Коронарные артерии сердца, схема сосудов

Порок сердца — это заболевание, характеризующееся нарушением строения клапанов сердца. Дефекты клапанов постепенно приводят к сердечной недостаточности. Различают пороки врожденные (они формируются еще во внутриутробном развитии) и приобретенные (возникают после различных заболеваний). По месту возникновения выделяются митральные пороки, пороки трехстворчатого клапана, аортальные пороки и пороки клапанов легочной артерии.

Симптомы

Признаки, как правило, отсутствуют или слабо выражены. Единственные симптомы аномалий развития сердца, это некоторые шумы, определить их наличие может кардиолог. И аритмии, их наличие сможет определить педиатр на осмотре.

Чаще всего сердечная аритмия, как симптом появляется при возникновении неправильного прохождения импульса, при лишних хордах, при патологиях стенки желудочка (аневризмы, патологии). Такое может случится от сильных эмоциональных переживаний, от пролапсов.

Малые аномалии развития сердца у детей, проявляются так же, как и у взрослых, с наличием дополнительной симптоматики:

  • Повышенная утомляемость.
  • Перебои в работе сердца.
  • Стресс.
  • Скачки давления.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Повышенное потоотделение.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Сонливость, боли в области головы.

Пролапс митрального клапана. При нем, створки клапана провисают, и в зависимости от наличия обратного кровотока, выявляют степень ПМК. Симптомы: хроническая усталость, не способность к нагрузкам, частые головокружения, различные кардиолгии, сердечный ритм нарушен.

ДХЛЖ — добавочная хорда левого желудочка. Симптомов нет. Очень редко наблюдается сбой в сердечном ритме.

ООО – открытое овальное окно . Проходит бесследно сама с ростом ребенка и миокарда. Иногда проявляется как усталость, легкая не постоянная аритмия.

Паллиативная хирургическая операция на сердце

Паллиативная хирургическая операция – это вмешательство, которое не преследует цель полного удаления опухоли, то эта операция нерадикальна. Нерадикальность паллиативной хирургической операции должна быть подтверждена гистологическим исследованием.

В отечественной онкологии существует термин симптоматическая операция, под которым понимают вмешательство  без затрагивания первичной опухоли (обходные анастомозы, свищи для питания). В  западной онкологии такие операции отдельно не выделяются и относятся к паллиативным хирургическим операциям.

Показания к паллиативной операции

Показания к паллиативной хирургической операции возникают в случае наличия опухолей чувствительных  к лучевой терапии или химиотерапии.

В таких случаях проводится удаление как можно большей части опухоли или метастаза, с последующим консервативным лечением.

Такие вмешательства также называют циторедуктивными, они  есть эффективными, поскольку массивные опухоли менее чувствительны к консервативному лечению.  Паллиативная хирургическая операция есть частью комбинированного лечения злокачественных опухолей.

В последнее время в онкологии, особенно в детской, расширяются показания к проведению паллиативных хирургических операций, в связи с усовершенствованием лекарственных и лучевых методов лечения.

Какую операцию необходимо проводить

Хирургу не всегда просто решить вопрос о том, нужно ли проводить  обширную радикальную операцию или лучше ограничиться паллиативной хирургической операцией. В недавнем прошлом среди онкологов бытовало такой правило выбора объема хирургического вмешательства при раке: маленькая опухоль – большая операция, большая опухоль – маленькая операця. 

Паллиативная хирургическая операция на сердце

То есть имеется ввиду, что радикальное вмешательство нужно только про небольших  опухолях, то есть на ранних стадиях. А при больших опухолях было принято ограничиться пробной или паллиативной хирургической операцией. Такое правило  и в наши дни не лишено рациональности. 

Читайте также:  Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский

В определенных случаях при распространенных опухолях для пациента лучшим выбором будет паллиативная хирургическая операция, возможно в сочетании  с последующей химиотерапией, чем обширное травматичное вмешательство, которое значительно увеличивает риск послеоперационных осложнений и раннюю смертность и не дает существенных шансов на полное излечение от рака.

Паллиативные операции при пороках сердца – окончательные или промежуточные вспомогательные вмешательства, направленные на нормализацию общего состояния пациента, устранение критических вариантов кровообращения, подготовку сосудистого русла к радикальным методам коррекции порока.

