Классификация язвенной болезни желудка – виды и их симптомы

В течение всей жизни каждый десятый россиянин страдает язвой желудка хотя бы раз. Это делает его одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что такое язва желудка?

Язва желудка (от латинского Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), заболевание образует болезненные гнойники в слизистой желудка.

Болезнь возникает в результате уменьшения толстого слоя слизи защищающий желудок от пищеварительных соков. Язвенная болезнь может протекать и бессимптомно, в зависимости от вида язв.

Заболеванию в основном подвержены взрослые люди от 20 и старше лет.

Заболевание можно легко вылечить, но без надлежащего лечения эрозии могут спровоцировать серьезные осложнения.

Причины язвы желудка

Различают этиологические факторы заболевания и факторы риска, которые повышают вероятность возникновения язвы. Среди причин язвенной болезни различают следующие:

  • наличие в организме бактерии Helicobacter pylori,
  • снижение местного иммунитета в желудке,
  • отягощенная наследственность,
  • дисбаланс между защитными факторами слизистой оболочки желудка и его секрецией,
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Среди лекарственных препаратов, которые разрушают слизистую оболочку желудка, особо следует выделить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Длительное лечение с их помощью, без надлежащей защиты слизистой, приводит к возникновению язв, кровотечениям из них.

Этиологическое разделение недуга

Классификация язвенной болезни подразумевает разделение недуга в зависимости от причин возникновения. Таким образом, болезнь бывает:

  • Пептическая язва — симптомы и лечение, осложнения и профилактика язвенной болезни
  • стрессовой;
  • шоковой;
  • медикаментозной.

Лекарственная язва желудка формируется на фоне длительного и бесконтрольного применения некоторых групп медикаментов, в частности:

  • кортикостероидов – эти средства приводят к нарушению целостности слизистой оболочки;
  • салицилатов, которые содержат в себе ацетилсалициловую кислоту;
  • нестероидных противовоспалительных средств. Следствием продолжительного приёма таких препаратов становится появление язв и эрозий не только на желудке, но и на других органах ЖКТ, в частности в двенадцатипёрстной кишке;
  • антикоагулянтов;
  • нитрофуранов.

Зачастую такая разновидность выражается кровоизлияниями, которые проявляются изменением оттенка каловых масс, а также сильным болевым синдромом. Тактика терапии такой разновидности недуга заключается в индивидуальном подборе медикаментов для каждого пациента.

Стрессовая язва желудка формируется на фоне нескольких факторов, главным из которых считается активация гипоталамуса. По этой причине, в совокупности с депрессивным состоянием, в организме происходит повышенная выработка адренокортикотропного гормона. Это влечёт за собой снижение выработки и качества желудочной слизи. Также такие гормоны препятствуют восстановлению тканей оболочки, влияют на снижение уровня гистамина и нарушение кровообращения в слизистой этого органа. На этом фоне происходит формирование основного патологического фактора — дисбаланса кислотно-пептического обмена, который становится причиной развития язвенного поражения.

Читайте также: 

Дефекты стрессовой природы образуются под влиянием экстремальных состояний со стороны нервной системы. Основными симптомами такого заболевания является резкое и острое появление болезненности. Летальный исход от стрессовых язв держится на уровне 5%.

Шоковые язвы развиваются на фоне:

  • тяжёлого поражения организма ожогами, отчего формируется ожоговая болезнь;
  • серьёзных и обширных травм. В большинстве случаев это касается головного мозга;
  • инфаркта и инсульта.

Лечение в таких случаях направлено в первую очередь на устранение основного заболевания, после чего приступают к терапии язвенной болезни.

Классификация язвенной болезни желудка

ГлавнаяМедицинский справочникКаталог болезнейЯзвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки занимает весомое место среди недугов пищеварительной системы, отличаясь специфичностью течения, а также возможностью развития осложнений, которые в отдельных случаях приводят к летальному исходу. Несмотря на многочисленные исследования данного заболевания, определенной классификации язвы желудка не существует, у разных авторов присутствует свое мнение на принципы классификации болезни. Предлагаем рассмотреть несколько самых распространенных классификаций данного недуга.

