Классификация закрытых повреждений селезенки

Разрыв селезенки – это последствие высокоэнергетической травмы. Разрыв обычно происходит из-за травмирования нижней части грудины слева. При разрыве селезенки у человека начинает болеть левое подреберье, можно наблюдать раздражение брюшины и признаки потери крови. Основанием для постановки диагноза являются клинические проявления, данные лапароскопии и другие исследования. только после этого назначают лечение. Скорее всего, селезенка будет удалена.

Симптомы разрыва селезенки

К такому достаточно распространенному повреждению как разрыв селезенки, могут привести падения с большой высоты, природные, железнодорожные и автомобильные катастрофы, высокоэнергетические удары. Разрыв селезенки опасен тем, что вследствие травмирования открываются обильные кровотечения. Если вовремя не провести оперативное вмешательство, человек может погибнуть.

В большинстве случаев разрыв селезенки происходит у представителей среднего возраста, так как их отличает высокая физическая активность и высокий риск того, что они попадут в экстремальные ситуации.

Разрыв может произойти только с одним органом, а может распространиться и на соседние. Часто от удара страдает не только отбитая селезенка, но и печень, брыжейка и толстая кишка. В результате травмы могут быть переломаны ребра, повреждена грудная клетка, переломан позвоночник, таз и кости.

Симптомы разрыва селезенки

Симптомы разрыва:

  • Ухудшение состояния может происходить не очень резко.
  • Может наблюдаться острая кровопотеря, но при этом не проявляются перитонеальные признаки.
  • Человек страдает от болей в левом подреберье и вверху живота. Боли могут ощущаться в левой лопатке и левом плече.

Чтобы унять боль, пострадавшие занимают вынужденные позы: ложатся на левый бок и поджимают ноги или ложатся на спину. При дыхании не наблюдается участие брюшной полости. Пациенты могут ощущать разный уровень боли при пальпации живота. Если селезенка лопнет, человек может испытать шок, из-за которого мышцы живота могут быть расслаблены.

Ответы

1. Учитывая клинику заболевания и анамнез, можно предположить наличие эхинококковой кисты селезенки, Для подтверждения диагноза необходимо выполнить УЗИ или КТ, провести иммунологические реакции на эхинококкоз.

2. У больной тромбофлебитическая спленомегалия. Показано оперативное лечение — спленэктомия.

3. У больного можно предположить внутрибрюшное кровотечение вследствие двухмоментного разрыва селезенки. Показана экстренная операция – спленэктомия.

4. Учитывая механизм травмы и клинику, необходимо думать о разрыве селезенки с внутрибрюшным кровотечением. Показано экстренное оперативное лечение.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Барта. И. Селезенка. Анатомия, физиология, патология, клиника. – Будапешт: Изд-во АН Венгрии, 1976.- 264 с.
  2. Габий А. В. Хирургия селезенки у детей. – М.: Медицина, 1969.- 186 с.
  3. Григорьев Е. Г., Апарцин К. А., Белых Г. К. Хирургия повреждений селезенки. – Иркутск, 1996.- 147 с.
  4. Федосеев Г. Б.(ред.) Синдромная диагностика внутренних болезней. Т.4.. – СПб.: Специальная литература, 1996.- 432 с.
  5. Савельев В.С., Абакумов М.М., Бакулева Л.П. и др. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости (под ред. ). – М.: Медицина. – 1986. – 608 с.
  6. Органосохраняющая хирургия селезенки (под ред. Е. Г. Григорьева, К. А. Апарцина). – Новосибирск: Наука, 2001. – 400 с.

Ультразвуковое исследование селезенки

Ультразвуковое исследование селезенки осуществляется при помощи линейных, конвексных и секторных зондов, последний применяется при высоком стоянии диафрагмы и у перенесших пульмонэктомию слева, при сильном наполнении желудка и поперечно ободочной кишки. Эхолокация селезенки осуществляется со стороны спины, через левый бок, а при увеличении она хорошо видна и со стороны живота. Хорошая эхолокация возможна также при вертикальном положении больного.

Это, по-видимому, связано с некоторым опусканием желудка и поперечноободочной кишки, что способствует освобождению ее.

Однако следует отметить, что получение полной селезенки на одном скане не всегда возможно, особенно трудно лоцируется верхняя граница наружной поверхности, обращенная к левому легкому.

Иногда хорошей визуализации верхнего полюса мешают газы в поперечноободочной кишке. В этих случаях следует менять положение тела и методы сканирования.

В норме на эхограмме селезенка – это высокогомогенный паренхиматозный орган, имеющий зернистое строение, несколько более повышенной эхогенности, чем нормальная эхогенность печени.

Следует отметить, что строгого варианта нормальной эхогенности структуры селезенки нет, кроме того, многое зависит от ее реакции на различные патологические состояния организма. По-видимому, эхогенность зависит и от индивидуальных особенностей развития ретикулярной ткани паренхимы. Чаще селезенка в норме имеет форму полумесяца.

Ее размеры и форма значительно варьируют, так что единых анатомических размеров и форм не существует. На практике пользуются усредненными размерами: длина 11-12 см. ширина 3-5 см.

Селезенка может располагаться горизонтально, косо и вертикально. Наружная выпуклая сторона прилегает к реберной части диафрагмы, а внутренняя, вогнутая, сторона обращена к органам брюшной полости.

Передний конец заострен и примыкает к желудку, задний, более округлый, примыкает к верхнему полюсу почки и надпочечника. На внутренней поверхности, примерно посередине, находятся ее ворота, которые состоят из сосудов: селезеночные вена и артерия, нервы.

Читайте также:  Виды и особенности препаратов внутривенного наркоза

Почти всегда, независимо от ее калибра, селезеночная вена выявляется под телом и хвостом поджелудочной железы, артерия выявляется редко.

