Механизм образования повреждений на автомобиле

При любых повреждениях позвоночника первая помощь должна быть оказана незамедлительно. Такие травмы называются тяжелыми, так как без соответствующего лечения приводят к параличу или тяжелой инвалидности. Рассмотрим, чем отличаются симптомы повреждений в каждом отделе позвоночника и какова доврачебная помощь при них.

Виды повреждений

При травмах позвоночника неотложная помощь оказывается очень аккуратно, чтобы не навредить пострадавшему. Ее выбор базируется на локализации и глубине травмы. Также имеет значение способ травмирования костного и мышечного аппарата. В зависимости от этих критериев травмы позвоночника подразделяют на такие группы:

  • Перелом.

Характеризуется изменением целостности всех тканей позвоночника: позвонков, мышц, сосудов и нервных окончаний. В этом случае человек лежит без движения в неестественной позе. Травма может закончиться инвалидностью или летальным исходом. Более всего такому повреждению подвержен шейный отдел позвоночника.

  • Вывих.

Развитие патологии характеризуется травмированием позвонков из-за смещения суставной ткани, их соединяющей. Чаще других диагностируется в районе шеи и поясницы.

  • Ушиб.

Менее опасное травмирование. После ушибов не наблюдаются структурные изменения в спинном мозгу и позвонках. Признаки и симптомы травмы позвоночника проявляются чаще всего на кожных покровах. Они выглядят так:

  1. Большое число ярко выраженных кровоподтеков;
  2. Омертвение тканей;
  3. Передавливание нервных окончаний;
  4. Проблемы с движением жидкости, находящейся в позвоночном столбе.

Больше всего фиксируются нарушения в отделах позвоночника, расположенных в области груди и поясницы.

  • Разрыв.

Опасная патология, возникающая из-за разрыва позвонка, части которого травмируют и раздражают нервные окончания.

  • Параплегия.

Паралич рук и ног, к которому привела травма спинного мозга.

Выделяют несколько основных типов взаимосвязанных патологических процессов:

1) непосредственное повреждение вещества головного мозга в момент травмы;

2) нарушение мозгового кровообращения;

3) нарушение ликвородинамики;

4) нарушения нейродинамических процессов;

5) формирование рубцово-спаечных процессов;

6) процессы аутонейросенсибилизации.

Основу патологоанатомической картины изолированных повреждений головного мозга составляют первичные травматические дистрофии и некрозы; расстройства кровообращения и организация тканевого дефекта. Сотрясения головного мозга характеризуются комплексом взаимосвязанных деструктивных, реактивных и компенсаторно-приспособительных процессов, протекающих на ультраструктурном уровне в синаптическом аппарате, нейронах, клетках.

Ушиб мозга — повреждение, характеризующееся наличием в веществе мозга и в его оболочках макроскопически видимых очагов деструкции и кровоизлияний, в части случаев сопровождающихся повреждением костей свода, основания черепа. Непосредственное повреждение при ЧМТ гипоталамо-гипофизарных, стволовых структур и их нейромедиаторных систем обусловливает своеобразие стрессорного ответа. Нарушение метаболизма нейромедиаторов — важнейшая особенность патогенеза ЧМТ. Высокочувствительным к механическим воздействиям является мозговое кровообращение.

Читайте также:  Лимфома средостения: симптомы, лечение, прогноз

Основные изменения, развивающиеся при этом в сосудистой системе, выражаются спазмом или расширением сосудов, а также повышением проницаемости сосудистой стенки. Непосредственно с сосудистым фактором связан и другой патогенетический механизм формирования последствий ЧМТ — нарушение ликвородинамики. Изменение продукции ликвора и его резорбции в результате ЧМТ связано с повреждением эндотелия хориоидных сплетений желудочков, вторичными нарушениями микроциркуляторного русла мозга, фиброзом мозговых оболочек, в отдельных случаях — ликвореей. Эти нарушения приводят к развитию ликворной гипертензии, реже — гипотензии.

При ЧМТ в патогенезе морфологических нарушений значительную роль наряду с непосредственным повреждением нервных элементов играют гипоксические и дисметаболические нарушения. ЧМТ, особенно тяжёлая, вызывает расстройства дыхания и кровообращения, что усугубляет имеющиеся дисциркуляторные церебральные нарушения и в совокупности приводит к более выраженной гипоксии мозга.

