Общая хирургия. Хирургические болезни (стр. 18 )

Самым тяжёлым заболеванием поджелудочной железы является геморрагический панкреонекроз. Это процесс необратимого умирания её клеток, который происходит с большой скоростью. Болезнь бывает продолжением острого панкреатита. Такой панкреатит возникает в результате интоксикаций, механических повреждений, осложнений после хирургического вмешательства. Панкреонекроз появляется также от обострения хронических болезней поджелудочной железы.

Этиология заболевания

Существуют две основных причины возникновения панкреатита: употребление чрезмерного количества алкоголя (около 60%) и желчнокаменная болезнь (около 30%).

Дополнительные факторы, способствующие развитию воспаления, это:

Этиология заболевания
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • травмы живота;
  • операции желудка или желчевыводящих путей в анамнезе;
  • инфекции – гепатиты В и С вирусного характера, паротит («свинка»);
  • глистные инвазии – аскаридоз, энтеробиоз;
  • изменение гормонального фона;
  • наследственность;
  • опухоли, сужения протоков поджелудочной железы в анамнезе.

Различают две формы панкреатита: острую и хроническую.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Хирургическое лечение острого панкреатита

Острый панкреатит поджелудочной железы лечат хирургическим путем в случаях следующих осложнений панкреонекроза:

Хирургическое лечение острого панкреатита
  • перитонит;
  • абсцесс;
  • холангит, закупорка дуоденального сосочка конкрементом;
  • кровотечения в местах некроза;
  • непроходимость тонкого кишечника.

Практикуют следующие виды операций:

Хирургическое лечение острого панкреатита
  • Диагностическая лапароскопия. На передней брюшной стенке делают несколько небольших разрезов для введения инструментов и зонда. Живот наполняют углекислым газом. Проводят удаление омертвевших участков паренхимы, абдоминизацию. Вводят большую дозу антибиотика, чтобы снизить риск послеоперационного инфицирования. Раны зашивают, обрабатывают антисептиком. При невозможности во время процедуры проделать необходимую работу, сразу же выполняется лапаротомия.
  • Лапароцентез. Проводят при асците для удаления содержимого под наблюдением УЗИ-аппарата. Выполняется разрез по линии живота в 2-3 см от пупка, рассекаются кожа, подкожный жир и мышцы брюшины. Окончательный прокол проводят троакаром, вращательным движением вводят его в брюшную полость. Жидкость вытекает медленно, приблизительно 1 л в 5 минут. После на прокол накладывают тугую повязку, живот стягивают потуже марлевой повязкой для сохранения давления. 
  • Лапаротомия. Полостная операция выполняется при поперечном разрезе или же разрез выполняют в правом подреберье. Вскрывается сальниковая сумка, обеспечивается доступ к поджелудочной железе. Рассекается желудочно-ободочная связка, заводятся крючки для осмотра передней поверхности железы. Омертвевшие участки удаляют путем иссечения или убирают пальцами. В течение суток проводят непрерывный лаваж сальниковой сумки, для чего вставляют по 2 приводящих и отводящих дренажа. Закрывается сальниковая сумка отдельными швами и восстанавливается желудочно-ободочная связка для обеспечения закрытой орошающей системы.
  • Люмботомия. Выполняют при флегмоне парапанкреатической клетчатки под общим наркозом. Параллельно ребрам по задней подмышечной линии делают разрез до мышц длиной 5-7 см. Раздвигают мышцы, вскрывают флегмону и вставляют дренажные силиконовые трубки диаметром 1,5 см и удаляют гнойное содержимое. Дренаж закрепляют. Санацию полости проводят через сутки.

Виды операций при панкреонекрозе

Проведение операции при панкреонекрозе — порой единственный вариант лечения, благодаря которому можно спасти пациента. И лишь в том случае, если хирургическое вмешательство проведено своевременно и по новейшим методикам. Ведь смертность при столь тяжелой патологии, которой иногда осложняется острое воспаление поджелудочной железы, высокая.

Проведение операции при панкреонекрозе — порой единственный вариант лечения, благодаря которому можно спасти пациента.

Читайте также:  Как распознать увеличение селезенки на ранних этапах

 Может ли человек умереть от панкреатита?  Подробнее об этом читайте тут.

