Лапароскопическая операция при заболеваниях поджелудочной железы

Стенки поджелудочной железы состоят из железистых клеточных структур. Некоторые из них соединяются с протоками, по которым выводится ферментный секрет. Остальные способствуют отделению другого секрета. Он состоит из гормонов и проникает в кровь. Если этот процесс нарушается, значит клетки подверглись патологическому процессу. При отсутствии своевременного лечения состояние ухудшается. Тогда осуществляется операция на поджелудочной железе.

Показания

Несомненным показанием к резекции – рак головки пищеварительной и эндокринной железы. Онкология двенадцатиперстной кишки, опухоль желчных протоков, аденокарцинома, псевдоопухолевый панкреатит, осложнённые образования поджелудочной железы – патологии, при которых оперативное вмешательство по методу Уиппла окажется эффективным.

Лечение показано больным, чьи раковые опухоли находятся в пределах поджелудочной железы и не распространены на близлежащие органы: печень или лёгкие. Перед радикальным методом лечения врач обязан провести необходимые процедуры для выявления опухоли.

Раковые опухоли поджелудочной железы

Резекция поджелудочной при злокачественных опухолях

Цистаденомы (доброкачественные опухоли поджелудочной) поддаются такой резекции чаще всего, эффективно применение процедуры для нейроэндокринной опухоли, что находится в том же органе. Злокачественные образования запрещается удалять таким путем. Тем не менее, если придерживаться правил работы с онкологическими клетками, лапароскопическую резекцию можно считать одним из наиболее безопасных и надежных методов.

Большим минусом такой резекции можно считать то, что людей, которые проходили процедуру мало, поэтому метод считается экспериментальным и требует подтверждения и дальнейшего изучения. Часто лапароскопией выявляют злокачественные опухоли, которые до процедуры считались безопасными новообразованиями. Если такая ситуация произошла, берут во внимание такие факты:

Резекция поджелудочной при злокачественных опухолях
  • какие у больного сопутствующие болезни;
  • есть ли клетки опухоли в крае резекции;
  • есть ли возможность провести эффективное лечение;
  • нужно ли делать еще одну резекцию, но уже по правилам онкопроцедур.

Если пациенту необходима такая резекция в поджелудочной при панкреатите, к ней необходимо подготовиться, а именно:

  • провести внешний визуальный осмотр;
  • провести лабораторную биохимическую диагностику, чтоб определить, нет ли вероятности, что опухоль гормонально-активная;
  • сделать КТ со срезами 0,3-0,4 см;
  • провести эндоскопическое УЗИ и биопсию если есть подозрение, что новообразование злокачественное;
  • иногда необходимо сделать ретроградную холангиопан-креатографию.
Резекция поджелудочной при злокачественных опухолях

Биохимический анализ проводится выборочно. Параметры диагностики определяются зависимо от симптоматики. Если данные биохимии неоднозначные, возможно проведение провокационного теста или исследований в конкретных местах.

Восстановление после оперативного вмешательства

Дальнейшая жизнь после удаления поджелудочной железы зависит от того, насколько пациент будет придерживаться рекомендаций доктора. Прогноз в таких случаях может быть разным.

У некоторых развиваются неблагоприятные последствия удаления поджелудочной железы в виде:

  • внутренней кровоточивости;
  • травмирования нервов и сосудов возле поджелудочной железы;
  • инфекционного заражения;
  • послеоперационного панкреатита.

Есть вероятность того, что после операции возникнет и другое осложнение в виде недостаточности в вырабатывании ферментов и гормонов железа. Чтобы поддержать их на нормальном уровне, врачи подключают заместительную терапию. Она подразумевает применение энзимных препаратов, инсулина и глюкагона.

Восстановление после оперативного вмешательства

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует после операции придерживаться строгой диеты.

