Лечение остеохондроза миорелаксантами — есть ли эффект?

Остеохондроз — заболевание, причиняющее массу дискомфорта огромному количеству людей. Периодические боли в области поясницы, спины и шеи время от времени испытывают практически все жители планеты. Как утверждает медицинская статистика, более 90% всех случаев периодической боли в спине связаны именно с остеохондрозом позвоночника. Заболевание представляет собой дистрофическое поражение хрящевой ткани, из которой состоят межпозвоночные диски.

Причина болевого синдрома

Один из явных симптомов, сопровождающих остеохондроз — рефлекторный мышечный спазм. Мышечно-тонические спазмы в области шеи и грудного отдела позвоночника связаны с защитным напряжением, которое возникает в ответ на болезненные ощущения. Благодаря рефлекторному синдрому мышц спины, поврежденный позвонок иммобилизуется и принимает неподвижное положение. Тем не менее, это не способствует облегчению состояния больного. Чрезмерное напряжение мышц приводит к усилению болевого синдрома. Боль в поврежденном позвонке усиливает мышечный спазм, который в свою очередь усугубляет болезненные ощущения от остеохондроза. Таким образом, боль в шейно-грудном отделе позвоночника будет усиливаться с каждым днем, если не предпринять никаких мер.

боль в спине, одна из распространенных причин развития остеохондроза позвоночных отделов

Причина болевого синдрома

Нередко пациенты принимают неестественные позы, которые ограничивают подвижность поврежденного отдела позвоночника.

Несмотря на это, резкая боль в спине и пояснице не пропадает, а лишь усугубляется. Помимо разрушения межпозвоночных дисков, врачам приходится справляться также с сильнейшими мышечными спазмами. При шейно-грудном остеохондрозе боли чаще всего локализуются в области шеи и затылка, а также в области груди, иррадиируя в правую или левую верхнюю конечность.

Миорелаксанты в анестезиологии

А. Показания

Первое, что необходимо сделать, это решить, показаны ли миорелаксанты. Эндотрахеальная интубация может быть выполнена без мышечной релаксации, но адекватная миорелаксация улучшает условия для ларингоскопии и уменьшает риск травмы голосовых связок. Ситуации, в которых применения миорелаксантов лучше избегать, включают прогнозируемую трудную интубацию, вентиляцию или миастенический синдром.

Б. Деполяризующие миорелаксанты

Для быстрой индукции (полный желудок или выраженный рефлюкс) традиционным препаратом выбора является деполяризующий миорелаксант сукцинилхолин. Начало действия сукцинилхолина составляет 30-60 с при дозе миорелаксанта 1,5 мг/кг. При нормальном уровне псевдохолинэстеразы плазмы продолжительность действия препарата составляет 5-10 мин. При миорелаксации, вызванной действием сукцинилхолина, ожидается повышение концентрации калия плазмы на 0,5—1 мэкв/дл. Другие побочные эффекты включают послеоперационные миалгии, транзиторное повышение внутричерепного/внутриглазного/внутрибрюшного давления.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к применению сукцинилхолина:

Миорелаксанты в анестезиологии
  • риск злокачественной гипертермии,
  • избыточная пролиферация синаптических рецепторов у больных:
    • с ожогами,
    • со спинальной травмой через 24 ч после травмы,
    • при мышечной дистрофии,
    • некоторых видах миопатий,
  • предсушествующая гиперкалиемия,
  • аллергические реакции на сукцинилхолин в анамнезе.

Если сукцинилхолин противопоказан, можно использовать недеполяризующие миорелаксанты. Рокурониум , единственный препарат, который по рекомендациям FDA допускается применять в качестве компонента быстрой индукции. Начало действия при дозе 1,2 мг/кг составляет приблизительно 45-60 с.

В. Недеполяризующие миорелаксанты

Если нет показаний для быстрой индукции, любой недеполяризующий миорелаксант может быть использован как компонент вводной анестезии. Выбор недеполяризующего миорелаксанта завит от особенностей пациента, потребностей хирурга и предполагаемой продолжительности операции.

Список препаратов

Выше представлены наиболее часто используемые недеполяризующие миорелаксанты (список препаратов включает разреженные в РФ средства).

