Кавернома головного мозга: что это такое и как лечить

В комплексе современных методов лечения больных легочным туберкулезом своевременно производимые хирургические вмешательства имеют важное, а подчас решающее значение. За последние два десятилетия в связи с успехами антибактериальной терапии, анестезиологии и грудной хирургии возможность применения и диапазон хирургических вмешательств при туберкулезе легких значительно расширились, возросла лечебная эффективность операций.

Как делают операцию при раке бронхов?

В зависимости от показаний лечение проводится следующим образом: Удаление части легкого: лобэктомия — резекция одной доли органа, билобэктомия — иссечение двух долей легкого; Полная резекция легкого: пневмонэктомия, пневмонэктомии с медиастинальной лимфаденэктомией, вырезание сегмента трахеи в области ее деления на главные ветви с восстановлением целостности трахеобронхиального дерева, пневмонэктомия с циркулярной резекцией верхней полой вены/грудной аорты. В некоторых случаях, при выявлении ракового процесса на ранних стадиях проводят циркулярное или окончатое удаление органа. Для борьбы с онкопроцессом используют хирургический или комбинированный способы. Комбинированный включает применение гамма терапии. Цена операции при раке бронхов с применением гамма-терапии зависит от течения патологического процесса , его стадийности. Рак, как правило, в короткие сроки дает метастазы в близлежащие лимфоузлы, поэтому любое вмешательство предполагает иссечение тех лимфатических узлов, к которым поступает лимфа от пораженного органа. Такой подход к лечению позволяет минимизировать риск возможного прогрессирования патологии и появления рецидивов, что значительно повышает продолжительность жизни пациентов. Вмешательство начинается со вскрытия грудной клетки (торакотомии), далее осуществляется фиксация сосудов, их прижигание и прошивание. После этого хирург удаляет необходимый участок легкого, либо производит полную резекцию органа, жировой клетчатки и лимфатических узлов, за тем создается культя. Полостная часть, в которой располагалось легкое, подвергается восстановлению и уменьшению. По окончании процедуры устанавливают дренаж и производят накладывание швов. Пациента переводят в реанимационное отделение, где будет применяться искусственная вентиляция (ИВЛ) до момента выхода человека из-под наркоза.

Назначение дренирования абдоминальной полости

Любые хирургические операции на брюшной полости связаны с риском инфицирования. И чтобы избежать опасных для человека последствий, назначают дренаж. Это основное средство послеоперационной реабилитации пациента после перитонита или аппендицита. Часто процедуру применяют в профилактических целях, чтобы не вызвать развития осложнений.

Назначение дренирования абдоминальной полости

Во время воспалительных процессов органов абдоминальной полости в ней образуется большое количество выпота. В нем содержатся не только токсические вещества, но и огромное количество микроорганизмов. Если не оказать такому больному помощь, то воспалительный процесс будет только нарастать.

В большинстве случаев используется хирургический способ промывания брюшной полости. При этом в полость внедряются небольшие трубочки, которые обеспечивают промывание необходимых органов и вывод жидкости наружу. Практика показывает, что санация и дренирование брюшной полости показаны в случаях не только полостных вмешательств, но и лапароскопии.

Уход за дренажной системой Jackson-Pratt

После выписки из больницы вы будете ухаживать за дренажной системой Jackson-Pratt следующим образом:

  • очищайте трубку, сжимая ее, чтобы вывести сгустки;
  • дважды в день опорожняйте дренажную систему и записывайте количество выделяемой через дренаж жидкости в журнал дренажной системы Jackson-Pratt, который приводится в конце этого материала;
    • при наличии более 1 дренажной системы выполняйте измерения и ведите записи для каждой из них отдельно, не суммируйте показания;
  • ухаживайте за местом введения трубки в кожу; 
  • проверяйте на наличие проблем.
Читайте также:  Аппендицит с перитонитом у детей какие последствия

Очистка трубки

Выполнение перечисленных ниже действий поможет очистить трубку от сгустков и возобновить поток через дренажную систему.

Очищайте трубку перед опорожнением системы и измерением количества выделяемой жидкости. Кроме того, выполните очистку трубки, если вы заметили подтекание жидкости вокруг места введения. 

