Общее обезболивание в детской стоматологии

Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

Лекция № основы анестезиологии. Методы общей анестезии

«Донего хирургия во все времена былаагонией»

Эпитафия напамятнике В. Мортону в Бостоне.

Введение

В предыдущей лекцииотмечалось, что все методы обезболиванияделятся на три вида: общее, местное исочетанное обезболивание.

Традиционнотермины «общая анестезия» и «наркоз»считаются синонимами. Следует обратитьвнимание, что это не совсем так.

Наркоз– это искусственно вызванное обратимоеторможение центральной нервной системы,сопровождающееся утратой сознания,чувствительности, мышечного тонуса инекоторых видов рефлексов. Во времянаркоза происходит выключение сознанияи болевых ощущений на уровне корыголовного мозга.

Однако посколькуответная реакция на травму и больформируется в подкорковых структурахэтого недостаточно для адекватнойзащиты организма во время операции.

Поэтому под термином «общая анестезия»понимают состояние, когда достигаетсянеобходимое торможение всех структурнервной системы, с которыми связаноформирование и проявление реакции наболь и травму. Достичь такого состоянияможно используя различные способы, втом числе и наркоз.

Компоненты общей анестезии

Общаяанестезия решает две задачи. Во-первых,предупреждает нежелательные последствияоперационной агрессии. Во-вторых, создаетнаилучшие условия для выполненияоперации. Это обеспечивается разнымикомпонентами.

Под компонентами анестезиипонимают мероприятия, предупреждающиенеблагоприятные патофизиологическиереакции организма на операционнуютравму: психический дискомфорт, боли,мышечное напряжение, нейровегетативныеи нейроэндокринные нарушения, изменениякровообращения, дыхания и обмена.

Выделяют следующиекомпоненты общей анестезии.

1. Наркоз (от , онемение).

2. Аналгезию (отгреч. an-отрицание, algos-боль).

3. Нейровегетативнаяблокада.

4. Миорелаксация(обездвиживание и расслабление мышц).

5. Поддержаниеадекватного газообмена.

6. Поддержаниеадекватного кровообращения.

7. Регуляция обменныхпроцессов.

Таким образом,наркоз в настоящее время следуетрассматривать как основной, но неединственный элемент общего обезболивания.

Классификация наркоза

Существует несколькоклассификаций наркоза.

Лекция № основы анестезиологии. Методы общей анестезии

По факторамвызывающим наркоз.

  • Фармакодинамический наркоз.
  • Электронаркоз.
  • Гипнонаркоз.

Электронаркозвозникает в результате воздействияэлектрическим полем. Гипнонаркозвызывается гипнозом. Сразу следуетотметить, что в настоящее время эти видыпрактически не применяются. Основнымявляется фармакодинамический возникает при действии фармакологическихпрепаратов.

По способувведения фармакологических препаратов.

Выделяют ингаляционныйи неингаляционный наркоз.

Приингаляционном наркозе анестетик вводитсячерез дыхательные пути. Для неингаляционногонаркоза используют другие пути введенияанестезирующих препаратов (внутривенный,внутримышечный, прямокишечный).

Ингаляционныйнаркоз в зависимости от способа введенияанестезирующего препарата подразделяютна масочный, эндотрахеальный иэндобронхиальный наркоз.

По формеиспользуемого анестезирующего вещества.

Взависимости от того используются жидкиеили газообразные анестетики выделяютгазовый наркоз, наркоз жидкими летучимивеществами и смешанный.

По количествуиспользуемых препаратов.

Мононаркоз(чистый наркоз) – применяется однонаркотическое вещество.

Смешанный -одновременно используют два или болеепрепарата.

Комбинированныйнаркоз – на разных этапах операцииприменяются различные наркотическиепрепараты или комбинируют пути введения(один препарат вводится ингаляционно,другой внутривенно).

По применениюна разных этапах операции.

Выделяют вводный,поддерживающий, базисный наркоз.

Вводныйнаркоз используется для быстрогоусыпления больного и уменьшенияколичества основного наркотическоговещества. Он кратковременный, наступаетбыстро без фазы возбуждения.