В настоящее время (Лихтерман Л. Б., 1990 г.) выделяют три базисных периода в течение травматической болезни головного мозга: острый, промежуточный, отдалённый.

Острый период определяется взаимодействием травматического субстрата, реакций повреждения и реакций защиты, и является промежутком времени от момента повреждающего воздействия механической энергии до стабилизации на том или ином уровне нарушенных общемозговых и общеорганизменных функций либо смерти пострадавшего. Протяжённость его составляет от 2 до 10 недель, в зависимости от клинической формы ЧМТ.

Промежуточный период характеризуется рассасыванием и организацией участков повреждений, и развёртыванием компенсаторно-приспособительных процессов до полного или частичного восстановления или устойчивой компенсации нарушенных функций. Протяжённость промежуточного периода при нетяжёлой ЧМТ — до 6 месяцев, при тяжёлой — до года.

Отдалённый период является завершением или сосуществованием дегенеративных и репаративных процессов. Протяжённость периода при клиническом выздоровлении — до 2–3 лет, при прогредиентном течении — не ограничена.

Что делать при первых признаках

В случае повреждения черепа, в первую очередь проверяют пульс, дыхание, если пострадавший без сознания. При их отсутствии далее нужно сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

Если состояние предобморочное или уже бессознательное, нужно повернуть больного лицом в сторону, чтобы не произошло захлёбывание рвотными массами. Положение тела должно быть строго горизонтальным.

Если кожа повреждена, есть ушибы, нужно приложить холодный компресс, а при открытых ранах – обработать поражённое место любым антисептиком.

При дефектах хребта тело должно лежать строго горизонтально. При любых перемещениях стоит использовать только носилки с твёрдым дном, положение тела менять нельзя. Дальше нужно дождаться приезда скорой помощи, любое вмешательство влечёт необратимые последствия.

Автомобильная травма и ее виды. Механизм образования и особенности повреждений при основных видах автомобильной травмы.

Автомобильная травма – это повреждения, причиняемые пешеходу, водителю или пассажиру в связи с движением автотранспортных средств. Смертность от автотравмы, по статистическим данным наиболее технически развитых стран, стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Читайте также:  Запор или констипация? Чем опасно это состояние

Особенности автомобильной травмы определяются многообразием способов ее причинения и сложностью механизмов образования повреждений.

Характер повреждений зависит от механизма воздействия силы, величины, угла и места приложения, а также от площади травматизации тела. Все указанные параметры в каждом случае определяются конструкцией автомашины, ее маркой, скоростью движения и позой пострадавшего в момент происшествия.

Способы причинения автомобильной травмы положены в основу ее классификации. Различают следующие виды автомобильной травмы.

Как диагностировать травму?

После того как пострадавший поступает в медучреждение, проводится ряд диагностических мероприятий для установки степени сложности и места расположения травмы. Проводится осмотр невролога и различные инструментальные обследования. Если повреждается поясничный, грудной и нижний отдел позвоночника делают рентген в 2 проекциях, если травма в верхнем отделе, рентгеновский снимок делают через ротовую полость. Если подозреваются спинномозговые повреждения, могут назначить такие диагностические мероприятия:

  • спиральная КТ;
  • рентгеноконтрастное исследование;
  • люмбальная пункция с пробами Квекенштедта и Пуссепа;
  • МРТ спинного хребта;
  • вертебральная ангиография.

Распространенные повреждения

Самым распространенным видом повреждения головы является тупая

Наблюдается патология в результате удара тупым предметом или падения о твердую поверхность. Повреждение имеет закрытый, так и открытый характер.

Подобное воздействие на область головы приводит к образованию кровоподтеков и ссадин при незначительном повреждении, но при сильном ударе возможно полное разрушение головы.

Тупая травма это причина смерти пострадавшего. При легкой форме повреждения проводится комплексное лечение. Для устранения патологии могут применяться консервативные и хирургические методы лечения.

Восстановление после травмы

Реабилитация после травмы позвоночника представляет собой сложный комплекс мероприятий, направленных на устранение болезненных ощущений, улучшение общего состояния, восстановление нормального образа жизни после проведенного консервативного или оперативного лечения. Восстановление осуществляется в условиях реабилитационного центра или дома, включает в себя физиотерапию, психологическую помощь, эрготерапию, лечебную гимнастику, изменение режима сна и диету.