  1. В течение трех дней стоит полностью отказаться от потребления пищи. Чтобы организм успел восстановиться, ему через вену вводят различные растворы. Разрешено пить очищенную воду без газов, но глотки должны быть небольшими. Общий объем составляет не больше 1 литра в сутки.
  2. На 4 день в меню подключается некрепкий чай без добавления сахара. За весь день можно съедать по 1-2 сухарика из белого хлеба.
  3. На 5-6 день пациенту дают перетертый суп. В него можно добавить немножко соли. Также разрешены к употреблению сухари и паровой омлет.
  4. Через неделю после операции рацион расширяется до рисовой и гречневой каши, приготовленной на воде. Можно есть белый хлеб в подсушенном виде. Также разрешено употреблять пюре из овощей, супы, паровое мясо и рыбу в виде суфле.
  5. На 9-10 день можно есть много различных блюд. Исключение составляют жареные и жирные блюда, копчености и маринады, специи и пряности, жирное мясо и рыба.
Читайте также:  Как подготовиться к ректороманоскопии прямой кишки?

Температура у блюд должна находиться в пределах 40 градусов. Горячая пища приведет к ожогу и повысит риск кровотечения. А холодные блюда, наоборот, вызовут спазм сосудов.

Хирургическое лечение острого панкреатита: показания и противопоказания

Хирургическое лечение острого панкреатита требуется в ситуациях, когда появляются очаги некроза в ткани поджелудочной железы. Нередко омертвение тканей сопровождается их инфицированием.

Вне зависимости от необходимости хирургического вмешательства ответом на вопрос, какой врач лечит панкреатит, будет слово хирург. Именно он сможет своевременно распознать осложнения и выбрать правильную тактику ведения пациента.

В каких случаях показана операция при острогом панкреатите?

Хирургическое вмешательство при остром панкреатите проводится в двух вариантах:

  • лапаротомия, при которой доступ к поджелудочной железе врач получает через разрезы на брюшной стенке и в поясничной области;
  • малоинвазивные методы (лапароскопия, пункционно-дренирующие вмешательства), которые выполняются через проколы в брюшной стенке пациента.

Лапаротомию проводят, если выявлены гнойные осложнения панкреатонекроза: абсцессы, инфицированные кисты и псевдокисты, распространенный инфицированный панкреатонекроз, флегмона забрюшинной клетчатки, перитонит.

Прибегают к обширным вмешательствам и при четкой отрицательной динамике на фоне лечения малоинвазивными и консервативными методами, кровотечениях.

Лапароскопия и пункция с последующим дренажом используются для удаления выпота при асептических формах заболевания и содержимого инфицированных жидкостных образований. Также малоинвазивные методы могут применяться в качестве подготовительного этапа к лапаротомии.

Подготовка пациента к операции на поджелудочной железе

Основным мероприятием при подготовке пациента к хирургическому вмешательству является голодание. Оно же – первая помощь при панкреатите.

Отсутствие пищи в желудке и кишечнике пациента значительно снижает риск осложнений, связанных с инфицированием брюшной полости содержимым кишечника, а также с аспирацией рвотных масс при проведении анестезии.

В день операции:

  • больной не принимает никакой пищи;
  • пациенту делают очистительную клизму;
  • пациенту проводят премедикацию.

Премедикация заключается во введении лекарственных препаратов, облегчающих вхождение пациента в наркоз, подавляющих страх перед операцией, уменьшающих секрецию желез, предотвращающих аллергические реакции.

Для этого используют снотворные, транквилизаторы, антигистаминные препараты, холинолитики, нейролептики, анальгетики.

Хирургическое лечение острого панкреатита, как правило, проводят под общей эндатрахеальной анестезией в сочетании с миорелаксацией. Пациент во время операции находится на ИВЛ.

Наиболее распространенные оперативные вмешательства при остром панкреатите

  1. Дистальная резекция поджелудочной железы. Представляет собой удаление хвоста и тела поджелудочной железы различного объема. Проводится в случаях, когда поражение поджелудочной железы ограничено и не захватывает весь орган.
  2. Субтотальная резекция заключается в удалении хвоста, тела и большей части головки поджелудочной железы.