К паллиативным операциям при пороках сердца относятся атриосептостомия (в т. ч. эндоваскулярная), операции Фонтена и Геми-Фонтена, наложение анастомозов (центрального аорто-легочного, аорто-легочного по Блелоку, по Damus-Kaye-Stansel) и др. При пороках, не подлежащих радикальному анатомическому исправлению, паллиативные операции являются методом окончательной коррекции.

Операция Геми-Фонтена – паллиативное гемокорригирующее вмешательство, заключающееся в анастомозировании верхней полой вены и правой ветви легочной артерии. Процедура Геми-Фонтена проводится в качестве подготовительного этапа основной коррекции по Фонтену и обеспечивает венозное отведение от верхних отделов туловища в легочный круг кровообращения.

Операция Геми-Фонтена выполняется при осуществлении искусственного кровообращения, гипотермии и кардиоплегии. Верхнюю полую вену пересекают, соединяя ее проксимальную часть с нижней стенкой, а дистальную – с верхней стенкой правой легочной артерией «конец в бок». Через правопредсердный доступ устье верхней полой вены закрывают с помощью заплаты.

Эндоваскулярная баллонная атриосептостомия (операция Рашкинда) – методика закрытой чрескожной перфорации межпредсердной перегородки с помощью баллонного катетера. Эндоваскулярная баллонная атриосептостомия выполняется под рентгенологическим или ультразвуковым Эхо-КГ контролем через бедренную или пупочную (у новорожденных) вену.

Баллонный катетер проводится в правое предсердие, затем через открытое овальное окно в левое предсердие. Баллончик на конце катетера заполняется контрастным раствором и рывком извлекается из левого предсердия, разрывая межпредсердную перегородку. Тракции могут повторяться несколько раз до достижения необходимого диаметра отверстия в перегородке.

Виды кровоснабжения сердца

Приток крови к передним и боковым поверхностям миокарда является достаточно стабильным и не подвержен индивидуальным изменениям. В зависимости от того, где находятся коронарные артерии и их ответвления по отношению к задней части или поверхности диафрагмы миокарда, различают три вида кровоснабжения сердца:

  • Средний. Состоит из хорошо развитых ПМЖВ, ОВ и ПКА. Кровоснабжающими сосудами полностью для ЛЖ и от двух третей до половины МЖП служат ответвления ЛКА. ПЖ и остальная часть МЖП получают питание из ПКА. Это наиболее распространённый тип.
  • Левый. В этом случае кровоток в ЛЖ, всю МЖП и часть задней стенки ПЖ осуществляется сетью ЛКА.
  • Правый. Выделяют, когда ПЖ и задняя стенка ЛЖ питаются от ПКА.

Эти структурные изменения динамичны, точно определить их можно только с помощью коронарографии. Существует важная особенность, характерная для сердечного кровообращения, заключающаяся в наличии коллатералей. Так называют образующиеся между основными сосудами альтернативные маршруты, способные активизироваться в момент, когда по какой-либо причине блокируется работающий, чтобы взять на себя функции пришедшего в негодность. Коллатеральная сеть наиболее развита у пожилых людей, страдающих от коронарных патологий.

Именно поэтому в критических ситуациях, связанных с блокировкой главных сосудов миокарда, максимальному риску подвержены молодые люди.

Виды гипоплазии левого отдела и механизм движения крови

Первый вариант аномалии – щелевидный левый желудочек, не превышающий 1 мм с заращением отверстий аорты, митрального клапана. Это самый тяжелый вид порока, при котором кровь из левого предсердия не может пройти в желудочек, она направляется через открытое отверстие перегородки в правую половину и смешивается с венозной.

Смешанный поток идет в легкие, а частично через Боталлов проток переходит в аорту, немного крови попадает в венечные артерии.

Читайте также:  Какие бывают виды травм и их классификация?

Второй вид (более распространенный) – клапанные отверстия сужены, но функционируют, а емкость желудочка составляет 2 — 5 мл. При нем движение крови аналогичное, но он более совместим с жизнью. Оба типа гипоплазии характеризуются наличием:

Виды гипоплазии левого отдела и механизм движения крови
  • расширенного Боталлова протока;
  • открытого отверстия между предсердиями;
  • гипертрофированных и расширенных правых камер;
  • увеличенного диаметра легочного ствола.