Постельный режим

Первое время пациент находится только в постели, лежа на животе или боку, в зависимости от рекомендаций специалиста. Но постоянное пребывание в таком положении существенно ослабляет мышечно-связочный аппарат позвоночника, приводит к сглаживанию физиологических изгибов. Чтобы исключить возможные негативные последствия потребуется:

  • Пациента периодически переворачивают с живота набок, и наоборот. Такое допустимо при отсутствии противопоказаний.
  • Во время применения аппарата для вытяжения позвоночника, рекомендуется помещение под поясницу небольшого валика (от 5 до 10 см).
  • Для постоянного нахождения в вертикальном положении подбирается умеренно жесткий матрас. Отлично подойдет специальная ортопедическая конструкция.
  • Для исключения застойных явлений, по мере улучшения самочувствия, врач рекомендует делать в постели несложные упражнения из лечебной гимнастики.

Самой сложной считается реабилитация после повреждения шейного отдела, если страдает спинной мозг. Она требует больше всего времени, и строго соблюдения всех рекомендаций специалиста.

Читайте также:  Лечение рака легких: что предлагают онкологи?

Коррекция образа жизни

В период реабилитации потребуется пересмотреть свой рацион, увеличить поступление в организм чистой воды без газа. Для нормального функционирования всех органов и систем рекомендуется потреблять в сутки 2,5 литра воды. В этот объем включаются супы, соки, компоты, вода и другие напитки. Если человек находится на стационарном лечении, то учитывается также капельницы. Также стоит обратить внимание на следующие моменты:

Восстановление после травмы
  • Диета. Питание больного должно быть качественным и сбалансированным. Важным моментом является разнообразие. На время лечения стоит отказаться от голодания, любых видов диет. Меню разнообразное и включает в себя жиры и углеводы. Для ускорения сращивания костей стоит добавить продукцию животного происхождения.
  • Режим сна. Отсутствие нормального ночного отдыха негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Поэтому следует вовремя ложиться спать и просыпаться. Сохранение естественных биоритмов является залогом успешного выздоровления.
  • Массаж. Посещение кабинета массажа в период реабилитации позволяет улучшить состояние больного. Рекомендуется классический, рефлекторный, точечный массаж. Они позволяют восстановить мышечный тонус, нормализировать приток крови, улучшить моторику позвоночника. Воздействие оказывается не только на спину, но и живот, руки, шею, для ускорения восстановления поврежденных тканей.

По назначению врача пациент посещает кабинет физиотерапевта. Некоторые виды воздействия на пораженные участки позвоночника (электрофорез, магнитотерапия, лазерная терапия), позволяет повысить мышечный тонус, улучшить подвижность хребта.

Лечебная гимнастика

Реабилитация после перенесенной травмы включает в себя выполнение несложных физических упражнений. Они позволяют вернуть нормальную подвижность позвоночника, исключить атрофию мышечного волокна, укрепить мускулатуру, нормализовать кровообращение. Выделяют несколько особенностей ЛФК при травмах спины:

  • Начальный этап. В первые дни после травмы выполняются несложные дыхательные упражнения, простые подъемы рук и ног, сжатие кулаков. Выполняется не больше 10 действий до появления признаков усталости.
  • Второй этап. По мере улучшения самочувствия в комплекс включаются упражнения, направленные на ускорение сращивания костей, улучшения подвижности конечностей. Пациенту разрешается поворачиваться на живот. Количество подходов увеличивается постепенно, все действия проводятся под контролем специалиста.
  • Третий этап. Через месяц после полученной травмы специалист подбирает комплекс, направленный на укрепление мышечного каркаса. Статические упражнения позволяют снизить нагрузку на поврежденный участок, и ускорят процесс выздоровления. Пациент должен заниматься самостоятельно или со специалистом не менее двух раз в день, по 7-10 минут.
  • Четвертый этап. Лечебная гимнастика направлена на подготовку пациента к вертикальному положению. Для этого назначаются подходы, улучшающие кровообращение, мышечный корсет, восстанавливающие подвижность позвоночника.

В целом на полное восстановление после перелома уходит от 4 месяцев до полугода. Все зависит от тяжести полученных повреждений и возраста пациента. Основным критерием при оценке эффективности проведенной реабилитации считается восстановление качества жизни больного.

Лечебная гимнастика проводится в условиях реабилитационного центра под контролем врачей

Современная медицина