Милиарный туберкулез: общеклинические аспекты, лечение и прогноз

Туберкулёз не только очень распространённое заболевание, но и весьма разнообразное. В медицине различают довольно много его разновидностей, отличающихся друг от друга по виду поражённого органа, характеру протекания, виду и области поражения, а также форме. В этой статье пойдёт речь о самой первой форме туберкулёза – первичной.

Классификация туберкулёза почек

В основном используется клиническая классификация туберкулёзных поражений мочеполовой системы, куда входит и туберкулёз почек. Диагностика заболевания с учётом классификации позволяет прогнозировать исход и успешность лечения.

Классификация туберкулёзных поражений почек включает следующие формы:

  • туберкулёз почки с локализацией гранулём в паренхиме (стадия 1, недеструктивная форма, проводится консервативное лечение);
  • туберкулёзный папиллит (стадия 2, начально-деструктивная форма, консервативная терапия в случаях без осложнений);
  • кавернозный туберкулёз почек (стадия 3, деструктивная форма, выздоровление без оперативного вмешательства маловероятно);
  • поликавернозный туберкулёз почек (стадия 4, тотальная деструкция почки, проводится хирургическое лечение, заключающееся в удалении органа).

Классификация в зависимости от степени и скорости прогрессирования процесса

Классификация по принципу степени и скорости базируется в первую очередь на патогенезе.

Латентный. При контакте человека с носителем инфекции или как реакция на прививку происходит попадание микобактерий в организм. Если защитные механизмы функционируют на должном уровне, то последующей развернутой клинической картины может не наблюдаться. Тогда (по данным рентгенографии) формируются мелкие очаги туберкулеза в виде участков обызвествления (кальцинаты) в верхних долях легких. Но в случае ослабления иммунной системы возможна активизация заболевания.

Читайте также:  Виды грудных имплантов – размеры, материалы

Туберкулема в легком. Размножение микобактерий приводит к увеличению, росту очага, формированию ограниченного участка. Сначала он отграничен от легочной ткани, что не дает палочкам Коха покидать организм. А соответственно человек не будет являться источником заражения.

Но клинически могут появляться симптомы интоксикации, кашель, возможно увеличение лимфоузлов. Туберкулема в своем развитии проходит несколько стадий — рост, казеоз (формирование воспалительных масс), некроз, каверна, фиброз. Начиная с фазы казеоза возможно гематогенное распространение туберкулеза с поражением других систем вне органов дыхания, например, с образованием узлов в костях.

Кавернозный. Фаза инфильтрации, которая обычно сочетается с активным бактериовыделением. Это делает человека социально-опасным, так как он становится источником инфицирования. В дальнейшем отмечается внутриорганное или внеорганное распространение микобактерий.

Тактика лечения

Лечение милиарного туберкулеза может быть консервативным или хирургическим, но всегда комплексным. Медикаментозная терапия назначается для уничтожения патогенной активности палочки Коха. Распространенная схема включает назначение препаратов на основе стрептомицина, парааминосалициловой кислоты, рифампицина, при этом их прием сочетанный. Результатом адекватной терапии является полное рассасывание и уничтожение милиарных очагов, восстановление легочных тканей, восстановление сосудистого рисунка.

Дополнительно показана физиотерапия (курс гипербарической оксигенации), курортотерапия при положительной динамике медикаментозного лечения, диетическое питание. Пациентам назначают длительные курсы иммунотерапии. В целом, лечение длится от 3 до 6 месяцев с регулярным контролем биохимических показателей крови, рентгеном легких.

Тактика лечения

При осложненной истории болезни уделяют внимание лечению фоновых заболеваний, состояний: сахарного диабета, лейкопении, железодефицитной анемии, органной недостаточности. Пациентам показан охранительный режим во избежание вторичных респираторных инфекций, пневмонии.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство предполагает иссечение патологически измененных тканей. Легочная форма туберкулеза часто предполагает удаление левой или правой доли органа. Показаниями к хирургическому лечению милиарного туберкулеза являются:

  • появление кавернозных участков с перфорацией;
  • утолщение стенок с невозможностью рубцевания этих тканей;
  • стриктуры;
  • рецидивирующее или реактивное течение инфекционного процесса;
  • отсутствие положительной динамики лечения лекарственными препаратами;
  • сепсис;
  • тяжелые, трудноконтролируемые осложнения туберкулезной инфекции.
Тактика лечения

Операция выполняется эндоскопическим или открытым методом. Реабилитация включает длительный медикаментозный курс, постельно-охранительный режим. Больной получает лечения в стационарных условиях до полной стабилизации состояния. В дальнейшем пациенту рекомендуется посещать врача-фтизиатра не реже 2 раз в год, являться для сдачи анализов.

Читайте также:  Как распознать увеличение селезенки на ранних этапах

Осложнения

  1. Осложнения первичного туберкулёза представлены, прежде всего, поражением лимфатических сосудов и лимфоузлов.
  2. Довольно часто развивается амилоидоз – сбой белкового обмена с одновременным ослаблением иммунной системы, который может спровоцировать нарушения работы всех органов и даже смерть.
  3. Нарушение деятельности нервной системы, проявляющееся самым разнообразным образом начиная от простого изменения настроения, заканчивая развитием сердечной недостаточности и т. п.
  4. Развитие почечной недостаточности или туберкулёза почек.
  5. В случае с первичным туберкулёзным комплексом может наблюдаться рубцевание лёгочной ткани или образование в ней патологических полостей вследствие разрушения стенок альвеол. Рубцевание происходит из-за того, что организм замещает погибшие клетки лёгочной ткани соединительными, а также инкапсулирует очаг воспаления, покрывая его фиброзной тканью с последующей кальцинацией. Данный процесс приводит к развитию лёгочной недостаточности из-за потери органом эластичности и иногда требует хирургического вмешательства.
  6. Образование кальцинированных рубцов также возможно в лимфоузлах из-за чего они начинают плохо функционировать.
Современная медицина