Непроходимость кишечника симптомы у ребенка

К такому распространённому симптому как боль в животе всегда следует относиться насторожённо, ведь она может быть проявлением серьёзной хирургической патологии, при которой нарушается продвижение пищевого содержимого по пищеварительной трубке. Это состояние может приводить к тяжёлым последствиям, поэтому важно вовремя его распознавать и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Разные классификации кишечной непроходимости

Все виды острых кишечных нарушений делятся на две группы: механическую и динамическую непроходимость. Первая – это когда есть механическое препятствие (заворот или сдавление извне кишок, новообразование, др.) на уровне толстой или тонкой кишки. Подразделяется она на:

  • Смешанную – внедрение одной кишки в другую.
  • Обтурационную – механическое препятствие находится в просвете кишки. Чаще всего причина такого явления – это рак толстой кишки, инородные тела, желчные камни.
  • Странгуляционную – образуется при скручивании или сдавлении кишки вместе с брыжейкой. Причина – заворот кишок, ущемление и узлообразование грыжи.
  • При динамической непроходимости происходит сбой двигательной функции вследствие:

  • стойкого спазма кишечной стенки;
  • снижения тонуса и неспособности сокращения мышечных клеток стенок кишки.
  • По уровню непроходимости:

  • тонкокишечная высокая и низкая;
  • толстокишечная.
  • По течению:

    Разные классификации кишечной непроходимости
  • острая и хроническая;
  • частичная и полная.
  • По происхождению:

  • врожденная:
  • приобретенная.
  • От вида непроходимости кишечника у ребенка, которую определяет доктор путем обследования, зависит тактика лечения.

    Развитие кишечной непроходимости разделяют на три стадии:

  • Первая – по длительности занимает несколько часов, у пациента наблюдается метеоризм и боль в районе живота.
  • Вторая – симптоматика уменьшается, но это временное явление. В этот период организм ребенка подвергается мощной интоксикационной атаке. По времени эта стадия длится несколько суток.
  • Третья – терминальная.
  • Симптомы

    Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

    Завороты, как провокаторы кишечной непроходимости, начинаются остро. Патогенез кишечной непроходимости этого типа отличается наличием тяжелых клинических проявлений. Первоначально подобная непроходимость кишечника проявляется постоянной болью, имеющей вид схваток, которые отличаются нарастающей интенсивностью, становясь просто нестерпимыми. Больные кричат от болевых приступов, становятся беспокойными, принимают вынужденную позу с ногами, поджатыми к брюшине.

    Патогенез развивается так: сначала возникает частая рвота, которая никакого облегчения не доставляет. После извержения желудочного содержимого, а затем желчи, рвотные массы приобретают фекалоидный характер. Наблюдается задержка выхода газов и кала – возможно однократное испражнение, которое опорожняет нижний кишечник, что не вызывает облегчения.

    Рассмотрим симптомы, характеризующие непроходимость в различных частях кишечника.

    Сигмовидная ободочная кишка

    Рассматриваемый вид непроходимости кишечника чаще наблюдается среди пожилых людей, для которых характерны частые запоры. Кроме значительной протяженности брыжейки, способствуют завороту ее рубцовое сморщивание при мезосигмоидите.

    Из-за такой патологии сближаются отводящий и приводящий кишечные участки, располагающиеся практически параллельно (вариант, именуемый у специалистов, как «двустволка»). Когда перистальтические сокращения усиливаются либо происходит переполнение кишечника газообразным и плотным содержимым. Происходит закручивание кишки вдоль продольной оси. Именно это и вызывает странгуляционную непроходимость. Симптомы наблюдаются такие:

    Симптомы
    1. Боли появляются внезапно, становятся интенсивными, ощутимы в крестце и внизу живота, сопровождаются рвотой.
    2. При паралитической непроходимости и перитоните возникает фекалоидная рвота.
    3. Наиболее характерный симптом, определяющий за­ворот этой части кишечника – задержка газов и запор.
    4. Резко вздувается брюшина.
    5. Живот асимметричен – справа вверху он выбухает из-за перемещения в этом направлении сигмовидной кишки. Брюшина приобретает характерный, несколько «перекошенный» вид.
    6. Из-за сильного вздутия кишечника диафрагма и остальные внутренние органы оттесняются кверху. Такое состояние вызывает затруднение дыхания, приводит к перебоям сердечной деятельности.
    Читайте также:  Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия

    Рентгеноскопия обнаруживает ободочную кишку, которая резко газами раздута и занимает практически всю полость брюшины.

    Слепая кишка

    Патология возможна, если слепая кишка имеет общую брыжейку с тонкой кишкой, либо свою собственную. Странгуляционная непроходимость этого отдела характеризуется теми же симптомами, которые характерны для заворота тонкого кишечника. Боли локализуются справа в брюшине и около пупка. Присутствует рвота, имеется задержка выхода газов и фекалий.

