В группу опухолей средостения входят новообразования различной структуры и злокачественности, находящиеся в анатомических пределах средостения и имеющих внеорганное происхождение. К новообразованиям заднего средостения относятся лимфомы, тимомы и метастатические карциномы.
АНАТОМИЯ И ТОПОГРАФИЯ
Для понимания особенностей диагностики и лечения объёмных образований средостения необходимо чётко представлять её топографию. Естественных границ в средостении нет. Фронтальная плоскость, проходящая через заднюю стенку трахеи, условно делит средостение на переднее и заднее. Горизонтальная плоскость, проведённая через бифуркацию трахеи и между IV и V грудными позвонками, условно делит переднее и заднее средостение на верхний и нижний отделы. Выделяют среднее средостение — пространство, ограниченное спереди магистральными сосудами, сзади — задней стенкой трахеи, сверху — верхней грудной апертурой, снизу — уровнем бифуркации трахеи.
Содержимое верхнего отдела переднего средостения — вилочковая железа, верхняя полая и плечеголовные вены, дуга аорты с её ветвями: плечеголовным стволом, левыми сонной и подключичной артериями, диафрагмальные и возвратные гортанные нервы, грудной отдел трахеи и несколько групп медиастинальных лимфатических узлов. Нижний отдел переднего средостения целиком занят сердцем и перикардом, туда же спускаются диафрагмальные нервы. В верхнем отделе заднего средостения проходят грудной отдел пищевода, блуждающие нервы, цепочки симпатических ганглиев; в нижнем отделе заднего средостения к ним присоединяется нисходящий отдел грудной аорты.
- ОГК. Аномалии и варианты развития …
- Дифференциальная диагностика …
- Опухоли средостения — презентация онлайн
- Дифференциальная диагностика …
- Опухоли и кисты средостения (включая …
Опухоли и кисты средостения у детей имеют, как правило, дизонтогенетическое строение.
Липома
Липома может возникать во всех отделах средостения (около 2% опухолей средостения), но обычно находится в передней части, около диафрагмы. Растет медленно и обычно протекает бессимптомно. Она обеспечивает изображение с низким затуханием на КТ (обычно от -50 до 100 UH), без поглощения контраста и хорошего периферийного очертания.
Как и в других местах, липома средостения на УЗИ представляет собой гипоэхогенную, небольшую неоднородную массу, гиповаскулярную на цветном допплере (рис. 1).

Рисунок 1: A, правая парастернальная гипоэхогенная, легкая негомогенная опухоль (липома средостения). B, Гиповаскуляризованная липома в режиме цветного допплера.
Классификация опухолей средостения
Клетки медиастинума сильно различны. Поэтому наросты в этой части объединены только общим местоположением. В других сферах они отличаются и формируются из разных источников. Новообразования подразделяются на первичные и вторичные. Первый вид изначально прорастает из клеток данной части тела. Последние локализуются в разных областях. Первичные опухолевые образования отличают по гистогенезу – ткани, ставшей источником формирования онкологии.
Классификация следующая:
- Неврогенные – невринома, нейрофиброма, ганглионеврома (вырастают из периферических нервных клеток и нервного ганглия).
- Мезенхимальные – липома, фиброма, гемангиома, фибросаркома.
- Лимфопролиферативные – болезнь Ходжкина, лимфома, лимфосаркома.
- Дизонтогенетические – тератома, хорионэпителиома (образуются во время нарушения эмбрионального процесса).
- Тимомы – нарост вилочковой железы.
В среднем медиастинуме образуются наросты, ошибочно принимаемые за опухоль – лимфаденопатия во время туберкулеза или саркоидоза, расширяется аневризма и крупные кровеносные сосуды, возникает группа кисты, инфекционные поражения – эхинококк. Медиастинальный нарост может не достичь зрелой формы. При этом называть такие поражённые клетки раком средостения неправильно, принимая во внимание источник их возникновения. Рак – это неоплазия эпидермиса. Средостение покрывается опухолью из соединительных тканей и тератомы. Раковое образование в этой области возможно, однако характеризуется оно вторичным типом и создаётся после метастазирования других органов.

