Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря

Желчный пузырь – это наиважнейшая внутриорганическая структура, которая играет не последнюю роль в нормальном течении пищеварительных процессов. Если развиваются какие-либо патологии данного органа, то его работа расстраивается.

Что такое холецистэктомия

Желчный пузырь (ЖП) – грушевидный орган, находящийся под печенью. Он предназначен для накопления желчи и ее заброса в двенадцатиперстную кишку. Неправильное питание, нездоровый образ жизни и нарушение обменных процессов приводят к заболеваниям ЖП. Орган и протоки могут воспаляться, закупориваться камнями. В таких случаях назначают операцию по удалению желчного пузыря.

Вне зависимости от метода удаления все операции называются холецистэктомия. Для указания типа вмешательства добавляют определяющее слово – лапароскопическая, полостная, мини-доступом, однопортовая.

при выполнении холецистэктомии возникают при повреждении пузырной артерии или из ложа желчного пузыря. Помимо угрозы развития массивной кровопотери, кровотечения из пузырной артерии опасны дополнительной травмой желчных протоков при попытке их остановки в условиях неадекватной экспозиии.

Повреждения полых органов на этапе холецистэктомии возможно и причиной чаще всего бывает спаечный процесс, несоблюдение правил коагуляции и визуального контроля введения инструментов в зону операции. Наибольшую опасность представляют «просмотренные» повреждения. Повреждение внепеченочных желчных протоков — существует достаточно четкая корреляция между числом выполненных операций и частотой травм ВПЖП.

1) опасная анатомия — разнообразие анатомических вариантов строения ВПЖП; 2) опасные патологические изменения — острый холецистит, склероатрофический желчный пузырь, синдром Мириззи, цирроз печени, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки; 3) опасное оперирование — неправильная тракция, приводящая к неадекватной экспозиции, остановка кровотечения «вслепую» и т.д.

Как выполняют операцию?

В первую очередь, проводится эндотрахеальный наркоз.

Как проводится эндотрахеальный наркоз?

Подготовительный этап — премедикация, проводится в преднаркозной операции пациенту назначают успокаивающие препараты, а так же вводят атропин. Благодаря премедикации состояние пациента перед операцией делается спокойным и уравновешенным.

Непосредственно перед операцией (на операционном столе) осуществляется вводный наркоз— внутривенное введение седативных препаратов, обеспечивающих плавное засыпание. На следующем этапеобеспечивается достижение мышечной пациент засыпает, ему вводят необходимую дозу миорелаксантов — препаратов, приводящих к расслаблению мышц. Благодаря действию миорелаксантов снижается тонус мышц гортани и создаются оптимальные условия для введения интубационной трубки.

Когда пациент уснул и мышцы его расслаблены, переходят к четвертому этапу — в трахею вводят интубационную трубку и подсоединяют её к аппарату искусственной вентиляции легких.

В дальнейшем по ходу операции через интубационную трубку осуществляется введение газообразных лекарственных препаратов, поддерживающих наркоз. По окончанию операции прекращается подача лекарств, пациент постепенно просыпается, восстанавливается самостоятельное дыхание, сознание. Интубационная трубка извлекается из трахеи.

Что стоит отнести к тяжелым случаям?

Холедохолитиаз – наличие камней в основном желчном протоке (холедох). Самостоятельное образование камней в основном желчном протоке (холедохе) или внутрипеченочных желчных протоках встречаются крайне редко, а камни попадают в него из желчного пузыря. Разумно будет предположить, что вовремя оперированный желчный пузырь поможет Вам избежать данной патологии. Если в желчном пузыре много мелких камней, то есть вероятность, что во время операции они могут попасть в основной желчный проток и привести к желтухе, поэтому после операции мы рекомендуем выполнить УЗИ контроль.

Есть несколько вариантов:

  • Предоперационное ЭРХПГ с сфинктеротомией,
  • Послеоперационный ЭРХПГ с сфинктеротомией (под операцией подразумевается лапароскопическая холецистэктомия).
Читайте также:  Глубокая и поверхностная пальпация живота у детей и взрослых

Синдром, описанный аргентинским хирургом Мириззи

Это случаи сдавление основного желчного протока конкрементом, находящимся в желчном пузыре, что приводит к формированию хода между пузырём и холедохом. При наличии данной ситуации выполняется конверсия из лапароскопии в открытую операцию. Диагностировать эту патологию на до госпитальном этапе получается крайне редко. Данный синдром встречается не часто, но требует выполнения сложной реконструктивной операции на желчновыводящих протоках.

