Кишечные свищи: типы, причины появления и методы лечения

Кишечные свищи — болезнь, при которой образуется отверстие для сообщения органа с другим или поверхностью кожи. Процесс характеризуется выведением наружу или в другой орган содержимого кишечника, что опасно осложнениями. Иногда разрешается применять консервативные методы, но в большинстве случаев показана операция. Прогноз зависит от многих факторов, но в целом благоприятный.

Виды свищей прямой кишки

В зависимости от локализации процесса, различают экстрасфинктерные, транссфинктерные, интрасфинктерные, ректовагинальные свищи прямой кишки.

Интрасфинктерный свищ (свищевой канал расположен в подкожном слое по краям ануса) — наиболее простой вид свищей, начальная степень заболевания, выявляется в 25-30% случаев. Имеет прямой ход, рубцовый процесс еще не проявлен.

Транссфиктерный свищ проходит частично через сфинктер, частично через клетчатку. Составляют более 40% от общего количества выявленных свищей. В свищевых ходах имеются разветвления, гнойные карманы, в окружающих тканях развиваются рубцовые процессы.

Экстрасфиктерный свищ находится глубоко в кожном слое, огибает наружный сфинктер прямой кишки и открывается на коже промежности.

Ректовагинальный свищ образуется между просветами прямой кишки и влагалища.

Степени сложности свища прямой кишки

Легкая степень характеризуется наличием прямого свищевого хода, отсутствием рубцовых изменений, инфильтратов и гноя.

Средняя степень: происходит образование рубцов рядом с внутренним отверстием свищевого хода.

Среднетяжелая степень: во входном свищевом канале образуется узкое отверстие, гной и инфильтраты отсутствуют.

Тяжелая степень, характеризуется появлением множественных рубцов и возникновением гнойников и инфильтратов.

Традиционная медицина

Итак, что же нам может предложить традиционная медицина? Обычно врачи прописывают пациенту промывание заднего прохода антисептическими средствами, обработку мазями и прием оральных или ректальных антибиотиков, которые нужно вводить ректально. На этом методы официальной медицины заканчиваются, врачи обычно настаивают на проведении операции.

Операции, по поводу свища бывают могут быть нескольких видов:

  1. Иссечение свища в просвет кишки.
  2. Иссечение с ушиванием сфинктера.
  3. Иссечение с дренированием и другие.

Однако перед проведением операции свищ обязательно нужно вскрыть, вывести гной и ликвидировать процесс гноения. Затем уже проводиться операция, чаще всего – с дренированием.

Традиционная медицина

После операции, через 2-3 часа пациенту разрешается употреблять жидкость, но по чуть-чуть. Первое время после иссечения могут возникать болевые ощущения, а потому назначаются обезболивающие. Также ежедневно необходимо делать перевязки, которые выполняются под местной анестезией. За несколько часов до операции делается клизма, а последующие два дня после процедуры пациент голодает. Такие мероприятия необходимы для недопущения дефекации, поскольку этот процесс будет существенно замедлять заживление.

Читайте также:  Особенности ухода за послеоперационными ранами

Также назначается диета, во время которой рекомендуется пить много жидкости, а также отказаться от жареного, пряного, копченого. Лучше всего ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, а также каши и молочку. Такая диета поможет избежать запоров и смягчит каловые массы.

В случае, если запор все же наступил, принимается слабительное. Полное заживление тканей обычно происходит через 30-45 дней после проведения операции.

Классификация свищей прямой кишки

Свищи прямой кишки классифицируются по нескольким критериям. Они делятся на разные виды согласно своему строению и местоположению. Выделяют следующие свищи:

  1. Полные, неполные и внутренние. Последние можно выделить в отдельную группу. Для полных характерно наличие 2 отверстий – внутреннего и наружного, из которого происходит истечение гноя во внешнюю среду. У неполных свищей имеется внутреннее отверстие, наружного нет. Неполный свищ оканчивается слепо в полости органа, но постепенно происходит разрушение тканей под влиянием патогенов и образуется наружное отверстие.
  2. Описанные выше образования внешние. Что касается внутренних формирований, то они характеризуются наличием сразу 2 отверстий, но сам свищ заднего прохода расположен в пределах прямой кишки, наружу истечение гноя не происходит, только в полость самого органа.
  3. По расположению относительно анального отверстия выделяют интра-, транс- и экстрасфинктерные свищи прямой кишки. Первые могут находиться чуть кнутри от анала или примыкать к самому отверстию. Транссфинктерные располагаются непосредственно в тканях сфинктера. Экстрасфинктерные формирования образуются снаружи от отверстия, их легко обнаружить при визуальном осмотре.

Также свищи можно разделить на прямые и разветвленные в зависимости от конфигурации свищевого канала. При втором варианте возможно формирование гнойных карманов, что усложняет и затягивает лечение.

Лечение.

Существует два вида лечения свища прямой кишки: консервативное и оперативное. Но единственно эффективным и доказанным является оперативное лечение, суть которого заключается в иссечении свищевого хода и воспаленной крипты. Операция проводится в период обострения, т.к. во время ремиссии границы свищевого хода нечеткие. Кроме этого проводится этиотропная терапия, направленная на устранение причины, например инфекционного агента.

Консервативное лечение проводится при свищах небольших размеров путем закрытия хода специализированным биологическим клеем.