    Сохраняют лишь прилегающие к двенадцатиперстной кишке ее участки. Операция допустима лишь при тотальном поражении железы. Поскольку этот орган непарный, полностью восстановления его функцию после такой операции сможет только пересадка поджелудочной железы.

  3. Некрсеквестрэктомия проводится под контролем УЗИ и рентгеноскопии.

    Выявленные жидкостные образования поджелудочной железы пунктируют и при помощи дренажных трубок удаляют их содержимое. Далее в полости вводят дренажи более крупного калибра и проводят промывание и вакуумэкстракцию.

    На завершающем этапе лечения крупнокалиберные дренажи заменяют мелкокалиберными, что обеспечивает постепенное заживление полости и послеоперационной раны при сохранении оттока из нее жидкости.

Читайте также:  Диагностика и лечение аноректальной невралгии

Осложнения оперативного лечения острого панкреатита

Наиболее опасными осложнениями послеоперационного периода являются:

  • полиорганная недостаточность;
  • панкреатогенный шок;
  • септический шок.

В более позднем периоде у пациентов, которым была проведена операция на поджелудочной железе последствия могут быть такими:

  • псевдокисты;
  • панкреатические свищи;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет и экзокринная недостаточность;
  • диспептические явления.

Питание и режим пациента после операции на поджелудочной железе

В первые 2 суток после операции пациент голодает. Затем в рацион постепенно вводят чай, протертые вегетарианские супы, разваренные каши, паровой белковый омлет, сухари, творог – это все, что можно есть после операции на поджелудочной железе в течение первой недели.

В дальнейшем больные придерживаются обычной при заболеваниях органов пищеварения диеты. Физическая активность пациента определяется объемом операции.

Какие виды операций проводятся?

Из нескольких существующих видов операций при хроническом панкреатите на практике применяют следующие:

Какие виды операций проводятся?
  1. Продольный анастомоз панкреатического протока (панкреатоеюнальный анастомоз). Этот вид операционного вмешательства выбирают при диаметре панкреопротока от 8 мм, что бывает при обширном поражении главного протока железы.
  2. Резекция поджелудочной железы:
  • Левосторонняя каудальная. В случае поражения дистального отдела поджелудочной железы с сохранением проходимости протока выполняют этот вид хирургического вмешательства, совмещая его со спленэктекомией (удалением селезенки). Если нарушена проходимость вирсунгова протока, операцию дополняют внутренним дренированием протоковой системы.
  • Субтотальная. Проводят при хроническом панкреатите с поражением хвоста, тела и части головки. Практически вся железа вместе с селезенкой удаляются, остается небольшая часть у двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатодуоденальная. Этот вид операции делают при поражении головки железы и общего желчного протока. Преимущество этого вида операции в сохранении возможности выработки железой инсулина. Проводится V-образное рассечение передней части тела железы до окончания протока. Создают петлю из тонкого кишечника, по ней ферменты поджелудочной железы будут доставляться в двенадцатиперстную кишку. Операция позволяет облегчить боли у большинства оперированных.
  • Тотальная дуоденопанкреатэктомия. Операция показана лицам с обширным некротическим поражением паренхимы и присоединившимся некрозом стенки двенадцатиперстной кишки. Обычно это вторая операция у больных диффузным хроническим панкреатитом. Операция при панкреонекрозе имеет очень сложный послеоперационный период, в результате – много смертельных исходов.

Панкреатоеюностомия по сравнению с резекцией легче в исполнении, не ухудшает функционирование органа, вызывает меньше послеоперационных осложнений, имеет небольшую смертность.

Какие виды операций проводятся?

Внимание! Хирургическое вмешательство при алкогольном панкреатите не восстанавливает железу и ее функционирование. Главная цель операции в этом случае – устранение болевого синдрома.