Гангрена желчного пузыря – это крайняя степень запущенного воспаления с некротизированием стенок пузыря, выполнить лапароскопию в данном случаи сложно.

Рак желчного пузыря требует индивидуального подхода, и объём операции зависит от размера образования, вовлечение в процесс окружающих тканей, гистологического заключения.

После операции все удаленные желчные пузыри направляются на гистологическое исследование. Рак пузыря может стать случайной находкой. Частота заболевания широко варьирует и попадает в диапазон от 0,3% до 5,0%. После подтверждения диагноза пациенту необходима консультация врача онколога для определения дальнейшей тактики лечения.

Холецистэктомия у беременных

Желчная колика или неосложненный холецистит у беременной пациентки ведется предпочтительно консервативными методами (антибиотикотерапия, противовоспалительная, противорвотная, спазмолитическая терапия). При отсутствии положительной динамики или при частых обострениях холецистита пациентки показано оперативное лечение. Операция выбора в данной ситуации лапароскопическая холецистэктомия. Второй триместр считается самым безопасным для данного оперативного вмешательства.

Как удаляют камни лапароскопическим методом?

При небольших отложениях конкрементов проводится эндоскопическое вмешательство без удаления органа.

Подготовка и начало операции ничем не отличается от холецистэктомии. Но после нагнетения газа и введения троакаров, хирург разрезает стенки пузыря и вводит в его полость специальный отсос, который выводит все камни наружу.

Затем стенки органа ушивают, обрабатывают полость антисептиками, убирают инструменты и зашивают проколы.

Камни из желчного пузыря лапароскопией удаляют не долго, как правило, манипуляция продолжается в среднем 40-60 минут. Через 3-4 дня пациента выписывают домой.

Подготовка

Чтобы операция была максимально результативной, необходимо провести правильную подготовку к вмешательству и полноценно обследовать пациента. Подготовка включает:

  • Лабораторные анализы биохимического и клинического типа с исследованием урины, крови, анализы на ВИЧ и сифилис, вирусные гепатиты и пр.;
  • Исследование на группу и резус крови;
  • ЭКГ и коагулограмму;
  • Ультразвуковое исследование желчевыводящих структур и самого пузыря, брюшных органов;
  • Рентгенографическое обследование легких (флюорография);
  • При наличии показаний назначается колоноскопия или фиброгастроскопия.

Накануне вмешательства пациенту можно легко поужинать, но до 6-7 ч вечера. Перед сном и с утра больному делают очистительную клизму. После пробуждения необходимо принять душ и надеть чистое белье.

Как проходит операция?

Хирургическое удаление проводится в период ремиссии заболевания. В этом случае пациенту легче перенести вмешательство, процесс восстановления проходит быстрее. Но в некоторых случаях, когда состояние угрожает жизни, оперируют в остром состоянии.

Существует два основных методов:

  1. Лапароскопическая операция – менее инвазивная, поскольку проводится через небольшие проколы.
  2. Открытая холецистэктомия – классическая операция, которая выполняется через относительно большой разрез в области правого подреберья.

Лапароскопическая холецистэктомия (слева) и открытая (справа)

Как проходит операция?

Лапароскопическая холецистэктомия

После ее проведения пациент остается в клинике для послеоперационного наблюдения всего на 1-2 дня. Полное восстановление и возврат к привычному ритму жизни занимает не более 20 дней. Шов после операции минимален, болезненные ощущения слабо выражены. Это все — неоспоримые преимущества этого метода, благодаря которым пациентам проще согласиться на хирургическое лечение. Это идеальный вариант в том случае, если нет осложнений и противопоказаний.

Читайте также:  Жидкие нити для подтяжки лица ― революционная методика омоложения

Лапароскопическая холецистэктомия

Нежелательно использовать лапароскопию в том случае, если у пациента имеются серьезные заболевания сердца и сосудов. Это связано с тем, что в ходе операции для упрощения доступа в место проведения вмешательства вводят углекислый газ. Повышенное давление на диафрагму, а также вены большого круга кровообращения могут спровоцировать осложнения со стороны сердца и дыхательной системы.

