Методы перкуссии и пальпации печени — о чем расскажут исследования?

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Перкуссия печени по Курлову» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Нормы у детей и взрослых

После изучения главных линий, используемых при проведении процедуры, следует осуществить несколько замеров. Они именуются размерами железы и являют собой расстояние между границами органа. У взрослых, размеры печени варьируются от 7 до 10 сантиметров.

Определение размеров железы при осуществлении перкуссии может характеризоваться низкими показателями точности, поскольку присутствие в брюшной полости и кишечнике жидкости или газа, значительно снижает точность измерения.

Нормальные показатели размеров печени, присутствующие в детском возрасте, несколько отличаются. И только по достижении ребенком 8 лет, строение эпителиальных клеток органа у детей, начинает соответствовать строению взрослых.

У детей в возрасте меньше 8 лет, размеры составляют 5-7 сантиметров.

В случае с детьми возрастом менее 3 лет, перкуссия является неинформативной. У новорожденных присутствует такая особенность, как слабовыраженное сегментарное строение печени, нижняя часть органа выступает за границу реберной дуги, именно поэтому детям в возрасте до 3 лет, рекомендуется изучать размеры железы с помощью пальпации.

Пальпация печени: порядок проведения, расшифровка и нормы

Пальпация — один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Анатомия печени

Различают в печени две доли: большую правую и меньшую левую, разделенные серповидной связкой, в свободной части которой залегает фиброзный плотный тяж — так называемая круговая связка, что протянулась от пупка и является не чем иным, как заросшей пупочной веной.

Правая доля разделяется с помощью борозд на несколько вторичных долей. В одной из таких борозд расположены желчный пузырь и полая вена (нижняя), разделенные кусочком печеночной ткани, что именуется хвостатым отростком.

В правой доле органа выделяют квадратную долю, что ограничена воротами печени, круглой связкой и ямкой от желчного пузыря, и хвостатую долю, располагающуюся меж воротами печени и воротной веной.

Функции печени

  • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
  • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
  • Секреторная (выработка желчи).
  • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру — печеночным макрофагам).
  • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
  • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

Пальпация и перкуссия печени

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

  • Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам. При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров вверх. Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Особенности

  • Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).
  • В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется. Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования — печени. Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется плавающая льдинка ).
Читайте также:  Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

Оценка полученных данных (патология)

Пальпация печени у детей

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для здоровых детей до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет границы печени соответствуют таковым у взрослых.

Исследование печени способом Курлова

-pecheni-poryadok-provedeniya-rasshifrovka-i-normyi

Что такое пальпация печени?

Для проведении пальпации печени специалисты работают по методу Образцова-Стражеско. В основе этого метода лежит принцип возможности ощущения врачом нижнего края печени, в процессе глубокого вдоха, при соскальзывании с пальпирующих пальцев. Общеизвестным является факт, что печень самый подвижный орган брюшной полости в процессе дыхательной активности, благодаря своему близкому расположению к диафрагме. Следовательно, при проведении пальпации печении, в отличие от кишечника, результат зависит от дыхательной подвижности самого органа, а не от пальпирующих пальцев.

Пальпация печени благодаря анатомическим особенностям человеческого организма проводится в положении стоя, либо в положении лежа. При этом необходимо придерживаться общих правил проведения пальпации. Внимательнее всего при этом следует отнестись к состоянию переднего края печени, к его консистенции, форме, выраженности контуров и болезненным ощущениям. По этим показателям можно определить физическое состояние органа, его форму и правильность положения. Об увеличении печени либо о ее опущении можно с уверенностью сказать в том случае, когда при проведении пальпации выраженно прощупывается верхнепередняя часть органа.

В зависимости от физиологических особенностей организма человека, расположение края печени бывает разным. Поэтому для определения расположения, для проведения пальпации следует провести перкуссию с целью определения места нахождения нижнего края органа.

Как утверждал В.П. Образцов, в 88 случаях из 100 печень человека находится в нормальном состоянии. Физические свойства органа определяются посредством пальпаторных ощущений при исследовании его нижнего края. Для человека с печенью в ее нормальном состоянии, когда орган не претерпевал каких-либо изменений, обычным является расположение края на уровне 120 мм ниже реберной дуги. Край печени является острым, мягким, легко подвержен незначительным перемещениям, которые у здорового человека не вызовут болезненных ощущений.

Нередко беспрепятственное прощупывание в области правой срединно-ключичной линии, является показателем увеличения или уплотнения органа. В нормальном состоянии в этом месте ее пальпировать не удастся, поскольку помешают брюшные мышцы и подреберная дуга соответственно. При возникновении вздутия целесообразным является проведение исследования натощак.

