Киста перикарда — доброкачественное образование, ее симптомы и лечение

П. у позвоночных животных развивается в связи с формированием сердца и первичных полостей тела. Уже у рыб и амфибий есть П., состоящий из двух серозных пластинок: париетальной и висцеральной. В более высокоорганизованных классах, особенно у высших позвоночных, происходит усложнение структуры П. и его полости, в частности за счет редукции первичных артериальных дуг, образования легочного ствола, полых и легочных вен, а также формирования диафрагмы и плевральных полостей.

Гистогенез.

Существуют различные взгляды на происхождение целомических кист перикарда. Одни авторы рассматривают данную патологию как порок развития, другие — связывают происхождение дивертикулов и кист перикарда с воспалительным процессом или механическими факторами. Сторонники врожденного характера кист объясняют их возникновение врожденной слабостью некоторых участков перикардиальной стенки (Haas, 1939- Bishop е. а., 1950), неправильным формированием венозных протоков (В. В. Лауэр, 1924) или лакун, образующих в норме эмбриональный целом (Lambert, 1940).Lillie с соавторами (1950) считают, что неравномерная скорость развития одной из этих лакун может привести к образованию истинного дивертикула или отшнуровавшейся меньше сторонников находят теории, объясняющие происхождение дивертикулов и кист воспалительными явлениями и их последствиями в области перикарда (А. А. Цейтлин, 1940- Luschka, 1869- Kienb eck, 1929). Предположения Rocitansky (1855) и В. В. Кедровского (1929) о возможности возникновения дивертикула в результате того, что перикардиальная стенка в отдельном участке не выдерживает внутреннего давления и перерастягивается, опровергнуты экспериментальными работами С. С. Михайлова (1955).

Мы полагаем, что у детей целомические кисты и дивертикулы перикарда имеют в основном врожденный характер.

Гистогенез.

Рис. 72. Макропрепарат целомической кисты перикарда больного П., 12 лет. Видна перевязанная ножка кисты.

Это подтверждается и аутопсическими находками — наличие у эмбрионов дефектов в строении фиброзного слоя перикарда (Г. Н. Топорков, 1962). Кроме того, у детей в области целомических кист перикарда отсутствуют воспалительные явления.

Особенности патологии

Кистой на сердце называют доброкачественную полость с тонкими стенками и жидким содержимым. Капсула имеет неправильную округлую форму, диаметр зависит от интенсивности развития патологии. Внутри сораняется прозрачная жидкость, но при инфицировании или травме она может менять цвет.

Особенности патологии

Особенности патологии

Кисту перикарда на сердце обнаруживают в 22% случаев от все видов патологий органа. Часто капсула располагается в правой диафрагмальной области. Кисту редко диагностируют в нижней части сердца. По статистике у женского пола развитие кисты сердечной сумки отмечается в 3 раза чаще и возникает в возрасте 20-55 лет.

Особенности патологии

Причины кисты перикарда

Особенности патологии

Новообразование в перикарде связано с негативным влиянием на сердечную ткань.

Особенности патологии
  • Травмы. Полость ограничивается стенками и заполняется жидкостью в результате сильного удара и возникновения гематомы.
  • Врождённое нарушение. В период формирования эмбриональны листков плевры происодят патологические изменения.
  • Воспаления. В процессе затрагиваются все виды сердечной ткани.
Особенности патологии

Кисты в перикардиальной оболочке могут формироваться вследствие заражения паразитами. Основная причина — жизнедеятельность эинококка. Он может затрагивать и плевральную область рядом с лёгким. Нередко капсула является предшественником опуоли перикарда, и относится к одной из её стадий. Это возможно при отсутствии лечения кисты, нагноения содержимого и его выода в миокард и другие оболочки сердца.

Диагностика перикардита

Ранняя диагностика перикардита позволяет избежать серьезных осложнений. Особенно важно своевременно диагностировать экссудативную форму с острой тампонадой сердца, опухолевую, гнойную сдавливающую формы. Следует выяснить причину перикардита и провести дифференциацию предварительного диагноза с острым миокардитом либо острым инфарктом миокарда.

Читайте также:  Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский

Диагностика включает в себя:

  • осмотр больного (выстукивание, выслушивание сердца);
  • сбор анамнеза;
  • лабораторные исследования (биохимический, общий и иммунологический анализы крови позволяют выяснить провоцирующие факторы и характер течения заболевания).

