Комплексы упражнений по лфк при туберкулезе легких

Какие возможны варианты туберкулеза легких по отношению к лекарственному лечению? Какова роль фторхинолонов в лечении туберкулеза легких?

Обратите внимание!

  • В настоящее время выделяют лекарственно чувствительный и лекарственно устойчивый туберкулез легких
  • Развитие лекарственной резистентности МБТ к противотуберкулезным препаратам — одна из главных причин неэффективности противотуберкулезной терапии
  • Фторхинолоны (максаквин) имеют отличный от других антибактериальных препаратов механизм действия, поэтому к ним не бывает перекрестной устойчивости с другими антибиотиками
  • Введение максаквина в комплексное лечение в сочетании с протионамидом, амикацином, пиразинамидом и этамбутолом существенно повышает эффективность этиотропного лечения
  • Максаквин должен оставаться в резерве и применяться только при лекарственно устойчивом туберкулезе легких и сопутствующей неспецифической бронхолегочной инфекции

Когда необходима госпитализация

Госпитализация больного с опаснейшим заболеванием туберкулезом в Российской Федерации осуществляется в следующих случаях:

  • больные с первичной формой туберкулеза (при рецидивах и обострениях);
  • пациенты из населенных пунктов в которых нет возможности оказывать амбулаторное лечение;
  • люди с сопутствующими патологиями в тяжелой форме;
  • при наличии факторов различного характера, когда обязательной является дифференциальная диагностика и прочие продолжительные и специфические обследования;
  • призывники по направлению военно-призывной комиссии;
  • когда нужно постоянное (24-часовое) медицинское наблюдение;
  • по эпидемиологическим показаниям (очаги воспаления первой и второй группы);
  • если существует риск летального исхода.
Когда необходима госпитализация

Самой распространенной формой легочного воспаления является инфильтративный туберкулез. Он наблюдается в 80% случаев. Лечат недуг комплексно: медикаментозное лечение, каждый день необходима лечебная физкультура, физиотерапия и правильное питание больных туберкулезом. При тяжелой форме заболевания бывает необходимо хирургическое вмешательство. Сколько дней больной туберкулезом должен принимать препараты точно не известно (лечение может затянуться от 3 месяцев до полугода и дольше). Поэтому, вопрос о том, сколько времени понадобится пациенту принимать медикаменты, решает только фтизиатр по ходу лечения.

Общие сведения

Среди существующих лечебно-профилактических методик ЛФК при туберкулезе легких имеет в основном общеоздоровительное влияние. Систематическое выполнение физических и дыхательных упражнений ведет к улучшению согласованности в работе сердечно-сосудистой и респираторной систем, в результате чего повышается легочная вентиляция и устраняются функциональные нарушения. Главными задачами физической реабилитации при туберкулезе считаются:

Общие сведения
  • Повышение защитных свойств организма, активация иммунной системы.
  • Предотвращение функциональных нарушений дыхания и кровообращения.
  • Коррекция сопутствующих расстройств (например, опорно-двигательных).

Физкультура в сочетании с дыхательной гимнастикой позволяет осуществлять профилактику спаечных процессов (после массивного воспалительного процесса или хирургического лечения) и других последствий болезни. Указанные методики становятся необходимым звеном в комплексной коррекции легочного туберкулеза.

Общие сведения

СТАНДАРТНЫЙ ДЕВЯТИМЕСЯЧНЫЙ РЕЖИМ ТЕРАПИИ

Ежедневный пероральный прием изониазида (0,3 г) с рифампицином (0,6 г) натощак в течение 9 мес высокоэффективен при терапии как туберкулеза легких так и внелегочного туберкулеза, вызванного микобактериями, чувствительными к обоим препаратам. Однако многие авторы рекомендуют на начальном этапе (до получения результатов чувствительности) добавление к вышеуказанным препаратам пиразинамида (25 мг/кг) и стрептомицина (1,0 г) или этамбутола (15-25 мг/кг), особенно если высока вероятность резистентности к изониазиду и рифампицину. В настоящее время, в связи с наличием коротких курсов, применяется относительно редко.

Читайте также:  Лечение полипов шейки матки: удалять или не удалять?