  1. Вымойте руки. 
    • Для этого намочите руки водой, намыльте их, мойте в течение 15 секунд, затем сполосните. Вытрите руки полотенцем и закройте с помощью того же полотенца водопроводный кран.
    • При использовании спиртосодержащего антисептика для рук нанесите его на всю поверхность кистей рук и втирайте до полного высыхания.
  2. Посмотрите на трубку в зеркало.  Это поможет понять, где должны быть ваши руки. 
  3. Зажмите трубку большим и указательным пальцами одной руки как можно ближе к участку ее введения в кожу.  Продолжайте удерживать трубку таким образом в процессе ее очистки. Так вы убедитесь в том, что не потянете себя за кожу, вызывая болезненные ощущения. 
  4. Большим и указательным пальцами другой руки сожмите трубку прямо под пальцами первой руки.  Продолжая сжимать пальцы, проведите ими вниз по трубке, продвигая сгустки к сосуду. Чтобы пальцам было легче скользить по трубке, можно воспользоваться спиртовыми салфетками. 
  5. Повторите действия 3 и 4 столько раз, сколько потребуется, чтобы обеспечить отток сгустков из трубки в сосуд. Если вы не можете удалить сгусток в сосуд или если количество выделяемой жидкости мало либо она отсутствует, сообщите об этом врачу или медсестре/медбрату.

Опорожнение дренажа

Опорожнять дренажную систему Jackson-Pratt нужно два раза в день — утром и вечером. При опорожнении дренажной системы Jackson-Pratt следуйте приведенным ниже инструкциям.

Для этого вам понадобятся:

  • мерный контейнер, который вам дала медсестра/дал медбрат; 
  • журнал дренажной системы Jackson-Pratt;
  • ручка или карандаш. 

Инструкции

  1. Подготовьте чистую рабочую поверхность. Можно использовать ванную комнату или другое помещение, где есть сухая незагроможденная поверхность. 
  2. Подготовьте все необходимое. Вам потребуется:
    • мерный контейнер, выданный вам медсестрой/медбратом;
    • журнал дренажной системы Jackson-Pratt;
    • ручка или карандаш.
  3. Вымойте руки. 
    • Для этого намочите руки водой, намыльте их, мойте в течение 15 секунд, затем сполосните. Вытрите руки полотенцем и закройте с помощью того же полотенца водопроводный кран.
    • При использовании спиртосодержащего антисептика для рук нанесите его на всю поверхность кистей рук и втирайте до полного высыхания.

    Рисунок 2.  Опорожнение сосуда

  4. Снимите дренажный сосуд, если он прикреплен к хирургическому лифу или повязке. 
  5. Извлеките пробку из верхней части сосуда.  Благодаря этому сосуд распрямится. Не касайтесь внутренней стороны пробки или внутренней части отверстия сосуда.
  6. Поверните сосуд вверх дном и слегка сдавите его. Вылейте жидкость в мерную емкость (см. рисунок 2).
  7. Поверните сосуд правильным отверстием вверх. 
  8. Сдавите сосуд так, чтобы пальцы вашей руки коснулись ладони.
  9. Продолжая сжимать сосуд, вставьте пробку на место. 
  10. Убедитесь в том, что сосуд остается полностью сжатым, обеспечивая равномерное слабое всасывание. 
  11. Не позволяйте дренажной системе свободно висеть.
    • Если вы носите хирургический бюстгальтер, он будет снабжен пластиковой петлей или пришитой снизу липкой застежкой Velcro®. Закрепите дренажный сосуд на бюстгальтере. 
    • Если вы носите повязку, закрепите дренажный сосуд на ней.
    • Возможно, вам будет удобно носить дренажную систему в поясной сумке или в мешочке.
  12. Проверьте количество и цвет жидкости в мерном контейнере.  В первые пару дней после операции жидкость может иметь темно-красный оттенок. Это нормально.  По мере заживления раны жидкость может становиться розовой или бледно-желтой.
  13. Записывайте количество и цвет выделяемой через дренаж жидкости в журнал дренажной системы Jackson-Pratt.
  14. Слейте жидкость в унитаз и сполосните мерный контейнер водой. 
  15. В конце каждого дня подсчитывайте суммарное количество жидкости, собранной за сутки, и записывайте его в последний столбец журнала дренажной системы. При наличии более 1 дренажной системы выполняйте измерения и ведите записи для каждой из них отдельно.  

Вернуться к началу

Симптомы

Каверномы, сформировавшиеся в головном мозге, редко сопровождаются неврологической симптоматикой. Неврологический дефицит (гемипарезы, нарушение сознания) обычно возникает как следствие кровоизлияний. Пациент может жить с диагностированной доброкачественной опухолью долгое время, не испытывая дискомфортных ощущений. Признаки патологии:

  • Эпилептические и судорожные припадки.
  • Очаговые кровоизлияния в субарахноидальное пространство или в полость черепа, нередко рецидивирующие.
  • Окклюзионная гидроцефалия, которая характеризуется нарушением оттока цереброспинальной жидкости.
  • Церебральная гипертензия на фоне скопления ликвора.

Из-за неспецифичности признаков возникают затруднения при постановке диагноза ангиома кавернозная. Очаговые поражения тканей, которые наблюдаются на снимках МРТ или КТ, часто ошибочно расцениваются, как внутримозговые опухоли (глиомы). Если новообразование локализуется в глубоких тканях мозга, его признают неоперабельным.

