Лечение рака головки поджелудочной железы в Израиле

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы заключается в удалении злокачественного новообразования, после которого следует реабилитация и восстановительная терапия. Оперативное вмешательство зависит от распространения и формы ракового процесса. Производится частичное или полное удаление опухоли поджелудочной железы.

Особенности протекания заболевания

Опухоль появляется в разных частях железы, поражая ее головку, а также тело или хвост. Вопрос прогнозирования выживаемости достаточно сложный. Этот параметр зависит от возраста пациента, текущего состояния его организма, стадии распространения рака и активности процессов формирования метастаз.

Опасность заболевания и сложность его терапии состоит в близости железы к ряду критически важных органов и лимфатическим элементам, что ускоряет процесс метастазирования. При обнаружении опухолей поджелудочной железы произвести оперативное хирургическое лечение с позитивным результатом и добиться того, что рак головки окажется побежденным, можно с большей вероятностью.

Однако и успешно проведенная операция не является полностью безопасным вариантом для пациента. Отсутствие железы будет влиять на наличие необходимых для пищеварения ферментов. В таком случае весь процесс расщепления поступающей в органы ЖКТ пищи нарушается, происходят существенные сбои во всасывании компонентов, поступающих вместе с ней. Чтобы поддержать функционирование организма, пациенту назначают препараты энзимного типа или инсулин.

Особенности протекания заболевания

Возможность выжить после ракового повреждения поджелудочной железы является основным параметром, оценивающим эффективность проведенного хирургического воздействия на патологическую зону. Отсутствие четко конкретизированной симптоматики, затрудняет диагностирование недуга в течение первоначальных периодов его развития. Во многих ситуациях врачи-онкологи работают уже с людьми, у которых опухоль поразила критически обширную часть железы и активизировала очаговые поражения вторичного типа на органах, соседствующих с ней.

Агрессивный характер развития болезни предопределяет ограничения при назначении операций отдельным категориям пациентов. Например, диагностирование неоперабельного злокачественного новообразования дает возможность человеку, пораженному недугом, прожить не более 7-8 мес. В целом возможность выжить на протяжении пятилетнего периода при раковом новообразовании в поджелудочной железе невысока в сравнении с опухолями другого типа, хотя в последние годы медицина старается увеличить этот процент.

Поражает опухоль человека в любом возрасте. Однако чем старше пациент, тем шансов на позитивный результат лечения рака поджелудочной железы будет меньше. Прогноз выживаемости у стариков будет значительно ниже. Это обусловлено резким падением иммунитета у таких людей и неспособностью их организма эффективно противостоять недугу.

Удаление опухоли — операция при раке поджелудочной железы

В зависимости от локализации новообразования, его стадии, и вида (доброкачественное, злокачественное) назначается одна из операций:

Операции при раке поджелудочной железы

Лапаратоскопия служит для прямого визуального осмотра органа посредством введения в надрез аппаратуры. Служит методом точной диагностики поджелудочной, по результатам которой ставится диагноз относительно операбельности опухоли (либо ее невозможности при обнаружении метастазов).

Наркоз может быть общим или местным, вместо разреза полости делают несколько проколов, продолжительность варьируется в пределах 3 – 2 часов. Удобное расположение рака в сочетании с небольшими размерами позволяют удалять его этим способом при помощи специальных инструментов. Все остальные операции поджелудочной относятся к открытому типу:

  • вылущивание – опухоль не имеет капсулы, хирурги стараются удалить меньше ткани, исследуется проток органа, при необходимости в тонкую кишку выводится анастомоз (пластиковая трубка, заменяющая проток)
  • панкреаэктомия – при помощи лапароскопа проводят операции удаления на доброкачественных опухолях, для доступа к злокачественным открывают брюшную полость, селезенку удается спасти редко, так же, как желчный и лимфаузлы, вырезаются участки кишки с очагами поражения и кишечника

Последняя операция является самой сложной, осложнениями могут стать:

  • повреждение соседних органов
  • проникновение ферментов поджелудочной железы в полость
  • реакция на анестезию
  • инфекция
  • обильное кровотечение
Читайте также:  Противопоказания к плановой операции по анализам

Иногда, удаление опухоли производят после химио- или лучевой терапии (уменьшают размер новообразования). Больному назначаются анализы, аппаратные исследования, медосмотр. Существует список лекарств, которые прекращают принимать за неделю до операции:

  • антитромбоцинарные – допиридамол, тиклопидин, клопидогрель
  • разжижающие кровь – варфарин, гинко-билоба, лецитин
  • антибиотики – напроксен, ибупрофен

Послеоперационную рану после удаления сшивают нерассасывающимся швом, трубка дренажа выводится сквозь контрапертуру. Синтетические швы медленного рассасывания используют в случае повреждения протока железы. От техники проведения энуклеации зависит наличие будущих осложнений.

Операция при опухоли головки поджелудочной железы

Операция при опухоли головки поджелудочной железы проводится в связи с повреждением органа и возможностью поражения близлежащих мягких тканей. Экстренное хирургическое вмешательство требуется только в тех случаях, когда у больного наблюдаются признаки внутреннего кровотечения или перитонит. При стабильном состоянии пациента проводится плановая операция.

Без общего наркоза хирургическое вмешательство не проводится. Сегодня, чаще всего, частичная резекция проводится по технологии Whipple, которая имеет 2 этапа. На первом этапе используют лапароскопический метод, позволяющий более детально исследовать орган и оценить степень его повреждения. И только после этого приступают ко второму этапу – самой операции, в ходе которой на теле пациента делается надрез в 2 – 3 см, открывающий доступ к головке поджелудочной железы.

Так как опухоль имеет свойство распространяться на ближайшие органы, может возникнуть необходимость удаления пораженных частей двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и лимфатических узлов. После их удаления врач производит «сборку» пищеварительной системы, соединяя между собой тело поджелудочной железы со здоровыми органами.

Рак поджелудочной железы после операции

Рак поджелудочной железы после операции может дать рецидивы, поэтому больному необходимо регулярно сдавать анализы, определяющие уровень гормонов в крови, которые при образовании опухоли начинают стремительно повышаться.

Анализы также позволяют определить наличие воспалительных процессов в организме, возникающих при раке в 30% случаях.

Если какой-либо показатель превышает норму, больной должен пройти полное обследование для выявления патологии. И, в случае повторного обнаружения опухоли, возникает необходимость повторного хирургического вмешательства.

Полное удаление поджелудочной железы при раке позволяет перестраховать больного от дальнейших рецидивов и осложнений, которые возникают после частичной резекции.

Однако у данного способа лечения есть один большой минус — пациент будет вынужден на протяжении всей своей жизни принимать специальные препараты, вещества которых будут заменять ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, необходимые для нормального пищеварения.

Эпидемиология рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Данный вид заболевания в развитых странах находится на 5 месте среди причин смерти в общей структуре онкологических заболеваний. На рак поджелудочной железы приходится около 10% всех опухолей желудочно-кишечного тракта.

Встречаемость в США 11 случаев на 100 тыс. населения ежегодно, в Японии и Англии — 16, в Италии и Швеции — 18. В России заболеваемость раком поджелудочной железы  составляет 8,6 человек, а в Москве — 11,4 на 100 тыс. жителей. За последние 50 лет заболеваемость выросла в 4 раза.

Мужчины заболевают в 1,5 раза чаще, чем женщины, наибольшая заболеваемость приходится на возраст 60 — 70 лет.