ШЕСТИМЕСЯЧНЫЙ РЕЖИМ ТЕРАПИИ

Одновременное назначение нескольких бактерицидных препаратов позволило говорить о возможности применения краткосрочных курсов терапии длительностью 6 мес. При этом применяется принцип двухэтапного лечения. В течение первых 2 мес лечения применяют 4 основных препарата — изониазид, рифампицин, пиразинамид и стрептомицин или этамбутол (интенсивная, или начальная, или "бактерицидная фаза"), а в последующие 4 мес, как правило, 2 препарата — изониазид и рифампицин (фаза продолжения).

Следует отметить, что при применении четырехкомпонентной терапии резистентность к изониазиду существенно не влияет на эффективность лечения, в то время как при устойчивости к рифампицину прогноз значительно хуже и продолжительность терапии должна составлять 18-24 мес.

Лечение под непосредственным наблюдением

Противотуберкулезные препараты даются под непосредственным наблюдением (DOT).

Вы имеете право получить поддержку и совет в течение всего периода лечения. Лечение туберкулеза длится несколько месяцев, и количество лекарств является большим, поэтому это не просто принимать их регулярно каждый день. Цель непосредственного наблюдения – помочь Вам регулярно принимать лекарства, проверить возможные побочные эффекты противотуберкулезных препаратов и помочь Вам вылечиться как можно скорее.

Вы будете принимать противотуберкулезные препараты под наблюдением медицинской сестры или другого квалифицированного работника, который будет следить, что Вы проглотили каждую дозировку. В то же время, они проверят возможные побочные эффекты противотуберкулезных препаратов, следят за Вашими улучшениями и ответят на Ваши вопросы. Если пациентом является ребенок, родители могут давать противотуберкулезные препараты ему под наблюдением медицинского работника.

Ваш лечащий врач решает, когда начинается наблюдение за лечением и когда оно может быть закончено. В больнице медицинская сестра наблюдает, когда Вы принимаете противотуберкулезные препараты. До того, как Вы сможете продолжить лечение на дому, должно быть согласовано, как Вы сможете получать свои лекарства в домашних условиях. Лекарства могут быть приняты в амбулаторном отделении больницы, в поликлинике, в медпункте на работе, в школе или в приемном центре для лиц, ищущих убежище. Если Ваше состояние требует этого, медицинская сестра может контролировать лечение у Вас дома или в другом месте, где Вы живете. Организация непосредственного наблюдения зависит от муниципалитета.

Читайте также:  Мальротация кишечника на УЗИ (лекция на Диагностере)

Прерывание лечения самостоятельно или время от времени пропуск приемов некоторых противотуберкулезных препаратов может быть опасным. Туберкулезные бактерии могут размножаться, и Ваше лечение будет продолжаться дольше. Туберкулезные бактерии также могут стать устойчивыми к тем препаратам, которыми Вы лечитесь. Возможно, Вам придется принимать новые препараты, если предыдущие уже не являются эффективными. Новые препараты необходимо принимать значительно дольше по времени, и обычно они вызывают больше побочных эффектов.

  • Только противотуберкулезные препараты, которые принимаются регулярно, убивают туберкулезные бактерии.
  • Туберкулез может быть вылечен, если Вы принимаете лекарства согласно инструкциям.
  • Не изменяйте и не прерывайте лечение.
  • Продолжайте принимать лекарства, даже если Вы чувствуете себя лучше.
  • Лечение устраняет риск передачи инфекции.

Основные правила

Больному необходимо соблюдать некоторые правила поведения. Во-первых, он должен знать, что нельзя откашливать мокроту из легких в унитаз. Возбудители болезни очень живучи и при очистке сточных бытовых вод они не гибнут. Также нельзя мыть посуду, из которой ел больной. Ее вначале необходимо прокипятить полчаса в отдельной кастрюле, и только потом вымыть в раковине и отдельно поставить в шкафчик.

Внимательно нужно относиться и к остаткам пищи больного. Их нельзя скармливать животным или выбрасывать без дополнительной термообработки в мусорные баки. Больше всего микробактерий заболевания попадает в окружающую среду вместе со слюной и при откашливании с мокротой.

Поэтому больной должен собирать их в специальную баночку с крышкой, имея ее всегда при себе. Рассмотренные правила касаются безопасности окружающих, а что же нельзя делать больному, чтобы не навредить себе? Попробуем разобраться, как жить при этом заболевании.