Если заболевание протекает без тяжелых осложнений, то необходимости в радикальных мерах нет. Врач проводит консервативное лечение с назначением кратковременного голодания, последующей диеты и комплекса препаратов широкого спектра действия.

Если терапия проведена квалифицированно и своевременно, то вероятность излечения без операции высока.

Виды операций при панкреонекрозе

При раннем панкреонекрозе хирургическое вмешательство нецелесообразно, поскольку крайне сложно выявить локализацию очага, в котором развивается патология. Кроме того, операции на поджелудочной железе хирургически сложны и рискованны.

Больные переносят их тяжело. При панкреонекрозе в послеоперационном периоде часто возникают различные осложнения, поэтому к радикальным мерам прибегают в крайних случаях.

Если при панкреонекрозе медикаментозная терапия проведена квалифицированно и своевременно, то вероятность излечения без операции высока.

Если поджелудочная железа под действием агрессивных ферментов стремительно уничтожает себя и зона омертвения уже обширна, то без хирургического удаления разрушенных тканей органа не обойтись. Летальность больных, которых не удалось экстренно прооперировать, высока. При панкреонекрозе последней стадии пациент может умереть за считанные часы.

Особенности лечения

Чтобы вылечить у пожилых пациентов воспалительный процесс поджелудочной железы, в первую очередь нужно учесть некоторые особенности терапии данного недуга. Важным условием эффективного лечения является соблюдение постельного режима и голодание в первые 3−5 дней после обострения панкреатита. Кроме этого, следует обеспечить поджелудочной холод, положив на живот пакет со льдом.

Устранения недуга поджелудочной  у пенсионеров должно состоять из диеты, лечебного голодания, приёма таблеток, оздоровления режима дня и ЛФК.

В период воздержания от еды больному вводят внутривенно глюкозу с раствором натрия хлорида, чтобы убрать интоксикацию и предотвратить обезвоживание организма. В случае повышенной секреции желудочного сока могут быть назначены блокаторы гистаминовых рецепторов. Так как панкреатит сопровождается сильным болевым синдромом, то для купирования пациентам вводят растворы «Но-шпы» и «Новокаина», в тяжелых случаях назначают пероральный прием антигистаминных препаратов.

Крайне редко панкреатит у старых людей лечат такими медикаментами, как «Цалол», «Контрикал» или «Трасилол», которые относятся к группе антиферментных медпрепаратов. Данные лекарственные средства имеют высокий риск возникновения аллергической реакции. Чтобы убрать шок, пациентам вводят внутривенно глюкокортикостероиды. Для профилактики появления вторичной инфекции больным в возрасте назначаются препараты антибактериального спектра действия.

На 5-е сутки голодовки пациентам начинают постепенно расширять рацион, вводя диетические блюда. Щадящим для желудка будет омлет, приготовленный из белков, картофельное пюре, перловый, овсяный супы слизистой консистенции. Мясо должно присутствовать в меню больного с панкреатитом, однако сорта нужно выбирать исключительно нежирные. Из мяса готовят мясное суфле, котлеты на пару и мясное пюре, приготовленное в пароварке. Когда состояние больного начинает улучшаться, это происходит на 7-ой день, в диетическое меню добавляют отварное мясо, порезанное маленькими кусочками.

Особенности лечения

Большое значение в терапии панкреатита у пожилых людей имеет режим питания, который включает в себя следующие правила:

  • Хронический обструктивный панкреатит

При лечении панкреатита нужно соблюдать диету и режим питания

  • употреблять пищу в теплом виде, малыми порциями и не менее 5 раз в день;
  • последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна;
  • рекомендуется кушать в одно и то же время;
  • противопоказано пить спиртосодержащие напитки, кофеин и курить;
  • вести по возможности активный образ жизни, для больных в возрасте это могут быть пешие прогулки, которые особенно полезны после приема пищи.

