Мкб 10 нагноившаяся эпителиально копчиковая киста

Дата публикации 21 октября 2020 г.Обновлено 21 октября 2020 г.

Причины возникновения эпителиального копчикового хода

Существуют два основных подхода, объясняющих возникновение эпителиального копчикового хода. Предполагается, что оно связано с нарушениями на стадии развития эмбриона. При этом под кожей в области копчика остаются каналы, которые проявляются на коже небольшими отверстиями, похожими на расширенные поры. Каналы покрыты изнутри эпителиальной тканью с волосяными фолликулами, сальными и потовыми железами. Воспаление эпителиального копчикового хода обычно возникает в период полового созревания, когда начинается интенсивный рост волос и продуцирование кожного сала. По другой теории, эпителиальный копчиковый ход образуется из-за анатомических и гормональных особенностей конкретного человека. Такие факторы, как глубокая межъягодичная складка, выраженные ягодицы, избыточный рост волос могут приводить к врастанию волос в кожу и образованию эпителиального копчикового хода.

Вопрос — ответ

Распространяется ли эпителиальный копчиковый ход на костную ткань?

Как правило, болезнь не затрагивает кость, прямую и толстую кишку.

Какие внешние факторы провоцируют воспаление эпителиального копчикового хода?

Больной может длительное время не подозревать о существовании у него копчиковой кисты. При неблагоприятных обстоятельствах, таких как травма, переохлаждение, снижение иммунитета, пилонидальная киста воспаляется, возникает нагноение. Болезнь проявляется болью, покраснением. Гной может прорываться через свищи. Симптомы воспаления эпителиального копчикового хода могут уменьшаться, однако это временное улучшение — до следующей провоцирующей ситуации.

Кто чаще болеет пилонидальной кистой?

Болезнь распространена как среди мужчин, так и среди женщин. Воспаления эпителиального копчикового хода у мужчин возникает в несколько раз чаще.

Читайте также:  Образование и лечение фораминальной грыжи

Может ли возникнуть рецидив кисты копчика после операции?

Рецидив заболевания может возникнуть из-за неполного удаления эпителиального хода или повторного врастания волос в заживающую рану. При правильном выборе метода операции и соблюдении рекомендаций по гигиене риск рецидива сводится к минимуму.

Возможно ли лечение без операции эпителиального копчикового хода?

Вылечиться без операции нельзя. Более того, если на протяжении длительного времени существует постоянное воспаление тканей, возможно перерождение копчиковой кисты в злокачественное образование (саркому).

Эпителиальная копчиковая киста и статистика

Статистические исследования говорят, что такая доброкачественная опухоль диагностируется преимущественно у пациентов, достигших возраста 20-40 лет. Характерным также принято считать то, что эпителиально копчиковая киста МКБ 10 появляется преимущественно у мужчин. Врожденные причины появления такого типа недуга не делают кисту легко определимым и быстро излечиваемым недугом.

Чаще всего такое аномальное формирование не могут диагностировать на ранних стадиях его развития. В запущенных формах, когда ярко выраженные симптомы болезни становятся прямым поводом для начала лечения, опухоль может выделять большое количество слизи и гноиться. Гной, который скапливает опухоль, приводит к воспалению капсулы и появлению свища – характерного осложнения. Свищ, несмотря на то, что является осложнением, а не признаком болезни, как правило, сигнализирует об опасном теле в области копчика первым.

Симптомы эпителиального копчикового хода

В возрасте до 15 лет пилонидальная болезнь, как правило, не проявляется. Возможны варианты, когда наличие данной патологии не обнаруживается на протяжении всей жизни. У людей старше 40 лет болезнь практически не встречается. У мужчин патология обнаруживается в три раза чаще, чем у женщин.

Первые признаки ЭКХ обнаруживаются обычно в период полового созревания. Связано это с началом интенсивного роста волос в межъягодичной области, скоплением в них продуктов потовых и сальных желез, а расположение хода вблизи ануса обеспечивает распространение микроорганизмов, что и приводит к воспалению и последующему обнаружению эпителиального копчикового хода.

