Кашель после операции на легком при раке

Лобэктомия легкого является частью практики лечения пациентов с тяжёлыми и опасными формами туберкулёза. В случаях, когда консервативное лечение, химиотерапия противотуберкулёзными медикаментозными средствами неэффективны, приходится принимать решение о резекции части лёгкого. Этот способ предполагает удаление доли легкого, поражённой туберкулёзным процессом. Иногда проводится удаление симметричных долей в обоих легких, этот вид оперативного вмешательства называется билобэктомия.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо собрать полный анамнез: выслушать жалобы пациента, провести осмотр, выяснить объем проводимого хирургического вмешательства и его характер (плановый или экстренный). Важно знать, какие заболевания ЖКТ имеются у пациента, так как воспаления и язвы желудка, панкреатит  в хронической стадии, эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и другие болезни могут также, как и длинная культя пузырного протока, быть главными факторами развития постхолецистэктомического симптомокомплекса.

Инструментальные методы диагностики синдрома культи пузырного протока включают в себя следующие обследования:

  • УЗИ; 
  • чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧС); 
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ); 
  • МРТ-холангиография; 
  • анализы крови (клинический и биохимический); 
  • анализ кала (на яйца глист и копрограмма); 
  • общий анализ мочи.

Возможные осложнения

Помимо регулярных плановых осмотров, являющихся обязательными в период реабилитации, необходимо обращаться к врачу, если возникли следующие проблемы:

  • наблюдаются симптомы инфекционного заболевания: повышенная температура, кашель, озноб, лихорадочные явления, сильная ночная потливость, гипергидроз, а также тошнота и рвота, не проходящие после приёма противорвотных препаратов;
  • резкая нестерпимая боль, кровотечение, отёчность, воспаление, нетипичные выделения из операционной раны;
  • надсадный непрекращающийся кашель, вызывающий острую боль в груди, одышка, затруднённое дыхание;
  • кашель с отделением мокроты нетипичного цвета или с вкраплениями крови.
Читайте также:  Особенности ухода за послеоперационными ранами

Поводом для обращения за медицинской помощью также являются любые отклонения от нормы в состоянии пациента. Это могут быть внезапные острые болевые ощущения в грудной клетке, проблемы с мочеиспусканием, примеси крови в моче, отёки конечностей и лица, рвотные позывы, любые боли, даже если болит спина в результате кашля, не проходящие после приёма болеутоляющих препаратов.

Виды операций при легочном раке

Оперативное вмешательство подразумевает удаление части легкого с прилегающими тканями, в которые могли проникнуть раковые клетки, либо всего органа – все зависит от степени и образования опухолей. Радикальная терапия осуществляется несколькими способами:

  • Клиновидная резекция – применяется при небольших размерах новообразования. Опухоль удаляется вместе с прилегающим участком тканей.
  • Сегментэктомия – удаление пораженного сегмента легкого.
  • Лобэктомия – резекция определенной доли органа.
  • Пневмэктомия – полное удаление правого или левого легкого.

Помимо удаления части или целого легкого, врачи могут прибегнуть к одновременному удалению регионарных лимфатических узлов, чтобы исключить возможность рецидивов патологии после лечения.

Сегодня врачи стараются не просто удалить пораженные участки органа или его целиком, сколько борются, чтобы сохранить работоспособность людей в дальнейшем. Для этого делаются многочасовые, по-настоящему ювелирные операции, стараясь максимально сохранить легкое. Так, если карциноид образовался внутри бронха, его удаляют лазерным или фотодинамическим способом. В случае его прорастания в стенки, удаляют поврежденные бронхи, но при этом сохраняют легкое.

Когда требуется операция?

Часто оперативное вмешательство требуется при следующих заболеваниях:

  • пневмония и другие воспалительные процессы в тяжелой форме;
  • опухоли доброкачественного (кисты, гемангиомы и пр.) и злокачественного (рак легких) характера;
  • заболевания, вызванные деятельностью патогенных микроорганизмов (туберкулез, эхинококкоз);
  • пересадка легких (при муковисцидозе, ХОБЛ и т. д);
  • гемоторакс;
  • пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной области легких) в некоторых формах;
  • наличие инородных тел вследствие травмы или ранения;
  • спаечные процессы в органах дыхания;
  • инфаркт легкого;
  • прочие заболевания.
Когда требуется операция?

Однако наиболее часто проводится операция на легких при раке, доброкачественных кистах, туберкулезе. В зависимости от обширности пораженной области органа возможно несколько видов подобной манипуляции.

Читайте также:  Полип в прямой кишке – причины, симптомы, лечение и удаление

Негерметичность паренхимы легкого

Негерметичность паренхимы легкого следует считать осложнением, если поступление воздуха по дренажам не прекращается в первые 7 сут после операции (Faber L.P., Piccione , 1996).

Причинами негерметичности паренхимы легкого — альвеолоплеврального свища являются дефекты висцеральной плевры, возникающие в процессе выделения легкого при облитерации, швартах и спайках в плевральной полости, заращении междолевых борозд или их анатомическом варианте, выполнении лоб(билоб)эктомии, классической сегментэктомии или атипической сублобарной резекции.

Повреждение легочной паренхимы происходит как при использовании сшивающих аппаратов, так и без них. Негерметичность паренхимы легкого устанавливают перед ушиванием торакотомной раны при расправлении остающейся легочной ткани с помощью водной пробы — поступление мелких пузырьков воздуха.

Причиной «продувания» легкого являются плохо наложенные швы. В этой ситуации хирург дополнительно укрепляет танталовый шов отдельными восьмиобразными швами на атравматичной игле. Целесообразно укрыть дефект лоскутом париетальной плевры, над которой затягивают отдельные швы из рассасывающегося материала.

Это особенно необходимо при эмфиземе легких и пневмосклерозе у больных старше 60 лет. Второй причиной негерметичности швов паренхимы легкого может быть баротравма — неадекватное повышение давления в аппарате искусственной вентиляции легких или расправление остающихся долей анестезиологом вручную.

При неадекватной эвакуации воздуха из плевральной полости наступает коллапс оставшейся части легкого, сопровождающийся у больных с исходными низкими показателями функции внешнего дыхания выраженными симптомами дыхательной недостаточности.

Отсутствие эффекта от консервативной терапии иногда заставляет прибегать к экстренной реторакотомии. L.P. Faber и W. Jr. Piccione (1996) рекомендуют выполнять повторную операцию при сохранении негерметичности легочной ткани в течение 14 сут и более.

За период с 1960 по 1997 г. мы наблюдали негерметичность паренхимы легкого после различных вариантов резекции легкого у 52 (2,7%) оперированных больных. У абсолютного большинства из них поступление воздуха по дренажам прекращалось на 2-5-е сутки после операции, обычно приходилось увеличивать вакуум (разряжение до 40 см вод. ст.), у 9 больных был установлен дополнительный дренаж (катетер) в изолированной остаточной воздушной полости.

Читайте также:  Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

У 12 пациентов длительное «продувание» легкого с формированием в последующем остаточной полости расценено как осложнение, которое было ликвидировано путем повторных пункций с эвакуацией жидкости и воздуха, но без повторных оперативных вмешательств.

Поступление значительного количества воздуха по дренажу может быть обусловлено несостоятельностью швов культи долевого бронха или межбронхиального анастомоза. Если подозрение на наличие свища подтверждается при бронхоскопии в 1-е сутки после операции, то показана реторакотомия с устранением дефекта.

Современная медицина