Кишечные свищи: типы, причины появления и методы лечения

Свищ – это патологический канал, соединяющий между собой два полых органа или полый орган с внешней средой. В организме человека свищевое отверстие может образоваться само собой или после операции на брюшной полости. Лечение свищей – долгий и трудоёмкий процесс, требующий высокой квалификации врача и соблюдения пациентом всех предписанных рекомендаций.

Разновидности

Причины развития заболевания различны и угрожающие жизни.

Разновидности

Выделяют внутренние и наружные свищи. Они различаются между собой тем, что внутренние сообщают полость желудка с другими органами при этом отсутствует контакт со внешней средой. Наружные выходят на поверхность кожи и являются более неблагоприятными в плане длительного и тяжелого заживления, так как присутствует постоянное инфицирование. В зависимости от строения различают губовидные и трубчатые свищи. Первый не имеет собственного канала и спаян непосредственно с кожей. Трубчатый может иметь длинный и высланный эпителием канал.

Симптоматика

Клинические признаки подобного недуга характеризуются несколькими факторами — временем возникновения, местом образования и строением:

Виды свищей тонкой кишки

Симптоматика
  • сформированные свищи – выражаются в полном отсутствии симптомов, в то время как несформированные каналы проявляются признаками тяжёлой интоксикации и имеют менее благоприятный прогноз;
  • внутренние межкишечные свищи также часто формируются бессимптомно;
  • высокие свищи отличаются обильной диареей и прогрессирующим снижением массы тела;
  • наружные кишечные свищи обладают аномальными отверстиями на коже, из которых в больших количествах вытекает содержимое кишечника. Это приводит к тому, что за короткий промежуток времени происходит формирование дерматита и мацерации. Значительная потеря жидкости приводит к появлению симптомов обезвоживания, крайней степени истощения и полиорганной недостаточности. На этом фоне отмечается снижение АД, учащение пульса, уменьшение суточного выделения мочи и сухость кожи;
  • прямокишечный свищ характеризуется проявлением психозов, нарушения сна, повышенным возбуждением, депрессивным состоянием и раздражительностью;
  • низко сформированные свищи не приводят к потере большого количества жидкости, отчего протекают не так остро;
  • послеоперационный кишечный свищ отличается сильными болями и обильным выделением содержимого кишечника и панкреатических соков.

Проявления

  • Первые дни в проекции операционной раны возникает уплотнение, покраснение, незначительный отек, болезненность и повышение местной температуры.
  • Спустя одну неделю из-под швов, особенно при надавливании, начинает выступать серозная жидкость, а позже и гной.
  • Параллельно с этим повышается температура тела до субфибрильных цифр (37,5-38);
  • Иногда воспаленный свищевой ход закрывается самостоятельно, но спустя некоторое время открывается вновь;
  • Полное излечение возникает только после проведения последующей операции и устранения причины.

Тактика ведения больных

Лечение кишечных свищей – сложный и продолжительный процесс. Для этого используются консервативные и оперативные методы. Тактика ведения больных определяется индивидуально. Особую трудность представляет ликвидация высоко расположенных тонкокишечных свищей, когда состояние пациента прогрессивно ухудшается вследствие больших кишечных потерь, а проведение операции невозможно в связи с развитием гнойно-септических осложнений (гнойных полостей, затеков).

Суть консервативной терапии заключается в уменьшении кишечных потерь (с помощью обтураторов или специальных приспособлений) и нормализации обмена веществ. При наличии гнойных очагов проводится их санация, дренирование и назначается антибактериальная терапия.

Пациенты с несформировавшимися свищами в течение всего периода консервативного лечения должны получать парентеральное питание. У некоторых из них при условии достаточной проходимости кишечника возможно зондовое питание.

В результате такого лечения у 60-70 % пациентов кишечные свищи закрываются.

Хирургическое лечение показано при губовидных и длительно незаживающих свищах, не поддающихся терапии другими возможными способами. Для их ликвидации могут применяться операции с вне- и внутрибрюшинным доступом. Выбор метода лечения осуществляет врач с учетом:

  • локализации свищевого хода;
  • его морфологических особенностей;
  • наличия осложнений;
  • общего состояния пациента.

