Лапароскопическая операция при туберкулезе

Целесообразнее всего определять показания к хирургическому вмешательству у больных туберкулезом легких, учитывая клиническую форму заболевания, сроки лечения, эффективность и конечные результаты консервативной терапии.

Лечение опухолей в легких — что выбрать: препараты или операцию

Опухоль в легких – это заболевание, характеризующееся формированием новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Тактика проведения терапии зависит от размеров, стадии развития, степени распространенности опухолевого процесса. Однако, вне зависимости от ситуации все уплотнения при отсутствии противопоказаний подлежат обязательному удалению.

Методы терапии

Лечение опухолей в легких зависит от многих факторов, таких как разновидность новообразования, ее размеры, место локализации, возраст и общее состояние больного. Во всех случаях в обязательном порядке должно проводиться хирургическое вмешательство.

Доброкачественные

Сразу после того, как будет поставлен диагноз доброкачественная опухоль, необходимо провести операцию по удалению образования. Это необходимо в целях предотвращения увеличения площади очага поражения, развития осложнений, а также перерождения в злокачественное новообразование.

Если отмечается центральная локализация, специалисты отдают предпочтение лазерным методам, а также электрохирургическим и ультразвуковым инструментам. Последние в современных медицинских учреждениях пользуются наибольшей популярностью.

При формировании периферических опухолевых образований удаление опухоли легкого осуществляется следующими методами:

  • лобэктомия – суть процедуры заключается в иссечении секции пораженного органа;
  • энуклеация – новообразование удаляется с несоблюдением онкологических принципов;
  • резекция – удалению подвергаются пораженные ткани.

В самом начале формирования доброкачественной опухоли хирурги могут применять метод бронхоскопии. Однако нужно помнить, что такая операция в большинстве случаев сопровождается кровотечениями.

При развитии необратимых изменений, когда в процесс вовлекается все легкое, применяется пневмэктомия – полное иссечение органа.

Злокачественные

При диагностировании онкологического заболевания используется три основные тактики лечения рака.

Хирургический

Операция назначается, как правило, при выявлении опухоли немелкоклеточной формы. Однако при выборе тактики проведения терапевтических мероприятий также важно учитывать размеры образования, возрастную категорию, к которой относится пациент, и другие показатели.

В большинстве случаев во время операции вместе с опухолью удаляется часть пораженного органа. В более тяжелых ситуациях легкое подлежит полному иссечению. Также может быть удаление рядом расположенных лимфатических узлов.

Читайте также:  Виды ДТП и способы их предотвращения на дорогах

Химиотерапия

Суть данной процедуры заключается во введении в организм сильнодействующих противоопухолевых препаратов. Как правило, их действие направлено на подавление роста атипичных клеточных структур и приостановление дальнейшего распространения опухоли.

Наиболее современные медикаментозные средства избирательно воздействуют на очаги поражения, в результате чего здоровые ткани практически никогда не подвергаются негативному воздействию.

Процедура может осуществляться двумя способами. В первом случае препараты вводят внутривенно, посредством капельного поступления, или при помощи инъекций. Во втором – больному прописывают лекарства в виде таблеток.

Для достижения максимального результата лечение проводят циклично несколькими курсами с перерывом на определенный период.

Несмотря на высокую эффективность химиотерапии, она имеет ряд побочных эффектов. К наиболее часто встречающимся относят развитие заболеваний грибковой природы происхождения, нарушение пищеварительной системы, дисбактериоз.

Кроме того, терапия сопровождается выпадением волос, приступами тошноты и рвоты. Подобная симптоматика, как правило, проходит самостоятельно после окончания лечения.

Лучевая терапия

Данная методика подразумевает применение ионизирующего облучения, которое проводится при помощи специального аппарата. Луч воздействует на новообразование, тем самым приостанавливает ее дальнейший рост и развитие или полностью разрушая аномальные клеточные структуры.

Такой вариант лечения больше используется при диагностировании рака мелкоклеточного или немелкоклеточного типа.

Также больным назначают курс лечения, после чего оценивают его эффективность. При отсутствии желаемого результата облучение повторяется. Кроме того, его могут сочетать с химиотерапией.

Опухоль легкого представляет собой патологический процесс, требующий незамедлительного лечения.

При выборе тактики проведения терапевтических мероприятий необходимо принимать во внимание размеры новообразований, их расположении, разновидность, а также возраст и состояние больного.

На начальных этапах в большинстве случаев проводят операцию. При более запущенном развитии болезни назначается радио- и химиотерапия.

Осложнения

Если операция сделана правильно и с учетом всех значимых факторов, то негативных последствий для пациента быть не должно. Но иногда все же возникают осложнения, связанные с индивидуальными особенностями организма или дефектами, допущенными в ходе хирургического вмешательства. К ним относят такие последствия:

  • Кровотечение.
  • Инфицирование.
  • Ателектаз.
  • Бронхоплевральный свищ.
  • Пневмоторакс.
  • Плеврит.