Г. Контроль миорелаксации

Необходимо контролировать течение миорелаксации и востановление мышечного тонуса. Важен выбор мониторируемой мышцы, так как у разных мышц разное время восстановления.

Читайте также:  Что такое седация при гастроскопии желудка

Наиболее часто используемой мышцей при мониторировании адекватного восстановления для последующей экстубации является отводящая мышца большого пальца, сокращающаяся в ответ на стимуляцию локтевого нерва. Отношение амплитуды четвертого сокращения к первому (от англ, tzain of foure — TOF) — более чувствительный показатель, чем высота единичного сокращения, особенно когда уровень блокады менее 70%. В большинстве случаев полная миорелаксация пациента (нулевые сокращения) не нужна и даже нежелательна, так как это может привести к трудностям при восстановлении и к длительному сохранению слабости в послеоперационном периоде.

Методика двойного раздражения

Другим способом контроля степени блокады является методика двойного раздражения: два коротких раздражителя через 750 мс. Данная методика хорошо коррелирует с описанной выше и ее преимущество заключается в простоте оценки. Продолжительность ответа на тетаническую стимуляцию 100 Гц за 5 с также является более чувствительным тестом по сравнению с TOF для выявления остаточной блокады.

Д. Декураризация

Иногда необходимо восстановить нервно-мышечную передачу после использования недеполяризующих миорелаксантов посредством декураризации с помощью ингибитора ацетилхолинэстеразы. Эти препараты (в частности, прозерин) повышают уровень ацетилхолинэстеразы в нервно-мышечном синапсе, устраняя остаточную блокаду.

Миорелаксанты в анестезиологии

Остаточный нервно-мышечный блок (миорелаксация)

Факторы которые могут поддерживать остаточный нервно-мышечный блок, несмотря на использование адекватных доз ингибиторов ацетилхолинэстеразы (прозерина) при декураризации, включают:

  • остаточное действие ингаляционных анестетиков,
  • длительную элиминацию вследствие имеющейся патологии,
  • сниженную температуру тела,
  • взаимодействие с другими препаратами,
  • стойкий нервно-мышечный блок на момент введения ингибиторов ацетилхолинэстеразы.

После повторного введения или инфузии миорелаксантов рекомендуется полностью устранить эффект всех недеполяризующих миорелаксантов прежде чем выполнить экстубацию. У пациентов с TOF&lt, 90% отмечаются худшие прогнозы в послеоперационном периоде, поэтому экстубация у них должна быть отложена до полного восстановления. Пациентам с длительным нервно-мышечным блоком после введения сукцинилхолина ингибиторы ацетилхолинэстеразы не должны вводиться, так как они лишь замедляют метаболизм. Однако в послеоперационном периоде этих пациентов необходимо обследовать на наличие аномальной псевдохолинэстеразной активности.

(Пока оценок нет)

Виды миорелаксантов

Эту группу препаратов принято делить на две типа:

  1. Периферические.
  2. Центральные.

Первые нарушают проведение сигнала от нерва, по которому из центральной нервной системы поступают импульсы к ткани, состоящей из многоядерных мышечных волокон. Как правило, эти лекарственные препараты широко применяются в травматологии и хирургии.

Центральные оказывают влияние на определенные отделы головного и спинного мозга, которые отвечают за тонус мышц. Используются при заболеваниях, которые связаны с неврологией. В зависимости от состава медикаменты центрального действия делятся на следующие виды:

  1. Производные глицерина – “Изопротан”, “Прендерол”.
  2. Производные бензимидазола – “Флексен”.
  3. Комбинированный препараты – “Фенагликодол”, “Баклофен”.

Периферические миорелаксирующие медикаменты разделяют следующим образом:

  1. Недеполяризующие – “Диплацин”, “Мелликтин”, “Пипекуроний”.
  2. Деполяризующие – “Дитилин”.
  3. Смешанные – “Диксоний”.

Эффективно ли их применение

Миорелаксанты нельзя назначать при следующих заболеваниях и состояниях пациента:

  • Аллергия на препарат и его составляющие;
  • Печеночная недостаточность;
  • Дети до 1 года;
  • Миастения;
  • Пептическая язва.

При беременности и в период кормления грудью препарат назначать можно, но только под строгим контролем врача и в том случае, если состояние здоровья матери достаточно тяжелое.