Если у больного выявлены губовидные или неполные трубчатые свищи, то их закрытие достигается путем ушивания стенки кишки в области патологического очага. В остальных случаях рекомендуется резецировать часть кишки в зоне свища с последующим наложением анастамоза и восстановлением проходимости пищеварительного тракта. При выявлении у больного множественных свищей прибегают к выполнению обширной резекции кишечника.

Обычно операция проводится в плановом порядке после стабилизации состояния больного. Однако в случае недостаточной эффективности консервативной терапии и быстро прогрессирующего истощения выполняется раннее хирургическое вмешательство.

МСЭ и инвалидность при кишечных свищах

Наружные свищи кишечника являются тяжелым осложнением оперативных вмешательств по поводу острых хирургических заболеваний органов брюшной полости или травм живота. Частота их при острых заболеваниях — 0,1—18%, после травм — 0,2—2%. Кишечные свищи могут возникать как осложнение после любой операции на органах брюшной полости (66,9% всех свищей), их накладывают с лечебной целью (20,8%). Иногда из лечебных они, в связи с осложнениями, превращаются в патологические, требующие специального лечения. Редко встречаются врожденные кишечные свищи (0,76%).

Критерии экспертизы трудоспособности. Форма свища. Существует несколько классификаций кишечных свищей. Наиболее полно потребностям экспертизы отвечает классификация Оппеля.

Различают губовидные (полные и неполные), при которых слизистая оболочка кишки срастается с кожей, и трубчатые, когда дефект в кишке не прилегает к коже, а сообщается с ней посредством канала различной длины. С практической точки зрения, следует уточнить, что губовидные свищи самостоятельно не излечиваются, для их устранения требуются операции, иногда сложные.

Трубчатые свищи с течением времени под влиянием консервативного лечения ( иногда до 6 мес) закрываются. Оппель различает также переходные свищи. По локализации различают тонко- и толстокишечные свищи. Наиболее тяжелую клиническую картину дают тонкокишечные свищи, которые, в свою очередь, делят на высокие (расположенные ближе к двенадцатиперстной кишке) и низкие (ближе к подвздошной кишке).

Высокие тонкокишечные свиши, если их не лечить хирургически, быстро приводят к истощению больного и смерти. Свищи могут протекать без осложнений (чаще толстокишечные) или с осложнениями. Осложненные, как правило,— тонкокишечные свищи. В качестве осложнений могут быть выделены общее истощение больного, гнойные и каловые затеки, флегмона брюшной стенки, мацерация кожи.

Важным для экспертизы является деление свищей на полные и неполные. При полном кишечном свище все кишечное содержимое выделяется наружу и не поступает в дистальный отрезок кишки. Наиболее неблагоприятны полные высокие тонкокишечные свищи. При неполном свище часть кишечного содержимого выделяется через свищ, а часть — в отводящий отрезок кишки.

Наиболее опасны высокие свищи двенадцатиперстной кишки и начального отдела тонкой. Вместе с потерей кишечных соков, пищевых масс, витаминов больные теряют большое количество жидкости и солей, что, в первую очередь, отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы, почек и всех обменных процессах в организме.

Долго существующие тонкокишечные свищи ведут к необратимым изменениям в паренхиматозных органах, которые сопровождаются тяжелой интоксикацией организма. При высоких свищах все эти явления развиваются очень быстро. Всякий подлежащий устранению кишечный свищ должен быть устранен хирургическим путем как можно раньше.

осле успешного оперативного лечения клинический и трудовой прогноз благоприятен и в основном зависит от характера течения заболевания, которое привело к возникновению свища. При безуспешном лечении высоких свищей прогноз неблагоприятный. Эти больные быстро погибают от истощения. Очень редко тяжелое истощение организма может наступить и при свищах, исходящих из подвздошной и даже слепой кишки.

