Операция по прижиганию сердца при аритмии

В большинстве случаев пациент выписывается после снятия швов. Возможно появление проходящих со временем ощущений потери чувствительности, зуда и боли в месте операции.

Причины возникновения приобретенных пороков сердца

В большинстве случаев пороки вызваны ревматическими заболеваниями, в частности ревматическим эндокардитом (около 75% случаев). Причиной могут быть также развитие атеросклероза, системные болезни соединительной ткани, травмы, сепсис, инфекции, перегрузки, аутоиммунные реакции. Эти патологические состояния вызывают нарушения в структуре сердечных клапанов.

Классификация приобретенных пороков сердца

В сердце человека четыре камеры: левые и правые предсердия и желудочки, – между которыми находятся сердечные клапаны. Из левого желудочка выходит аорта, а из правого – легочная артерия.

Между левыми сердечными камерами находится двустворчатый клапан, митральный. А между правыми отделами – трехстворчатый клапан, другое название — трикуспидальный. Перед аортой расположен клапан аортальный, перед легочной артерией – еще один, клапан легочной артерии.

Работоспособность сердечной мышцы зависит от функционирования клапанов, которые при сокращении мышцы сердца пропускают кровь в следующий отдел без препятствий, а при расслаблении мышцы сердца не позволяют крови поступать обратно. Если функция клапанов нарушается, то нарушается и функция сердца.

По причинам формирования пороки классифицируются следующим образом:

  • дегенеративные, или атеросклеротические, они встречаются в 5,7% случаев; чаще эти процессы развиваются после сорока-пятидесяти лет, происходит отложение кальция на створках пороженных клапанов, что приводит к прогрессированию порока;
  • ревматические, формирующиеся на фоне ревматических заболеваний (в 80% случаев);
  • пороки, возникающие как результат воспаления внутренней оболочки сердца (эндокардит);
  • сифилитические (в 5% случаев).

По типу функциональной патологии пороки делят на такие типы:

  • простые – недостаточность клапана или его стеноз;
  • комбинированные – недостаточность либо сужение двух и более клапанов;
  • сочетанные – обе патологии на одном клапане (стеноз и недостаточность).

В зависимости от локализации выделяют следующие патологии:

  • митральный порок;
  • трикуспидальный порок;
  • аортальный порок.

Гемодинамика может быть нарушена в разной степени:

  • незначительно;
  • умеренно;
  • выраженно.

Митральный клапан страдает чаще, чем аортальный. Реже встречаются патологии трикуспидального клапана и клапана легочной артерии.

Осложнения после АКШ. Минусы шунтирования сердца.

Продолжаю тему Делать ли АКШ? Теперь настала очередь негативных моментов о которых Вам надо знать заранее. Ничто не проходит бесследно, и даже несмотря на то, что в целом шунтирование уже стало почти обыденной операцией, оно сложнее стентирования на порядок. Операция несет определенный риск и целый набор риски.

Операция сама по себе длится долго. Обычно 4-6 часов. Кроме того, чаще всего ее делают при полной остановке сердца и подключении пациента к искусственной системе кровообращения. Остановка сердца во внебольничных условиях означает для человека одно-летальный исход. Можно представить себе уровень стресса, которому подвергается мозг и весь организм, когда понимает, что он умер сердце остановилось. От 40 минут до часа сердце будет остановлено. Такой мощный стресс-это уже риск. Кроме того само слово «риск» предполагает некую нештатную ситуацию, коих может немало. Между тем, несмотря на все риски процент операционной смертности у АКШ меньше одного пр…

Читайте также:  Кишечные свищи: типы, причины появления и методы лечения

Физическая основа метода РЧА

Физическая основа метода РЧА

Катетерная абляция сердца заключается в использовании переменного тока радиочастотной энергии мощностью от 300 до 750 кГц. Под его воздействием происходит разрушение определенных участков сердца. Ресурс для него – стандартный электрический генератор, производящий немодулированный биполярный ток установленной частоты. Энергия действует между активным концом катетера, подводимого к необходимой точке миокарда, и наружным адгезивным электродом, располагающимся на левой половине грудной клетки или пояснице. Деструкция ткани происходит путем ее прижигания. Таким образом некротизированный участок утрачивает возможность генерировать импульсы.

Изменение образа жизни человека после операции на легких

Из-за того, что пациенты после таких операций пребывают в условиях гипоксии разной степени, и отходит от вмешательства, пациентам рекомендуется изменить свои жизненные привычки, дабы помочь своему организму восстановится. К такого рода рекомендациям относится:

  • Отказ от курения.
  • Отказ от употребления спиртных напитков.
  • Умеренное употребление пищи, часто – диетическое питание.
  • Нормализация сна.

Не стоит перегружать пищеварительную систему тяжелой пищей, так как она долго усваивается, и требует много энергии на обработку. Поэтому пациентов просят отказываться от жирного, мучного, копченого, излишне перченого и соленого. Им рекомендуется употреблять умеренное количество нежирных видов мяса, рыбу, овощи, фрукты и каши. Питание после операции на легких не должно быть слишком обильным.