Реабилитация после лечения

Реабилитация после леения

Диагноз рак, это всегда потрясение и пациент находится в стрессовом состоянии. Кроме того его состояние ухудшает удаление поджелудочной железы. Потому в послеоперационный период к таким больным нужен особенный подход и тактика реабилитации. После операции по удалению патологического процесса больной проходит регулярный осмотр у онколога каждые три месяца – первый год, после чего посещает цент раз в пол года, и когда состояние практически восстановилось – раз в два-четыре года. Реабилитационные меры состоят из рада правил, которые должен придерживаться онкологический больной, это: соблюдать назначенную специалистом диету; не употреблять спиртного и отказаться от табакокурения; не заниматься тяжелым физическим трудом; в строгом порядке принимать все назначенные онкологом препараты.

Читайте также:  Как и чем убрать узлы и геморройные шишки в домашних условиях?

Кроме того реабилитация делится на три основные цели, но с единой задачей – восстановить здоровье онкологического пациента:

предупреждение осложнений патологии. Такая реабилитация направлена на то, чтобы создать хорошие стационарные условия в послеоперационный период; поддержание уровня здоровья с помощью адекватного медикаментозного влияния; полное восстановление направленно на положительной исход операции без потери трудоспособности онкологического больного.

Принципы реабилитационных мер после удаления опухоли:

своевременность; точность; компетентность; поэтапность; индивидуальное решение для каждого пациента.

Для облегчения болевых симптомов в послеоперационный период онкологическому больному назначают обезболивающие препараты, которые имеют положительный эффект. Также больным назначаются противоопухолевые вакцины, иммунные препараты, витамины, специальная диета и расслабленный ритм жизни.

Чуть ли не основной целью реабилитации является воздействие на психологическое состояние пациента, формирование его позитивного мышления и настроя, направленного на полное выздоровление. Психосоматическая картина очень важна, потому работа с психиатром и различные тренинги благоприятно повлияют на состояние онкологического пациента, ведь негативнее мысли только усугубляют заболевание. Прогноз ракового процесса после удаления положительный. У тех, кто своевременно не прошел курс лечения, возможно возникновение рецидивов. Маленький процент больных даже после операции не получают полного выздоровления, и тогда терапевтическое лечение направленно на поддержание качества жизни онкологического больного.

Таргетная и иммунотерапия

Одним из современных эффективных методов лечения онкологических болезней является тагретная терапия. В отличие от химии, которая помимо опухоли оказывает действие на другие быстроделящиеся клетки человеческого организма и вызывает массу побочных эффектов, таргетные препараты действуют избирательно, поражая только злокачественно перерожденные ткани. С целью лечения рака поджелудочной железы используется средство Эрлотиниб (Тарцева).

Еще одним методом лечения, используемым в современной онкологии, является применение иммунопрепаратов. Данные средства имеют биологическое происхождение, не токсичные, избирательно поражают только раковые клетки, также как собственные иммунные клетки организма поражают чужеродные, защищая его от вирусов и бактерий.

По механизму воздействия на опухоль различают:

  • противораковые вакцины, с антигеном определенной опухоли;
  • неспецифические иммуномодуляторы, повышающие иммунитет в целом;
  • моноклональные антитела.

Иммунные препараты практически не обладают побочными эффектами. При их применении изредка могут возникнуть такие неспецифические явления как повышение температуры тела или признаки аллергической реакции при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Важно! Иммунотерапия является одним из самых молодых методов лечения онкопатологий. Для лучшего достижения результата и продления жизни пациентов она используется в комбинации с облучением и химиотерапией.

От чего зависит выживаемость

Выживаемость определяется таким образом: рассчитывается, сколько пациентов остались в живых на протяжении длительного срока (5, 10, 15 лет) после того, как им поставили диагноз.

На выживаемость влияют такие показатели:

  • Размер опухоли и ее местонахождение. Чем она больше, тем меньше вероятность того, что ее удалят без проблем.
  • Локализация. Если злокачественная опухоль поражает головку поджелудочной железы, то у пациента происходит ухудшение общего самочувствия. Такая симптоматика дает возможность быстро диагностировать болезнь и провести операцию. Опухоль на теле и хвосте железы развивается практически без симптомов, поэтому ее своевременная терапия часто не происходит.
  • Полнота удаления, или резекция. Врач выясняет все сведения про опухоль, и выясняет, возможно ли ее удалить.
  • После операции пациента наблюдает физиотерапевт. В течение нескольких недель он получает пищу через желудок.

