Лучше, чем было! Восстановление груди после рака

В случае ранних стадий заболевания, когда хирургического вмешательства достаточно для ликвидации опухоли, восстановительную операцию можно провести сразу после удаления. Это дает возможность максимально сгладить хирургический дефект и восстановить здоровье за короткий срок. Запущенное онкологическое заболевание требует дополнительного лечения при помощи химио- и радиотерапии, что откладывает возможность восстановления до момента полного выздоровления.

Использование собственных тканей

При кардинальном удалении молочной железы или иссечении большого объема тканей возможна реконструкция груди после мастэктомии при помощи смежных тканей.

Восстановление груди проводится:

  • лоскутом кожи и жировой клетчатки с боковой поверхности грудной стенки;
  • отдаленными кожно-мышечными лоскутами: широчайшей мышцы спины (ТДЛ – торакодорзальный лоскут) или прямой мышцы живота (ТRAM – поперечный лоскут).
Использование собственных тканей

Первая методика подразумевает перемещение лоскута с боковой поверхности грудной стенки в зону иссечения.

Преимущества метода:

  • не требует перемещения паренхимы;
  • естественный вид результата (цвет кожи и текстура донорского лоскута не отличаются от цвета и текстуры молочной железы);
  • простота операции;
  • короткий восстановительный период.

Недостатки:

  • возможность нарушения кровоснабжения местного лоскута после перемещения;
  • возможность развития частичного некроза тканей из-за нарушения кровоснабжения.

Восстановление формы груди с помощью лоскута широчайшей мышцы спины возможно при условии, что объем его тканей будет на 10-20% больше здоровой молочной железы, так как мышечная ткань имеет свойство уменьшаться после операции.

Использование собственных тканей

Плюсы методики:

  • лоскут имеет стабильное кровоснабжение (торакодорзальные артерию и вену);
  • кожная часть лоскута может ориентироваться в различных направлениях, что позволяет скрыть послеоперационные швы под нижним бельем.

Минусы:

  • до проведения операции необходимо провести диагностику состояния кровообращения лоскута;
  • объем лоскута может оказаться недостаточным для достижения желаемого эффекта;
  • в большинстве случаев требуется установка имплантата.

Пластика груди после мастэктомии при помощи ТRAM-лоскута является наиболее предпочтительной и широко используемой методикой восстановления. Лоскут в виде эллипса иссекается из области между лобком и пупком.

Читайте также:  Пороки сердца: классификация, диагностика

Преимущества:

Использование собственных тканей
  • максимально эстетичный вид груди;
  • убирает лишнюю кожно-жировую ткань в области живота;
  • не требует забора прямых мышц;
  • менее травматична, чем другие методы;
  • короткий срок реабилитации.

Недостатки:

  • операция противопоказана пациенткам, имеющим в анамнезе полостные операции брюшной полости, страдающим ожирением;
  • в донорской области остается шрам, как после абдоминопластики;
  • возможно перемещение пупка.

Восстановление сосково-ареольного комплекса

Завершением операции по восстановлению груди обычно становится пластика сосков и ареол. Данный этап крайне необходим для устранения физического дискомфорта и приведения грудных желез к желаемому внешнему виду.

Реконструкция сосков и ареол может быть осуществлена одним из трех способов:

  • пересадка
  • татуаж
  • с использованием хрящевых тканей и тканевых лоскутов.

Нередко пластика сосков проводится повторно. Это объясняется тем фактом, что соски могут уплощаться с течением времени и терять свой естественный вид. Первое восстановление сосков допускается к проведению спустя три месяца после хирургии желез. В это время швы начинают рубцеваться, а отеки практически исчезают. Однако многие хирурги советуют проводить операцию в несколько этапов и одновременно восстанавливать железу и сосок с ареолой.

Реконструкция ареол возможна при помощи:

Восстановление сосково-ареольного комплекса
  • донорских кожных покровов
  • татуажа
  • лоскутов кожи, взятых с наружных половых органов

Реконструкция соска требует от хирурга больше мастерства ввиду сложности проведения. Обычно применяются следующие способы с использованием:

  • ткани, изготовленной из искусственных материалов
  • донорской кожи
  • участков кожных покровов самого пациента, взятых с других участков тела

После пересадки многие пациентки остаются довольны результатом. Ареолы и соски имеют достаточно натуральный вид и цвет. Однако в некоторых случаях возможно отторжение или смещение соска, а также изменение цвета.

Является ли закрылок DIEP лучшим подходом?