Вышеперечисленные правила помогут не только в лечении панкреатита, но и будут отличными профилактическими мерами. Для профилактики острого панкреатита больным необходимо своевременно лечить болезни желчных путей и печени. Придерживаясь правильного питания и образа жизни можно предотвратить не только воспаление поджелудочной железы, но и всевозможные желудочные заболевания. Пациентам пожилого возраста с панкреатитом необходимо посещать врача 4−6 раз в год. Чтобы улучшить состояние здоровья, больным рекомендуется провести санитарно-курортное лечение в санаториях с гастроэнтерологическим направлением.

Читайте также:  Эмфизема легких – симптомы, причины и лечение

Диагностика панкреонекроза

Выявить некроз поджелудочной железы в домашних условиях не сложно. Внимательно осмотрите пострадавшего, спросите у него о наличии хронических заболеваний, чем болел до этого. Если болит живот, то расспросите его о заболеваниях пищеварительного тракта. При выявлении вышеуказанных симптомов немедленно вызовите машину скорой помощи или врача на дом.

Важно! Не занимайтесь самолечением. При первом подозрении на панкреонекроз или любое другое тяжёлое состояние вызывайте скорую медицинскую помощь, чтобы не усугубить положение пострадавшего ещё больше.

Врачебная диагностика подразумевает осмотр, сбор анамнеза и пальпацию живота. При этом у больного выявляются следующие признаки:

  • Бледные кожные покровы, покрытые липким потом, горячие на ощупь.
  • Сухой язык, обложенный белым налётом.
  • Тахикардия на фоне резкого снижения артериального давления (признак начинающегося шока).
  • При пальпации защитное напряжение мышц передней брюшной стенки («доскообразный живот»). Болезненность в области проекции поджелудочной железы.
  • Учащённое поверхностное дыхание (тахипноэ).
  • Расстройства сознания: спутанность или помрачение сознания в виде ступора, сопора, делирия. Больной зачастую ведёт себя неадекватно, не контролирует своё поведение.
Диагностика панкреонекроза

При опросе врач узнаёт о наличии у больного хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, о количество употребляемого алкоголя, о предшествующих травмах и отравлениях. Полный и достоверный сбор информации – залог быстрой и правильной постановки диагноза.

Лабораторная диагностика

Для подтверждения диагноза проводится ряд анализов, однако они лишь помогают диагностике и уточняют клиническую ситуацию. Всем больным в срочном порядке проводят общий и биохимический анализ крови и мочи.

В клиническом анализе крови обращают на себя внимание наличие воспалительных изменений (ускорение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево вплоть до юных форм, появление С-реактивного белка).

Показатели биохимического анализа крови будут изменены в той или иной степени, в зависимости от тяжести некроза. Увеличение белка и его фракций, изменение количества печёночных ферментов, пигментов (билирубина) – всё это говорит в пользу панкреонекроза.

Особое внимание обращают на уровень амилазы в крови и моче. Увеличение количества данного фермента в десятки и более раз говорит о тотальном поражении поджелудочной железы.

Диагностика панкреонекроза

Больным в срочном порядке также проводят ультразвуковое обследование органов брюшной полости и рентгенологические методы (компьютерная томография и магниторезонансная томография в спиральном режиме). Последние особым образом показаны пациентам с подозрением на панкреонекроз, так как дают более точное представление о локализации, распространённости и тяжести патологического процесса. Всё это важно для решения вопроса о целесообразности оперативного вмешательства и объёма операции.

По показаниям проводят биопсию некротизированного участка под контролем УЗИ, однако делают это в крайних случаях. Связано это с тем, что врачи боятся занести в брюшную полость инфекцию, что ещё больше усугубит положение пациента.

Принцип каскадности

Малоинвазивные хирургические манипуляции выполняются непрерывно, окончание одной процедуры является стартом последующей.