Читайте также:  Как восстановить сердечный ритм в домашних условиях

Последнее может быть объяснено индивидуальными, еще плохо изученными особенностями пищеварения. Очень важный критерий — одиночные или множественные свищи. Лечение кишечных свищей. Полные высокорасположенные свищи быстро истощают больного и требуют неотложного оперативного вмешательства. Неполные высокие свищи требуют оперативного лечения, которое может быть отложено до ликвидации осложнений. В качестве операций при губовидном свище выполняют резекцию части кишки, несущей свищ, или внебрюшинное ушивание его.

Выключение свища является паллиативной операцией и считается первым этапам перед его ликвидацией. Со свищами толстой кишки больные живут долгие годы, испытывая бытовые неудобства. Неосложненные каналовидные свищи закрываются самостоятельно.

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ. Факторами, определяющими сроки ВУТ у больных с кишечными свищами, будут описанные выше критерии.

Средний срок ВУТ при трубчатых свищах 3—4 мес, при благоприятном прогнозе и необходимости завершения лечения срок может быть увеличен до 10 мес. При высоких тонкокишечных свищах прогноз неясен, поэтому эти больные в сроки до 4 мес должны быть направлены на МСЭ. При низких тонкокишечных свищах и благоприятном прогнозе срок в зависимости от критериев излеченности может составлять 10—12 мес. При постоянном толстокишечном свище больные должны быть направлены на МСЭ в сроки до 4 мес, при временном —в зависимости от сроков его устранения.

Кишечный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Тяжелый хирургический дефект, представляющий собой патологическое сообщение между просветом кишечника и органами брюшной полости либо кожей.

Причины

Специалисты считают самой распространенной причиной возникновения свищей некротизацию кишечной стенки, возникающую на фоне общего расстройства кровообращения. Вызывать данное патологическое состояние могут воспалительные поражения кишечника, такие как острый аппендицит, дивертикулы кишечника, туберкулезное инфицирование стенок кишечной трубки.

Довольно часто патологическое соединение возникает в результате расстройства кровообращения и трофики стенок кишечника. Возникновение свищей часто происходит в результате проникающих и тупых абдоминальных травм.

Одним из распространенных факторов, вызывающих образование свищей кишечника являются послеоперационные осложнения, такие как межпетельные абсцессы, острое воспаление брюшины, непроходимость кишечника, некачественные швы.

В редких случаях возникновение свищей связывают с нарушением эмбриогенеза, а также проникающих огнестрельных и осколочных ран брюшины.

Формирование патологических ходов между трубкой кишечника и остальными органами вызывает в организме тяжелые нарушения.

Главными причинами развития нарушения в работе многих органов специалисты связывают с выведением пищевого химуса, расстройством адсорбции питательных веществ, интоксикацией, обусловленной выраженным воспалительным процессом в зоне образования патологического хода.

С самым неблагоприятным прогнозом, связаны высокие свищи тонкой кишки, так как по такому образованию в течение 24 часов может истекать до десяти литров его содержимого, что сопровождается выраженной дегидратацией, потерей ферментов, электролитов и нутриентов.

Такие процессы сопровождаются интенсивным уменьшением объема циркулирующей крови, возникновением гемоконцентрации, проявляющейся значительным увеличением гематокритного числа. На фоне тяжелого обезвоживания уменьшается объем крови, проходящей через почечные канальцы и снижается диурез. Компенсаторно увеличивается выработка альдостерона, что сопровождается активным выведением калия.

Симптомы

Клиническая картина свищей кишечника зависят от их расположения, морфологических особенностей и периода развития.

Созревшие свищи, обусловлены более положительным прогнозом и не связаны с развитием тяжелой общей симптоматики.

Несформированные свищи, даже при расположении в нижних отделах кишечника, характеризуются развитием тяжелой интоксикации в результате выраженного воспаления в зоне выхода свищевого хода.

Внутренние межкишечные хода иногда могут продолжительное время никак не проявляют себя.

В случае образования кишечно-маточных или кишечно-пузырных патологических ходов чаще всего возникает выделение кала через влагалища, примесь каловых включений в моче, а также воспалительное поражение органов малого таза.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Высокие тонкокишечно-толстокишечные свищи обусловлены развитием выраженной клиникой симптоматики и проявляются длительными поносами, постепенным, но выраженным снижением массы тела.