Опухоль тимома
Тимома – это онкология вилочковой железы, характерная людям среднего возраста. Это составляет одну пятую часть из существующих средостенных наростов. Выделяют тимому злокачественного типа с повышенной инвазией соседних тканей и доброкачественного. Оба типа выявляются с одинаковым периодом времени.
Дизэмбриональная неоплазия – не редкое событие. Треть тератом отличаются злокачественной направленностью. Они создаются на основе эмбриональных тканей, оставшихся здесь со времени внутриутробного развития, и имеют в своем составе элементы эпидермиса и соединительных тканей. Онкология способна поразить подростков. Несозревшие тератомы развиваются интенсивно, распространяются на лёгкие и близрасположенные лимфоузлы.
Нейрогенная опухоль зачастую локализуется на нервной структуре заднего средостения. Переносчиками поражённых клеток становятся блуждающие нервы в межреберье, оболочки спинного мозга и симпатическое сплетение. Во время роста они не причиняют вред организму, однако расширение новообразования в спинномозговой канал способно вызвать компрессию тканей нервной системы и нарушение неврологических процессов.
Нарост мезенхимального типа считается распространённым и различается по структуре и источнику происхождения. Наросты возникают по всем областям медиастинума, чаще всего – в передней области. Липомы считаются доброкачественными образованиями из жировой прослойки. В обычных случаях они односторонние и продвигаются вверх или вниз по средостению, углубляются в заднюю часть.
Липома обладает мягкой структурой, потому признаки компрессии окружающего материала не проявляются. Патологические отклонения врач обнаруживает случайным образом при диагностике органов грудной области. Аналогичная болезнь злокачественного типа называется липосаркомой и имеется редкая частота встречаемости.
Фиброма создаётся на основе волокон соединительных тканей, и продолжительное время протекает без симптомов, а клинические проявления чётко просматриваются при укрупнении наростов. Опухоль характеризуется множественностью, различными формами и величинами, а также имеет оболочку из соединительной ткани. Злокачественный тип распространяется с высокой интенсивностью и вызывает опухоли выпотов в плевральной части.

Фиброма средостения
Гемангиома – сосудистый нарост, встречающийся в медиастинуме в редких случаях, но поражающий передний его орган. Образование из сосудов лимфоузлов – лимфангиомы и гигромы – появляется у детей, образуя узлы, смещающие соседние органы. Ранние этапы проходят без видимых симптомов.
Киста средостения представляет процесс развития опухоли в виде округлой полости. Киста отличается врождённым и приобретённым характером. Первые возникают вследствие нарушения развития эмбрионов. В качестве источника выступает бронхиальная и кишечная ткань и перикарда для бронхогенных, энтерогенных опухолевых образований, а также тератомы. Киста вторичного типа возникает из лимфоузлов и клеток, существующих здесь в нормальном количестве.
Возможные осложнения и профилактика
Несмотря на то что бронхогенная киста лёгкого имеет высокие прогнозы на полное выздоровление, существует вероятность проявления серьёзных осложнений, вызванных данной патологией.
У пациентов, которые несвоевременно обратились за медицинской помощью или самостоятельно пытались избавиться от неприятных симптомов с помощью народных методов, может проявиться:
- деформирование бронхов, увеличение их в размерах и нагноения;
- замещение лёгочной на соединительную ткань;
- значительные скопления воздуха в плевральной полости;
- бронхиальный свищ;
- дыхательная недостаточность;
- удушье у детей;
- нарушение в движении крови по сосудам;
- появление и развитие злокачественных новообразований в средостении;
- абсцесс и интоксикация организма при тяжёлых воспалительных процессах.
В случае приобретённой формы кисты параллельно следует заниматься лечением сопутствующего заболевания.
После проведенной операции и полного восстановления пациенты должны регулярно наблюдаться у пульмонолога.
В качестве профилактических мер необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от курения, своевременно заниматься лечением заболеваний лёгких, ежегодно проходить флюорографию.
0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться
Клинический случай в отделении гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России
Пациентка М., 26 лет, года обратилась за медицинской помощью к специалистам отделения заболеваний гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России с жалобой на наличие образования на шеи справа. Со слов пациентки образование появилось в сентябре 2019 года, был отмечен постепенный рост. После проведения МРТ исследования и УЗИ шеи выставлен диагноз «боковая киста шеи».

Вид шеи пациентки до операции | Снимки МРТ пациентки М. |
|
года пациентке было выполнено удаление доброкачественного образования шеи.

Операция по удалению боковой кисты пациентке М. | ||
|
|
|
Размер удаленной опухоли: 20 см на 6 см

В послеоперационном периоде пациентка М. получала антибактериальную терапию, шов удален на 7-е сутки.
Выписана года с улучшением.

