Когда выполняется удаление легкого при раке?

Рак лёгкого обнаружить весьма нелегко. Однако если коварный недуг все же был найден врачами, они должны сделать всё, что в их силах, чтобы ликвидировать его. Нередко в таких случаях обращаются к хирургическому вмешательству и удаляют всё лёгкое или отнимают его часть (это зависит от степени поражения органа). С какими последствиями порой сталкиваются больные?

Операции и диагностика

Хирургическое вмешательство – основное лечение рака легких. Лучшие прогнозы имеют больные с 1 и 2 стадией заболевания, у пациентов с 3-ей – шансов намного меньше. Но, судя по клиническим данным, врачи оперируют лишь 20 % людей с ранней формой заболевания, а с поздними стадиями – уже 36 %. То есть, если бы больные спохватились и обследовались сразу, а медики – вовремя распознали онкологию, то число спасенных жизней было бы больше.

А пока врачи считают невероятным везением, если у больного удалось определить 1 стадию рака легких. По их мнению, при усовершенствовании методов диагностики можно будет делать операции 70 % больных.

Основную трудность в постановке диагноза составляет не только бессимптомное течение, но, в первую очередь – стремительное развитие, быстрое возникновение метастаз и прорастание их в другие органы больного.

Хирургическое лечение опухоли

Хирургическое лечение рака легких (РЛ) заключается в удалении опухоли в пределах здоровых тканей с обязательным иссечением регионарных лимфоузлов (внутрилегочных, трахеобронхиальных) вместе с окружающей их клетчаткой. Хирургический метод показан на ранних стадиях заболевания, когда нет метастазов в отдаленных органах и периферических лимфоузлах.

При онкологии операция на легких позволяет увеличить продолжительность жизни или приводит к полному выздоровлению пациента.

Операцию на легких делают при наличии абсолютных показаний:

  • опухоль не выходит за пределы части пораженного легкого (сегмента, доли), не распространяется на плевру;
  • злокачественное новообразование имеет экзофитный тип роста (в полость бронхов) и четкие границы;
  • опухоль имеет высокую степень дифференцировки клеток;
  • имеются осложнения ракового процесса, угрожающие жизни пациента (кровотечение, бронхообструкция, асфиксия).

Онкологические операции являются технически сложными и требуют тщательной подготовки. Особенно это касается людей пожилого и старческого возраста с сопутствующими патологиями сердечно-сосудистой и легочной систем, нарушениями работы почек и печени, сахарным диабетом.

Читайте также:  Операция резекция легкого: показания и реабилитация

Разновидности рака легких и причины развития

Важно, чтобы пораженный участок вовремя удалили

Хирургические манипуляции с легкими наиболее часто применяются при онкологических поражениях. Согласно экспертному мнению данный тип заболевания из-за его распространенности и степени рисков, может стать наибольшей опасностью для человечества в 21 веке.

В зависимости от расположения опухолевого поражения, рак легких подразделяют на следующие типы, рассмотренные в таблице:

Разновидности рака легких и причины развития
Основные типы онкологического поражения
Тип Описание
Центральный Опухолевое поражение возникает на слизистой ткани бронха и начинает препятствовать его нормальному функционированию за счет снижения проходимости воздуха. Из симптоматических показаний ярко выражены одышка, повышенная температура, болезненность при дыхании и кашель.
Периферический Данный тип новообразования характеризуется периферической локализацией опухоли, то есть в дали от центральной части легочной системы. Болезненность при таком типе рака отсутствует, из симптомов возможны кашель с примесью крови и сиплость голоса.
Массивный Такой тип рака легких является объединенным вариантом центрального и периферического опухолевого процесса. По причине более обширного поражения несет повышенную опасность, в том числе и после оперативного вмешательства.

Что провоцирует развитие опухоли.

Провокатором развития злокачественных новообразований в легочной системе является ряд факторов, среди которых некоторые неизбежны, так как постоянно окружают современного человека.