Существует несколько других методов реконструкции молочной железы, использующих ткани собственного тела женщины.

В дополнение к клапанам DIEP или TRAM предлагаются следующие альтернативы:

  • SGAP клапан: Эта процедура представляет собой высший лоскут перфорации ягодичной артерии, который заключается в извлечении кожи и жира из ягодиц для восстановления груди.
  • Клапан Латиссимуса Дорси: Эта техника включает в себя использование жира, мышц и тканей спины женщины для восстановления ее груди. Ткань стратегически удаляется, при этом кровоснабжение остается нетронутым, и она поворачивается от спины к груди.
Читайте также:  Варикоз брюшной полости симптомы и лечение

Некоторые люди предпочитают такие подходы, так как они также не предполагают установку искусственного имплантата в кожу, а используют собственную ткань женщины.

Независимо от хирургического подхода, женщина может пожелать рассмотреть вопрос о том, чтобы ткань можно было взять для реконструкции только один раз из другого места.

Поэтому, если женщина рассматривает возможность профилактической мастэктомии, чтобы предотвратить распространение рака на другую грудь, и она хочет сделать DIEP лоскут или другой подход к реконструкции, ее врач может посоветовать ей подождать, чтобы провести реконструкцию обеих молочных желез.

Кроме того, некоторые женщины могут не иметь возможности пройти процедуру DIEP из-за предыдущей абдоминальной хирургии. Или у них могут быть другие медицинские соображения, которые могут помешать этим вариантам.

Аналогичным образом, хирурги иногда считают, что у женщины не хватает брюшной ткани для реконструкции молочной железы. А ее кровеносные сосуды могут быть слишком малы, чтобы успешно соединить ткани.

Наконец, женщин, употребляющих табак, скорее всего, попросят бросить курить, поскольку у них, скорее всего, возникнут проблемы с заживлением разрезов.

Как это делается

«Золотой стандарт» – это двухэтапная реконструкция груди. Первый этап, который проводят либо сразу при удалении молочной железы, либо позже, во время другой операции, уже после проведённого комплексного лечения, заключается в установке тканевого экспандера (расширителя). В него на протяжении 1–2 месяцев периодически закачивают стерильный физиологический раствор, благодаря чему он раздувается и растягивает кожу до необходимого объёма.

Второй этап ‒ замена экспандера силиконовым имплантом (выбранного объёма и формы). На этом этапе может производиться и коррекция другой (здоровой) груди для достижения максимальной симметрии. Её можно увеличить имплантом, подтянуть или уменьшить.

Третий этап ‒ это восстановление соска, которое позднее можно дополнить татуажем, имитирующим внеш­ний вид ареолы, и липофиллингом – для выравнивания неровностей груди, особенно в подмышечной зоне, где удалялись лимфоузлы.

Есть ещё и масса альтернативных методик – например, реконструкция собственными тканями пациентки со спины, живота, ягодиц. Такие лоскуты могут применяться в сочетании с имплантами. Если лоскут берётся с живота, то одновременно выполняется и абдоминопластика, и пациентка приобретает не только красивую грудь, но и более стройную талию. Но лоскутные операции технически более сложные.

Система Брава

Кроме эспандера для формирования избытка кожи может быть использовано особое вакуумное устройство – система Брава. Она представляет собой специальную куполообразную чашу, одеваемую на область груди. Под ней создается вакуум, из-за которого кожа постоянно пребывает в натянутом состоянии и со временем растягивается. Результат достигается через длительное время, при этом носить систему требуется каждый день не менее 10-12 часов.

Основное достоинство данной методики – выполнение процедуры одновременно с липосакцией, что дает возможность хирургу использовать при реконструкции железы не только имплантаты, но и собственную жировую ткань больной, в этом случае рубцы не образуются. Методика имеет и определенные недостатки:

  • необходимость каждый день носить устройство в течение многих месяцев;
  • тяжело добиться сильного растяжения кожи для имплантата, отличающегося большим размером;
  • существует возможность образования сосудистой сеточки и растяжек.
Система Брава

Восстановление груди по данной методике проходит в три этапа:

  1. Подготовительный. Женщина в течение нескольких месяцев носит устройство 10-12 часов. Это можно делать и ночью, и днем.
  2. Трансплантация жировой ткани. При помощи липосакции врач осуществляет забор жира с мест, где наблюдается его избыток, а затем инъекционно помещает его в область молочной железы.
  3. Завершающий. Для повышения приживаемости тканей система Брава носится еще 3-4 недели.

Современная медицина