Диагностика

Жалобы из-за своей скудности и не специфичности редко натолкнут на мысль о наличии малой аномалии развития сердца.

Аускультация позволяет выявить шумы в конце систолы, щелчки – это феномены обусловлены регургитацией крови или наличием дополнительных образований в районе выходных трактов.

Эхокардиография, т.е. ультразвуковое исследование сердца является наиболее достоверным методом для выявления малой аномалии сердца.

Рассмотрим подробнее ультразвуковые признаки при наиболее часто встречающейся аномалии: пролапсе МК.

Данный вариант аномалии имеет следующие критерии:

  • повышенная гибкость створок МК;
  • провисание задней створки клапана, которое доступно для визуализации в М-режиме;
  • провисание створок клапана из позиции датчика в парастернальной области.
Диагностика

Кроме этого, при использовали УЗИ вместе с доплером, можно отметить обратный ток крови (регургитацию) из полости левого желудочка в полость левого предсердия. Степени пролапса МК бывают следующие на основании полученных данных:

  • I степень – створки смещены на 3-6 мм;
  • II степень – створки пролабируют на глубину от 6 до 9 мм;
  • III степень – смещение сворок более, чем на 9 мм.

Применение чреспищеводной эхокардиографии как еще одного метода обследования позволяет обнаружить наличие аритмий и дополнительных путей проведения импульсов в сердце.

Возможно проведение электрокардиографии, которое позволит выявить такие проявления:

  • удлинение интервала QT;
  • суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия;
  • WPW-синдром;
  • синдром РПЖ (ранней поляризации желудочков);
  • инверсия з. Т в отведения III, AVF и V5-V6.

Перикардит, то есть воспаление мембраны сердца – чем опасно

Перикард обволакивает сердце, защищает его от травм, соединяет диафрагму и грудину, предотвращает чрезмерное расширение органа во время работы.

Перикардиальный мешок представляет собой пленку, состоящую из двух слоев – внутреннего висцерального и наружной стенки. Между ними находится полость перикарда. В ней присутствует небольшое количество серозной жидкости. Её задача – предотвратить трение при сердцебиении.

Когда жидкость в полости перикарда или стенке перикарда инфицирована или повреждена, может возникнуть перикардит.

Перикардит – инфекции и осложнения

Перикардит обычно дает симптомы внезапно. Первым, как правило, появляется боль в грудной клетке, которая бывает жгучая или сдавливающеей.

 Боль в груди может излучать в спину, в лопатку или плечо; локализуется слева, в районе сердца. Болезнь эта усиливается в положении лежа и уменьшается, когда больной сидит и наклоняется вперёд.

 Одновременно с болью часто наблюдаются сухой кашель и одышка.

Другие симптомы воспаления перикарда – это:

  • усталость
  • беспокойство
  • лихорадка
  • впечатление «неровного» ритма сердца

Последствия перикардита могут иметь форму опасных осложнений. Хроническое воспаление может привести к развитию хронического перикардита. Это одно из двух самых распространенных осложнений. Это происходит из-за перикардиальных деформаций и жесткости мембраны. Вызывает венозный стаз и проявляет себя:

  • расширением яремных вен
  • отёко, особенно нижних конечностей
  • увеличением печени и иногда селезенки
  • асцитом

Хроническое воспаление перикарда может сохраняться до нескольких недель, прежде чем оно вызовет симптомы. В течение этого времени, в дополнение к переживанию вышеупомянутых симптомов, пациент теряет аппетит и замечает снижение массы тела.

Из-за высокой температуры тела перикардит также может вызывать озноб, обычно пациент явно ослаблен.

Второе возможное осложнение перикардита – тампонада сердца. Это явление чрезмерного накопления жидкости в полости перикарда. В результате перикард увеличивается и может сдавливать сердце. Без лечения это может привести к смерти.

Перикардит, то есть воспаление мембраны сердца – чем опасно

Перикардит виден на ЭКГ, то есть электрокардиограмме. Отмечается подъем высоты сегмента ST и одновременное снижение сегмента PQ.