Основные правила

Питание

При составлении диетического меню для больных туберкулезом необходимо учитывать особенности этого заболевания. Так как распад белка в таком организме повышен, необходимо строго соблюдать суточную норму его потребления.

Жиры должны быть легко усвояемые, на две трети – растительного происхождения. Желательно, использовать в приготовлении блюд:

  • сливочное масло,
  • сметану,
  • сливки.

Нельзя есть слишком жирную пищу. Запрещаются:

  • говяжий (бараний) или кулинарный жир,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • рыба или птица жирных видов.
Основные правила

Из-за болезни, как правило, развивается дефицит витаминов, в первую очередь А и С. Аскорбиновая кислота повышает в крови бактерицидные свойства, помогает бороться с болезнью.

Поэтому очень важно, чтобы рацион питания больного был разнообразным, калорийным, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных солей, белка и жиров. Однако при избыточном весе больному могут предписать некоторые ограничения в потреблении углеводов.

Но более того – категорически запрещено:

  • соблюдать различные диеты,
  • голодать,
  • поститься.

К запрещенным продуктам при туберкулезе относятся алкогольные напитки. Особенно вредно принимать их в период химиотерапии. И алкоголь, и препараты противотуберкулезной группы расщепляются в печени. Их одновременный прием создаст непосильную нагрузку для этого органа, в результате чего может произойти гепатотоксическая реакция, и лечение придется отменить.

Читайте также:  Что такое седация при гастроскопии желудка

Спорт

Основные правила

Когда болезнь немного отступает, многие пациенты начинают задавать вопрос, а можно ли заниматься спортом в их положении. Люди, которые привыкли к активному образу жизни, с трудом могут смириться с вынужденным бездействием.

Легкие физические упражнения благотворно влияют на восстановление организма, но когда заходит речь о тяжелых спортивных нагрузках, ответ врачей всегда один – от этого стоит отказаться до полного выздоровления.

Восстановление организма и его борьба с палочкой Коха требует затрат сил, энергии, а при занятиях спортом, как известно, расходуется очень много калорий.

Поэтому силы нужно беречь и направить их на главную задачу – победу над туберкулезом. Чтобы держать мышцы в тонусе, таким больным рекомендуется:

  • больше ходить,
  • совершая прогулки утром и вечером,
  • делать зарядку,
  • посещать занятия по лечебной физкультуре.

Больной, регулярно занимающийся специальной легочной гимнастикой, значительно укрепляет дыхательную мускулатуру, нормализует работу механизмов вдох-выдох, увеличивает подвижность грудной клетки.

Основные правила

Баня (сауна)

Несмотря на всенародное убеждение, что попариться в баньке – излечиться от ста недугов, на больных туберкулезом это правило не распространяется. Водно-паровые процедуры и высокая температура не просто нежелательны, а категорически противопоказаны при этом заболевании. В противном случае состояние больного может очень сильно осложниться и привести к необратимым последствиям.

Больной туберкулезом только после полного окончательного выздоровления может позволить себе такое удовольствие, через два-три года, не ранее.

А до этих пор, даже если заболевание находится не в активной форме, в баню ходить не следует. Реабилитация после туберкулеза – это длительный процесс, который требует от пациента максимум осторожности и бдительности.

О других негативных последствиях туберкулеза

Это непредсказуемое заболевание может оставить свой негативный след во многих органах и системах организма. Иммунитет страдает от такого инфицирования в первую очередь, следствием этого становится ослабление защитных сил организма, что ведет к частому возникновению грибковых инфекций, микогенных аллергий и других видов аллергических реакций. Организм после перенесенного туберкулеза подвержен атаке вирусов и бактерий, поэтому человеку, который поборол этот коварный недуг, следует впредь очень внимательно относиться к своему здоровью.

Разновидности техник

Существует несколько техник, помогающих при патологиях:

  • лечебная физкультура общего характера,
  • произвольное дыхание,
  • специальные техники дыхания.

Цель этих тренировок – укрепить дыхательную систему и восстановить основные функции.

Разновидности специальных техник:

  • локализированное дыхание,
  • статические упражнения,
  • динамические упражнения,
  • техники, позволяющие очистить брони, растянуть спайки и расслабить мышцы.

В начале терапии пациенту будут назначены специальные комплексы тренировок, и только после этого можно перейти к общеукрепляющим тренировкам.

Современная медицина