    Осматривая больного, врач замечает асимметрию брюшины, выраженную вздутием около пупка. При этом одновременно западает подвздошная область правой части брюшины. Пальпация живота может выявить ощущение некоей пустоты в правой части подвздошной области, а также ригидность мышц, составляющих брюшную стенку. Аускультация живота определяет характерные перистальтические шумы. Когда начинает развиваться перитонит, они несколько ослабевают.

    При выполнении обзорной рентгенограммы выявляют раздутую в виде шара слепую кишку, расположенную справа от пупка. Она также может быть смещена вверх и внутрь брюшины.

    Симптомы при СКН тонкой кишки

    Боль в животе при этой форме СКН наступает внезапно и сразу же становится постоянной. На ее фоне периодически появляются усиливающиеся схваткообразное болевые ощущения с нарастающей интенсивностью. Пик таких всплесков болей возникает синхронно с перистальтикой кишечника.

    Болевой синдром вызывает невыносимые страдания. Из-за этого у пациента возникают признаки беспокойства, он поджимает ноги к животу и занимает приносящее некоторое облегчение вынужденное положение в кровати, может кричать от интенсивных болевых схваток.

    При осмотре и обследовании пациента врач выявляет следующие признаки:

    • многократная и не вызывающая облегчения рвота желудочным содержимым с желчью, а затем с примесями каловых масс;
    • интоксикация: слабость, тошнота, рвота, повышение температуры;
    • нарушения углеводного и белкового обмена;
    • снижение диуреза;
    • нарушения микроциркуляции и гемодинамики;
    • в рентгенологической картине через 1-2 часа после приступа выявляются чаши Клойбера – участки кишечника, заполненные газом.

    Лечение спаечной кишечной непроходимости у детей

    Лечение ранней спаечной непроходимости начинается с кон­сервативных мероприятий и включает перидуральную анестезию, при ее отсутствии двустороннюю паранефральную прокаиновую (новокаиновую) блокаду, внутривенное введение гипертониче­ских растворов, инъекции неостигмина метилсульфата (прозерина). очистительную клизму. Продолжительность консервативных мероприятий не более 2-3 ч. При отсутствии эффекта показано оперативное лечение.

    Лечение поздней спаечной кишечной непроходимости опе­ративное – заключается в рассечении спаек. Предоперационная подготовка проводится в течение 2-3 ч и направлена на коррекцию водно-электролитных наруше­ний.

    А в чем же заключаются симптомы развития заболевания у взрослого пациента? Прежде всего, у пациента появляется сильная болезненность в животе. Параллельно с этим появляется рвота. Нередко она сопровождается тахикардией, бледностью кожи, холодным потом и другими признаками шока.

    Спустя несколько часов после начала приступа, в испражнениях наблюдаются кровяные выделения. В случае дальнейшего развития болезни и омертвения кишечных стенок могут также наблюдаться симптомы кишечного кровотечения: слабость, кровь в кале, головокружение. Сильно вздувается живот, стул отсутствует. Человек чувствует схваткообразные острые боли, от которых может даже терять сознание. Неприятные ощущения такой интенсивности нередко приводят к спутанному сознанию и бреду. Стремясь облегчить боль, человек прижимает ноги к животу и принимает позу «зародыша». Еще один важный симптом инвагинации — рвота. Она начинается из-за того, что в кишечнике начинается интоксикации.

    Общие данные

    Тонкокишечную непроходимость выявляют в хирургии часто – у каждого седьмого пациента, который поступил в хирургическую клинику с патологией тонкого либо толстого кишечника.

    Это заболевание может выявляться в любой возрастной категории – от детей до стариков.

    Обратите внимание

    Что касается детского возраста, то чем моложе пациент, тем более высокая вероятность, что тонкокишечная непроходимость возникла у него на фоне врожденных нарушений.

    Представители мужского пола страдают, как и при других типах кишечной непроходимости, несколько чаще, чем женского: на две женщины с диагнозом тонкокишечной непроходимости приходится трое-четверо мужчин с такой же патологией.

    Профилактика

    Все знают о том, что любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. Тем более, если речь идет о таком неприятном недуге как инвагинация кишечника, который почти всегда требует хирургического лечения. В качестве профилактических мероприятий необходимо вводить прикорм детям согласно графику. Это значит, что в рацион вводятся первые продукты не ранее полугодовалого возраста малыша. Появление в меню новых блюд должно быть поэтапным. Постепенно должно увеличиваться и количество употребляемой пищи. Лучше всего использовать для прикорма пюрированные блюда из одного компонента.

    Что касается профилактики у взрослых, то им необходимо соблюдать рацион и режим питания, исключить из своего ежедневного меню слишком грубую пищу. Кроме того, во время обеда или ужина следует тщательно пережевывать продукты питания. Еще одно обязательное профилактическое мероприятие заключается в своевременном диагностировании и терапии новообразований в области кишечника.