При необходимости следует перейти на дробное питание – 5-6 раз в день малыми порциями. Это связано с тем, что после наркоза кишечник долго восстанавливается, поэтому такие пациенты склонны к разнообразным расстройствам пищеварения, метеоризму и запорам. Поэтому питание после операции на легком – важный элемент реабилитации.

Также нужно учитывать, что эти пациенты очень подвержены инфекционным заболеваниям дыхательной системы. Более того, они для них несут куда более серьезную угрозу, так как иммунитет у них, как правило, ослаблен. Поэтому восстановление после операции на легком должно проходить с учетом этого фактора. Больным нужно избегать сквозняков, длительного пребывания на холоде, сырости или спертого воздуха.

Пациентам рекомендуется избегать чрезмерных стрессов и сильных потрясений. Следует также нормализовать сон, так как длительная бессонница истощает организм и плохо влияет на самочувствие.

Очень важно чтобы больные также внимательно следили за своим здоровьем и контролировали самочувствие. Особенно внимательно следует следить за уровнем артериального давления и здоровьем сердца. Ведь после операции на легком даже небольшая сердечная недостаточность может привести к развитию отека легких и ухудшению самочувствия пациента. Поэтому пациенты с артериальной гипертонией или другими хроническими болезнями сердца должны посетить кардиолога и регулярно принимать назначенные им препараты и контролировать уровень своего давления.  

Положительные и отрицательные стороны процедуры

При появлении у пациента аритмии не всегда прижигание показано. Выделяют как преимущества, так и недостатки метода лечения. По этой причине сначала обследуют больного, проводят диагностику, а затем дают разрешение на манипуляцию.

Преимущества

В большинстве случаев абляция назначается каждому из пациентов, кому она показана. Имеющиеся у них противопоказания являются относительными. После устранения проблемы препятствий для процедуры не возникает. К положительным сторонам относят:

Положительные и отрицательные стороны процедуры
  1. Малоинвазивность. Широкие разрезы как при обычных операциях не выполняется. Достаточно прокола в стенке артерии, чтобы получить доступ с помощью катетера к полостям сердца.
  2. Хорошая переносимость и быстрое восстановление. Обширные вмешательства нарушают функцию органов, что требует длительного периода для реабилитации. Во время прижигания большого доступа к сердцу не нужно. Картинка выводится на мониторе, что позволяет детально рассмотреть полости органа и найти патологический очаг.
  3. Практически не остается шрамов на месте введения катетера. Данный участок может восстанавливаться идентичной тканью без грубых соединительных элементов. При их появлении формируется шрам, который сохраняется на всю жизнь.
  4. Безболезненная процедура. Во время абляции пациенту не делают общий наркоз. Он не ощущает боли, то иногда может беспокоить давление в грудной клетке. Исчезает неприятный симптом после завершения операции.
Читайте также:  Падение уровня тромбоцитов — тромбоцитопения: причины и лечение

Пациенты со сложными формами аритмии и при ее прогрессировании могут так же обратиться в клинику с целью проведения прижигания.

Недостатки

Независимо от перечисленных выше преимуществ современного способа лечения аритмии, прижигание имеет и негативные стороны – это осложнения. Они чаще наблюдаются у пациентов с сахарным диабетом, нарушением свертываемости крови и возрастом больше 75 лет. Выделяют следующие:

  • кровотечение из артерии, через которую вводился катетер;
  • повреждение миокарда в процессе прижигания;
  • стеноз легочных артерий;
  • нарушение целостности стенки сосуда при проведении катетера;
  • тромбообразование;
  • расстройство в проводящей системе сердца, усугубляющее аритмию.
Положительные и отрицательные стороны процедуры

Отрицательные явления считаются редкостью и из списка выше перечисленных, наиболее характерно кровотечение из пунктированного сосуда. Оно связано с неправильным наложением давящей повязки и несоблюдением режима пациентом. Человек должен находиться в течение суток в постели и нужно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать кровотечения.

Операция при аритмии, которая проводится прижиганием патологического участка, редко приводит к осложнениям. Если она показана пациенту, то необходимо согласиться при отсутствии других вариантов лечения. После нее больные перестают ощущать неприятные симптомы, связанные с расстройством функции сердечной деятельности.

Физические упражнения

Терапевтическая гимнастика после шунтирования проводится как в послеоперационном периоде, когда больной находится в постели, так и в период нормализации работы систем организма и восстановлении возможности больного вставать.

Примерный комплекс упражнений в положении лежа на спине:

ЛФК необходимо проводить в свободной, не стесняющей дыхание и движения одежде. Для наилучшего эффекта следует делать 2-3 подхода в течение дня. Начинать физические упражнения следует с наиболее простых для больного заданий, постепенно увеличивая нагрузку, по мере разогревания мышц.