Методы диагностики перикардита:

  • фонокардиография (ФКГ) — показывает наличие периодических высокочастотных колебаний, а также диастолических и систолических шумов, никак не связанных с функциональным сердечным ритмом;
  • ЭКГ при перикардите играет важную роль в диагностике сухой острой, адгезивной или начинающейся экссудативной формы. При хроническом и экссудативном воспалении отмечается снижение электрической активности миокарда;
  • МРТ, КТ и МСКТ сердца определяют кальцификацию и утолщение перикарда;
  • рентгенография легких дает возможность выявить экссудативный перикардит. На снимке видно изменение и увеличение силуэта сердца. Если в перикардиальной полости находится менее 250 мл экссудата, размеры сердечной тени не отличаются от нормальных, но отмечается ослабление пульсации контура тени сердца. При констриктивном перикардите из-за имеющихся плевроперикардиальных сращений визуализируются нечеткие контуры органа. «Неподвижное» сердце (не меняет положения при смене положения тела, дыхании) возникает при большом количестве спаек. Для «панцирного» сердца характерно наличие в перикардиальном слое известковых отложений;
  • эхокардиография направлена на выявление даже небольшого количества экссудата, наличия сращений, изменения движений сердца, утолщения листков перикардита.

Биопсия и пункция наружной сердечной оболочки берутся для подтверждения выпотного перикардита. Они позволяют осуществить биохимическое, цитологическое, иммунологическое и бактериологическое исследование экссудата.

Перикардит: симптомы и лечение у взрослых

Симптоматика перикардита зависит от многих факторов: формы, стадии процесса, экссудации, выраженности спаечного процесса.

При сухом перикардите наблюдается:

  • Боль в области сердца, отдающая в левую лопатку и шею;
  • Шум трения перикарда;
  • Одышка;
  • Ускоренное сердцебиение;
  • Общее недомогание;
  • Кашель;
  • Озноб.

Для экссудативного перикардита характерно:

  • Боль в сердце;
  • Чувство стеснения в грудной клетке;
  • Одышка;
  • Дисфагия;
  • Икота;
  • Лихорадка;
  • Воротник Стокса – набухание шейных вен, отек шеи, верхней части груди;
  • Сглаженность межреберных промежутков.

У больных с перикардитом выбор лечение зависит от врача, который основывается на клинико-морфологической форме и причине патологии.

Фибринозный и экссудативный перикардит лечится:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Обезболивающие;
  • Препараты калия;
  • Средства, нормализующие обменные процессы в сердце;
  • Антибиотики (при бактериальной инфекции);

При туберкулезном перикардите применяют противотуберкулезные средства на протяжении 6-8 месяцев. При новообразованиях в перикардиальную полость вводятся цитостатические средства. Введение фибринолитических препаратов и аспирация крови применима при гемоперикарде. Для лечения вторичных перикардитов используют глюкокортикоиды. При быстром нарастании жидкости (угрозе тампонады сердца), а также затянувшемся рассасывании выпота применяют пункцию перикарда. Некоторые виды хирургического лечения (резекция рубцово-измененных участков перикарда и спаек) показаны при констриктивном перикардите.

В Юсуповской больнице работают настоящие специалисты своего дела, которые помогли уже тысячам пациентам с поражением сердца. Врачи с огромным опытом работы окажут необходимые диагностические мероприятия. При обращении в Юсуповскую больницу пациенты с перикардитом получат рекомендации после проведенного лечения. Записаться на прием или консультацию к специалисту Юсуповской больницы Вы можете по телефону.

Целомическая Киста Перикарда: Симптомы + Диагностика + Лечение

Заболевание имеет врожденную природу. Аномалия представляет собой капсулу с полостью, заполненной жидкостью. Целомическая киста перикарда может располагаться на небольшом стебельке (ножке) или быть спаянной со структурами наружной околосердечной сумки.

Начальные этапы при небольших дисплазиях латентны, в более сложных случаях развивается одышка, кашель, дискомфорт в левой части груди и нарушение сердцебиения. Это доброкачественное образование чаще диагностируется у лиц женского пола в возрасте от 20 до 45 лет. Мужчины сталкиваются подобными видами кист в три раза реже. Лечение заключается в оперативном удалении неоплазии.