    Профилактика

    Применение слабительных средств

    • Свежие огурцы, дыня, ананас, помидоры, персики, чернослив – оказывают послабляющее действие.
    • Сок одной сливы в соотношении 1:1 разводится водой. Принимать по две столовые ложки перед едой.
    • Тыквенная каша и пюре.
    • Облепиховое масло добавляют в компот или чай, трижды в день по половинке чайной ложки дают ребенку.
    • Смешивают в равных частях, предварительно измельченный инжир, курагу, чернослив и изюм, добавляют небольшое количество меда. Дают малышу несколько раз в день по чайной ложке.

    Если недуг находится в легкой стадии и клинические рекомендации разрешают лечение вне стационара, то для устранения запора можно применять домашние методы после консультации с врачом.

    Самыми популярными являются:

    1. Сливовый сок или пюре из свежих ягод. Дают продукт по 2-3 ст. ложки перед приемом пищи, немного разбавляя водой.
    2. Тыквенное пюре или запеченный овощ кусочками.
    3. Отвар из чернослива.
    4. Облепиховое масло. Его по пол чайной ложки принимают 3 раза в день в чистом виде или добавляют в кашу, компот, овощной салат. Для домашнего приготовления свежие ягоды засыпают в эмалированную посуду и растирают деревянной ложкой. После этого дают сутки настояться и собирают с поверхности ягод образовавшееся масло.
    Применение слабительных средств

    Прием таких препаратов может помочь лишь в определенных условиях и только при частичной закупорке.

    Читайте также:  Как проводится лапароскопия желчного пузыря

    Если обнаружена полная непроходимость, то подобный способ лишь усугубит состояние пациента. Также не помогут препараты и при сильном завороте кишок или аномалиях развития. Именно поэтому самолечение категорически неприемлемо.

    Такая терапия может иметь место, если непроходимость обусловлена неправильным питанием для очистки кишечного тракта от каловых камней.

    Легкие слабительные разрешается заменить некоторыми продуктами, например, кефиром или свеклой, что более полезно для малыша. Поэтому препараты назначают лишь в крайних случаях. Это могут быть глицериновые свечи.

    Симптомы кишечной непроходимости

    Боль в животе — наиболее частый симптом кишечной непроходимости. При странгуляции она, как правило, возникает остро, бывает чрезвычайно интенсивной и обычно схваткообразной. При обширном завороте тонкой кишки и при узлообразовании может быстро развиться болевой шок.

    Для обтурационной непроходимости более характерно медленное нарастание боли, которая почти никогда не бывает интенсивной. При кишечной непроходимости боль первоначально локализуется в зоне патологического очага, позже она становится разлитой.

    Прекращение боли наступает при полном некрозе кишки, что проявляется тяжелым общим состоянием.

    Рвота (вначале пищей, затем желчью, а на более поздних этапах — кишечным содержанием с каловым запахом) — постоянный симптом высокой кишечной непроходимости. Чем ниже (дистальнее) препятствие, тем рвота менее интенсивна. При низкой толстокишечной непроходимости рвота может отсутствовать.

    Задержка стула и газов — один из важнейших симптомов кишечной непроходимости. Попытки больных (нередко испытывающих мучительные тенезмы) опорожнить кишечник оказываются безрезультатными.

    Однако необходимо учитывать, что при высокой непроходимости после очистительной клизмы из нижеследующих отделов кишечника могут выделиться значительные количества кала и газов, но при этом облегчения не наступает или оно кратковременно.

    По течению кишечная непроходимость может быть острой (полной) и хронической (частичной).

    Частичная кишечная непроходимость чаще всего обусловлена спайками или опухолью. Симптомы заболевания при этом менее ярки и носят либо затяжной характер, либо возникают в виде повторных острых приступов, стихающих самостоятельно или под влиянием консервативных лечебных мероприятий.

    Но при одном из таких обострений может развиться картина острой непроходимости. Частичную кишечную непроходимость часто вызывают опухоли толстой кишки, поэтому все подобные больные нуждаются в тщательном обследовании толстой кишки.

    Описания симптомов кишечной непроходимости

    Симптомы непроходимости кишечника у новорожденных

    Причиной появления непроходимости у новорожденных становятся патологии развития кишечника, сужение просвета или удлинение некоторых участков, а также индивидуальные особенности строения и расположения кишечных петель.

    Симптомы нарушения:

    • сильное вздутие живота без отхождения газов;
    • задержка мекониального стула, его полное отсутствие или скудное количество;
    • рвота, часто с примесью желчи;
    • сильное многоводие во внутриутробном периоде.

    Причинами нарушений могут стать и наличие диабета у матери, а также атрезия тонкого кишечника и болезнь Гиршпрунга.

    Если в тонком кишечнике или двенадцатиперстной кишке новорожденного сильно сужен или отсутствует просвет, можно наблюдать выделение из прямой кишки слизистых комков. В них нет примеси кожных клеток поверхностных слоев, которые всегда имеются в околоплодной жидкости и заглатываются развивающимся внутри малышом. Такие клетки всегда присутствуют в меконии младенца при нормальной работе кишечника.

    Современная медицина