Успех пересадки органа

Относительно новым словом в хирургии по вопросам здоровья поджелудочной стала пересадка. Впервые она была произведена в 1967 году. Но уже тогда научные сотрудники знали, что менять органы получится только вместе с сопутствующей двенадцатиперстной кишкой.

Несмотря на то, что с другими внутренними органами после своеобразного обмена получается прожить довольно долго, то, сколько живут после такой пересадки, не особо радует. В официальной медицине наиболее длительная продолжительность жизни после успешного исхода составила чуть более трех лет.

Читайте также:  Особенности абдоминального УЗИ малого таза

Из-за слишком высоких рисков для пациента, а также высокого порога сложности эта пересадка не пользуется значительным спросом, даже если потерпевшему диагностировали злокачественное образование.

Трудности заканчиваются тем, что железа является гиперчувствительным компонентом брюшной полости. Даже при бережном прикосновении пальцем она получает существенные травмы. Если добавить к этому надобность сшить огромное число сопутствующих больших и маленьких сосудов, то манипуляция превращается в многочасовое испытание для всего медицинского персонала и пациента.

С поиском донора все тоже не особенно гладко, так как этот орган относится к непарным, что означает возможность взять его только от умершего человека. Он должен не просто подходить по всем параметрам, но и дать предварительное разрешение об использовании его органов для нуждающихся в этом.

Но даже если получится заполучить такого донора, то доставлять нужную часть брюшины необходимо сверхбыстро. Железа чувствительна к недостатку кислорода, а также начинает необратимые процессы через полчаса после прекращения стабильного кровотока.

Это означает, что даже после тщательно произведенного извлечения из предыдущего владельца в режиме заморозки она выживет не более пяти часов. Этого вряд ли хватит для организации транспортировки даже между соседними центрами трансплантации, а если добавить время на саму процедуру, то становится совсем непросто.

Если же пострадавшему повезло, и орган был доставлен в кратчайшие сроки, то алгоритм его установления включает:

  • помещение в брюшину;
  • соединение с печеночными сосудами;
  • сопоставление с селезеночными и подвздошными сосудами.
Успех пересадки органа

Это сложно воплотить с технической стороны вопроса, а также сопровождается высоким шансом летального исхода вследствие обширного кровотечения и следующего за ним шока.

Эта операция является очень сложной. Её не проводят, даже если у больного диагностирована опухоль железы. Последнюю очень редко удаляют. Во-первых, операция считается весьма дорогостоящей, во-вторых, малый процент выживаемости пациентов. Поскольку поджелудочная железа является непарным органом, взять её можно только у неживого человека.

После заморозки орган можно хранить только около четырёх часов. В этом и состоят сложности проведения хирургического вмешательства по пересадке поджелудочной.

Помещение донорского органа на её физиологическое место сложно. Его пересадка осуществляется перемещением её в брюшную полость и соединением с подвздошными, селезёночными, печёночными сосудами.

Сделать это очень проблематично, и имеется высокая вероятность летального исхода больного из-за шока и сильного кровотечения. Поэтому такой метод хирургического вмешательства не практикуется.

Тканям поджелудочной присуща высокая антигенность. И если не будет соответствующей терапии, донорская железа сохранится всего несколько суток после оперативного лечения. Потом произойдёт отторжение.

На территории СНГ такие операции проводятся очень редко и только в крупных клиниках, обычно не более тысячи за целый год. Операция отличается большой сложностью и требует хорошей квалификации врача. Перед вмешательством проводится полное обследование, после чего делается заключение о возможности трансплантации. Обычно ее проводят только до 50 лет из-за большого риска осложнений.

Почти всегда больному пересаживают только хвостовую часть органа, которая отвечает за выработку инсулина. Это позволяет излечить сахарный диабет, но не проблемы с пищеварением в целом. Имплантация проводится через введение смеси клеток железы в вену.

Такая операция очень сложная и пока не может похвастаться большими успехами. Два года проживают только 80% больных, 10 лет – 28%.

Современная медицина