Пациентка М., 26 лет, года обратилась за медицинской помощью к специалистам отделения заболеваний гортани ФГБУ НКЦО ФМБА России с жалобой на наличие образования на шеи справа. Со слов пациентки образование появилось в сентябре 2015 года, был отмечен постепенный рост. После проведения МРТ исследования и УЗИ шеи выставлен диагноз «боковая киста шеи».
Прогноз и профилактика
Прогноз опухолей средостения при обнаружении крайне вариабельный, так как зависит от ряда факторов:
- размеров опухоли;
- локализации;
- степени развития заболевания;
- наличия или отсутствия метастазов;
- возможности проведения операции.
Самый благоприятный исход возможен при раннем выявлении опухоли и проведении операции по ее иссечению.
Точных способов профилактики опухолей средостения нет, но снизить риск возникновения подобных новообразований можно, придерживаясь некоторых правил:
- Рентгенодиагностика опухолей …
- Опухоли и кисты средостения …
- Дифференциальная диагностика …
- Рентгенодиагностика опухолей …
- Рентгенодиагностика опухолей …
- избавиться от вредных привычек, в частности курения и злоупотребления спиртным;
- придерживаться правил в процессе работы с вредными веществами;
- избегать стрессовых ситуаций;
- употреблять только здоровую пищу;
- регулярно проходить медицинское обследование, для своевременного выявления патологий.
Чем раньше будет выявлено образование в области средостения, тем больше шансов на успешное излечение и благоприятный исход.
Новообразованиями называют ненормальные наросты ткани, которые могут возникнуть практически в любом участке тела. Средостение – область в середине грудной клетки между грудиной и позвоночником, в которой находятся жизненно важные органы — сердце, пищевод, трахея. Опухоли, которые развиваются в этой области, называются опухолями средостения.
Эта разновидность опухолей встречается очень редко.
Средостение
Средостение (лат. mediastinum) — комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями. Средостение ограничено грудиной (спереди) и позвоночником (сзади). Органы средостения окружены жировой клетчаткой. По бокам от средостения расположены плевральные полости.
Анатомия[ | ]
Средостение для разных целей (описание локализации патологического процесса, планирование лучевой терапии или хирургического вмешательства) принято разделять на верхний и нижний этажи; передний, средний и задний отделы.
Верхнее и нижнее средостение[ | ]
К верхнему средостению относятся все анатомические структуры, лежащие выше верхнего края перикарда — вилочковая железа или замещающая её клетчатка, плечеголовные вены, внеперикардиальная часть верхней полой вены, дуга аорты и отходящие от неё ветви, трахея, пищевод, грудной (лимфатический) проток, симпатические стволы, блуждающие нервы, диафрагмальные нервы, нервные сплетения органов и сосудов[1]. Границами верхнего средостения являются верхняя апертура грудной клетки и линия, проведённая между углом грудины и межпозвонковым диском Th4-Th5.
Нижнее средостение ограничено верхним краем перикарда и диафрагмой, в свою очередь делится на передний, средний и задний отделы.
Переднее, среднее и заднее средостение[ | ]
В зависимости от целей, на переднее, среднее и заднее средостение разделяют или только нижний этаж, или всё средостение целиком.
Переднее средостение ограничивается грудиной спереди, перикардом и плечеголовными сосудами сзади. В переднем средостении располагаются тимус, передние медиастинальные лимфатические узлы и внутренние грудные артерии и вены.
Среднее (центральное) средостение содержит сердце, восходящий отдел аорты и дугу аорты, верхнюю и нижнюю полые вены; плечеголовные сосуды; диафрагмальные нервы; трахею, главные бронхи и их регионарные лимфоузлы; легочные артерии и легочные вены.
Передней границей заднего средостения являются перикард и трахея, задней — позвоночник. В заднем средостении расположены грудная часть нисходящей аорты, пищевод, блуждающие нервы, грудной лимфатический проток, непарная и полунепарная вены, задние медиастинальные лимфатические узлы.
Изображения[ | ]
-
Верхнее и нижнее средостение.
Примечания[ | ]
- А.В. Николаев. Топографическая анатомия и оперативная хирургия. — 2-е изд., испр. и доп.. — 2009 г.. — Т. 2. — 480 с.