Читайте также:  Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Во время возникновения воспалительного процесса пациент испытывает неприятные ощущения, которые характеризуются:

  • Болями в крестово-копчиковой области;
  • Образованием четко очерченных уплотнений;
  • Сукровичными или гнойными выбросами из первичных отверстий.

Если больной вовремя не обращается к проктологу, то воспалительный процесс ЭКХ усугубляется и приводит:

  • К отеку и покраснению прилегающих тканей;
  • Появлению свищей;
  • Инфицированию копчиковой полости;
  • Повышению температуры.

После проведения лечебной программы у пациента наступает период ремиссии. Однако всегда существует риск рецидива с перерастанием в хроническую форму пилонидальной болезни.

Провоцирующими воспаление эпителиального копчикового хода факторами являются:

  • Механические травмы;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Повышенное оволосение в межъягодичной области;
  • Внедрение волос в субдермальный слой кожи кресцово-копчиковой зоны;
  • Зуд с последующим расчесыванием.

Лечение эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход лечится только хирургическим путем, операция может выполняться в амбулаторных условиях. Оперативное вмешательство подразумевает радикальное удаление патологического канала с первичными отверстиями. В случае осложненного эпителиального хода иссекаются и патологически измененные окружающие ткани, гнойные свищи. Послеоперационное лечение включает курс антибактериальной терапии (антибиотики широкого спектра действия в течение 5-7 дней), а также физиотерапевтические методики, способствующие быстрому заживлению раны. В качестве профилактикой меры послеоперационных рецидивов производят удаление волос вокруг раны, а затем и вокруг рубца. В течение периода реабилитации пациенту потребуется наблюдение лечащего врача-хирурга и ежедневные перевязки. Реабилитационный период длится в среднем до одного месяца. В течение месяца после вмешательства запрещается сидеть и поднимать тяжести. После удаления швов рекомендован ежедневный душ с тщательным промыванием межъягодичной складки. В течение полугода после операции следует проводить депиляцию в зоне оперативного вмешательства 2-недельным

Читайте также:  Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом: что это такое, лечение

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику эпителиального копчикового хода производят со свищем прямой кишки при парапроктите, копчиковой кистой, задним менингоцеле, остеомиелитом копчика и крестца, пресакральной тератомой. Данные для дифференциации получают с помощью осмотра межъягодичной складки, пальцевого исследования прямой кишки, зондирования свища и фистулографии.

Свищ прямой кишки при зондировании идет не в направлении копчика, а к прямой кишке и при фистулографии отмечают его второй выход в одну из морганиевых крипт. Эпидермоидная копчиковая киста обычно безболезненна и прощупывается как подвижное уплотнение под кожей, но при нагноении может имитировать клинику эпителиального хода. Однако при осмотре не обнаруживаются первичные отверстия.

Заднее менингоцеле пальпируется как почти неподвижное под кожей овальное образование плотно-эластичной консистенции, безболезненное. Также не имеет первичных отверстий. В анамнезе отмечаются функциональные патологии органов малого таза, часто – энурез. Подозрение на менингоцеле является показанием к проведению рентгенографии крестца и консультации нейрохирурга.

Эмбриональный ход, открывающийся на коже рядом с задним проходом, может быть признаком пресакральной тератомы. Иногда отверстие весьма похоже на эпителиальный копчиковый ход, кроме того тератомы могут провоцировать гнойные воспаления в крестцово-копчиковой зоне. Тератома выявляется при пальцевом исследовании между задней прямокишечной стенкой и крестцом, пальпируется как опухоль плотной консистенции. Дополнительными методиками дифференцирования могут быть УЗИ и фистулография.

Выявление остеомиелита крестца и копчика также производят с помощью пальпации позвонков через заднюю стенку прямой кишки. При этом может отмечаться патологическая подвижность костей, выбухания, тестоватая консистенция. Подозрение наличия остеомиелита является показанием к проведению рентгенографии таза.

Современная медицина