Общее обезболивание в детской стоматологии

Лечение зубов под общим наркозом в хирургической стоматологии применяется при обработке ранений челюстно-лицевой области, терапии пациентов с нестабильной нервной системой и для обезболивания больных нечувствительных к местной анестезии.

 Какая бывает анестезия

Наркоз характеризуют по множеству параметров: по используемому сильно действующему веществу и способу его попадания в организм, по длительности и глубине, по целям использования. У каждой из этих групп свои задачи, свои особенности и преимущества, а также свои опасности, итак:

Местная анестезия – предназначена для выключения чувствительности на конкретных участках организма. И достигается за счет медикаментозного воздействия на определенные участки нервов, что обеспечивает потерю чувствительности иннервируемых ими тканей. При этом у пациента сохраняется ясным сознание, а также дыхательная активность. Такой вид обезболивания применяется для больных с тяжелой сопутствующей патологией или в тех случаях, когда пациент должен находиться в сознании. Он не оказывает общего воздействия на организм, поэтому выведение из него представляет трудностей и последствия его минимальны. Главный минус такой анестезии заключается в том, что техника ее выполнения достаточно сложна и для ее выполнения требуются опытные специалисты.

Ингаляционный наркоз – достигается за счет вдыхания наркозных препаратов, посредством специальной маски. Для него используются особые «летучие» жидкие вещества, в состав которых входят анестетики ингаляционной природы и газоподобные наркотические вещества. Среди них закись азота, фторотан, метоксифлуран, циклопропан.

В чистом виде этот метод применяется только в педиатрии, а для взрослых пациентов, преимущественно, как один из составляющих комплексного наркоза. Он достаточно прост в применении, не имеет серьезных побочных действий, инактивируется  в печени и легко выводится из организма. Именно поэтому ему отдают предпочтение в педиатрической практике.

Очень значимым моментом можно назвать то, что хирург имеет возможность свободно контролировать анестезию в период выполнения операции. Это особенно важно тогда, когда у больного присутствует сопутствующая патология органов кровообращения и дыхательной системы.

Неингаляционный наркоз – подразумевает введение наркозных препаратов одним из парентеральных способов (внутримышечно, внутривенно, ректально). Его преимуществами является то, что он технически прост, проходит без периода возбуждения, имеет хороший расслабляющий эффект, быстро наступает его действие. Недостатком можно этого метода обезболивания можно считать то, что его действие кратковременно, что не дает возможности использовать его при длительных операциях. Область его применения – многие диагностические процедуры, либо небольшие хирургические вмешательства. Выход из наркоза этого типа несложный и длится не более одного-двух часов.

Читайте также:  ОСЛОЖНЕНИЯ ТРАНСПЕДИКУЛЯРНОЙ ФИКСАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Комбинированный наркоз представляет собой анестезию одного вида, которая может вводиться различными способами, последовательно либо одномоментно. Самым востребованным его видом является нейролептанальгезия, когда одновременно используется смесь закиси азота и кислорода, фентанил, дроперидол и мышечные релаксанты. При этом медикаментозные препараты вводятся внутривенно, а для продления их эффекта пациент получает ингаляционную маску. Подобный метод характеризуется наибольшей безопасностью, с минимальным количеством летальных случаев в операционной по вине наркоза.

Сочетаемый наркоз, в отличие от комбинированного, характеризуется применением различных видов анестезии (общая+местная). Он тоже широко используется в сегодняшней хирургии, особенно в тех случаях, где запланировано сложное вмешательство, и существует риск, что действие местной анестезии окажется недостаточным.

Эндотрахеальный наркоз – выполняется посредством введения в трахею пациента особой трубки, которая будет проводить наркотическое вещество. Этот метод позволяет сохранить дыхательные пути больного открытыми даже в условиях бессознательного состояния, что дает возможность снизить риск возможных осложнений, а также при необходимости удалять из просвета дыхательной системы кровь и рвотные массы.

Процесс проведения спинальной анестезии

После выполнения всех вышеназванных предписаний врача можно приступать непосредственно к уколу анестетика. Для этого пациенту необходимо обеспечить врачу хороший доступ к позвоночнику, приняв положение лежа на боку, либо сидя, с максимально согнутой спиной.

Далее следует обработка зоны введения анестезии антисептическими препаратами и вводится укол местного обезболивающего из первого шприца. Затем анестезиолог осуществляет ввод анестетика, исходя из правил по технике введения данного наркоза – именно в субарахноидальное пространство.

Необходимая дозировка лекарственного средства высчитывается анестезиологом заранее. Она определяется исходя из анализа индивидуальных характеристик организма человека: роста, веса, возраста.

Процесс проведения спинальной анестезии

Стоит обратить внимание, что место проведения пункции обычно располагается между II и III позвонками поясничного отдела позвоночного столба, но допустимым также считается введение анестетика вплоть до V позвонка. Выбор места спинальной анестезии зависит от индивидуального строения позвоночника, наличия ранее перенесенных травм или оперативных вмешательств.

Спинальную анестезию чаще всего вводят между вторым и третьим или третьим и четвертым позвонками поясницы

Заключение

Роль регионарной анестезии в педиатрии стабильна и растет. Несмотря на множество преимуществ, блокады периферических нервов у детей применяются недостаточно часто. Хотя эти методики вполне безопасны, они не лишены риска полностью. Использование ультразвука должно снизить некоторые из этих рисков. Вдумчивый анализ рисков и преимуществ любой методики — ответственность всех врачей. Оптимальная анестезия достигается многогранным подходом к боли. Для этой цели назначают перед операцией ацетоминафен или нестероидные противовоспалительные препараты с последующей адекватной регионарной анальгезией.