Преимущества

Вмешательство проводится без нарушения целостности органа, что минимизирует процент инфекционного заражения. Эта техника малотравматична, так как ее второй этап выполняется при помощи лазерной энергии.

Пациенту не требуется предварительная госпитализация в стационар. Микрохирургическая манипуляция проводится в поликлинических условиях, и после ее выполнения нет необходимости соблюдать постельный режим.

После манипуляции все пациенты получают кортикостероиды в каплях (преднизолон ацетат 1%) в течение не менее 6 недель. Во время наблюдения измеряется офтальмотонус, острота зрения. Определяется наличие фильтрационной подушки и ранних осложнений, а также необходимость проведения терапии препаратами.

При помощи этой технологии можно добиться стойкого снижения внутриглазного давления даже в тех ситуациях, когда антиглаукоматозные манипуляции и введение лекарств не дают необходимого гипотензивного эффекта. Средний срок реабилитации в большинстве случаев составляет один или два дня. Человек иногда испытывает небольшой дискомфорт и боль в прооперированном глазу, и ощущение небольшого инородного тела. Но неприятные симптомы достаточно быстро проходят.

После этого врач не ставит ограничений в привычном образе жизни больного. Ценность состоит в том, что прооперированный человек уже через несколько дней способен обслуживать себя в быту и даже приступить к работе.

Во время склерэктомии пациент не чувствует боли возможен небольшой дискомфорт.

Для повышения эффективности используется коллагеновый имплантат насыщенный цитокинами (например, препарат «Суперлимф»).

После процедуры необходимы регулярные осмотры и обследования у офтальмолога (в среднем 1 раз в три месяца). Стандартная автоматическая периметрия проводится каждые 6 месяцев.

Важной особенностью технологии является то, что она исключает резкую гипотонию, которая возникает после трабекулэктомии, путем улучшения процесса оттока из передней камеры в субконъюнктивальное пространство без перфорации органа.

Сегментэктомия

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом . Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

Показаниями для сегментэктомии считают опухоли легкого небольших размеров, не выходящие за пределы сегмента, кисту легкого, небольшие сегментарные абсцессы и туберкулезные каверны.

После рассечения грудной стенки хирург выделяет и перевязывает сегментарную артерию, вену, в последнюю очередь – сегментарный бронх. Выделение сегмента из окружающей ткани следует производить от центра к периферии. По окончании операции в плевральную полость устанавливают дренажи соответственно пораженной области, а легкое раздувают с помощью воздуха. Если выделяется большое количество пузырьков газа, то легочную ткань ушивают. Обязателен рентгенологический контроль до закрытия операционной раны.

Период восстановления

Операции, проведенные при туберкулезе легких , не гарантируют полного восстановления пораженного органа. Именно поэтому больному предстоит еще какое-то время продолжать лечение медикаментами. В этот период пациент может жаловаться на выраженный болевой синдром, который обычно проявляется во время приема пищи. В описанном случае доктор назначает обезболивающие (Парацетамол, Ибуфен, Нош-па).

Дальнейший ход реабилитации после операции на легком будет зависеть от возрастного показателя, состояния больного и прочих нюансов.

  1. Скорректируйте питание. Включите в меню продукты, обогащенные витаминами и питательными веществами.
  2. Используйте витаминные комплексы и иммуностимулирующие лекарства.
  3. Делайте специальные дыхательные упражнения. Они призваны увеличить объем органа, исключить дыхательную недостаточность и отдышку. Однако существенная физическая нагрузка запрещена. В противном случае через дыхательные пути проходит слишком большой объем кислорода – легкое перенапрягается.
  4. Исключите алкогольные напитки, забудьте о сигаретах, о пассивном курении в том числе.
  5. Поддерживайте физическую форму, контролируйте массу тела.
  6. Проходите особые физиотерапевтические мероприятия, назначенные специалистом.

Профилактика осложнений

Эффективное предотвращение опасных и жизнеугрожающих осложнений начинается на этапе подготовки. Сдавая в полном объеме общеклинические и специальные анализы, пациент помогает врачу выявить будущий риск опасных ситуаций. К мерам профилактики осложнений относятся:

  • коррекция сопутствующих болезней на предоперационном этапе;
  • терапия любых инфекций и воспаления в организме (даже кариес может стать источником микробов для послеоперационного воспалительного процесса);
  • использование компрессионного трикотажа для предотвращения венозной тромбоэмболии;
  • правильный выбор метода хирургического лечения;
  • точное соблюдение всех этапов операции;
  • применение эффективных методов терапии в послеоперационном периоде.

Хирургическое лечение относится к необходимым и эффективным вариантам терапии, используемым с обязательным учетом показаний и противопоказаний. Особенно актуальна хирургия в онкологии. При правильном подходе к выбору лечебной тактики с помощью операции можно гарантированно избавить человека от опасной болезни.

Современная медицина