Операции при непроходимости кишечника: проведение, последствия

Острая кишечная непроходимость (ОКН) – это синдром, характеризующийся нарушением пассажа содержимого по пищеварительному тракту, вследствие механической обструкции или угнетения двигательной функции кишечника. Первыми работами по кишечной непроходимости, дошедшими до наших дней, являются труды Гиппократа. В его же сочинениях впервые встречается название ileus, которое служило собирательным термином для различных заболеваний брюшной полости, в том числе и непроходимости.

Классификация острой кишечной непроходимости

Еще в первой половине 19 столетия было выделено два вида непроходимости кишечника — механическая и динамическая. В последующем механическую кишечную непроходимость Валь (Wahl) предложил разделить на странгуляционную и обтурационную. Наиболее простой и целесообразной в настоящее время можно считать классификацию, в которой ОКН подразделяется по морфофункциональной природе:

  1. Динамическая (функциональная) непроходимость (12%):
  2. Cпастическая, возникающая при заболеваниях нервной системы, истерии, дискинезии кишечника, глистной инвазии и т.д.
  3. Паралитическая (инфекционные заболевания, тромбоз мезентериальных сосудов, забрюшинная гематома, перитонит, заболевания и травмы спинного мозга и т.д.
  4. Механическая непроходимость кишечника (88%):
  5. Cтрангуляционная (заворот, узлообразование, внутреннее ущемление)
  6. Обтурационная:

(инородные тела, каловые и желчные камни, глистная инвазия, находящиеся в просвете кишки)

б. интрамуральная (опухоль, болезнь Крона, туберкулез, рубцовая стриктура, поражающие стенку кишки)

в. экстраорганная (кисты брыжейки и яичника, опухоли забрюшинного пространства и органов малого таза, оказывающие сдавление кишки из вне).

  1. Смешанная:

а. Спаечная непроходимость

б. Инвагинация

По происхождению:

  1. Врожденная.
  2. Приобретенная.

По уровню обструкции :

  1. Тонкокишечная: а. высокая б. низкая
  2. Толстокишечная — По динамике развития патологического процесса

(на примере спаечной кишечной непроходимости)

I стадия. Острое нарушение кишечного пассажа — стадия «илеусного крика» — первые 12 часов от начала заболевания)

II стадия. Острое нарушение внутристеночной кишечной гемоциркуляции

(фаза интоксикации) — 12-36 часов.

III стадия. Перитонит — более 36 часов от начала заболевания.

Значительные разногласия встречаются в литературе по вопросу определения степени выраженности толстокишечной непроходимости. Данное обстоятельство породило множество классификаций клинического течения заболевания. Наиболее часто употребляемой в ургентной колопроктологии является классификация, разработанная в НИИ колопроктологии РАМН. Согласно предлагаемой классификации различают 3 степени выраженности толстокишечной непроходимости:

I степень (компенсированная). Жалобы на периодически возникающие запоры, продолжающиеся 2-3 дня, которые могут быть ликвидированы с помощью диеты и слабительных. Общее состояние больного удовлетворительное, отмечается периодическое вздутие живота, симптомы интоксикации отсутствуют. Результаты колоноскопии и ирригографии свидетельствуют, что опухоль суживает просвет кишки до 1,5 см, обнаруживается небольшое скопление газов и кишечного содержимого в ободочной кишке.

II степень (субкомпенсированная). Жалобы на стойкие запоры, отсутствие самостоятельного стула. Прием слабительных малоэффективен и дает временный эффект. Периодическое вздутие живота, затрудненное отхождение газов. Общее состояние относительно удовлетворительное. Заметны симптомы интоксикации. Опухоль суживает просвет кишки до 1 см. При рентгенологическом исследовании ободочная кишка расширена, заполнена кишечным содержимым. Могут определяться отдельные уровни жидкости (чаши Клойбера).

III степень (декомпенсированная). Жалобы на отсутствие стула и отхождения газов, нарастающие схваткообразные боли в животе и его вздутие, тошноту, иногда рвоту. Выраженные признаки интоксикации, нарушение водно-электролитного баланса и КОС, анемия, гипопротеинемия. При рентгенологическом исследовании петли кишечника расширены, раздуты газом. Определяется множество уровней жидкости. Как правило, большинство больных поступивших в ургентный стационар по поводу обтурационной толстокишечной непроходимости опухолевой этиологии имеют декомпенсированную степень заболевания, что и определяет, в конечном итоге, высокую частоту послеоперационных осложнений и летальность.