Развитие постнекротических осложнений рассматривается как единый, неразрывный, идущий одновременно с изменениями в поджелудочной железе и окружающих тканях патологический процесс, а определяющей лечебную тактику особенностью течения острого деструктивного панкреатита является множественное протеолитическое поражение органов и токсическое поражение систем организма. Поэтому, основную часть времени пациент проводит в отделении интенсивной терапии, а в крайне тяжелых случаях – в реанимационном отделении, где с первых суток пребывания пациента применяют комплекс хирургических и терапевтических мероприятий:Посиндромная коррекция сердечно-сосудистых, дыхательных нарушений (дыхательная аппаратура нового поколения — Пуритан, Пульмонетик и т.д.), лечение шока и полиорганной методики экстакорпоральной детоксикации (эфферентные методики – плазмоферез, плазмофильтрация, гемодиафильтрация, гемосорбция, ультрафильтрация).Антибиотикотерапия выбора — последние поколения антибиотиков широкого спектра действия (карбопенемы, фторхинолоны (пефлоксацин) + антианаэробные препараты; цефалоспорины III–IV поколений + антианаэробные препараты), вплоть до получения результатов чувствительности полное парентеральное (внутривенное) питание до восстановления полноценного зондового питания и раннее энтеральное питание.

Читайте также:  Особенность лечения деструктивной пневмонии

Отличительной особенностью нового подхода к интенсивной терапии является применение антибиотиков последних поколений с первых суток госпитализации и раннее питание пациентов. Замена дыхательной и следящей аппаратуры на самые современные устройства и применение всего спектра эфферентных методов детоксикации позволяют осуществлять функциональную поддержку на этапе полиорганной недостаточности.

При обращении пациента в первые часы заболевания, когда не представляется возможным однозначно оценить по какому «сценарию» в забрюшинном пространстве потечет заболевание у конкретного пациента и будет процесс ограниченным или распространенным, первичное хирургическое малоинвазивное вмешательство под ультразвуковым контролем (превентивное «мелкокалиберное» парапанкреатическое «дренирование») выполняется с целью хирургической детоксикации и профилактики гнойно-септических осложнений. При этом возможно введение лекарственных веществ через дренажные трубки, осуществление объективного контроля зоны патологических изменений по наличию и изменению характеристик экссудата. Посредством превентивных «мелкокалиберных» дренажей осуществляется первичный отток воспалительного экссудата.

В случае, когда заболевание у пациента при поступлении в центр уже достигло фазы гнойно-септических осложнений, то малоинвазивное оперативное вмешательство рассматривается как основной хирургический метод санации гнойно-некротических очагов.

Как лечить тотальный панкреонекроз?

При оперативном лечении панкреонекроза необходимо удалить инфицированные некротические участки ткани, а при перитоните провести и дренирование брюшной полости. При тотальном некрозе осуществляется полное удаление поджелудочной железы, это весьма травматичная операция, при которой наблюдается высокий летальный исход, и от нее стараются отказаться.

В последнее время чаще применяются «закрытые» варианты лечения некрозов, при которых в гнойную полость устанавливаются дренажи, при этом осуществляется аспирация содержимого кисти полостей, их промывание и введение антибактериальных средств. Это малотравматичный метод.

Однако, тотальный геморрагический панкреонекроз является весьма тяжёлой степенью заболевания, здесь пораженной оказывается 90 — 100% забрюшинной клетчатки по латеральным каналам до подвздошных ямок. В этом случае состояние больного на протяжении суток-трое ухудшается даже при массивной инфузионной терапии, и ко всей совокупности признаков тотального поражения добавляются симптомы полиорганной недостаточности и панкреатогенный шок.

Анализ крови показывает заметное возрастание лейкоцитов, происходящее за счёт значительного количества нейтрофилов, возможен и лейкоцитоз. При лейкоцитозе не происходит нормального выделения ферментов поджелудочной в кишечник, скапливаются вследствие оттока в межклеточном пространстве поджелудочной железы, затем они проникают в кровь и выходят с мочой. Поэтому в крови определяется чрезмерное количество панкреатических ферментов, на чем и основана диагностика этой патологии. Имеет место гликемия диабетического типа, и содержание сахара в крови превышает 10 ммоль/л, в серозных полостях имеет место тяжелая дегидратация.

Кроме того, наблюдается полиорганная недостаточность, которая развивается весьма быстро, заметно и терминальное состояние. В связи с тем, что при тотальном панкреонекрозе весьма тяжёлой степени имеет место отмирание большей части клеток поджелудочной железы, ферменты в кровь не попадают и наличие в моче диастазы может не превышать нормальные значения и даже уменьшаться, а недостаток продуцирования инсулина и поражение клеток ведет к возникновению гипергликемии и глюкозурии.

Современная медицина