Об асците (когда скапливается жидкость в брюшной полости) можно сделать вывод по невозможности пальпации печени в лежачем состоянии. Для проведения исследования в таком случае пациенту предлагают встать вертикально. В остальном процесс проведения пальпации тот же. Если количество скопившейся жидкости слишком велико, врач может назначить устранение ее с использованием парацентеза. Здесь может быть применена толчкообразная баллотирующая пальпация. При такой методике исследования печень при толчкообразных ударах отдаляется внутрь брюшной полости, а после возвращается к пальцам и ее можно беспрепятственно ощутить.

Болезненные ощущения в процессе пальпации печени могут возникать, если есть воспалительный процесс в органе либо в случае его растяжения, которое может возникнуть, к примеру, при застойных явлениях в печени, обусловленных сердечной недостаточностью.

Нормальная печень мягкая на ощупь. Более плотная структура органа наблюдается при таких заболеваниях, как гепатит, гепатоз, сердечная декомпенсация. Максимальная плотность органа ощутима при циррозе, метастазах при онкологических заболеваниях, в случае амилоидоза. Периодически пальпации поддается эхинококковая киста либо опухоль малых размеров.

Читайте также:  Гастроптоз: как вернуть желудок на место

Осознание того факта, что благодаря пальпации печени при помощи различных методик возможно получение важнейшей информации для своевременной диагностики заболевания, заставляет специалистов постоянно находиться в поиске лучшего метода пальпации. На данный момент поиски сведены к разнообразным положениям рук пальпирующего специалиста либо к изменению позиции тела пациента. Однако преимущества таких методов достаточно сомнительны. Ведущую роль в этом случае играет опыт врача, проводящего пальпацию печени и своевременность проводимых исследований.

Метод пальпации

Под пальпацией понимается физикальная диагностическая методика, основанная на тактильном восприятии

При движениях пальцев врач может определить на ощупь границы печени, уточнить уровень болезненных ощущений. Наличие боли, которая усиливается во время прощупывания, сигналит о нарушении работы печени. Этот критерий используется при дифференциальной диагностике.

Обратите внимание! Пальпация выполняется по методике, предложенной Стражеско и Образцовым.

Техника проведения

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Больной принимает горизонтальное положение. Это способствует облегчению диагностики.
  2. Мышцы живота расслабляются. Это достаточно сложно по причине боли, которая сопровождает воспаление.
  3. При глубоком вдохе свободный край печени смещается легкими книзу. Далее он спускается из-под дуги ребер. Если поставить пальцы на стенку брюшины, то можно легко прощупать его.

О чем можно узнать?

При пальпации выясняются параметры следующих линий:

  • серединно-ключичной;
  • подмышечной;
  • правой парастеральной.

У здорового человека печень круглая, мягкая и ровная.

Метод перкуссии

Метод перкуссии широко используется в современной диагностике

Этот метод был открыт в Австрии, в 60 годах 18 столетия, но популярность получил лишь 100 лет спустя. Клиническое значение имеет определение абсолютной тупости- части печеночных долей, не прикрытые легочной тканью.

Критерием для определения границы является изменение перкуторного звука. Диапазон может колебаться от ясного легочного до тупого.

При расшифровке полученных данных учитывается возраст больного. У взрослых пациентов вес исследуемого органа составляет 2-3% от общей массы. У грудных младенцев масса печени составляет 6%.

Чем младше ребенок, тем больший объем брюшной полости занимают печеночные доли.

Пальпация печени: порядок проведения, расшифровка и нормы

Пальпация – один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Исследование печени способом Курлова

Для подтверждения диагноза той либо иной патологии, что приводит к искажению размеров органа, необходимо проведение пальпации печени по Курлову. Для этого при помощи простукивания (перкуссии) определяют верхнюю границу, а затем пальпаторно (либо перкуторно) – нижнюю.

Пальпация печени: порядок проведения, расшифровка и нормы

Причем в соответствии с косым ходом нижнего края его границы, а также расстояние меж верхней и нижней границами, определяются по трем точкам. Первая соответствует среднеключичной линии, вторая – срединно-ключичной, а третья – реберной левой дуге.

В номе размеры должны составлять 9, 8, 7 см соответственно.

Размеры печени по курлову: как правильно определить границы?

Печень — самая большая железа пищеварения. Она находится в брюшной полости, занимает правое подреберное пространство, частично надчревное и левое подреберное.

Масса ее от 1500-2000 г, в зависимости от пола и кровенаполнения; форма – клиновидна.

Насчитывает много нажатий, благодаря органам, которые контактируют с ней:

  • Сердечное;
  • желудочное;
  • пищеводное;
  • двенадцатиперстное;
  • ободочное;
  • почечное;
  • надпочечников.

Содержит 2 поверхности — диафрагмальную, висцеральную, они сходятся спереди и образуют острый нижний край; 2 края (нижний, задний); правую и левую долю, которая разделяется серпообразной связкой.

Строение печени

Выполняет важные функции для жизнедеятельности организма, такие как:

  1. Продукция желчи (необходимый фермент для переваривания жиров).
  2. Обезвреживание вредных веществ.
  3. Обезвреживание чужеродных образований.
  4. Обмен веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).
  5. Печень — «депо» гликогена (энергетический запас).