Наиболее существенные из таковых следующие:

  • загрязненность атмосферного воздуха;
  • постоянный радиационный фон;
  • тяжелые металлы;
  • канцерогены (присутствуют в сигаретах и некоторых продуктах питания).
Разновидности рака легких и причины развития

Также онкологическое заболевание может возникать как следствие перенесенного воспалительного процесса дыхательных путей пневмонии или туберкулеза.

Показания

Операция по удалению легкого при раке выполняется в следующих случаях:

  • аденокарцинома;
  • отсутствие метастазов;
  • опухоль не проросла в соседние органы;
  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • выраженная неэффективность консервативных методов лечения;
  • рак легких 1—3 стадии;
  • паллиативная операция по удалению части новообразования с целью улучшения общего состояния больного.

В публикациях «Журнала им. Н. И. Пирогова» есть сведения о бесшовной резекции легкого аппаратом LigaSure, которую можно использовать даже на 4 стадии рака.

Лобэктомия легкого: прогноз жизни

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% — после видеоассистированной операции и в 82% — после открытой.

Читайте также:  Как работает поджелудочная железа после удаления желудка

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Сколько времени займет реабилитация после лобэктомии (VATS)?

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению силы и уменьшению риска образования тромбов.

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии. Приступить к более тяжелой и напряженной работе возможно будет лишь спустя шесть – двенадцать недель после операции. Одышка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Медицинский сервис окажет помощь в организации проведения операции на легких в Израиле, открытой и видеоассистированной лобэктомии. Высокий уровень хирургического лечения стал результатом таких факторов, как высокопрофессиональные врачи, новейшая медицинская техника, современные возможности протезирования и реконструктивных операций, минимальная вероятность осложнений и отличная программа реабилитации.

Читайте также:  Удаление полипов в носу лазером — безопасно и эффективно?

Записаться на лечение

Здоровому человеку от природы заложено иметь два легких, но бывает случается так, что туберкулез, раковые заболевания, серьезные травмы и различные опухоли не оставляют врачам выхода, кроме как удалить одно из легких. После такой операции пациенты чаще всего впадают в шок, не понимая, что им дальше делать, как изменится продолжительность и качество их жизни.

Вывод и рекомендации

Состояние больного стабилизуется примерно через полгода после проведения операции. Однако, чтобы после здоровье пациента улучшилось, ему необходимо проходить грамотную восстанавливающую терапию:

  1. Принимать антибактериальные препараты.
  2. Проводить дыхательную гимнастику.
  3. Кроме того, врачи назначают различные ингаляции, магнитотерапию.

Как правило, длительность подобных процедур варьируется от 4 до 6 недель, но в случае возникающих осложнений после хирургии или лучевой терапии возможно продолжение терапии.

Осложнения и негативные последствия

Операция всегда предполагает риск развития осложнений. В данном случае у человека может развиться дыхательная недостаточность, вторичные инфекционные заболевания, кровотечения. При развитии острого гнойного процесса, например, тяжелого инфекционного бронхита у взрослых, может со временем появиться гангрена легкого, сепсис, что приведет к летальному исходу. Такие негативные последствия могут наступить в любой момент после операции, если не было достигнуто стабильное состояние пациента. При возникновении любых неприятных симптомов, необходимо в срочном порядке пройти обследование.

Инвалидность после удаления легкого развивается у половины пациентов, которым была назначена пневмонэктомия. После длительного периода восстановления большинство людей восстанавливает трудоспособность.

Обратите внимание! Не менее распространенным осложнением выступает рецидив рака. Врач не может дать гарантию на полное удаление новообразования и отсутствие раковых клеток в организме пациента. Всегда существует риск повторного образования опухоли.

Дополнительная помощь при реабилитации

Несколько дней больной проводит в постели после операции. Удаление лёгкого имеет неприятные последствия, но простые средства помогают избежать развитие воспаления:

Дополнительная помощь при реабилитации
  • Капельница поставляет в организм противовоспалительные вещества, витамины, требуемое количество жидкости для нормальной работы внутренних органов и поддержания обменных процессов на должном уровне.
  • Потребуется установить трубки в области разреза, фиксируемые повязкой между ребер. Хирург может оставить их на всю первую неделю. Придётся смириться с неудобствами ради будущего здоровья.
Современная медицина