Миорелаксанты центрального действия входят в протокол анестезиологического пособия при различных хирургических вмешательствах, так как их введение облегчает проведение интубации трахеи и позволяет временно блокировать работу дыхательных мышц при необходимости ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Их также применяют в травматологии во время репозиции смещенных отломков при переломе для релаксации крупных мышечных групп.

Читайте также:  Какие препараты применять при панкреатите и его как правильно лечить

Периферические миорелаксанты имеют гораздо более широкое применение, что объясняется не только простотой их использования, но и более высоким профилем безопасности.

Наиболее частые ситуации, при которых назначаются препараты этой группы:

  • мышечно-тонический синдром вертеброгенного происхождения (при остеохондрозе, спондилезе, спондилоартрозе позвоночника, ишиасе и других радикулопатиях различной этиологии);
  • выраженный миофасциальный синдром, в том числе поддерживаемый психосоматическими и невротическими причинами, хроническим стрессом;
  • хронический болевой синдром различного происхождения, нередко обусловленный наличием мышечных спазмов;
  • при наличии центральных параличей (после перенесенного инсульта, при рассеянном склерозе, ДЦП).

Говоря проще, центральные миорелаксанты достаточно часто назначаются при локальных или отдающих в конечности болях в спине и шее, при спастических параличах. А при наличии напряжения мышц в шейной области показанием для этих препаратов может быть появление синдрома позвоночной артерии.

Учитывая то, что вещества из этой группы лекарств оказывают обширное воздействие на организм, они находят широкое применение в медицинской практике. Можно перечислить следующие направления:

  1. При лечении неврологических заболеваний, которые сопровождаются повышенным тонусом.
  2. Если применять миорелаксанты (препараты), боль в пояснице также отступит.
  3. Перед хирургическим вмешательством в брюшную полость.
  4. Во время проведения сложных диагностических процедур при некоторых заболеваниях.
  5. В процессе электросудорожной терапии.
  6. При проведении анестезиологии без отключения естественного дыхания.
  7. Для профилактики осложнений после травм.
  8. Миорелаксанты (препараты) при остеохондрозе часто назначают пациентам.
  9. Для облегчения процесса восстановления после операции на позвоночнике.
  10. Наличие межпозвонковой грыжи также является показанием для приема миорелаксантов.

Несмотря на такой обширный список использования данных препаратов, не стоит их назначать себе самостоятельно, без консультации с врачом.

Прием любых лекарств необходимо начинать только после консультации с доктором, а эти лекарства тем более. У них имеется целый список противопоказаний, среди них можно отметить:

  1. Нельзя принимать их людям, у которых проблемы с почками.
  2. Противопоказан прием беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Психологические расстройства.
  4. Алкоголизм.
  5. Эпилепсия.
  6. Болезнь Паркинсона.
  7. Печеночная недостаточность.
  8. Детский возраст до 1 года.
  9. Язвенная болезнь.
  10. Миастения.
  11. Аллергические реакции на препарат и его составляющие.

Как видим, миорелаксанты (препараты) имеют много противопоказаний, поэтому не стоит еще больше причинять вред своему здоровью и начинать их прием на свой страх и риск.

Миорелаксанты применяют при остеохондрозе любой локализации только при выявлении гипертонуса мышц, провоцирования им выраженной боли. За счет расслабления скелетной мускулатуры улучшаются кровообращение и микроциркуляция, ускоряется обмен веществ. Это положительно сказывается на регенерации пораженных дегенеративно-дистрофической патологией соединительнотканных структур. В результате восполнения запасов питательных веществ и кислорода быстрее восстанавливаются поврежденные нервы, кровеносные сосуды, связки.

Опасность самолечения

Не стоит забывать, что мышечные релаксанты обладают побочным действием, особенно когда это антидеполяризующие миорелаксанты. Из-за неправильного выбора медикамента или неверной дозировки при самолечении есть угроза мышечных болей, нарушений сердечного ритма, перепадов артериального давления. Не исключено появление сонливости и сухости во рту, нарушений мочеиспускания.

Деполяризующие миорелаксанты могут вызывать синдром злокачественной гипертермии, фасцикуляции. Есть угроза развития гиперкалиемии, повышения внутриглазного давления.