В последние годы все чаще упоминается так называемый синдром ложной обструкции толстой кишки, впервые описанный в 1948 году. Данный синдром проявляется чаще всего в виде клиники острой динамической непроходимости кишечника вследствие нарушения симпатической иннервации. Нередко это состояние наблюдается в раннем послеоперационном периоде, что приводит к повторным лапаротомиям. Большинство авторов отмечают диагностические сложности в установлении синдрома Огилви. Положительный эффект оказывает двухсторонняя паранефральная новокаиновая блокада по А.В. Вишневскому.

Читайте также:  Диарея у пожилых людей: насколько она опасна и как лечится

Когда клинические проявления заболевания сопровождаются неярко выраженной симптоматикой, мы не выставляем диагноз «частичная непроходимость кишечника», считая его неоправданным в тактическом плане. При этом речь, чаще всего, идет о неполном закрытии просвета кишки растущей опухолью, о спаечной непроходимости либо о рецидивирующем завороте. Такой диагноз дезориентирует хирурга и приводит к запоздалым операциям.

Диагностика

Диагностика кишечной непроходимости является комплексным обследованием пациента, включающим в себя следующие мероприятия:

  • осмотр – пальпация живота, определение цвета кожных покровов, контроль температуры тела и артериального давления;
  • рентгенография толстого кишечника – если есть подозрение на промежуточную или позднюю стадию, исследование проводится незамедлительно;
  • анализ крови – общий и биохимический;
  • УЗИ или КТ брюшной полости – методы, позволяющие визуализировать возможную причину возникновения непроходимости.
Диагностика

В некоторых случаях есть показания для проведения лапароскопии. Чаще всего к данной мере прибегают тогда, когда внешние признаки подтверждают диагноз, а критическое состояние больного не позволяет провести полную диагностику. При лапароскопии врач не только выявляет патологический участок кишечника, но и может непосредственно приступить к лечению.

Если пациент доставлен на ранней стадии развития болезни и перечисленные методы не дают возможности установить диагноз, показана контрастная рентгенография пассажа бария по кишечнику с просмотром каждые два часа. До полного выяснения обстоятельств пациент остается в стационаре.

Причины обтурационной кишечной непроходимости

К перекрытию просвета кишечника могут приводить самые различные причины. Например, доброкачественные опухоли тонкого кишечника, рак тонкой и толстой кишки растут в просвет кишечной трубки, постепенно затрудняют пассаж содержимого и в конечном итоге приводят к полной механической непроходимости кишечника. Опухолевые поражения диагностируются в 10% случаев обтурационной кишечной непроходимости. Подобный патогенез имеет и обтурация, вызванная инородным телом кишечника, только в этой ситуации клиника непроходимости будет острой.

У пожилых пациентов, страдающих запорами, кишечная непроходимость часто бывает обусловлена копростазом – из-за длительного застоя кишечного содержимого вода всасывается через кишечную стенку, каловые массы значительно уплотняются, что приводит к формированию копролитов – каловых камней. Копролиты чаще всего обтурируют дистальные отделы толстого кишечника – диаметр сигмовидной кишки меньше, чем ободочной.

Нередкой причиной обтурационной кишечной непроходимости являются желчнокаменная болезнь и калькулезный холецистит. Камни желчного пузыря больших размеров приводят к образованию пролежней пузырной стенки, из-за чего в дальнейшем формируются свищевые ходы между желчным пузырем и кишечником (чаще с ДПК и поперечно-ободочной кишкой). По такому ходу камень размером 3-4 см может мигрировать в просвет кишки и вызвать ее обтурацию, преимущественно в дистальном отделе подвздошной кишки (это наиболее тонкая часть кишечника). Известны случаи, когда большой камень попадал в кишечник через желчные ходы.

