Катетеризация сердца – техника проведения процедуры (видео)

Констриктивный перикардит относится к достаточно тяжелым кардиологическим заболеваниям, способным привести к серьезным последствиям.

Клиническая картина, при которой можно предположить развитие

В начале болезни отмечаются такие признаки, как одышка с усилением при нагрузках, слабость и утомляемость, ухудшение аппетита и похудение. По мере развития сердечной недостаточности (обычно, правожелудочкового типа) возникает болевой синдром в области подреберья с правой стороны, асцит и локальная отечность.

Прогрессирование констриктивного перикардита приводит к характерному набору признаков:

  • увеличенный живот на фоне общего похудения;
  • увеличенные шейные вены (симптом Куссмауля), когда они заметно набухают во время вдоха;
  • отеки нижних конечностей;
  • расширенные вены в области живота;
  • повышенное артериальное давление.

У многих больных отмечается парадоксальный пульс с затиханием на вдохе. При пальпации можно обнаружить увеличение размеров селезенки и печени. В процессе аускультации сердца выявляется характерный перикардиальный щелчок.

Клиническая картина, при которой можно предположить развитие

Изменения симптомов по стадиям

Клиника констриктивного перикардита изменяется по стадиям. Выделяются следующие основные симптомы в зависимости от периода развития болезни:

  1. Начальная стадия. На этом этапе для констриктивного перикардита характерно рубцовое сдавливание, приводящее к одышке при физических нагрузках и длительной ходьбе. После физических занятий отмечается одутловатость на лице, расширение шейных вен, повышение венозного давления. Признаки начала заболевания обнаруживаются только после нагрузок, а проявление зависит от их интенсивности и продолжительности.
  2. Выраженная стадия. На этом этапе болезни появляется стабильная венозная гипертензия, приводящая к одутловатости лица, цианозу лица, ушей и кистей, увеличению шейных вен. Появляется асцит. Одышка становится чувствительной и проявляется при малейшей нагрузке. Возможно провоцирование печеночных проблем.
  3. Дистрофическая стадия. Это запущенная стадия болезни, когда возникает отечность нижних конечностей и участков тела, а затем рук и лица. Нарушаются функции печени. Существенно снижается коагуляционная кровяная активность, возникает гипопротромбинемия и гиперфибриногенемия. Возможно появление трофических язв и суставной контрактуры.

Важно! Констриктивный перикардит имеет тенденцию к быстрому прогрессированию. Наступление дистрофической фазы зависит от степени сдавливания и характера гемодинамических нарушений.

Панцирное сердце

Запущенный КП может перейти в форму обызествленного перикардита. Она характеризуется формированием «панцирного сердца», представляет собой сердце, зажатое жесткой, твердой оболочкой, уплотненной кальциевыми отложениями.

Читайте также:  5 процедур в гинекологии, от которых страдали наши мамы

В отличие от типичного КП, когда орган сдавливается соединительной тканью (срощенными листками), «панцирное сердце» зажато грануляционной тканью, в которой спайки укреплены солями кальция.

Орган прочно блокирован панцирем и не имеет возможность полноценного расширения при наполнении желудочка кровью.

Клиническая картина, при которой можно предположить развитие

В чем причина «панцирного сердца»? Оно порождается обызвествлением перикарда. На начальной стадии появляются очаги кальцинирования за счет отложения солей из геморрагической жидкости, появляющейся в полости перикарда. Такие очаги могут возникать и в самой соединительной ткани при нарушении питания ее кровью.

По мере прогрессирования болезни накапливается большое количество солей, которые способны образовать вначале полосу, а затем покрыть весь перикард.

Симптомы обызвествленного перикардита соответствуют запущенной стадии КП и указывают на развитие сердечной недостаточности. Больной жалуется на одышку, болевой синдром в области груди и правом подреберье. У него увеличивается живот, и заметно отекают ноги. Развивается псевдоцирроз печени, о чем свидетельствует увеличение ее размеров.

Скорость оседания эритроцитов повышена — что это значит? Особенности и ряд факторов, которые влияют на этот показатель, рассмотрены в нашей статье.

Что показывает анализ крови на коагулограмму, как проводится расшифровка результатов и какими они должны быть в норме, расскажет этот материал.

А вы знаете, зачем нужна реовазография верхних и нижних конечностей? Об этих исследованиях рассказано тут.

Особенности проведения катетеризации сердца

Пациент размещается на операционном столе, его конечности фиксируют и накладывают электроды для постоянной записи кардиограммы. Подключается капельница с физиологическим раствором. Место установки катетера обкалывают обезболивающим средством и делают маленький разрез. После заведения в сосуд двигают устройство до сердца под контролем рентген-аппарата. Если нужная область достигнута, то вводится контраст.