В первое время могут возникать боли в грудной клетке и функциональные нарушения, связанные с уменьшением вентиляции (особенно после удаления целого легкого): головокружение, частое сердцебиение, одышка. Но со временем они проходят.

Примерная схема приема лекарственных препаратов

  1. Первая неделя – Фтивазид (0.5 ЕД) и Стрептомицин ( ЕД) 2 раза в день совместно с приемом обезболивающих средств (Кеторол). Если прием этих препаратов уже осуществлялся, врач увеличивает дозировку.
  1. Если в течение недели температура тела находится в норме, то врач заменяет Фтивазид на Пара-аминосалициловую кислоту. Если через неделю у пациента наблюдается послеоперационная лихорадка, врач назначает прием двух антибиотиков и отменяет один из них только на 20–25 сутки.

Очень важно принимать обезболивающие средства. Они снимут высокую температуру тела и помогут больному в реабилитации. Надувание воздушных шаров, матрасов и других вещей также поможет организму в восстановительном процессе и вернёт работоспособность лёгким.

В период восстановления очень важно наблюдать за стерильностью швов, правильно питаться и делать специальные упражнения для устранения спаек. Всё это время (от 4 месяцев) больному необходима госпитализация: до 2 месяцев в больнице, остальное время – в санатории.

После удаления туберкулемы, как и после любой другой операции есть небольшой риск возникновения осложнений. В 5% случаев могут возникнуть осложнения в виде:

  • пневмонии;
  • сердечной недостаточности;
  • кровотечения, требующего повторного хирургического вмешательства.

В целях профилактики осложнений проводится курс приема антибиотиков, химиотерапии. Тактика индивидуальна и её подбирает врач. Случаи рецидива заболевания происходят нечасто, но их вероятность не исключена, поэтому больному необходимо постоянно проходить диагностику, чтобы своевременно выявить возможные отклонения.

Подготовка к операциям

Перед операцией на легких при туберкулезе проводится тщательное диагностическое обследование. Это необходимо для того, чтобы исключить другие патологии: рак, саркоидоз, гельминтную инвазию органов дыхания.

Затем начинают подготовку больного к операции. Она проводится в несколько этапов:

Подготовка к операциям
  1. Больной проходит курс химиотерапии с помощью специальных противотуберкулезных препаратов.
  2. При необходимости в схему лечения включаются антигистаминные, иммуномодулирующие и дезинтоксикационные средства.
  3. Пациента подключают к специальным аппаратам для поддержания дыхания.
Читайте также:  Бронхообструкция у взрослых: причины, диагностика, принципы лечения

Затем приступают непосредственно к операции. Она длится в среднем от 1 до 3 часов. Послеоперационный период занимает от 2 до 5 дней. В это время больной постепенно восстанавливается, со временем врачи разрешают ему вставать и ходить.

Хирургическая операция

Абсолютными показаниями к проведению операции по удалению туберкуломы являются:

  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • нечувствительность микробов к противотуберкулёзным препаратам;
  • необратимые морфологические процессы в легочных, плевральных тканях, лимфоузлах.

Оперативное удаление туберкуломы также показано в следующих случаях:

Хирургическая операция
  • большие размеры, более 2 см в диаметре;
  • развитие серьёзных осложнений при небольшом размере самой туберкуломы;
  • активная форма туберкулёза, когда нарушена работа верхних дыхательных путей;
  • частые проявления интоксикации;
  • образование нескольких туберкулом в одном сегменте лёгкого.

Все операции по резекции туберкуломы осуществляются в плановом порядке. Срочное вмешательство может потребоваться только в том случае, когда существует прямая угроза жизни пациента: при стремительном образовании напряжённого пневмоторакса или открытии массивного лёгочного кровотечения.

Основным видом оперативного вмешательства является удаление легочных тканей. Резекция может осуществляться в разном объёме, однако в большинстве случаев сейчас удаляют небольшой фрагмент органа. В настоящее время возможно проведение операции с минимальным повреждением лёгочной паренхимы. Хирурги располагают высокотехнологичными инструментами. Рассечение оперируемого органа делают при помощи электричества или лазера, а сшивание производится аппаратом, накладывающим на место рассечения специальные танталовые скобки. Такой метод почти не оставляет шрамов после снятия швов.

При больших размерах туберкуломы проводится лобэктомия. Если оставшаяся после удаления туберкуломы часть легкого не может полностью наполнить плевральную полость, применяют метод аэроперитонеума для подъёма верхней части диафрагмы.

Хирургическая операция

Операция по удалению туберкуломы, кроме срочных случаев, проводится по окончании острого периода, во время ремиссии, после проведения полного комплекса диагностических исследований. Оперативное вмешательство не проводится, если процесс протекает обширно и затрагивает большой объём органов и тканей, а также по общим показателям состояния здоровья пациента, если у него наблюдается острая сердечная, почечная, лёгочная недостаточность.

Также при наличии противопоказаний может быть проведена операция, при которой удаляются ребра с одной стороны, чтобы запала грудная стенка. Такую операцию чаще всего проводят людям до 40 лет.

Современная медицина