Язвенная болезнь желудка: классификация

Всемирная Организация предлагает выделять 4 типа язвенной болезни:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва непонятной локализации;
  • гастроеюнальная язва резецированного желудка.

По возникновению клинической формы недуг можно подразделить на острую (впервые зарегистрированную) форму, а также на хроническое течение болезни.

Классификация язвенной болезни желудка

В зависимости от размеров патологического процесса выделяют: небольшую (ее габариты не превышают полсантиметра), среднюю (размеры колеблются от 0,5 до 1 см), крупную – до 3 сантиметров, а также гигантскую – ее размеры превышают 3 см.

Существует и такая классификация язвенной болезни желудка – по наступившей стадии развития патологии, при этом выделяют:

  • активную форму;
  • рубцующуюся язву;
  • стадию «красного» рубца;
  • стадию «белого» рубца;
  • долго не рубцующаяся язва.

Еще одна классификация, согласно которой предлагается различать пять типов язвы желудка:

  • При развитии процесса по первому типу у пациента идет преимущественное поражение нервной системы, основная причина такого состояния – ранее перенесенная черепно-мозговая травма или моменты, связанные с нарушением функционирования нервной системы. Заболевание при этом характеризуется сезонностью, поэтому чаще встречается весной и осенью.
  • Второй тип язвы уже непосредственно связан с трофическими нарушениями, происходящими в самом желудке. Внешне пациент выглядит бледным, явно похудевшим, с ослабленными ногтям и волосами.
  • Третий тип язвенной болезни желудка – результат гастрита, чаще встречается у лиц старшего и пожилого возраста. Узнать его можно по острому болевому синдрому.
  • Четвертый тип заболевания обусловлен патологическим процессом, происходящим со стороны сердечно-сосудистой системы. Это может быть последствие атеросклероза и других сосудистых нарушений.
  • Пятый тип язвы встречается в молодом юношеском возрасте и по клиническим проявлениям ничем не отличается от острого течения процесса.
Читайте также:  Автомобильная аптечка 2020: состав, ГОСТ

Альбумин

План обследования при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

Анамнез и физикальное обследование. Обязательные лабораторные исследования  общий анализ крови;  общий анализ мочи;  общий анализ кала;  анализ кала на скрытую кровь;  уровень общего белка, альбумина, холестерина, глюкозы, сывороточного железа в крови;  группа крови и резус-фактор;

Обязательные инструментальные исследования  ФЭГДС. При локализации язвы в желудке — взятие 4-6 биоптатов из дна и краѐв язвы с их гистологическим исследованием с целью исключения рака (чаще у взрослых);  УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.  определение инфицированности Helicobacter pylori эндоскопическим уреазным тестом, морфологическим методом, иммуноферментным или дыхательным тестом; Дополнительные лабораторные исследования  определение уровня сывороточного гастрина.

Дополнительные инструментальные исследования (по показаниям)  внутрижелудочная рН-метрия;  эндоскопическая ультрасонография;  рентгенологическое исследование желудка;  компьютерная томография.

Лабораторное обследование Патогномоничных для язвенной болезни лабораторных признаков нет. Следует проводить исследования с целью исключения осложнений, в первую очередь язвенного кровотечения — общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь. Инструментальная диагностика язвы желудка и 12-перстной кишки  ФЭГДС позволяет достоверно диагностировать и охарактеризовать язвенный дефект. Дополнительно ФЭГДС позволяет контролировать его заживление, проводить цитологическую и гистологическую оценку морфологической структуры слизистой оболочки желудка, исключать злокачественный характер изъязвления. Эндоскопическая картина стадий язвенного поражения: Фаза обострения: І стадия — острая язва. На фоне выраженных воспалительных изменений СОЖ и ДПК — дефект (дефекты) округлой формы, окруженные воспалительным валом; выраженный отек. Дно язвы с наслоением фибрина. II стадия — начало эпителизации. Уменьшается гиперемия, сглаживается воспалительный вал, края дефекта становятся неровными, дно язвы начинает очищаться от фибрина, намечается конвергенция складок к язве. Фаза неполной ремиссии: III стадия — заживление язвы. На месте репарации — остатки грануляций, рубцы красного цвета разнообразной формы, с деформацией или без нее. Сохраняются признаки активности гастродуоденита. Ремиссия: Полная эпителизация язвенного дефекта (или «спокойный» рубец), отсутствуют признаки сопутствующего гастродуоденита.  Контрастное рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ также позволяет выявить язвенный дефект, однако по чувствительности и специфичности рентгенологический метод уступает эндоскопическому.  Внутрижелудочная рН-метрия. При язвенной болезни наиболее часто обнаруживают повышенную либо сохранѐнную кислотообразующую функцию желудка.  УЗИ органов брюшной полости для исключения сопутствующей патологии.