На этом этапе пациент должен покашлять или глубоко вдохнуть, это поможет снять подташнивание при проникновении вещества, нарушение ритма из-за тормозящего влияния препарата на сердечную мышцу. Хорошие движения диафрагмы при дыхании способствуют лучшей видимости сосудов сердца, а катетер можно завести при необходимости поглубже в ветви легочного ствола. Все время обследования регистрируется ЭКГ, замеряется артериальное давление и пульс.

Читайте также:  Классификация язвенной болезни желудка – виды и их симптомы

Левых отделов

Для исследования камер с артериальной кровью пунктируют артерию плеча или бедра. Из них катетер направляется в аорту, по ней либо в левый желудочек, либо в коронарную сеть. После того, как врач убедился в правильном расположении зонда, вводится контраст и делается серия снимков.

В левое предсердие попасть таким методом проблематично, поэтому катетер заводят по вене бедра в правое предсердие, удлиненной иглой проходят перегородку, затем двигают устройство в левую камеру. При необходимости переходят в желудочек сквозь клапанное отверстие.

Заболевания, которые можно определить после зондирования левых полостей:

  • нарушения работы клапанов;
  • снижение сократительной способности желудочка и изменение его размеров;
  • аневризму;
  • аномальный поток крови из-за пороков сердца.

Правых отделов

Особенности проведения катетеризации сердца

Из локтевой или бедренной вены проходят по полым венозным путям до предсердия. После этого возможно направить устройство в пульмональную артерию или в правый желудочек. Момент торможения в ветвях пульмонального ствола называется положением задержки. В это время в катетер поступает артериальная кровь и возможно определить уровень давления в сети артерий, а не вен.

При зондировании этой половины сердца исследуют трикуспидальный клапан и работу легочного.

Всех полостей одновременно

Используется способ, при котором сочетается установка одного катетера через венозную сеть в правые отделы, а второго по артериям – в левые. Эти два устройства оптимально расположить таким образом, чтобы их разделил один из клапанов, тогда удается определить перепады давления, которые создаются при работе камер сердца. Такая методика названа синхронной, или симультантной.

При легочной гипертензии

Для введения зонда проходят плечевую вену, под нее подкладывают две кетгутовые нити, дальний конец перевязывают. Катетер заполняется физиологическим раствором с Гепарином (предварительно проводится инъекция в вену 10 мл 2% Новокаина).

Зонд плавно перемещают до верхней полой вены, затем в правое предсердие и общий пульмональный ствол. По нему можно попасть в нижнюю ветвь правой артерии, а если нужно пройти другие ответвления, то после вращения зонд смещается книзу и вводится повторно.

Тампонада сердца:

  • Выравнивание ДПП, ДПЖ и ДЗЛА
  • ↑ ДПП, ↑ ДПЖ, ↑ ДЗЛА
  • Парадоксальный пульс
  • Сглаженный Y-спад и выраженный Х-спад на кривой ДПП

Констриктивный перикардит

Наполнение желудочков происходит очень быстро в раннюю диастолу, а в позднюю диастолу почти не происходит. Конечно-диастолическое давление в правом и левом желудочках повышается и выравнивается. Кривая в виде диастолического западения и плато характерна для констриктивного перикардита, но возможна и при рестриктивной кардиомиопатии, инфаркте правого желудочка и массивной ТЭЛА.

Норма фракции

Во время каждого систолического состояния сердце человека, не испытывающего повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, выбрасывает в сосуды до 50% крови. Если этот показатель заметно начинает снижаться, наблюдается недостаточность, которая свидетельствует о развитии ишемии, порока сердца, патологий миокарда и пр.

A – фракция в норме, B – фракция 45%

За норму фракции выброса принят показатель 55–70%. Его падение до 45% и ниже становится критическим. Для предупреждения негативных последствий такого снижения, особенно после 40 лет, необходимо ежегодное посещение кардиолога.

Если пациент уже имеет патологии сердечно-сосудистой системы, то в таком случае появляется необходимость определения индивидуального минимального порога.

После проведения исследования и сравнения полученных данных с нормой врачом ставится диагноз и назначается соответствующая терапия.

УЗИ не позволяет раскрыть полную картину патологии и, поскольку врач больше заинтересован в выявлении причины данного недуга, чаще всего приходится прибегать к дополнительным исследованиям.

Фракция сердечного выброса на УЗИ

Нефармакологические методы лечения

Частым методом нелекарственного лечения этой аритмии является катетерная аблация, представляющая собой разрушение электрически активной ткани в предсердиях. Она проводится с помощью специального катетера, который вводится через вену в полости сердца. После такой операции риск рецидива аритмии в течение года составляет до 50%.

Широко распространено выполнение другой операции: разрушение атриовентрикулярного соединения, через которое импульсы от предсердий хаотически возбуждают желудочки. Одновременно производится установка двухкамерного электрокардиостимулятора, что позволяет имитировать физиологическую работу сердца и контролировать частоту желудочковых сокращений у больных с МА.

Современная медицина