Операция при грыже белой линии живота

Чаще наблюдается у молодых мужчин в 20–35 лет. На них приходится 60% случаев. Но бывают и у женщин, детей, пожилых людей. Наиболее типична локализация в области эпигастрия (5% от всех возможных грыж живота). Лечить заболевание можно только хирургическим путем. Прочие способы дают небольшое временное облегчение, но не способны устранить грыжу.

Диагностический минимум

Диагноз ставиться на основании физикальных данных. Если у пациента трудно пропальпировать грыжу (например, при ожирении), используется УЗИ и КТ. Также эти методы используются для подтверждения диагноза.

Клинические проявления

75% грыж белой линии живота не дают клинической симптоматики. Но может встречаться тошнота и боль в эпигастрии.  В положении лежа может усиливаться боль. При натуживании тоже возникает сильная боль, из-за ущемления жировой клетчатки или сальника. Ущемление внутренних органов практически не происходит.

Удаление грыжи живота. Техники операций при грыжах белой линии живота

Операции при грыже белой линии живота делятся на: натяжные и ненатяжные.

Первый этап операции при грыжах живота одинаков – производится выделение, рассечение грыжевого мешка, ревизия содержимого. Если содержимым грыжи является петля кишечника, необходимо оценить ее жизнеспособность, а затем вправить, либо провести ее резекцию. Затем, грыжевые ворота ушиваются.

Есть большое количество техник ушивания после удаления грыжи живота, предложенных разными авторами. При натяжном варианте ткани сшиваются друг с другом, таким образом ликвидируется расстояние между ними, сверху укрепляют мышцами пресса и апоневрозом.

Операция при грыже белой линии живота с применением ненатяжных методов отличается тем, что закрытие дефекта производится с помощью синтетического материала – проленовой сетки. Она позволяет избежать рецидивов в послеоперационный период, а также, благодаря специальному антиадгезивному покрытию, предотвращает развитие спаечного процесса.

Большое внимание уделяется лапароскопическим техникам. Это на сегодняшний день – операция выбора, особенно при неосложненных небольших грыжевых дефектах.

Восстановление после операции по удалению грыжи белой линии живота

После удаления грыжи живота обязательным условием является ношение бандажа. Он необходим:

  • для уменьшения болевого синдрома;
  • снижения риска развития рецидивных грыж после операции;
  • защиты от инфекций, раздражения кожи;
  • ускорению восстановления двигательной активности.

Когда перистальтика кишечника восстановится, питание пациента со временем должно становиться более разнообразным. В диету должна быть включена здоровая еда с высоким содержанием клетчатки. Это необходимо для профилактики запоров и иных нарушений ЖКТ.

Реабилитация после удаления грыжи живота протекает легче, если оперативное вмешательство выполнялось лапароскопически. При этой методике отсутствуют большие травмирующие разрезы и болевой синдром после операции менее выражен.

В ходе реабилитации нужно:

  1. измерять температуру в конце и начале дня;
  2. менять повязки на шве послеоперационной раны;
  3. водителям нужно отказаться от вождения в ближайшие 2 дня после операции;
  4. людям, занимающимся умственным трудом, можно начать работу через несколько дней после операции.
  5. людям, занимающимся физической работой, требуется реабилитация в течение нескольких недель после операции. В восстановительные меры должны входить ЛФК и массаж.

Возможные осложнения после операции по удалению грыжи живота

В послеоперационном периоде могут развиться следующие осложнения:

  • нагноения;
  • кровотечения;
  • рецидивы грыжи;

В случае своевременно выполненной операции, выполнения назначений врача, соблюдения режима питания и двигательной активности, то вероятность развития осложнений будет минимальной.

Если в области средней линии живота чувствуются неприятные ощущения, нужно:

  • обратиться к врачу;
  • сдать анализы крови;
  • выполнить УЗИ органов брюшной полости.

Своевременная диагностика делает лечение эффективным. Не нужно бояться операции по удалению грыжи живота, так как возможные осложнения и рецидивы гораздо страшнее.

Характерные признаки

Симптомы грыжи белой линии живота может заметить сам пациент уже на стадии липомы по выступающему по срединной линии образованию в вертикальном положении тела. Некоторые люди сразу уверены, что у них опухоль. Но в отличие от новообразования она безболезненна, мягкая, «уходит» вовнутрь в лежачем состоянии. Кожа над зоной грыжевого мешка не изменяется.

По мере формирования грыжи становится ясно, что:

  • образование имеет четкую локализацию по срединной линии, никуда не распространяется;
  • на ощупь эластичное, безболезненное;
  • диаметр колеблется от 1 до 12 см;
  • если в грыжевой мешок входит петля кишечника, то ощущается урчание;
  • кожа не отличается от других участков;
  • характерно увеличение при натуживании.

Лоскутная техника

Ношение бандажей может только задержать, но никак не остановить развитие патологии. Поэтому лечение грыжи – всегда оперативное.

Устаревший способ – пластика местными тканями. Операция заключается в сшивании краев «прорехи» с помощью натяжения собственных тканей пациента. Рецидивы болезни в этом случае составляют до 18%.

Пластика с применением сетчатых полипропиленовых протезов, похожих на заплатку, – современный и гораздо более эффективный способ лечения грыж. Осложнений практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. Практически не возникает и рецидивов, поскольку протез образует в прохудившихся тканях брюшной стенки каркас, гораздо более прочный, чем естественная мышечная ткань.

Читайте также:  Пальпация живота: особенности и правила проведения процедуры

В реабилитационном периоде пациенту не нужно ни в течение полугода носить бандаж, ни до полутора месяцев ограничивать подъем тяжестей, как это положено при традиционных операциях по поводу грыж.

Современная медицина