Пациенты, которые были прооперированы, живут дольше тех, кого не оперировали. До возникновения опухоли могут возникнуть такие заболевания, как кисты и хронический панкреатит.

Выживаемость при раке поджелудочной железы 4 степени в очень редких случаях составляет пять лет. Обычно человек живет не более года. Это онкологическое заболевание может останавливать свое развитие при проведении лучевой и химиотерапии.

Но эти методы вызывают побочные эффекты, такие как сильная слабость, тошнота и рвота. В этом состоянии категорически противопоказано употребление тяжелой еды, иначе раковая опухоль подействует на печень, и начнется карцинома.

Нельзя игнорировать

Как часто сожаления приходят к человеку слишком поздно. Когда в карточке стоит уже 3 или 4 стадия, так хочется отмотать все назад. Тогда бы точно человек не пропустил симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях. Первые проявления, помимо болевого синдрома, связаны еще и с потерей веса. Похудение связывают с нарушением всасывания жиров в результате недостаточной секреторной функции поджелудочной железы. Если вы отмечаете, что начали худеть без видимых причин, значит, необходимо немедленно обратиться в поликлинику и сдать анализы.

Народная медицина против рака

Использование знаний нетрадиционной медицины необходимо сочетать с основными методами лечения злокачественных образований. Правильный подход позволяет значительно облегчить течение болезни и приостановить ее. Однако самолечением заниматься не стоит. Прежде чем доверить свое здоровье травам и другим народным средствам, все же лучше обратится за советом к опытному онкологу. Обладая полной информацией о возможностях того или иного средства, а также видя полную картину заболевания, врач сможет оказать неоценимую помощь при выборе средства или же предостеречь от заведомо ложного и опасного шага.

И так, популярностью пользуется лечения онкологии с помощью водки и растительного масла. Для этого готовится снадобье по такому рецепту. 30 миллилитров масла и столько же водки смешивают и встряхивают в бутылке до получения однородной массы. Готовое средство пьют по чайной ложке в течении дня. Затем готовят свежее лекарство с добавлением по 1 миллилитру обоих компонентов. В течении 10 дней доводят до 40 мл. Затем делают пятидневный перерыв и снова проходят курс, затем тот же перерыв, а после третьего приема – две недели. Затем снова возвращаются к лечению и повторяют описанную схему в течении нескольких лет.

Распространенным и эффективным средством считается настойка аконита джунгарского. Ядовитого растения, самостоятельно собирать и готовить из него препараты не стоит. Все можно приобрести в аптеке.

Также известны рецепты отваров и настоек из трав и кореньев, которые рекомендовано принимать для облегчения симптомов и купирования опухоли. Это корень ириса молочноцветкового, репяшек аптечный, хмель обыкновенный, луковая шелуха, цветки календулы, семена укропа, болиголов, полынь горькая, лапчатка и другие травы.

Важно не заниматься самолечением и использовать целебные свойства растений только после консультации со специалистом. Народные методы – это не альтернатива оперативному вмешательству, это комплексный подход в борьбе со злокачественными образованиями.

Видео по теме

Где локализуется новообразование?

Рак поджелудочной железы в 95% — аденокарцинома, но это не единственный клеточный вариант, на остальные семь злокачественных новообразований приходится только 5%.

Возникает в любой части органа, в двух третях — в головке, у каждого шестого больного — в теле и у каждого 20-го пациента в хвосте. В части случаев не представляется возможным узнать, откуда росла опухоль из-за её крупного размера, но средний диаметр раковой опухоли при первичной диагностике редко превышает 3 сантиметра, и почти всегда есть метастазы в лимфатические узлы и часто — в других органах.

Современная медицина