Читайте также:  Болезнь хронический калькулёзный холецистит: симптомы и признаки

Перикардиальная киста (целомическая киста перикарда)

Что это за образование

Целомическая Киста Перикарда: Симптомы + Диагностика + Лечение

Панатомически целомическая киста перикарда представляет доброкачественную аномалию округлой формы, средние размеры которой в диметре около 3-8 см. Для замкнутых новообразований характерны большие размеры, в то время как дивертикулы характеризуются более меньшими величинами.

Капсула представлена тонкими гладкими слоями ткани, с внутренней стороны имеющими блестящую поверхность. Их микроскопическая структура идентична цитогистологическому строению перикарда. Наружная поверхность капсулы состоит из слоев соединительной ткани с множеством сосудов. Мышечных структур в кисте нет.

Жидкость, содержащаяся внутри, не имеет цвета, поэтому прозрачна. В ней может быть незначительное количество белковых образований и растворенных солей. Гной указывает на инфекционное поражение, а наличие крови в экссудате может свидетельствовать о травме образования.

Операции при кисте

В тех случаях, когда кистозное образование имеет небольшие размеры (до 5 сантиметров в диаметре), не вызывает жалоб со стороны почек и не оказывает воздействие на работу органов мочевыделительной системы, ведение пациента – медикаментозное и с учетом рекомендаций диетолога.

Операции при кисте

При этом необходимо регулярное (раз в полгода или год) ультразвуковое исследование с целью контроля таких признаков как:

  • размер кистозного образования, его вид и скорость роста;
  • склонность к озлокачествлению;
  • состояние стенок;
  • возможные включения: перегородки, кровоизлияния, гнойные элементы, дополнительные образования;
  • функция почечных структур.
Операции при кисте

Показания к оперативному вмешательству

Даже в случае отсутствия неприятных ощущений или жалоб, показаниями к операции являются:

Операции при кисте
  1. Рост кисты свыше 5 сантиметров.
  2. Наличие красных элементов крови в моче.
  3. Развитие сторонних симптомокомплексов или болезней таких как повышенное артериальное давление.
  4. Осложнения в виде МКБ, нарушение оттока жидкости или недостаточность почек.

В список операций включены: пункционное лечение, процедура на основе склерозирования, лапароскопия, куда входят марсупиализация кистозного образования, резекция и удаление почки. В редких случаях требуется полостное вмешательство.

Операции при кисте

Пункция

Пункцией называется прокалывание кисты иглой малого диаметра и выкачивание жидкостного содержимого из ее полости. Процедуру необходимо проводить под контролем ультразвука или КТ-метода. Стенки образования сморщиваются, и образуется рубец. Иногда случаются попадание инфекции или повторное появление кистозного включения.

Операции при кисте

Противопоказания к пункции:

  • диаметр более 10 сантиметров;
  • повышенный тонус стенок, что может привести к разрыву;
  • перегородки в кисте;
  • почечное кровотечение;
  • возможно наличие паразитов в полости образования.
Операции при кисте

Склерозирование

Для исключения инфицирования и кистозных рецидивов в кисту можно ввести этиловый спирт со смесью раствора антисептического свойства и антимикробного препарата. При этом клетки стенки кисты погибают, и после образования рубца новый рост невозможен.

Операции при кисте

Лапароскопическое лечение

Лапароскопический метод – удаление кисты почки хирургической операцией с малой инвазией. Доступ в брюшную полость возможен за счет трех пяти миллиметровых проколов для введения лапароскопа и других инструментов. Процедура проходит с использованием общей анестезии.

Операции при кисте

Преимуществом лапароскопических методов состоит в отсутствии рецидивирующих появлений кист.

В этом методе проводится процесс иссечения кистозных стенок. В случае если кистозное образование вызывает подозрение злокачественности, то прибегают к резецированию или полному удалению органа.

Марсупиализация – особый вид операций с помощью лапароскопического доступа для удаления больших кист.

В процессе операции сначала нужно обособить образование от почечных структур, затем в нее вводят иглу, и удаляют полостную жидкость. В конечном этапе происходит иссечение и удаление стенки кисты с последующим прижиганием кистозного ложа.

Лечение кисты перикарда

Кисты удаляют хирургическим путём. Применяются следующие методы для оперативного вмешательства:

  • открытая операция,
  • торакоскопия.