Поддерживающий(главный, основной) – это наркоз,применяемы в течение всего оперативноговмешательства. В случае добавления косновному действия другого веществаговорят о дополнительном наркозе.

Базисныйнаркоз (базис-наркоз) – это поверхностныйнаркоз, при котором до или одновременносо средством главного наркоза вводитсяпрепарат с целью уменьшения дозыосновного наркотического вещества.

Выделяюттакже многокомпонентную комбинированнуюи сочетанную анестезию.

Многокомпонентнаякомбинированная анестезия – это сочетаниенаркотических препаратов с фармакологическимивеществами действующими на отдельныефункции организма (миорелаксанты,ганглиоблокаторы, анальгетики и. т. д.)

Читайте также:  Что такое слоновость ног и как ее лечить

Сочетаннаяанестезия-это одновременное применениеметодов общей и местной анестезии.

Периоды общей анестезии.

1. Период введения (вводная анестезия, индукция).

2. Период поддержания анестезии (базисная анестезия).

3. Период выведения (пробуждения).

Вводная анестезия. Анестетики вводятся ингаляционно через лицевую маску (чаще у детей или при обструкции дыхательных путей) при помощи наркозного аппарата или внутривенно через периферический венозный катетер. Наркозный (наркозно-дыхательный) аппарат предназначен для проведения вентиляции легких, а также введения ингаляционных анестетиков. Доза анестетика определяется массой тела, возрастом и состоянием сердечно-сосудистой системы. Внутривенно препараты вводятся медленно, исключение составляют пациенты с риском регургитации (экстренная операция, беременность, ожирением и др.), когда анестетики вводят быстро.

В период поддержания анестезии продолжается внутривенное, ингаляцинное или комбинированное введение анестетиков. Для поддержания проходимости дыхательных путей используются интубационная (эндотрахеальная) трубка или ларингеальная маска. Процедура вставления эндотрахеальной трубки в дыхательные пути называется интубацией трахеи. Для её проведения необходимо наличие интубационных трубок различных размеров и ларингоскопа (оптический прибор, предназначенный для осуществления визуализации гортани; состоит из рукоятки и клинка).

В период выведения из наркоза подача анестетиков больному прекращается, после чего происходит постепенное восстановление сознания. После пробуждения пациента (определяется по способности выполнять простые команды, к примеру, открывание рта), восстановления мышечного тонуса (определяется по способности приподнимать голову) и возвращения респираторных рефлексов (определяются по наличию реакции на интубационую трубку, кашлю) проводится экстубация трахеи (удаление интубационной трубки). Перед экстубацией газовая смесь заменяется 100% кислородом; при необходимости при помощи санационного катетера выполняется отсасывание слизи из глотки и трахеального дерева (через интубационную трубку). После экстубации нужно обязательно убедиться в способности пациента поддерживать адекватное дыхание и при необходимости применить тройной приём, ротоглоточный воздуховод, вспомогательная вентиляция легких. Также после экстубации пациенту дают кислород через лицевую маску.

Чем занимается анестезиолог?

Анестезиолог является таким врачом, который должен всегда знать больше всех, лучше всех и быть на шаг впереди. Он должен очень хорошо знать, как работает каждая клетка человеческого организма. Врач проводит опрос пациента (сбор анамнеза) перед операцией, выясняя его медицинскую историю. После разговора с пациентом он подбирает оптимальный и наиболее щадящий метод обезболивания. Анестезиолог должен получить согласие пациента на проведение наркоза, предварительно перечислив все возможные осложнения и их последствия. Согласие получают непосредственно у пациента (старше 18 лет), если он находится в сознании. Если это ребенок, тогда согласие на проведение операции и наркоза необходимо получить у родителей или опекунов. В случае поступления пациента без сознания согласие на проведение медицинских манипуляций получают у ближайших родственников. При угрожающих жизни (критических) состояниях возможно проведение наркоза и операции без какого-либо согласия с родственниками.