Более редкими причинами обтурации кишки являются аскаридоз (просвет кишечника перекрывается клубком аскарид), воспалительные стриктуры кишки, опухоли брыжейки и женских половых органов, аберрантные сосуды, врожденные аномалии развития кишечника. К смешанным формам кишечной непроходимости относят инвагинацию, спаечную непроходимость – при этих состояниях наблюдается как обтурационная, так и странгуляционная непроходимость кишечника.

Подготовительные манипуляции

Операции при кишечной непроходимости могут носить плановый или срочный характер. Все зависит от причины возникновения, диагноза и общего состояния больного.

Перед этим производятся подготовительные манипуляции. Если процедура имеет плановый характер, то подготовку можно провести дома, а потом продолжить в стационаре.

Подготовительный этап при хронической и острой кишечной непроходимости заключается в следующих действиях:

  1. Соблюдение специальной диеты. Из меню исключаются овощные и фруктовые культуры, молоко и хлеб. Упор делается на употребление большого количества жидкости.
  2. Назначаются препараты со слабительным эффектом. К таким средствам можно отнести Фортранс, раствор на основе магнезии, вазелиновое масло, Дюфалак.
  3. Выполнять очищающие клизмы каждый вечер перед сном.
  4. Прием медикаментов для снижения спазмов. К данной группе относятся Дротаверин, Но-Шпа, Спазмалгон.
  5. Введение раствор через вену. Это поможет нормализовать уровень электролитов, объем жидкости в организме, водно-солевой и энергетический обмен.
  6. Посетить врачей узких специальностей для выявления сопутствующих заболеваний.
Читайте также:  Проявление рестриктивных нарушений дыхания: причины, диагностика

Корректировка жидкости зависит от возраста и веса больного, состояния сердечно-сосудистой системы и почек.

Симптомы

Наиболее ранним, частым и распространенным симптомом кишечной непроходимости (КН) является боль в животе. Она носит схваткообразный характер и имеет склонность к нарастанию. При ишемических нарушениях болевой синдром имеет нестерпимый и постоянный характер. Для обтурации характерна боль по типу колик со светлыми безболевыми промежутками.

Кишечная обтурация проявляется в виде нестерпимой боли

Еще одним характерным признаком является многократная рвота, которая не приносит облегчения. На поздних стадиях рвотные массы приобретают неприятный запах фекалий. КН сопровождается задержкой стула и газов. Характер вздутия может сказать о локализации патологического процесса.

При поражении верхних отделов живот становится ассиметричным. Если в процесс вовлечены нижние отделы, происходит симметричное скопление газов. Как развивается и проявляется кишечная непроходимость у ребенка можно прочитать .

В развитии заболевания выделяют три периода, каждый из которых имеет свои клинические симптомы:

  • Ранний. Он длится до двенадцати часов. Начальным симптомом выступает боль. При обтурационной непроходимости она длится несколько минут, а затем проходит. При странгуляции болевая вспышка носит постоянный характер и может стать причиной шокового состояния. Рвота появляется редко и лишь при условии наличия препятствия в самом начале тонкого кишечника.
  • Промежуточный. Максимальная продолжительность составляет двадцать четыре часа. Наблюдается вздутие живота, обильная рвота. Нарастают симптомы обезвоживания.
  • Поздний. Длится более 24 часов. Повышается температура тела, ускоряется частота дыхания, прекращается выработка мочи. Возможно развитие перитонита и сепсиса.

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Принципы консервативной терапии

Консервативная терапия является также и методом предоперационной подготовки (если операция все же потребуется).

Принципы консервативной терапии

Аспирация содержимого желудка и верхних отделов кишечника через установленный зонд. Проведение очистительных и сифонных клизм. Иногда эта мера может помочь устранить препятствие (например, размыть плотные каловые завалы). Срочная колоноскопия. Проводится с диагностической целью, но также может устранить некоторые виды непроходимости (например, инвагинацию, или частично расширить кишку при обтурации). Восполнение потерь жидкости и электролитов. Для этого под контролем ЦВД, диуреза, электролитов плазмы проводятся инфузии физраствора, солевых растворов, белковых гидролизатов, реологических растворов, плазмы. Обычно объем вливаемых средств – до 5 литров. При усиленной перистальтике и болях назначаются спазмолитические средства, при парезе кишечника – средства, стимулирующие перистальтику. Назначаются также антибактериальные средства.