Читайте также:  Алгоритм перкуссии живота. Перкуссия живота в лежачем положении

Другие визуальные тесты, которые идентифицируют воспаление перикарда, включают рентгенографию грудной клетки, рентгенограмму сердца и компьютерную томографию.

Характерным симптомом перикардита является перикардиальное трение, слышимое при аускультации пациента с помощью стетоскопа.

Причины воспаления перикарда

В большинстве случаев установление причины воспаления перикардита невозможно (идиопатический перикардит). Среди выявленных причин воспаления перикардита наиболее распространенной являются вирусы, включая вирус гриппа и энтеровирус, HCV (вызывающий гепатит В) и аденовирусы, а в некоторых случаях ВИЧ.

У лиц с ослабленной резистентностью или дисфункциями иммунной системы может развиться воспаление перикарда вследствие бактериальной (часто встречается заражение туберкулезными микобактериями), грибковой или паразитарной инфекции.

Остальные причины воспаления перикарда – это:

  • инфаркт
  • системные заболевания соединительной ткани, например, системная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит
  • гормональные нарушения в результате гипотиреоза
  • рак перикарда
  • хроническая почечная недостаточность
  • механические повреждения или осложнения после инвазивных исследований или процедур на сердце и в непосредственной близости от перикарда

Перикардит также может быть побочным эффектом от приема определенных лекарств, в том числе бромокриптина, используемого для лечения галактореи, гипогонадизма, паркинсонизма и акромегалии (гигантизм), фенилбутазона, используемого при лечении подагры, амиодарона, применяемого в лечении сердечных аритмий, мочегонных средств и лекарств, подавляющих иммунную систему. Это редкие случаи.

Перикардит: медикаментозное и процедурное лечение

Лечение воспаления перикарда основано на фармакотерапии. Применяются препараты, устраняющие воспаление, а в случае бактериальной инфекции – антибиотики. Лекарства должны выбираться индивидуально. Не всегда можно обнаружить причину воспаления перикарда, поэтому во многих случаях лечение только симптоматическое.

Когда в перикардиальном мешке накапливается жидкость, можно выполнить процедуру по её удалению, чтобы не допустить развития тампонады сердца. В случае осложнений при хроническом воспалении перикарда возможно удаление слизистой оболочки сердца.

Как правило, первая фаза лечения воспаления перикарда проводится в больнице. Если результаты являются удовлетворительными, больной может быть выписан домой и там закончить терапию.

Лечение заболевания

Если у пациента нет симптомов, которые могут быть связаны с наличием МАРС, то лечение не проводится.

Посещать кардиолога и проходить УЗИ и ЭКГ нужно не реже одного раза в год. Детям с выявленной аномалией рекомендуется питание с достаточным содержанием белка и витаминов, соблюдение режима дня, особенно важна продолжительность сна, занятия физкультурой с дозированной нагрузкой.

При наличии признаков нарушения кровообращения или множественных отклонений развития проводится профилактическое лечение, направленное на укрепление миокарда:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота – Нейрорубин, Неуробекс;
  • соли калия и магния – , Магне В6, Калипоз;
  • средства для улучшения обмена – Карнитин, Коэнзим Q10, Милдронат, Тиотриазолин;
  • – чаще бета-блокаторы (Конкор, Карведилол);
  • седативные медикаменты – Ново-Пассит, Персен.

Транспозиция магистральных сосудов

Транспозиция магистральных сосудов – серьезный порок, при котором аорта и легочная артерия расположены неправильно – аорта отходит от правых отделов сердца, а легочная артерия от левых. При таком строении большой и малый круг кровообращения не сообщается друг с другом и венозная кровь не насыщается кислородом.

С рождения у ребенка наблюдается стойкий цианоз, хотя в первые дни состояние удовлетворительно. Постепенно нарастают симптомы:

Транспозиция магистральных сосудов
  • возникает одышка;
  • учащается пульс;
  • образуется отечность.

Организм ребенка пытается восполнить дефект увеличение объема крови, что приводит к перегрузке сердца и тяжелой сердечной недостаточности.

Сердце начинает расти в размерах, при обследовании видны изменения в легких, печень начинает неправильно функционировать и тоже увеличивается. Этот порок несовместим с жизнью и требует срочной операции по перемещению сосудов.

Современная медицина