Мифы о правильном питании, которые пришло время развенчать

Иногда «мнение экспертов» может только запутать. Все новые и новые тренды в мире здорового образа жизни приводят к замешательству. Именно поэтому мы собрали три самых больших мифа, которые пора разрушить прямо здесь и сейчас.

Зачастую те, кто называют себя диетологами и советуют, например, избегать углеводов или пить больше воды, совсем не следят за мировой наукой и даже не имеют медицинского образования. Программа «Чудо техники» развенчивает мифы о здоровом питании.

Поделитесь этой новостью //

Миф №1 — углеводы вредны.

На волне моды на кремлёвскую, дюкановскую и прочие белковые диеты все чаще можно слышать, что углеводы вредны. Врачи отвечают: избегать стоит лишь так называемых простых углеводов, то есть всего сладкого (кроме цельных фруктов) и того, что в нашем организме легко превращается в сахар — это хлеб и картошка.

Миф №2 — жиры тоже не полезны.

Некоторые считают, что жиры вредны для фигуры и здоровья. Это тоже полуправда. Уменьшать медики рекомендуют потребление животных жиров, а растительные — пожалуйста, никаких проблем, только чтобы без перебора по калориям. Вообще, совсем без жиров невозможен правильный обмен веществ. Например, не будут усваиваться витамины А и Е, окажется затруднена выработка половых гормонов.

Миф №3 — надо пить много воды.

Еще часто можно слышать рекомендацию пить больше воды. Якобы это помогает очистить организм. На самом деле научных подтверждений этому нет. Более того, недавнее исследование, обобщившее все работы о пользе большого количества воды, завершилось ясным выводом — пить надо ровно столько, сколько требует организм. Никаких выгод от обильного питья организм не получает. Разве что можно несколько погасить аппетит во время курса похудения.

Читайте также:  Лечение рака легких: что предлагают онкологи?

Миф №4 — черный хлеб лучше белого.

Многие думают, что черный хлеб полезнее белого. На самом деле темный цвет не означает, что в хлебе много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать и карамельные красители. Выбирать стоит хлеб с отрубями или из цельного зерна, если уж вы не можете обойтись без этого небезопасного для фигуры продукта.

Миф №5 — питаться надо дробно.

Дробное питание — минимум пять или даже шесть раз в день — часто рекомендуют как эталон здорового питания. В активной фазе похудения это действительно способно сработать, и гастроэнтерологи при различных воспалениях не зря советуют питаться именно так. Но обычным людям, как выяснили не так давно ученые, для здоровья полезнее все-таки питаться пореже.

Новости СМИ2

Заболевание коронавирусной инфекцией не приводит к полной потере слуха.

Такой вывод сделали ученые из Тель-Авивского университета, пишет EurekAlert. Во время первой волны COVID-19 в Израиле специалисты проанализировали данные восьми бессимптомных больных. Кроме того, в опыте принимала участие контрольная группа здоровых людей.

Результаты первичного анализа показали, что коронавирус не вызывает нарушения слуха. Позже эксперимент повторили, увеличив количество испытуемых. Результат оказался тем же.

– COVID-19 вызывает потерю обоняния, вкуса, но никак не слуха, я рад, что нам удалось опровергнуть распространенный миф, – сказал один из экспертов.

Отмечается, что потеря слуха у больных коронавирусом пациентов является временным симптомом, вызванным индивидуальными особенностями протекания болезни, пишет РИА «Новости».

Читайте также:  Лечение гидроцефалии у детей

Как сообщали ранее «Кубанские новости», эксперт рассказала, как избежать новых пиков коронавируса.

Для предотвращения роста заболеваемости COVID-19, необходимо ужесточать контроль за ношением масок в общественных местах, а также за уже заболевшими и членами их семей, отметила заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

«Вы должны выпивать восемь стаканов воды в день»

Один из самых популярных и активно используемых мифов на сегодняшний день. Поддерживать оптимальный уровень гидратации организма — это жизненно важно. Но не менее важно при этом помнить, что жидкость мы получаем не только из воды, но и из чая, кофе, сока, фруктов и овощей. В таком случае объем в виде восьми стаканов в день не совсем оправдан. И, по правде говоря, нет ни одного научного исследования о том, какое количество воды универсально для каждого человека. И его никогда не будет, ведь все мы индивидуальны и потребности наши тоже индивидуальны. 

Виды препаратов

Основными составляющими смесями ПП, которые дает Анатомо-терапевтическо-химическая классификация препаратов (АТХ), являются аминокислотные растворы, жировые эмульсии (ЖЭ) и углеводы (У), а также смеси комбинированного действия, витаминные комплексы. По данным этой международной системы все препараты подразделяются по терапевтическому использованию на группы, и каждая из них отличается своим фармацевтическим действием. Сюда внесены описания и названия препаратов, применяющихся для организации нутритивной поддержки.

Кратко об аминокислотных растворах – донаторах пластического материала

Виды препаратов

Если ранее применяли продукты расщепления белка до аминокислот и пептидов – гидролизаты, то в настоящее время недостаток белковой составляющей при ПП восполняется благодаря использованию L-аминокислотных растворов. Белковые препараты для парентерального питания выпускаются в разных формах и могут содержать:

  • полный состав незаменимых аминокислот;
  • компоненты с наибольшей биоценностью состава (например, «картофель-яйца»);
  • смеси с дополнительным введением энергоносителей, янтарной кислоты, витаминов, электролитов.
Читайте также:  Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей

Также существует деление растворов на стандартные (вамин) и специализированные (аминоплазмель Гепа).

Виды препаратов

Растворы аминокислот для парентерального питания являются пластическим материалом, вследствие этого необходимо проводить параллельно инфузию энергоносителей небелковых (на 1 г азота добавляется до 150 ккал углеводных или жировых). Дозировки субстратов могут доводить до 2 г/кг при скорости введения в час до 0,1 г/кг. Иногда требуется переливание сывороточного альбумина.

Об энергетических донаторах

Инфузионные препараты для парентерального питания этой группы включают моносахариды и спирты, относящиеся к углеводам, и жировые эмульсии. При введении субстратов соотношение составляет 70:30 (У/ЖЭ), но может изменяться.

Виды препаратов

Углеводные растворы используются как традиционные источники для внутривенных вливаний. Назначаются препараты этанола, сорбитола, фруктозы, ксилитола. Скорости введения и дозировки могут быть различны

Жировые эмульсии для парентерального питания более выгодны в качестве энергопоставщиков. К их преимуществам относят:

  • низкий показатель осмолярности или его отсутствие;
  • наличие жирных кислот и снижение окислительных процессов;
  • большая калорийность и низкий фактор риска появления ацидоза.
Виды препаратов

Применяются ЖЭ трёх поколений: эмульсии, насыщенные кислотами Омега-3; триглицериды; эмульсии длинноцепочечные.

Нужно понимать, что торговое название жировых эмульсий (интралипид, КлинОлеик), под которыми они реализуются, определяет регистрационные наименования производителя и могут отличаться от фармакологических аналогов.

Другие составляющие питательных смесей

Виды препаратов

При нутритивной поддержке в препаратах типа солювита N, виталипида в организм поступают витамины. Электролиты «заботятся» о насыщении аминокислотных растворов микроэлементами в виде анионов и катионов. Минералы участвуют как в регуляции активности гормонов и ферментов, так и осмотических процессах.

Чтобы усилить эффективность ПП возможно назначение анаболических гормонов

Виды препаратов
Современная медицина