Лапароскопическая операция при ретроцервикальном эндометриозе

Видео из операционной. Лапароскопическая операция по поводу ретроцервикального эндометриоза

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ РЕТРОЦЕРВИКАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА С ПОРАЖЕНИЕМ КИШКИ. ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА.

Рисунок 1. Точки введения троакаров при гистерэктомии, сочетающейся с передней резекцией прямой кишки (1- 10-мм троакар, 2,4 — 5-мм троакары 3- 12-мм троакар) (Пучков К.В. и соавторы, 2005 г.).

Рисунок 2. Трансанальное введение циркулярного степлера и расположение его над эндометриоидным очагом (Пучков К.В. и соавторы, 2005 г.).

Рисунок 3. Сегментарная резекция толстой кишки с использованием циркулярного степлера CEEA-33: а) инвагинация очага эндометриоза между головкой и наковальней степлера; б) этап прошивания (Пучков К.В. и соавторы, 2005 г.).

Ход оперативного вмешательства зависит от степени инвазии и вовлечения в патологический процесс соседних органов, что выявляется на предоперационной ректоскопии и рентгеноконтрастной иригографии, а также внутривенной пиелографии или КТ с контрастированием.

Положение больной на спине с разведенными ногами и опущенным головным концом (30 градусов). Через умбиликальный доступ наложен карбоксиперитонеум, введена оптика и троакары (рис. 1).

Показания и противопоказания к проведению операции при раке печени

Появление новых диагностических методик и инновационных методов проведения обширных иссечений печёночной паренхимы делают в современной онкологии удаление рака печени всё более допустимым. В настоящее время накоплен большой опыт проведения таких операций, который доказывает успешность хирургического вмешательства при РП, и расширяет показания к нему.

Операция при раке печени у мужчин и женщин проводится практически во всех случаях, когда подобное вмешательство возможно. Для того, чтобы выяснить допустимость хирургического лечения, специалисты используют классификацию Чайлд-Пью, определяющую выраженность цирроза. С её помощью оцениваются функциональные возможности печёночной паренхимы после того, как на неё оказал разрушительное воздействие рак печени. В этой классификации учитывается 5 параметров – два показателя крови (уровни билирубина и альбумина), протромбиновое время, оценивающее внешний путь свёртываемости крови, выраженность асцита и наличие печёночной энцефалопатии головного мозга.

На основании этих классификационных параметров функциональная деятельность секреторного органа подразделяется на 3 класса:

  • А — все показатели в норме и допустимо любое оперативное вмешательство;
  • В — отмечаются умеренные отклонения, и хирургическое лечение проводится с некоторыми ограничениями;
  • С – выявлены серьёзные нарушения и операция недопустима.

Помимо сопутствующего цирроза, провоцирующего серьёзные нарушения в печёночной паренхиме и ухудшающего шансы пациента на выздоровление, оперативное лечение при раке печени невозможно в следующих случаях:

  • тяжёлое общее состояние пациента, не оставляющее ему шансов перенести сложную и длительную операцию;
  • обширный процесс метастазирования – множественные метастазы проникли не только в близлежащие, но и отдалённые внутренние органы, а также костные структуры;
  • злокачественное новообразование проросло в воротную вену или находится в непосредственной близости от неё, так как в этом случае операция практически всегда заканчивается обширным внутренним кровотечением.
Читайте также:  Причины, лечение и прогноз рака заднего прохода

Операция при раке печени невозможна и в том случае, когда поражения печёночных тканей превышают 80%. В такой ситуации препятствием к хирургическому лечению будет необратимость развивающихся в секреторном органе нарушений и невозможностью восстановления его нормального функционирования несмотря на высокую способность к регенерации.

Показания для проведения гемигепатэктомии

Такое оперативное вмешательство является очень сложным, поэтому для проведения гемигепатэктомии нужны серьезные показания и тщательное обследование. Обязательными являются общий и биохимический анализ крови, а также на ВИЧ и СПИД, коагуло- и липидограммы, печеночные пробы и онкологические маркеры в крови, а также анализы на наличие вирусной природы В и С.