Общие правила приема

Для достижения максимального эффекта без побочных воздействий необходимо принимать препараты согласно инструкции. К каждой упаковке прикладывается собственная инструкция, однако существуют общие правила применения:

  • внимательно знакомиться с заключением невролога и рекомендациями по приему;
  • не принимать лекарство в сочетании с другими средствами, если врачами не показано иное;
  • воздерживаться от самовольного увеличения дозировки для повышения обезболивающего эффекта;
  • не назначать себе средства самостоятельно, без врача.
Читайте также:  60. Резекция кишки с анастомозом "бок в бок". Ушивание раны кишечника.

Неправильный прием и передозировка грозят серьезными последствиями, среди которых рвота, потеря сознания, нарушение дыхания и головная боль, состояние комы. Механизм воздействия миорелаксантов затрагивает нервную систему человека, поэтому важно придерживаться инструкций.

Релаксанты являются важным элементом медицинской терапии при лечении остеохондроза. Существуют также препараты последнего поколения, вызывающие минимальные побочные эффекты. Однако на российском рынке встретить их практически невозможно.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Остеохондроз и миорелаксанты

Это заболевание достаточно распространено в современном мире. Наш образ жизни постепенно приводит к тому, что появляются боли в спине, на которые мы стараемся не реагировать. Но наступает такой момент, когда боль уже нельзя игнорировать.

Остеохондроз и миорелаксанты

Мы обращаемся к врачу за помощью, но драгоценное время зачастую уже упущено. Возникает вопрос: «А можно ли использовать миорелаксанты при заболеваниях опорно-двигательного аппарата?»

Остеохондроз и миорелаксанты

Так как одним из симптомов остеохондроза является мышечный спазм, то есть резон говорить об использовании препаратов для расслабления спазмированых мышц. Во время терапии чаще всего применяют следующие лекарственные препараты из группы миорелаксантов.

Остеохондроз и миорелаксанты

В терапии обычно не принято принимать несколько препаратов одновременно. Это предусмотрено для того, чтобы можно было сразу выявить побочные эффекты, если таковые будут проявляться, и назначить другое лекарство.

Остеохондроз и миорелаксанты

Практически все препараты выпускаются не только в форме таблеток, но есть и инъекции. Чаще всего при сильном спазме и выраженном болевом синдроме для экстренной помощи назначают вторую форму, то есть в виде уколов. Действующее вещество быстрее проникает в кровь и начинает свое лечебное воздействие.

Остеохондроз и миорелаксанты

Таблетки обычно не принимают на голодный желудок, чтобы не нанести вреда слизистой оболочке. Запивать надо водой. Как уколы, так и таблетки назначают принимать два раза в день, если нет особых рекомендаций.

Остеохондроз и миорелаксанты

Использование миорелаксантов только тогда принесет желаемый эффект, если они применяются в комплексной терапии, обязательно сочетание с физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, массажем.

Остеохондроз и миорелаксанты

Несмотря на их высокую эффективность, принимать данные препараты не стоит без предварительного консультирования с лечащим врачом. Вы не можете самостоятельно определть, какое лекарство подойдет в вашем случае и принесет больший эффект.

Остеохондроз и миорелаксанты

Не забывайте, что имеется масса противопоказаний и побочных эффектов, которые также не стоит сбрасывать со счетов. Только грамотное лечение позволит вам навсегда забыть о боли и спазмированных мышцах.

Классификация миорелаксантов

Миорелаксанты можно делить на различные группы и применять не только при заболеваниях спины и позвоночника в частности. Однако нас будет интересовать только одна классификация, по месту действия препаратов. Таким образом, препараты данной группы делятся на два типа:

  • Периферического действия . Блокируют распространение нервных импульсов к мышечным волокнам. Применяются во время наркоза, при полном параличе мышц во время столбняка и при судорогах;
  • Центрального действия . Уменьшают передачу нервного возбуждения в волокнах центральной нервной системы (в головном мозге). Полного обездвиживания мышц не вызывают. Применяются при заболеваниях позвоночника, сопровождающихся повышением мышечного тонуса. К средствам данной группы относятся Сирдалуд , Мидокалм , Толперизон , Тизанидин , Тизалуд , Баклофен и пр.
Современная медицина