Родителей после операции необходимо четко проинструктировать о том, когда закончится действие блокады, и о времени перехода на оральные анальгетики. Регулярное введение ацетаминофена и опиоидов может минимизировать болевой кризис во время прекращения действия блокады. Необходимо объяснить родителям важность своевременного лечения боли и опережения ее развития оральными анальгетиками, а также побуждать ребенка вовремя сообщать о появлении ощущения дискомфорта. Детям, как и взрослым, регионарная анестезия помогает отказаться от опиоидов, в то время как анестезиологи способны выполнять такие блокады вполне безопасно.

Особенности стоматологического лечения при общей анестезии

Манипуляции осуществляются «в четыре руки» – врач и ассистент, чтобы достичь максимальной точности. Для работы с пломбировочными материалами рационально привлекать второго ассистента. Лечение оптимально проводить по сегментам, например, сначала верхний правый, затем верхний центральный и т. д. Это позволяет сократить время, так как близко расположенные зубы имеют сходный план лечения из-за идентичного диагноза.

Иногда помимо общей анестезии, пациенту делают и местную – по показаниям. С этой целью используют анестетики артикаинового ряда без вазоконстрикторов.

Спинальная анестезия – противопоказания

Показания к спинальной анестезии разнообразны, они подразделяются на два вида: относительные и абсолютные. К относительным противопоказаниям относятся:

  • экстренные случаи, когда нет времени на проведение всех подготовительных процедур с пациентом;
  • неустойчивое настроение (лабильность) больного;
  • аномальные нарушения строения позвоночника;
  • пороки развития ребенка или смерть плода;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • риск возникновения кровотечения и неопределенность времени проведения операции;
  • гипоксия, заболевания центральной нервной системы.

К абсолютным противопоказаниям данного вида анестезии можно отнести:

  • категорический отказ пациента;
  • отсутствие условий для реанимации и плохое освещение;
  • аллергия на анестетики;
  • кожные инфекции: сепсис, герпес, менингит;
  • гипертензия внутричерепная.

Особенности восстановительного периода после переломов и операций на суставах

Как проходит реабилитационный период после переломов конечностей и оперирования коленных суставов? Длительность восстановления зависит от сложности травмы. После трещин, несложных переломов, растяжения связок с собакой можно гулять уже на 4–5 день после выписки. Намного дольше заживают травмы тазобедренного или коленного сустава. Животному следует делать массаж, заниматься с ним лечебной физкультурой. Чтобы снизить нагрузки, покупают специальную коляску.

Поврежденная конечность фиксируется жестким бандажом, который поддерживает связки и препятствует смещению сломанных костей. На время пса следует ограничить в любых видах физической активности, в том числе в ежедневных прогулках.

Читайте также:  Первые признаки сотрясения мозга у ребенка

Последствия терапии больно под воздействием общей анестезии

Каждое введение препаратов общего обезболивания наносит вред для всего организма. Самым опасным последствием системной анестезии считается аллергическая реакция. Такое неотложное состояние может привести к летальному исходу. Предупредить развитие аллергии можно посредством сбора детального анамнеза жизни больного и осуществления аллергологической пробы.

Неотложная реакция при развитии аллергической реакции немедленного типа

Последствия терапии больно под воздействием общей анестезии

Многих пациентов также интересует: «Сколько отходит наркоз после лечения зуба?». Процедура общего обезболивания прекращается после прекращения действия анальгетика. Процесс выхода из наркоза контролирует анестезиолог и лечащий врач. Во время дальнейшего восстановления пациента он должен находится под контролем медицинского персонала.

Прогноз терапии стоматологических заболеваний под общей анестезией, в целом, благоприятный. Все процедуры должны выполняться в специализированной учреждении высококвалифицированной бригадой стоматологов и анестезиолога.

Особенности местной анестезии

Местная анестезия отличается простотой и в большинстве случаев способна удовлетворить нужду в обезболивании, поэтому пользуется среди стоматологов особой популярностью. В свою очередь, заморозку зуба делят на следующие типы:

Аппликационная анестезия

Она проводится с помощью гелей или спреев, которые наносят на десну или щеку. Эффект можно наблюдать примерно через пять минут после применения. Однако аппликационная анестезия применяется лишь в случаях, если нужно избавиться от зубных камней, удалить выпадающий, шатающийся зуб, вылечить десну или провести другую практически безболезненную процедуру, потому что спрей или гель замораживает только поверхность слизистой оболочки.

Аппликационная анестезия — заморозка зуба напылением анестетика

Более того, аппликационную анестезию нельзя применять относительно детей возрастом до пяти лет, а также людей с заболеваниями легких.

Лидокаин спрей — самый распространенный анестетик

Инфильтрационная анестезия, или инъекционная

Этот тип анестезии проводится через инъекцию анестетика в мягкие ткани, расположенные возле больного зуба, чтобы его заморозить. Оно затрагивает глубокие слои тканей. Инъекцию вводят возле месторасположения входа нервных стволов, ведущих к половине челюсти или отдельной её части. Обычно замораживается не только щека и необходимая десна, но также другие органы ротовой полости, так как выходы всех нервов расположены близко друг к другу.

Инъекционная анестезия — введение лекарства в нужное место

Значимо также понимать, что заморозка верхней и нижней челюстей несколько отличаются по своей методике и действию из-за отличий в строении скелета. Учитывая то, что нижняя челюсть имеет обычно большие нагрузки относительно верхней челюсти, эволюционно так сложилось, что она имеет более плотную структуру и её мускулатура развита сильней.

Компьютерная анестезия — самая эффективная

Поэтому, при инъекции анестетика в нижнюю челюсть, иглу вводят глубже, что также отражается на длительности работы обезболивающего средства.

Современная медицина