К тому же врач может назначить рентген органов грудной клетки, УЗИ, КТ или МРТ печени, ЭКГ. Вдобавок при наличии новообразований на органе проводят тонкоигольную биопсию, а для исследования сосудистого русла вводят контрастное вещество.

Проводить резекцию печени путем гемигепатэктомии необходимо при злокачественных опухолях и метастазах от новообразований в других органах, например, при раке желудка, матки, почек или простаты. Некоторые доброкачественные опухоли также являются показанием для оперативного вмешательства.

Аварии и бытовые травмы, когда повреждение печени сопровождается нарушением анатомической целостности тканей, требуют немедленного проведения гемигепатэктомии.

Также удаление части железы проводится при абсцессах, которые связаны с размножением инфекции или септическим поражением, поликистозе, аномальных развитиях органа и при необходимости трансплантации рассекаемой части печени.

Брюшно—анальная резекция

Сфинктер прямой кишки

Операция выполняется при условии локализации опухолевого процесса на участке от 4 до 6 см до анального сфинктера. Это характеризует ее близкое анатомическое расположение при отсутствии вовлечения конечного отдела. При данном виде брюшно—анальной резекции частично удаляется сигмовидная кишка и конечный отдел с локализованной на ней опухолью.

Брюшно—анальная резекция

В некоторых случаях может удаляться частично задний проход. Формирование резервуара производится методом пластики из сохранённого отдела вышележащих отделов. Резекция части прямой кишки из-за высокой травматичности и необходимости длительного заживления послеоперационного рубца проводится двухэтапным методом. В первую очередь производят удаление патологического очага с ручным сшиванием двух частей кишечника.

Читайте также:  Диагностическая лапароскопия при бесплодии

Резекция отдела толстой кишки требует одновременно вывести стому, которая разгружает участок с послеоперационной раной. Средний период восстановления равен 2—3 месяцам. После этого выполняют повторную реконструкцию.  Опухоль кишечника успешная операция по удалению которой проведена на ранних стадиях предусматривает дальнейшее назначение лучевого воздействия.

Диагностика заболевания

Для диагностирования заболевания после личного осмотра пациента и изучения анамнеза заболевания применяют следующие лабораторные и инструментальные методы:

  • биохимические пробы печени. Они располагают информацией об уровне нарушений функций органа, но не дают возможности сделать точное диагностирование холангиокарциномы.
  • анализ крови. Он выявляет повышение билирубина.
  • анализ крови на онкомаркеры.

Инструментальные методы считаются более информативными:

  • допплерометрия печеночных сосудов. Она показывает изменения в кровотоке, которые говорят о присутствии опухоли, но опухоли маленького размера обычно не визуализируются.
  • УЗИ желчного пузыря и печени. На УЗИ выявляются новообразования большой величины и такие признаки холангиокарциномы, как расширение протоков на некоторых участках.
  • КТ желчевыводящих путей более информативна. Она способствует выявлению увеличенного объема лимфатических узлов, визуализирует опухоли малой величины.
  • МСКТ органов брюшины помогает определять стадию обструкции желчных путей.
  • ПЭТ позволяет обнаружить опухоли узлового вида размером менее 1 см, но не способна выявить холангиокарциному инфильтрационной формы.

Для уточнения диагноза применяют и рентгенографические способы обследования, такие, как эндоскопическая ретроградная холецистография. Она делается для определения места обструкции, аномальных трансформаций в зоне Фатерова сосочка. С помощью этого метода берется материал для гистологического исследования.

Диагностика заболевания

Чрескожная чреспеченочная холангиография чаще делается перед хирургическим вмешательством. Она способна определить холангиокарциному в районе бифуркации общего желчного протока.

Самым информативным методом исследования считается МРТ желчных путей и печени. Метод относится к неинвазивным и не нуждается в ведения контраста, а значит, довольно безопасный. МРТ печени помогает визуализировать сосудистые структуры и желчные протоки в объемном изображении, обнаружить опухоли малой величины, адекватно оценить уровень поражения, выбрать операционную тактику и дать прогноз заболевания для пациента.