Также нельзя проводить лапароскопию в острых случаях, при наличии опухолей, при перитоните и остром панкреатите, кальцинозе желчного пузыря.

Открытая холецистэктомия

Ход этой операции отработан десятилетиями. Хоть восстановление после нее длится дольше, открытая операция дает хирургу больше возможностей для маневра в том случае, если после разреза обнаружатся осложнения или дополнительные патологии. По времени она занимает примерно столько же времени, что и лапароскопия. Но при наличии опухоли позволяет удалить ее максимально.

Как проходит операция?

Если присутствует воспаление брюшины (перитонит), во время операции можно провести дополнительную санацию, чтобы не допустить заражения крови.

Если операция проходи без осложнений, через 7 дней снимают швы, а на 12-14 день пациента выписывают домой. Но в первое время ему нужно ограничивать физическую активность. Только спустя 2,5 месяца можно начинать делать легкую гимнастику, которая, к слову, в дальнейшем необходима для нормального функционирования пищеварительной системы.

Как выполняется ЛХЭ?

Продолжительность варьирует от 20 минут до 2 часов. Процедура не вызывает боли, потому что все проводят под общей анестезией. Пациента подключают к аппарату ИВЛ. Ход операции при лапароскопической холецистэктомии:

  • Наложение карбоксиперитонеума. Посредством иглы Вереша подают углекислый газ в брюшную полость.
  • Введение троакаров. Обычно их 3-4. Через один из них вводят эндоскоп, а через остальные – хирургические инструменты для манипуляций.
  • Непосредственно удаление органа. На пузырную артерию и пузырный проток накладывают титановые клипсы (аналог перевязки нитками). Эти участки пересекают, пузырь удаляют. Промывают область вмешательства. Орган выводят через троакар.
  • Установка дренажа для обеспечения оттока скопившейся жидкости. Применяется не всегда.
  • Наложение швов. Иногда обходятся фиксацией послеоперационными пластырями.

Проведение процедуры методом лапароскопии

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря имеет широкие показания и устраняет источник заболевания. Во многих лечебных учреждениях основное количество холецистэктомий выполняется при помощи лапароскопической техники. Такая распространенность и эффективность вмешательства заставляет людей все больше интересоваться: как проходит операция, сколько длится, как удаляют желчный пузырь лапароскопией. Ответы на все вопросы ниже

Сложное ли это вмешательство?

Любое хирургическое вмешательство представляет собой сложный процесс, требующий высокой квалификации и опыта врача. Удаление желчного пузыря путем лапароскопии проводится в полностью оснащенной операционной в стерильных условиях с применением общего обезболивания, реже под эпидуральной анестезией.

Операционная бригада обычно состоит из 4 человек: оперирующий хирург, 2 ассистента, операционная сестра. Каждый из них выполняет свои функции: оперирующий хирург находится с левой стороны стола и работает обеими руками, один ассистент осуществляет ретракцию (отделение) желчного пузыря, другой – манипулирует камерой. Операционная сестра подает необходимые инструменты.

Сколько длится?

Длительность операции зависит от многих факторов:

  • веса пациента;
  • опытности хирурга;
  • наличия конкрементов в протоках;
  • сопутствующих заболеваний;
  • время воздействия наркоза.
Проведение процедуры методом лапароскопии

В среднем операция по удалению желчного пузыря лапароскопически продолжается от 1 до 1, 5 часов с учетом введения наркоза.

Как проходит операция?

Рассмотрим, как делают операцию по удалению органа.

  1. Пациент находится на операционном столе, в его желудок вводится назогастральный зонд, в мочевой пузырь-катетер. Для профилактики тромбоза нижние конечности забинтовывают эластичным бинтом.
  2. Затем происходит наложение пневмоперитонеума. По кожной складке ниже пупка делается разрез размером 10 мм, через него в брюшную полость вводится специальная игла. С ее помощью в полость вдувается газ. Он освобождает место, что облегчает работу хирургов.
  3. Устанавливаются 3 или 4 троакара, которые вводятся под контролем лапароскопа.
  4. После визуализации желчного пузыря, первый ассистент оттягивает его кверху. В это время хирург препарирует ткани в месте соединения протоков. На проксимальный участок протока и артерию накладываются скобки.
  5. Пузырь отделяется от шейки и удаляется через пупочный разрез. Поврежденные ткани иссекают, сосуды коагулируют. Осуществляют промывку брюшной полости антисептическим раствором.
  6. Пневмоперитонеум и троакары удаляют, ушивают разрезы.
Читайте также:  Особенности строения и течения заболеваний желчных протоков

На кожный разрез накладываются скобки или внутрикожные швы.