Читайте также:  Абдоминальная травма

Классификация

  1. По морфофункциональным признакам:
      Динамическая (функциональная) кишечная непроходимость — нарушена двигательная функция кишечной стенки без механического препятствия для продвижения кишечного содержимого: Паралитическая кишечная непроходимость (в результате снижения тонуса миоцитов кишечника);
  2. Спастическая кишечная непроходимость (в результате повышения тонуса);
  3. Механическая кишечная непроходимость — окклюзия кишечной трубки на каком-либо уровне, что и обусловливает нарушение кишечного транзита:
      Странгуляционная кишечная непроходимость (лат. strangulatio — «удушение») — возникает при сдавлении брыжейки кишки, что приводит к нарушению питания. Классическими примерами странгуляционной кишечной непроходимости являются заворот, узлообразование и ущемление.
  4. Обтурационная кишечная непроходимость (лат. obturatio — «закупорка») — возникает при механическом препятствии продвижению кишечного содержимого: внутрикишечная без связи со стенкой кишки — причиной могут быть крупные желчные камни, попавшие в просвет кишки через внутренний желчный свищ, каловые камни, гельминты, инородные тела;
  5. внутрикишечная, исходящая из стенки кишки — опухоли, рубцовые стенозы;
  6. внекишечная — опухоль, кисты;
  7. Смешанная непроходимость кишечника (сочетание странгуляции и обтурации):
      Инвагинационная кишечная непроходимость как результат инвагинации;
  8. Спаечная кишечная непроходимость, развивающаяся за счёт сдавления кишечника спайками брюшной полости.
  9. По клиническому течению: острая и хроническая;
  10. По уровню непроходимости: высокая (тонкокишечная, дистальнее связки Трейца до баугиниевой заслонки) и низкая (толстокишечная, дистальнее баугиниевой заслонки);
  11. По пассажу химуса: полная и частичная;
  12. По происхождению: врождённая и приобретённая.

Подготовка к операции по устранению непроходимости

При поступлении пациента в стационар проводится:

  • Установка катетера в центральную вену для контроля центрального венозного давления и парентеральных инфузий.
  • Катетеризация мочевого пузыря для контроля диуреза.
  • Установка назогастрального зонда.

 Для достижения наилучшего восстановления после резекции кишечника важно как можно лучше подготовить орган к операции. При экстренной операции подготовка ограничивается минимумом обследований, во всех остальных случаях она проводится в максимальном объеме.

Помимо консультаций различных специалистов, анализов крови, мочи, ЭКГ, пациенту предстоит очистить кишечник в целях профилактики инфекционных осложнений. С этой целью за день до операции пациент принимает слабительные препараты, ему проводится очистительная клизма, питание – жидкое, исключающее бобовые, свежие овощи и фрукты из-за обилия клетчатки, выпечку, алкоголь.

Для подготовки кишечника могут быть использованы специальные растворы (фортранс), которые больной выпивает в объеме нескольких литров накануне вмешательства. Последний прием пищи возможен не позднее 12 часов перед операцией, от воды следует отказаться с полуночи.

Перед резекцией кишечника назначаются антибактериальные препараты для редупреждения инфекционных осложнений. Лечащего врача обязательно нужно поставить в известность обо всех принимаемых лекарствах. Нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, аспирин могут спровоцировать кровотечение, поэтому перед операцией их отменяют.

Хирургическое лечение непроходимости кишечника

общее обезболиваниеиногда с эпидуральной анестезиейто есть количество разнообразных хирургических манипуляцийразрез передней брюшной стенки живота прямо по ее серединевыпота жидкости из сосудоввоспалительной жидкостикоторые могут оказаться в брюшной полости при перфорации кишкиосмотр

обезболиваниявырезаниемили после нееэвакуацию из кишечника его содержимоговводимых либо через нос, либо через анальное отверстиеразрезания здоровой петли кишкидетоксицирующие, противовоспалительные средства, антибиотики, антикоагулянты, корректоры микроциркуляции, витамины, минеральные элементы и др.например, перитонита, разрывов швов, тромбозов, сепсиса и др.

Современная медицина