Язва по международной классификации болезней

Язвенная болезнь желудка код по мкб 10 – К 25. Что обозначают данные цифры? Речи идет о международной классификации болезней. Это документ, которой считается одним из основных в здравоохранении.

О мкб

Международная классификация болезней была создана, чтобы было легче систематизировать и анализировать данные о заболеваниях, о смертности в разных странах. К тому же все болезни записываются в виде кодов, из-за чего данные о пациенте легче хранить, а при необходимости их можно быстро расшифровать.

Читайте также:  Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча

Наука о здоровье не стоит на месте, делаются новые открытия, к тому же в составленном документе могут появиться какие-либо ошибки или же исследователи смогли придумать новую интересную классификацию, которую стоило бы использовать вместо старой. Поэтому время от времени Международную классификацию болезней пересматривают. Происходит это раз в 10 лет.

Сейчас актуальна МКБ Десятого пересмотра, которую обозначают, как МКБ-10. Последняя конференция по пересмотру была проведена осенью 1989 года, а одобрена в 1990 году. Примерно с 1994 года ей стали пользоваться различные государства, Россия перешла на МКБ-10 только в 1999 году.

Основа этой классификации – это использование специального кода, который состоит из одной буквы и группы цифр. С 2012 года ведутся работы по пересмотру этой классификации, которая будет обозначаться, как МКБ-11.

Уже в 2018 году планируют начать пользоваться новой классификацией, но пока остается актуальной версия МКБ -10.

Язва по международной классификации болезней

Язва желудка в классификации

Когда-то в России пациентам ставили один диагноз: «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки». Но, согласно МКБ -10 язвенная болезнь желудка – это отдельное заболевание, для него используется код К25. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки, то ее обозначают другим кодом – К26. Но если она пептическая, то К27, а при гастроеюнальной – К 28.

Также важно знать, что если на стенках желудка образовалась эрозия, то есть у пациента острый эрозивный гастрит с кровотечением, его записывают при помощи кода К29. Эрозивный гастрит очень похож на язву желудка, но разница в том, что при заживлении эрозия не оставляет рубцов, тогда как при язве рубцы образуются всегда.

Обозначение осложнений

Врачи, которые лечат данное заболевание, знают, что язва желудка (ЯБЖ) у разных пациентов может протекать по-разному. Доктор, узнав по коду, что у пациента язва желудка МКБ-10 – это 25, не сможет назначить лечение, поэтому была введена дополнительная классификация:

К25.0 У больного острая форма, осложненная кровотечением.
К25.1 Тоже острая форма, но с прободением. Образуется сквозной дефект, через который содержимое желудка попадает в брюшную полость, вызывая перитонит.
К25.2 Это острая перфоративная язва , сопровождающаяся кровотечением.
К25.3 Острая, но без прободения или кровотечения.
К25.4 У пациента хроническая форма или же пока не ясно, какое именно, сопровождающееся кровотечением.
К25.5 Тоже хроническая форма или же неуточненная, имеется и перфорация.
К25.6 Так обозначается хроническое или не неуточненное заболевание, при котором наблюдается и прободение, и кровотечение.
К25.7 У больного имеется хроническая форма или неуточненный диагноз, но оно протекает без осложнений, то есть, нет ни прободения, ни кровотечений.
К25.9 Может быть и острой, и хронической, но у пациента не было кровотечений или прободения, диагноз не уточнен.
Современная медицина