При наружных свищах признаки заболевания также зависят от их расположения. Высокие тонкокишечные наружные свищи обусловлены развитием дефектов на коже, через которые в больших количествах истекает желтоватое, пенное содержимое кишечной трубки, в составе которого присутствует пищевой химус, желудочный и панкреатический ферменты и желчь. Вокруг свища быстро возникает мацерация и дерматит.

Диагностика

При постановке диагноза проводится визуальный осмотр и пальцевое исследование хода. При подозрении на свищевой ход тонкой кишки метиленовый синий принимают перорально, а при свищевых ходах толстой кишки, данное вещество вводят посредством клизмы. На основании времени появления красителя в отделяемом из свища и определяется точное расположение патологического хода.

Для более точной постановки диагноза больному может потребоваться назначение ультразвукового обследования, компьютерной мультисрезовой спиральной томографии и обзорного рентгенологического исследования внутренних органов.

Лечение

Лечение высоких тонкокишечных свищей выполняется хирургическим способом. Пред проведением операции больному выполняется компенсация дегидратация и стабилизация водно-электролитного баланса. При обнаружении в зоне свища гнойного процесса, абсцесса, дерматита проводится эрадикация инфекционного очага.

Профилактика

Предупреждение возникновения свищей кишечника основано на своевременном лечении любых патологических процессов, которые могут их вызвать.

Как избежать заболевания

Чтобы свести к минимуму риск возникновения десневой фистулы, следует помнить о правилах:

  • Тщательно соблюдайте гигиену полости рта.

  • Раз в год проходите плановый стоматологический осмотр.
  • 1-2 раза в год делайте профессиональную гигиену с использованием ультразвукового скалера.
  • Правильно и сбалансировано питайтесь.
Как избежать заболевания

Если же фистула образовалась, нужно немедля обратиться за стоматологической помощью. На ранних стадиях это заболевание хорошо поддается коррекции, и очень важно не допустить его прогрессирования.

Лечение кишечных свищей

Применяется консервативное и оперативное лечение свищей прямой кишки и заднего прохода. Консервативные методы состоят в прижигании свищевых ходов и введении в них дезинфицирующих веществ. Для прижигания применяется азотнокислое серебро и йодная настойка. Конец пуговчатого зонда нагревают и погружают в кристаллы или на палочку азотнокислого серебра. На конце зонда образуется капля, которая охлаждается и застывает. После этого кончик зонда вводят в свищевой ход и проходят зондом туда и обратно. Ляпис растворяется и прижигает стенку свищевого хода. Йодная настойка в количестве 0,5 мл вводится шприцем без иглы в наружное отверстие свища 1 раз в 7 дней в течение месяца. Несколько лучшие результаты наблюдаются при сочетании промывания свища антибиотиками и прижигания. Подобное лечение показано при свежих свищах или при наличии абсолютных противопоказаний к оперативному лечению свища. При хронических свищах консервативное лечение не ведет к их заживлению.

Оперативное лечение ректальных свищей возможно в поликлинике и в стационаре. Амбулаторные операции допустимы только при простых свищах, которые имеют прямолинейный ход и располагаются внутри от сфинктера.

Лечение кишечных свищей

Под местной анестезией производится рассечение свища на ранее введенном пуговчатом зонде. Рана тампонируется с мазью Вишневского и накладывается Т-образная повязка. Больного доставляют сантранспортом домой и назначают 5-6 дней настойку опия. Через 2-3 дня производится перевязка на дому или в поликлинике. Если тампон выпал из раны, то края ее разводят и между ними вводится марлевая турунда с мазью Вишневского. В дальнейшем перевязки производят после теплой сидячей ванны с раствором марганцовокислого калия. Эта операция дает около 70% выздоровлений. Неудачи возникают при раннем склеивании краев раны. Для предупреждения этого неблагоприятного момента производят операцию по Габриэлю. Иссекается кожный лоскут в виде равнобедренного треугольника, расположенного основанием снаружи.

Современная медицина