Врач-анестезиолог выполняет следующие функции:

  • проводит опрос пациента (собирает анамнез);
  • осмотр пациента, выслушивание легких и сердца;
  • назначает дополнительные анализы (необходимые для анестезиолога) в случае их отсутствия;
  • выявляет возможные противопоказания;
  • назначает корректирующую терапию некоторых нарушений;
  • оценивает риск анестезии;
  • объясняет пациенту необходимость в предоперационной подготовке;
  • объясняет как нужно вести себя (как дышать) при введении в наркоз и при пробуждении;
  • проводит аллергические пробы на анестетики (препараты, вызывающие анестезию);
  • назначает премедикацию (непосредственно медикаментозная подготовка к операции);
  • проводит обезболивание и вводит пациента в наркоз;
  • следит и поддерживает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • контролирует процесс выхода пациента из наркоза;
  • заполняет медицинскую документацию.

Во время операции врачу помогает медсестра-анестезист, которая выполняет его назначения, фиксирует все действия и данные пациента в так называемой наркозной карте.

В наркозной карте фиксируют:

  • время начала и окончания наркоза;
  • время начала и окончания операции;
  • какие препараты вводят, время введения, дозировки;
  • какие растворы капают, и в каком количестве;
  • артериальное давление, пульс, сатурацию (насыщение) крови кислородом;
  • параметры работы аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких);
  • количество потерянной крови;
  • количество выделенной мочи (при установленном мочевом катетере).

Комбинированный наркоз

Общая анестезия, проводящаяся последовательным или одновременным применением анестетиков, вводимых различными путями, называется комбинированной.

Используют комбинации препаратов разных групп – транквилизаторы, центральные миорелаксанты, наркотические анальгетики, общие анестетики. При этом количество вводимых лекарственных средств уменьшается, следовательно, уменьшается их токсическое действие.

Различают следующие методы анестезии:

  • Нейролептанальгезия. Комбинация наркотических анальгетиков и нейролептиков порождают специфическое состояние организма, характеризующееся снижением моторной и психической активности и потерей болевых ощущений без изменения сознания (нейролепсия). Препараты избирательно действуют на гипоталамо-гипофизарную систему и тормозят ретикулярную формацию, за счёт чего и происходят такие изменения. Данный метод широко применяется в хирургии мозга.
  • Атаралгезия – это методика обезболивания, в которой основным компонентом анестезии является применение анальгетиков и транквилизаторов. При их введении наступает анестезия и состояние, называемое атараксия.
Комбинированный наркоз

Какие виды анестезии предпочитают использовать при гипертонии и почему? При невозможности использования местной анестезии прибегают к нейролептанальгезии, так как для её осуществления берут гипотензивные препараты.

(Оценок: 1, средняя: 5,00) Похожие публикации

  • Какое место общего наркоза в стоматологии?
  • Длительность анестезии после лечения и удаления зубов
  • Что делать, если после наркоза началось выпадение волос?

Общий наркоз

Для полного погружения человека в сон применяется внутривенное введение препарата через катетер, ингаляционное с использованием специального газа и комбинированное.

Плюсы:

  1. Полное отсутствие боли в ходе операции;
  2. Амнезия, пациент не помнит процесса операции;
  3. Расслабленное состояние мышечных тканей;
  4. Отсутствие нервозного состояния пациента.

Минусы:

Общий наркоз

Общий наркоз сильно ослабляет иммунную систему организма. Процесс погружает сознание в сон, но нервные окончания чувствуют боль. Из – за этого начинается выработка гормонов стресса, вследствие чего организм получает удар по иммунитету.

Нередко выход из наркоза проходит достаточно тяжело. Послеоперационных период характеризуется болевыми ощущениями, требующими прием анальгетиков. Возможны проявления тошноты, рвоты, головокружения.

По статистическим данным существует риск не проснуться после введения препарата 0,1% из 100%.

В ходе оперативного вмешательства, независимо от того местный или общий наркоз применяется, необходимо участие анестезиолога. В последнем случае, процесс во время сна контролируется анестезиологом на всем протяжении. При необходимости, осуществляется помощь пациенту.

Зачем нужны вазоконстрикторы?