Лечение свища прямой кишки

Лечения свищей прямой кишки только хирургическое. При простых свищах операции технически сравнительно не сложные. Чем больше мышечных волокон «захватывается» свищом, тем сложнее является свищ по своему характеру и тем сложнее оперативное вмешательство. В любом случае единственным на сегодняшний день методом является оперативный, который позволяет радикально удалить весь свищевой ход и излечить больного от свища. Кроме того, во время операции свища желательно удаление сопутствующего геморроя, анальной трещины и других заболеваний, что позволяет за один раз избавить больного от всех или, по крайней мере, большинства проктологических заболеваний. Операция свища переносится сравнительно легко. После удаления даже сложных свищей болевой синдром не сильно выражен, в постельном режиме больные практически не нуждаются.

Читайте также:  Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский

В послеоперационном периоде больной в течение нескольких часов находится под наблюдением медперсонала в дневном стационаре Центра до полной нормализации общего состояния. Через 4—8 часов проводится завершающий осмотр, меняется повязка, даются подробные рекомендации по активности, питанию, уходу за раной и больной отпускается домой. После операции обычно в течение нескольких дней больные принимают ненаркотические анальгетики (кетанов, кетарол, кетонал, залдиар в неинъекционной форме). Со следующих суток после операции больные дважды и более в день начинают принимать теплые (больше горячие) лежачие ванны, которые улучшают самочувствие и ускоряют заживление раны.

После ванны накладывается повязка с мазью левомиколь или пастеризан. Перед каждым стулом первые дни принимаются обезболивающие таблетки и слабительные (дюфалак, мукофальк и др.) что облегчает дефекацию. После стула больной принимает ванну с горячей водой. Полное заживление раны обычно происходит в сроки до 25 — 30 дней. При сложных свищах эти сроки удлиняются. Здесь работает принцип — лучше позже пусть заживет рана, но при этом — с минимальной травмой сфинктера. Это позволяет сохранить нормальный тонус сфинктера прямой кишки.

Обсуждение на форуме

Причины возникновения

Если диагностирован свищ в заднем проходе, врачи первым делом стремятся определить этиологию патологического процесса, исключить провоцирующий фактор из повседневности пациента. Болезнь прогрессирует при обострениях хронического парапроктита, особенно если его рецидивы учащаются. По сути, в организме происходит воспаление подкожной жировой клетчатки, которая окружает прямую кишку.

Провоцирующие факторы таковы:

  • перенесенные травмы или операции на прямой кишке;
  • хроническое воспаление кишечника;
  • инфекционные процессы (туберкулез, сифилис, хламидиоз).

Хирургическое удаление

Операция при свище кишечника назначается при неэффективной терапии. К хирургическому вмешательству также прибегают при свищах нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки, что вызвано несостоятельностью билиодигестивного анастомоза или травмами, для которых характерна утрата желчи и содержимого кишечника в большом объеме.

Читайте также:  Рак легких: классификация, симптомы, диагностика и лечение

К хирургическому методу удалению губовидных кишечных свищей прибегают в случаях, если они не затягиваются на протяжении длительного периода. При свищах, которые имеют неполную трубчатую или губовидную форму, уместны внебрюшинные методы их закрытия. Для устранения всех остальных типов свищей назначается метод лапаротомии.

Хирургическое удаление

Если были диагностированы губовидные свищи толстой кишки, может быть назначена операция, способ которой зависит от разновидности свища (полный или неполный). При неполных губовидных свищах, которые имеют небольшие размеры, прибегают к внебрюшным вариантам их закрытия. Этот метод подразумевает выделение стенки кишки в области свища и сшивание отверстия двухрядным швом.

При крупных неполных и полных свищах губовидного вида назначается использование внутрибрюшных способов удаления. Для этого проводят выделение кишки по всему периметру патологического отверстия, выводят ее в рану и ушивают свищ, если он неполный. При полном свище производят накладывание анастомоза. Если было обнаружены свищи в большом количестве, которые располагаются на одной кишечной петле, ее резецируют и накладывают анастомоз.

Лечение

Лечение свищей в кишечнике проводится в условиях стационара. Если были выявлены высокие тонкокишечные свищи, пациента кладут в реанимацию либо в отдел хирургии. Больных, у кого обнаружены толстокишечные свищи, протекающие бессимптомно, направляют в гастроэнтерологию или назначают терапию на дому. На начальном этапе лечения проводятся консервативные манипуляции, которые подразумевают восполнение нехватки жидкости, нормализацию ионно-электролитного состояния.

Когда в районе свищевого хода была обнаружена рана с гнойным содержимым, абсцесс или дерматит, больному проводят эрадикацию области инфекции и дезинтоксикационные процедуры. Местная терапия основана на применении повязок, смоченных в гипертоническом или ферментном растворе. На патологические участки накладываются мази и пасты с антисептическим эффектом. Осуществляется также защита кожного покрова от жидкости, отделяемой из кишечника. Принцип физической защиты состоит в создании барьера между кожей и отделяемым из органов. С этой целью используется паста, клей БФ 1, БФ 2, полимерные пленки.

Лечение

Защита биохимическим способом заключается в обкладывании устья свищевого хода салфетками, пропитанными молоком, молочной кислотой или сырым яичным белком. Для проведения механической блокады применяются устройства в виде аспиратора и обтуратора, которое не дает кишечному содержимому выделяться наружу. Чтобы провести обезвреживание панкреатического и желудочного сока, могут быть задействованы блокаторы гистаминовых рецепторов, протеазы.

На момент проведения консервативной терапии крайне важно придерживаться определенных правил питания. С помощью консервативных методик лечения сформировавшийся свищ затягивается через 1-2 месяца регулярного выполнения всех процедур.

Современная медицина