Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

Молочная кислота (лактат) образуется в результате метаболизма глюкозы (гликолиз). Она высвобождается из эритроцитов (красных кровяных телец), клеток мозга и мышц скелета, после чего попадает в кровь. Накопление лактата в крови нарушает ее кислотность и может привести к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в организме).

Общие сведения о молочной кислоте

Лактат или молочная кислота, ее соли – это продукт клеточного метаболизма, который в норме присутствует в кровотоке в минимальных количествах. Образуется вещество при аэробном гликолизе (расщеплении глюкозы). В процессе биохимической реакции глюкоза расщепляется на молекулы пирувата, который в норме, в митохондриях клеток распадается на воду и углекислоту. Если кислорода при этом недостаточно, пируват преобразуется в лактат. Основной источник молочной кислоты – эритроциты. Утилизируют молочную кислоту или ее соли печень, почки, сердце, головной мозг.

При гипоксии уровень вещества растет. Если внутренние органы по тем или иным причинам перестают справляться с избытком лактата, он кумулируется в организме и вызывает гиперлактатацидемию. Прогрессирование процесса приводит к закислению внутренней среды и развитию лактацидоза, который в норме организм успешно нейтрализует.

Но при нарушении кислотно-щелочного равновесия с развитием слабости, тахикардии, одышки, подташнивания потливости – формируется стойкий лактацидоз двух типов: А и Б. Тип А – свидетельство гипоксии на фоне замедления кровообращения при тяжелом малокровии, отеке легких, ОИМ, сепсисе, шоковых состояниях. Тип Б – говорит о нарушении метаболизма молочной кислоты и развивается при сахарном диабете, эпилепсии, почечной или печеночной недостаточности, лейкемии, лимфоме, СПИДе, токсическом отравлении алкоголем, салицилатами, цианидом.

Всплеск уровня лактата может быть при чрезмерной физической нагрузке.

Диагностируют лактатный ацидоз с помощью биохимического анализа крови, в котором рассматривают два показателя: концентрацию молочной кислоты в сыворотке, соотношение лактата/пирувата.

Общая характеристика

Молочная кислота является продуктом анаэробного метаболизма глюкозы (гликолиза) и образуется из пирувата под действием лактатдегидрогеназы при недостаточном поступлении кислорода. При достаточном поступлении кислорода пируват метаболизируется в митохондриях до воды и углекислоты. Основное количество молочной кислоты поступает в кровь из скелетных мышц, мозга и эритроцитов. Накопление лактата уменьшает рН крови, снижает концентрацию бикарбоната, приводя тем самым к метаболическому ацидозу.

ДОСТАВКА КИСЛОРОДА

Доставка кислорода (DO2) представляет собой скорость транспорта кислорода артериальной кровью, которая зависит от величины сердечного выброса (СВ) и содержания кислорода в артериальной крови. В норме DO2 определяют при СaО2, равном 18%, и сердечном индексе, составляющем 3 л/() (СВ, делённый на площадь поверхности тела):

DO2 = СВ х СaO2 = СВ х (1,3 х Hb х SaO2) х 10.

Нормальное значение DO2 = 3 х (1,3 х 14 х 0,98) х 1 = 540 мл/(мин-м2) (коэффициент 10 — фактор преобразования объёмных процентов в мл/с). Если обычный показатель сердечного выброса составляет от 2,5 до 3,5 л/(мин-м2), то нормальная величина DO2 колеблется от 520 до 720 мл/(). В табл. 2-1 приведены величины всех показателей транспорта кислорода в норме, включённых в обсуждение в этом разделе.

Симптомы недуга

Недуг возникает внезапно и развивается всего за несколько часов. Если на этом этапе диабетику не будет оказана медицинская помощь, изменения будут необратимыми. Единственный симптом, свидетельствующий о развитии именно этой патологии представлен мышечными болями без предварительных физических нагрузок. Прочие же признаки заболевания при диабете легко спутать с симптоматикой других лактатацидоза представлены:

  • головокружением и возможной потерей или нарушениями сознания;
  • отдышкой;
  • замедлением мочеиспускания;
  • тошнотой и позывами к рвоте;
  • мигренью;
  • ослаблением моторики;
  • аллергией в абдоминальной области;
  • проблемами с координацией.
Читайте также:  Торакоскопия – инвазивный метод исследования легких

Рост показателей молочной кислоты приводит к быстрому развитию следующих признаков, представленных:

  • шумным дыханием;
  • сбоями в работе сердца;
  • повышенной возбудимостью и рассеянностью;
  • снижением АД;
  • нарушением свертывательных функций крови, приводящим к развитию тромбоза;
  • судорожным синдромом.

Появление вторичной симптоматики, как правило, завершается комой. Пациент перестает видеть, слышать, температурные показатели падают до 35 0 C, лицо заостряется, мочеиспускание прекращается и больной впадает в кому.

Лактат крови (молочная кислота): роль, норма, причины повышения – физиологические и патологические

Лактат крови или молочная кислота образуется в результате углеводного обмена, а именно: метаболизма глюкозы, называемого гликолизом (итогом реакции является образование пировиноградной кислоты, которая, восстановившись, дает конечный продукт – лактат), и процесса расщепления гликогена до глюкозы – гликогенолиза (процесс происходит в печени и мышцах и служит источником поддержания постоянного содержания кровяного сахара). В первом случае (гликолиз) восстановление пировиноградной кислоты идет в присутствии энзима лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и кофермента НАДН2.

Полученная при расщеплении глюкозы, гликогена и отдельных аминокислот молочная кислота, преимущественно концентрируется в тканях скелетных мышц и выходит из них при некоторых патологических состояниях либо вследствие интенсивной физической нагрузки (например, у спортсменов), трансформируясь в пируват в печеночной паренхиме либо метаболизируясь в мозговой ткани и сердечной мышце. Таким образом, молочная кислота в крови представляет собой продукт утилизации глюкозы.

Лактат крови (молочная кислота): роль, норма, причины повышения – физиологические и патологические

Современная медицина