Приведенный выше ход лапароскопической операции является стандартным и применяется во всех лечебных учреждениях.

Лапароскопическая холецистостомия

Физиотерапия

Сегодня специалисты придают большое значение методикам физиотерапии в составе комплексного лечения постхолецистэктомического синдрома. Их задачи:

  • оптимизировать моторную функцию желчного пузыря;
  • откорректировать регуляцию вегетативной нервной системой моторики желчных путей и расстройства психоэмоционального состояния больного;
  • нормализовать состав желчи, стимулировать процессы ее образования;
  • восстановить отток желчи из желчевыводящих путей;
  • активизировать процессы репарации и регенерации тканей в области хирургического вмешательства;
  • устранить болевой синдром.

В качестве репаративно-регенеративных методов физиолечения больному могут быть назначены:

  • ультразвуковая терапия (воздействие колебаниями частотой 880 кГц осуществляют на зону проекции желчного пузыря и желчевыводящих путей – правое подреберье, и сзади на область IV-X грудных позвонков; повторяют процедуры 1 раз в 2 дня, проводят их курсом в 10-12 сеансов);
  • магнитотерапия низкочастотная;
  • дециметроволновая терапия (излучатель цилиндрической или прямоугольной формы размещают контактно или на 3-4 см над кожей живота в зоне проекции печени; длительность 1 процедуры составляет от 8 до 12 минут, выполняют их через день курсом в 10-12 воздействий);
  • лазеротерапия инфракрасная;
  • углекислые или радоновые ванны.

С целью обезболивания применяют:

Для уменьшения спазма мускулатуры желчных путей используют:

  • лекарственный электрофорез спазмолитических препаратов (но-шпа, платифиллин и прочие);
  • гальванизацию этих же средств;
  • магнитотерапию высокочастотную;
  • парафинотерапию;
  • аппликации озокерита.
Физиотерапия

Питье минеральных вод улучшает состояние больных с ПХЭС.

Ускоряют выведение желчи в кишечник такие методы:

  • электростимуляция желчевыводящих путей;
  • слепое зондирование, или тюбаж;
  • питье минеральных (гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатных) вод (следует выпивать по 150-200 мл воды трижды в день за час до еды; курс лечения составляет от 4 до 6 недель).

С целью коррекции функций вегетативной нервной системы и седации больного применяют:

Противопоказаниями к терапии физическими факторами являются:

  • холангит в стадии обострения;
  • запущенный цирроз печени с асцитом;
  • острая дистрофия печени;
  • стеноз большого сосочка ДПК (двенадцатиперстной кишки).

Физиопроцедуры могут быть рекомендованы человеку, перенесшему холецистэктомию не только тогда, когда у него уже возникли симптомы ПХЭС, но и с целью снижения риска их появления. В качестве методов физиопрофилактики применяют седативные, вегетокорригирующие, спазмолитические и улучшающие отток желчи методики.

Последствия лапароскопии желчного пузыря

Основным неприятным и доставляющим сильный дискомфорт последствием лапароскопического удаления желчного пузыря являются периодические выбросы желчи прямо в двенадцатиперстную кишку, которые называются постхолецистэктомическим синдромом. Проявлением данного синдрома являются следующие симптомы:

  • Боли в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Урчание в животе;
  • Метеоризм;
  • Понос;
  • Изжога;
  • Отрыжка горьким;
  • Желтуха и повышение температуры тела (редко).

К сожалению, проявления данного синдрома могут беспокоить человека периодически и избавиться от них полностью на всю жизнь невозможно. При появлении признаков постхолецистэктомического синдрома следует перейти на строгое соблюдение диеты № 5, а сильную боль купировать приемом спазмолитиков, например, Но-Шпы, Дюспаталина и др. Тошноту и позывы на рвоту хорошо купируются несколькими глотками щелочной минеральной воды, например, Боржоми.

Современная медицина