Так как симптоматика холангиокарциномы не является специфичной, то постановка диагноза только на основании анамнеза и осмотра практически невозможна. Заболевание рекомендуется дифференцировать с циррозом печени, лептоспирозом, склеротическими процессами или камнями в желчном пузыре, острыми вирусными гепатитами, холангитом, раком головки поджелудочной железы.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака Сообщите мне точные цены

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Виды резекции печени

Резекция может выполняться несколькими способами. Не стоит полагать, что схема операции однотипная. При выборе тактики вмешательства врач учитывает диагноз больного, объем пораженной ткани и месторасположение определенных дефектов, то есть абсцессов, камней, опухолей, кист и т.д.

Читайте также:  Заболевания ободочной кишки, описание болезней, их лечение и прогноз

В зависимости от способа доступа к органу, выделяют четыре вида резекции: полостная операция, лапароскопия, алкоголизация, химиоэмболизация. При полостной операции делается разрез брюшной полости скальпелем.

Если выбрана лапароскопия, тогда в брюшной полости делается прокол, через который врачи получают доступ к пораженному органу. При химиоэмболизации в печеночные сосуды вводятся цитостатики – препараты, которые вызывают гибель раковых клеток. Методика «алкоголизация» предусматривает проведение резекции путем введения этанола в определенные клетки печени.

Виды резекции печени

Также оперативные вмешательства разделяются по объему удаляемых тканей.

  1. Анатомическими. Это наиболее предпочтительный вариант. Если была выбрана данная методика, то хирургу гораздо легче провести вмешательство. В ходе операции удаляется доля или сегмент, а оставшаяся часть железы продолжает нормально функционировать. К примеру, могут назначаться резекции правой доли печени, или же левой. Но это еще не все. Анатомическая резекция тоже бывает нескольких видов. Выделяют сегментэктомию (удаление одного сегмента), секциоэктомию(удаление нескольких сегментов), гемигепатэктомию (иссечение одной из долей), мезогепатэктомию (удаление долей и участков, расположенных по центру печени), расширенную гемигепатэктомию (производится резекция доли с прилегающим сегментом).
  2. Атипичными. В данном случае хирург не учитывает деление на сегменты. Говоря простыми словами, производится резекция участка, где есть патологический очаг. Атипичная резекция тоже бывает 4 типов: краевая (удаляется орган у нижнего либо верхнего края), клиновидная (производится иссечение поверхности в виде клина), плоскостная (иссекается часть железы с диафрагмальной поверхности), поперечная (хирург производит резекцию паренхимы с так называемых боковых поверхностей).

Атипичные вмешательства сложнее переносятся пациентами, чаще сопровождаются осложнениями в виде внутренних кровотечений

Факторы риска

Риск возникновения холангиокарциномы значительно повышается у мужчин старше 65 лет. Соотношение мужчин и женщин по зболеваемости составляет 1:2,5 у пациентов в возрасте 60 и 70 лет и 1:15 у пациентов моложе 40 лет.

К другим факторам риска относят следующие:

  • Инфекции печени (паразитарные плоские черви);

  • Инфекции желчных протоков или их воспаление;

  • Язвенный колит;

  • Воздействие химических веществ, используемых в таких отраслях, как авиастроение.

Профессиональная холангиокарцинома зарегистрирована у работников типографий Японии, которые подвергались воздействию высоких концентраций химических соединений, включая 1,2-дихлорпропан или дихлорметан.

Также замечен высокая частота возникновение этого типа рака у пациентов, страдающих от клонорхоза – заболевания, вызванного китайской двуусткой. Распростанено это заболевание в азиатских странах, включая Корею, Китай, Тайвань, Вьетнам и дальневосточную Россию.

Гистопатологические проявления клонорхиаза (окрашивание гематоксилином и эозином). Обратите внимание на стрелки в расширенных желчных протоках, гиперплазию желчного эпителия (наконечники стрелок) и перидуктальный фиброз.

Современная медицина