  • произвести сгибание и разгибание стоп, 5-10 раз для каждой ноги;
  • сгибание и разгибание кистей рук, 50-10 подходов для каждой;
  • производить сгибательные и разгибательные движения рук в локтевых суставах, при этом кистями касаясь плеч; выполнить 5-10 раз.
  • сделать глубокий медленный вдох и выдох, поднимая руки перпендикулярно телу;
  • согнуть ногу в колене, а затем медленно опустить ее в исходное положение; повторить упражнение для второй ноги. 5-10 повторений.
  • лежа на спине, положить руки ладонями вверх, затем выполнить медленный вдох и разогнуть руки в разные стороны, параллельно выполнив разворот стоп кнаружи, далее вернуться в исходное положение, осуществив при этом глубокий выдох;
  • согнутые ноги в коленях произвольно двигать в разные стороны в течение 1-2 минут;
  • поднять руку и коснуться ей согнутой в колене ноги, расположенной с аналогичной стороны тела, потом занять обычную позу; повторить задание для второй половины туловища; количество – 5-10 раз для каждой половины;
  • лечь прямо; на вдохе раскинуть руки в обе стороны, при этом сделать поворот головы в правую сторону, на выдохе – вернуться в исходное положение. Далее выполнить задание с поворотом головы в левую сторону; выполнить движение 4-6 раз;
  • сжать руки в кулак и осуществить быстрые круговые движения обеими кистями в течении 30 секунд;
  • согнуть ноги в коленях; осуществить произвольное разгибание конечностей в свободном темпе; время выполнения 30-60 секунд;
  • напрячь ягодичные мышцы, затем расслабиться; повторить 5-10 раз.
Читайте также:  Кашель после операции на легком при раке

Физические упражнения

Упражнения в сидячем положении

Данные физические движения должны производиться параллельно с проведением дыхательной гимнастики. Занятие включает в себя:

  1. Согнутые в локтевых суставах руки прижать к плечу, затем плавно развести локти в разные стороны, при этом сделав глубокий вдох; постепенно опуская руки, сделать выдох; повторить 5-10 раз.
  2. Осуществить круговые движения руками, медленно поднимая и опуская их, упражнение выполнять в течение 30 секунд.
  3. Выполнить круговое движение рук, далее задержать кисти на коленях; сделать постепенный наклон туловища к коленям, затем медленно занять исходное положение; повторить 4-5 раз.
  4. Попеременно поднимать плечи к голове, затем опуская их, упражнение делать на протяжении 30 секунд.
  5. Постепенно согнуть ногу и подвести колено к подбородку, производя вдох, потом разогнуть, сделав выдох; повторить по 4-5 движений для каждой ноги.

Основной целью лечебной гимнастики является направленное действие на восстановление организма. Важно помнить, что все движения должны выполняться в тихом темпе, также не вызывать у пациента чувства дискомфорта и тяжести. Только полноценные и регулярные тренировки с постепенным увеличением нагрузки будут иметь позитивный эффект и будут способствовать адекватной медицинской терапии.

Причины плеврита

Нормальная физиология человека предполагает обязательное наличие в обеих плевральных полостях нескольких миллилитров серозного экссудата, облегчающих трение листков плевры при изменении объёма легкого во время входа-выдоха. Плевральная жидкость постоянно «обновляется» — ежечасно вырабатывается и также быстро всасывается через лимфатические сосуды, в полости остаётся необходимое для движения легких оптимальное количество, не видное даже на рентгеновском снимке.

При хронических заболеваниях и злокачественных опухолях с метастазами по плевре нарушается баланс поступления и удаления экссудата. При раке легких и болезнях сердца выработка жидкости увеличивается за счёт воспаления или замедления тока крови, а всасывание остаётся стабильным, так и образуется постоянный избыток.

При злокачественных опухолях включается несколько механизмов избыточной выработки плеврального экссудата:

Причины плеврита
  • Метастазы на плевральных листках сдавливают мелкие сосудики, что повышает давление крови в них и вызывает пропотевание плазмы через стенку;
  • Раковые клетки забивают лимфатические щели и перекрывают просветы сосудов, мешая всасыванию жидкости;
  • Раковые эмболы тромбируют мелкие сосудики, повышая внутрисосудистое давление и вызывая застойные явления;
  • Вокруг опухолевой ткани формируется воспалительный вал, что дополнительно нарушает кровоток при блоке движения крови и лимфы по сосудам;
  • Механическое препятствие нормальным движениям лёгкого вызывает сосудистые застойные явления с отёком легочной ткани;
  • При выраженном раковом асците может возникать «рефлекторный» выпот небольшого объёма, регрессирующий вслед за асцитом.

Плеврит может возникнуть при любой злокачественной опухоли, но чаще всего развивается при плевральных метастазах рака молочной железы и прорастающем плевру раке лёгкого, характерен для мезотелиомы плевры.

При появлении ракового плеврита не столь важна его причина, сколь выбор оптимальной терапевтической стратегии, нацеленной на задержку или полное прекращение выработки экссудата.

Современная медицина