Первый способ является традиционным. Его применение требует от хирурга высокого мастерства. Киста удаляется, а если происходит нарушение целостности перикарда, то его просто восстанавливают сшиванием тканей.

Важной задачей является не допустить во время оперативного вмешательства повреждения диафрагмального нерва. Для этого производится его мобилизация.

Читайте также:  Диагностика НЯК (неспецифического язвенного колита)

Второй способ относится к современным малотравматичным операциям. Эндоскопическая операция предусматривает небольшие проколы в зоне грудины.

Эндоскопические инструменты попадают к месту манипуляции через эти отверстия. Миниатюрная видеокамера, встроенная в инструментах, выполняющих операцию, передаёт изображение на экран.

Основные действия во время торакоскопии:

  • Осмотр кистозного образования и принятие решения о дальнейшем способе действия.
  • В случае патологии большого размера её обезвоживают методом пункции.
  • Кисту удаляют, постепенно вылущивая, до полного её уничтожения. Стенки перикарда при этом не травмируются.
  • Ножку кисты перекрывают, делая её перевязку.

В видео представлены данные компьютерной томографии и ход операции по удалению целомической кисты перикарда:

Реабилитация после хирургического лечения

В современной медицине реабилитации отводится огромное значение. Это объясняется тем, что заболевания молодеют и все больше поражают лиц трудоспособного возраста.

Риски возникновения осложнений могут быть после проведения любой операции, даже относительно легкой. Реабилитация направлена на то, чтобы помочь пациенту адаптироваться после самого оперативного вмешательства или после его осложнений, если таковое возникло.

Реабилитация после хирургического лечения

Восстановление физической активности и трудоспособности это ее главная цель.

Методы восстановления:

  1. Лечебная физкультура (ЛФК) — разработанный для каждого больного комплекс упражнений.
  2. Дозированная ходьба — постепенное увеличение пройденного расстояния.
  3. Диета : — уменьшение количества соли, продуктов содержащих большое количество жиров и холестерина; — увеличение потребление продуктов содержащих полиненасыщенные жиры ( рыба, морепродукты, оливковое масло); — ввести в рацион продукты содержащие большое количество клетчатки( отруби, фрукты, овощи).
  4. Дыхательные упражнения.
  5. Лекарственная терапия: — гиполипидемические препараты (Статины) — для коррекции уровня холестерина в крови. Эти препараты также помогают стабилизировать холестериновые бляшки и уменьшить риск возникновения послеоперационных тромбозов сосудов. — антиагрегантная терапия (препараты группы Ацетилсалициловой кислоты) — влияют на агрегацию тромбоцитов, что уменьшает их оседание на поверхности бляшки, и сдерживает рост атеросклеротической бляшки.

Целомическая киста перикарда

Целомическая киста перикарда – дизонтогенетическое полостное образование, заполненное бесцветной жидкостью, структурно и анатомически связанное с перикардом. Впервые патология была описана в сер. XIX в. и названа «дивертикулом перикарда» на основании предположения, что киста представляет собой выпячивание париетального листка околосердечной сумки. Однако в 40-е годы XX века было доказано, что образование является результатом аномалии развития эмбриональной полости – целома, а заболевание получило название «целомическая киста перикарда». Среди всех объемных образований средостения целомические кисты перикарда составляют от 4 до 10%. Большинство случаев заболевания выявляется в возрасте 20-40 лет, у женщин в 2-3 раза чаще. Рассмотрением клинических аспектов патологии занимаются специалисты в области клинической кардиологии и торакальной хирургии.

1Распространенность

Средостение представляет собой анатомическое пространство в грудной клетке, заполненное комплексом органов, в том числе и сердцем. У женщин целомическая киста перикарда встречается чаще. Излюбленной ее локализацией является правый сердечно-диафрагмальный синус. Более половины всех случаев обнаруживается именно здесь.

Менее часто местом возникновения целомической кисты перикарда является левый сердечно-диафрагмальный синус. И самой редко встречающейся локализацией перикардиальной кисты является средний и верхний отделы средостения. Наиболее часто данная патология наблюдается у лиц среднего возраста, в более редких случаях она затрагивает детей и пожилой возраст.

Целомическая киста перикарда — структурное новообразование наружной оболочки сердца содержащее серозную жидкость. В большинстве случаев хорошо поддаётся терапии и протекает доброкачественно.

Современная медицина