Благодаря пальпации, перкуссии, ультразвуковым исследованием можно определить ее размеры. Что позволит в дальнейшем установить диагноз, и правильно назначить лечение.

Способ определения размеров печени по Курлову заключается в следующем:

Размеры и границы можно определить благодаря перкуссии (заключается в постукивании участка органа и анализе звуковых явлений). Перкутируя печень, нормой считается слышать тупой звук, потому что она является плотной и не содержит воздуха.

Читайте также:  Милиарный туберкулез: общеклинические аспекты, лечение и прогноз

М. Курлов предложил наиболее информативный метод распознания границ печени: постановляют 5 точек при перкуссии, которые обозначают ее истинные.

Пальпация печени по Образцову-Стражеско

Данная методика является самой информативной и правдивой. Суть этой диагностики состоит в том, что во время глубокого дыхания нижняя часть печени легко прощупывается. За счёт того, что она имеет высокую подвижность по сравнению с другими органами во время вдоха в эпигастральной зоне.

Для выполнения процедуры нужно положить больного на спину. В редких случаях пациенту потребуется лечь на левую сторону. В большинстве случаев здоровый орган должен нормально пальпироваться.

Процесс начинается с надавливания большим пальцем на реберную дугу. С помощью этого происходит приближение органа к руке. Правой рукой, ладонью к телу, врач кладёт её под правую дугу и слегка нажимает пальцами на живот. Потом по команде доктора пациент производит глубокий вдох. Печень начинает двигаться вверх к кончикам пальцев, после чего проскальзывает. Именно эти ощущения, полученные в результате вышеописанных действий помогают дать оценку здоровью.

Выводы

Нормальными размерами печени считаются такие, когда ее нижняя граница не выходит за край реберной дуги более, чем на сантиметр.

Знания о месторасположении печени очень важны, так как:

  • Дают возможность самостоятельно диагностировать увеличение и получить своевременную медицинскую помощь;
  • Исключают наличие редкой патологии – врожденного поворота внутренних органов, при которомпечень размещена слева, а сердце – на противоположной стороне.
Выводы

Статья предоставлена проектом Больше информации

Где находится печень у человека, точно знают далеко не все. Кто хорошо учился в школе, помнит что она справа, а не слева, но на этом обычно знания заканчиваются. Большинство людей о строении и расположении печени начинает задумываться только тогда, когда ощущает непонятный дискомфорт. Эта железа — крупнейший орган человека, массой около 1/20 веса взрослого или 1/50 массы тела новорожденного ребенка, выполняющий сотни функций и пропускающий через себя почти 100 литров крови ежеминутно. Давайте исправим несправедливость и выясним все о печени.

На какие заболевания указывает изменение границ?

Смещение верхней границы печени вверх может быть спровоцировано:

  • опухолью;
  • высоким стоянием диафрагмы;
  • эхинококковой кистой;
  • поддиафрагмальным абсцессом.

Перемещение верхней границы органа вниз может произойти вследствие:

  • пневмоторакса – скопления газов или воздуха в плевральной полости;
  • эмфиземы легких – хронического заболевания, приводящего к патологическому расширению дистальных разветвлений бронхов;
  • висцероптоза (синонимичное название – спланхноптоз) – опущения органов брюшной полости.

Сдвигание нижней границы печени вверх может стать следствием:

  • острой дистрофии;
  • атрофии тканей;
  • цирроза печени, достигшего конечной стадии;
  • асцита (брюшной водянки);
  • повышенного метеоризма.

Нижняя граница печени может сместиться вниз у пациентов, страдающих:

  • гепатитом;
  • поражением печени, обусловленным застоем крови в результате повышенного давления в правом предсердии (эта патология именуется «застойной» печенью).

Виновниками существенного увеличения печени могут стать:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • правожелудочковая сердечная недостаточность;
  • разные виды анемии;
  • ее хронические заболевания;
  • цирроз;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушения оттока желчи;
  • гепатиты.

Методика перкуссии печени

Печень – это паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье. Первая методика основана на определении ее размеров. Для этого выполняется простукивание по определенным линиям, и участки, где начинается зона притупления, считаются границами печени. Всего выделяют 3 такие линии:

  • срединно-ключичная – проходит вертикально через середину ключицы;
  • окологрудинная – посередине между срединно-ключичной и грудинной, которая расположена вертикально по краям грудины;
  • передняя подмышечная – вертикально вдоль переднего края подмышечной ямки.

Эти линии используются для определения верхней и нижней границ печени. Далее между крайними точками необходимо сделать замеры и сравнить результат с показателями нормы. Кроме того, учитывается также топография печени по отношению к другим внутренним органам, но для этих исследований простой перкуссии может быть недостаточно.

Современная медицина