубит положение дел.

Антибиотики

Для лечения хронического панкреатита антибиотики используются редко. Их применяют только в том случае, если заболевание сопровождается осложнениями и к воспалительному процессу присоединяется антибактериальная инфекция. В таких случаях используются:

  • Сигмамицин,
  • Олететрин,
  • Бактрим,
  • Ампициллин,
  • Канамицин.
Антибиотики

Следует понимать, что лечение панкреатита является длительным, поэтому все лекарственные препараты должны тщательно подбираться врачом с учетом всех особенностей организма и имеющихся у пациента других заболеваний. Только правильно подобранное лечение поможет человеку избежать частых приступов и сохранить функционирование своей поджелудочной железы на долгие годы.

Лечение

Традиционная терапия при панкреатите предусматривает такое:

  • соблюдение лечебного питания;
  • проведение противовоспалительной медикаментозной терапии;
  • устранение симптоматики (боль, тошнота и т.п.);
  • предотвращение осложнений.

Для лечения заболеваний поджелудочной железы в острой форме нужно соблюдать такие рекомендации врача:

Лечение
  1. Отказаться от курения и употребления спиртного.
  2. В первые трое суток нужно отказаться от еды и пить только щелочную минеральную воду.
  3. Прикладывать в воспаленной зоне холодные компрессы.
  4. Принимать препараты для уменьшения секреции поджелудочной железы (Сандостатин).

Следует помнить, что помимо панкреатита, поджелудочная железа может страдать и от других болезней.

Причины

Учитывая обширный список выполняемых поджелудочной железой функций, нарушение ее работы ведет к серьезным проблемам со здоровьем и ухудшению качества жизни.

Согласно современной классификации называют следующие этиологические и триггерные причины возникновения и прогрессирования хронического панкреатита:

  1. Токсические употребление алкоголя, наркотиков, отравление солями тяжелых металлов, некоторыми лекарственными средствами. Также существуют исследования доказывающие, что у курильщиков болезнь развивается чаще.
  2. Наследственные выявлено большое количество хромосомных мутаций приводящих к развитию раннего и быстропрогрессирующего панкреатита.
  3. Обструкция протоков при механическом повреждении, онкологических заболеваниях и недостаточность сфинктера Одди.
  4. Метаболические такие, как муковисцидоз, хроническая почечная недостаточность.
  5. Иммунологические продукция аутоантител к собственным клеткам, проявляется первичным аутоиммунным панкреатитом, так и являться следствием других системных заболеваний.
Причины

алкоголь запрещен при панкреатите

Все этиологические факторы разделяются условно на контролируемые и неконтролируемые. Среди причин формирования хронического панкреатита и его обострений лишь первая группа поддается корректировке. Поэтому человек, который в анамнезе имеет такой диагноз, независимо от частоты обострений должен полностью изменить свой образ жизни, отказаться от приема алкоголя и снизить функциональную нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Нарушение соотношения нормальных и патогенных бактерий в кишечнике наблюдается почти у всех больных хроническим панкреатитом. Объясняется это недостаточностью выделения ферментов, усилением процессов брожения, что создает благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Для устранения этого явления иногда назначаются:

  • Кишечные антибиотики: Энтерофурил (Стоп-диар), Рифаксимин (Альфанормикс). Или Ципрофлоксацин, курсом до 7 дней.
  • Затем – пробиотики и пребиотики, содержащие нормальные полезные бактерии. К ним относятся: Бактистатин, Энтерол, Линекс, Бифиформ, Флористин, Нормобакт и пр. Принимаются во время или после еды курсами до 3-х недель.
Современная медицина