Применение большинства местных анестетиков сопровождаются расширением сосудов, что приводит к снижению концентрации обезболивающих компонентов в области вмешательства и сокращению времени лечения. Чтобы увеличить время «заморозки», анестетики смешивают с вазоконстрикторами – веществами, сужающими кровеносные сосуды.

В список сосудосуживающих компонентов входят Адреналин, Вазопрессин, Корбадрин, Левонордефрин. Прием данных средств недопустим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эпилепсии, сахарном диабете. При таких противопоказаниях пациенту назначаются препараты, снижающие вредное воздействие вазоконстрикторов, – гипотензивные и антигистаминные средства, или осуществляется анестезия без адреналина

Выбирая самый лучший зубной анестетик, особенно перед плановым лечением, пациенту следует ознакомиться с инструкциями известных препаратов. Изучая таблицы с названиями анестетиков, руководствуются, прежде всего, противопоказаниями и сложностью клинического случая. Времени действия анестетика должно хватать для манипуляций стоматолога.

Период адаптации после общей анестезии

После выхода пациента из общего наркоза за его состоянием наблюдают врачи. Осложнения общей анестезии случаются крайне редко. После каждой операции есть свои показания. Например, если хирургическое вмешательство проводилось на брюшной полости, то некоторое время нельзя пить воду. В некоторых случаях она разрешена. Неоднозначным на сегодняшний день является вопрос передвижения пациента после операции. Раньше считалось, что человеку в послеоперационный период желательно как можно дольше находиться в постели. Сегодня же рекомендуется вставать, самостоятельно передвигаться через довольно небольшой отрезок времени после проведенной операции. Считается, что это способствует быстрому выздоровлению.

Период адаптации после общей анестезии

В любом случае пациент должен слушать рекомендации своего лечащего врача, в противном случае выздоровление может затянуться.

Абсолютные противопоказания для наркоза

Абсолютных противопоказаний не существует. Если пациенту по жизненным показаниям необходимо экстренное оперативное вмешательство, то оно будет выполнено под наркозом. Таким образом, потенциальная польза должна превышать риск.

Тем не менее, некоторые состояния повышают риск развития осложнений во время общей анестезии. Плановое оперативное вмешательство откладывается до устранения неблагоприятных факторов:

  • Наличие гормонозависимых заболеваний
  • Декомпенсированная патология внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, паренхиматозных органов)
  • Декомпенсированная патология эндокринной системы
  • Впервые возникшие нарушения сердечного ритма или хронические, но с нестабильной гемодинамикой
  • Тяжёлая форма бронхиальной астмы
  • Первые 6 месяцев после перенесённого инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения
  • Острое алкогольное или наркотическое опьянение
  • Приём пищи пациентом менее 6 часов назад, т. н. «полный желудок»

Во время вводного наркоза до момента интубации трахеи существует реальная опасность попадания кислого желудочного содержимого в трахею с последующим развитием тяжёлой пневмонии. В экстренных случаях проводится быстрая последовательная индукция[en], однако для плановых операций неадекватное пищевое поведение пациента создаёт неоправданный риск.

Для чего при общей анестезии делают прицельную рентгенограмму

Если общее обезболивание выполняют при эндодонтическом лечении, перед началом и после его завершения нужна внутриротовая рентгенограмма. Она помогает оценить сформированность или степень резорбции корней молочных или постоянных зубов. На снимке будет видна кариозная полость с пульповой камерой, а также заметны отложения заместительного дентина. Иногда только этот диагностический метод позволяет обнаружить скрытые кариозные полости, которые не показал обычный осмотр.

Противопоказания для седации

Постоянная форма мерцания предсердий, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет и многие другие хронические заболевания не являются противопоказанием для лечения зубов под седацией. Напротив, постоянное аппаратное и клиническое мониторирование врачом-интернистом позволит вовремя медикаментозно предотвратить патологический эксцесс. Кстати, контроль и коррекция состояния страдающего хроническими недугами пациента во время стоматологических операций – основной смысл участия анестезиолога в процессе лечения. Медикаментозный сон, как компонент пособия, может и не присутствовать.

Современная медицина