Положение селезенки полностью зависит от конституциональных особенностей человека. Так, у людей с высокой и узкой грудной клеткой селезенка расположена почти вертикально, а у людей с широкой грудной клеткой – несколько выше и горизонтально. На положение селезенки значительное влияние оказывают расположение и степень наполнения желудка и поперечноободочной кишки.

Патология

Основными эхографическими признаками патологии селезенки являются отсутствие, уменьшение, увеличение, изменение контуров, специфичности строения и эхогенности в сторону повышения или понижения, изменения калибра селезеночных вены и артерии, наличие эхогенных или анэхогенных объемных образований.

Пороки развития

Аномалии развития селезенки встречаются крайне редко, к ним относятся: аплазия, гипоплазия, рудиментарная, наличие дополнительной селезенки, долек или скопление селезеночной ткани, дистопия (блуждающая селезенка), врожденные единичные или множественные кисты и др.

Аплазия

Отсутствие селезенки в анатомическом месте или возможных мест дистопии.

Эта аномалия встречается крайне редко, так как в этих случаях при детальном исследовании может быть выявлено скопление специфической селезеночной ткани в хвосте поджелудочной железы, левом надпочечнике или в ретроперитонеальной области ближе к месту анатомического расположения селезенки. Эти образования следует дифференцировать от возможных патологических структурных образований, расположенных идентично.

Гипоплазия

Довольно частая аномалия, для которой характерно уменьшение всех размеров селезенки при сохранении четких контуров и специфичности строения паренхимы. Ее длина составляет 5-6 см, ширина 2-3 см.

Рудиментарная селезенка

Селезенка значительно уменьшена в размере (длина 2-3 см, ширина см), отсутствует специфичность строения, поэтому легко может быть принята за структурный патологический процесс в этой области.

Дополнительная селезенка

Эта аномалия встречается очень редко и представлена в виде двух селезенок, спаренных бок в бок или полюсами, в остальном эхографическая картина такая же, как у обычной селезенки. Следует четко дифференцировать от возможных опухолевидных образований.

Дольчатая селезенка

Эта аномалия в нашей практике была выявлена случайно дважды: один случай – сращение бок в бок, другой – полюсами. Дополнительные дольки чаще выявляются как овальные образования со структурой, похожей на ткань селезенки, и располагаются на полюсах или в воротах.

Первая помощь пострадавшему человеку

Нет четких действий для остановки внутрибрюшинного кровотечения. Опытный врач может попытаться снизить кровопотерю путем надавливания на выход брюшной аорты. Он располагается в районе солнечного сплетения. Для этого необходимо уложить человека на спину на твердую поверхность и надавить кулаком под грудиной. Так удерживать до приезда скорой помощи.

Нельзя тормошить и присаживать пострадавшего, прикладывать теплые компрессы. Можно попытаться обложить левую верхнюю часть живота льдом. Но это мало помогает. Шанс на выживание зависит от скорости оказания хирургической помощи.

Оперативное вмешательство

Консервативное лечение показано в очень редких случаях. Хирургическое вмешательство необходимо для остановки внутреннего кровотечения. Оно может стать причиной смерти. Перед операцией врачи стабилизируют гемодинамику. Если больной находится в критическом состоянии, то проводится срочная операция по удалению и сшиванию органа.

Вмешательство показано при ушибах, когда:

  • нет возможности ушить ранение;
  • отмечается отслаивание органа от ножки;
  • есть надрывы и трещинки, устремляющиеся к воротам селезенки;
  • наблюдаются сквозные и рваные ножевые, пулевые раны.

В всех других ситуациях орган остается частично или даже целиком.

Причины

Разрыв селезенки (симптомы у взрослых сопровождаются сильной болью в левом подреберье) возникает под воздействием физиологических и патологических факторов. В первом случае причиной нарушения целостности данного органа могут выступать аномалии физического развития паренхимы или капсульной оболочки, индивидуальные особенности организма больного.

Наличие патологических факторов предусматривает образование разрыва селезенки под воздействием заболеваний и физического травмирования. Выделяют следующие причины нарушений целостности паренхимальной ткани и капсульной оболочки селезенки, которые чаще всего встречаются в хирургической практике.

Перечень:

  • падения с большой высоты;
  • последствия автомобильной или железнодорожной аварии;
  • промышленный травматизм во время выполнения работ с повышенной опасностью;
  • слишком низкая подвижность тканей органа, целостность которых нарушилась в момент выполнения тяжелых физических нагрузок, резких рывков корпусом;
  • избыточное полнокровие паренхимальных тканей селезенки;
  • недостаточно прочная или слишком тонкая капсульная оболочка органа, неспособная выдерживать активные физические нагрузки;
  • повышенная степень рыхлости паренхимы (в данном случае резко повышается риск обильной кровопотери);
  • удары, нанесенные в левую часть брюшной полости;

  • патологический процесс в тканях селезенки, сопровождающийся спленомегалией (при этом не имеет значения природа происхождения болезненного состояния органа).
Причины

У человека, который перенес травму селезенки без признаков нарушения целостности ее тканей, но при этом имеет уже сформированную подкапсульную гематому, разрыв паренхимы данного органа происходит под воздействием следующих факторов.

Перечень:

  • чихание;
  • сильный кашель;
  • бег;
  • поднятие тяжелых предметов;
  • акт дефекации;
  • быстрая ходьба;
  • переворачивание с бока на бок в постели.

В данном случае повреждения селезенки незначительные с появлением разрывов небольших размеров. Спустя несколько часов после нарушения целостности тканей органа человек начинает ощущать стремительное ухудшение здоровья с нарастающей болью в области левого подреберья.

Современная медицина