Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

В хирургическом отделении Юсуповской больницы выполняются малоинвазивные, лапароскопические операции при разных видах грыж живота:

Натяжная и ненатяжная герниопластика

Единственный способ устранить грыжу – это хирургическое лечение. Современные медицинские технологии позволяют производить герниопластику грыжи с применением сетчатых имплантов, что значительно снижает риск повторного образования грыжи. Раньше грыжу лечили так: вправляли орган на надлежащее место, после чего область грыжевых ворот (отверстия, через которое произошло выпячивание) укрепляли собственными тканями организма. В результате мягкие ткани (мышцы и сухожилия) в месте операции оказывались натянутыми. В этих условиях вероятность прорезывания швов и рецидива грыжи была достаточно высокой – до 25%.

Использование полимерных сеток позволяет избежать натяжения тканей. Сетка укрепляет область грыжевых ворот. В течение месяца сетка врастает в ткани. Подобный каркас надежно удерживает органы на своем месте. При герниопластике без натяжения риск повторного образования грыжи в среднем не превышает 1%.

Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

При наличии симптомов грыжи пищеводного отверстия подтверждение диагноза начинается с видеоэзофагогастроскопии (ФГС). Данный метод исследования позволяет оценить изменения в желудке и пищеводе, а также при необходимости провести биопсию (взять кусочек слизистой) для последующего гистологического исследования.

Вторым необходимым исследованием является рентген пищевода и желудка, во время которого врач окончательно оценивает размеры грыжи.

Другие методы, такие как пищеводная манометрия применяются после перечисленных методов исследования.

Итак, Вы должны насторожиться, если периодически испытываете боли за грудиной и вверху живота, отрыжку, изжогу или боли в рекомендуем Вам в ближайшее время обратиться к хирургу и/или гастроэнтерологу для решения вопроса о дальнейшем лечении.

Как проводится операция?

Предварительно пациента консультирует врач-хирург. Он проводит осмотр, при необходимости назначает дополнительные методы диагностики и уточняет диагноз. Затем назначает дату госпитализации в стационар, выдает список анализов и исследований, которые нужно пройти в рамках предоперационного обследования.

Все лапароскопические вмешательства проводятся под общим наркозом, поэтому нужна предварительная подготовка, консультация анестезиолога. В течение 8–12 часов до хирургического вмешательства нельзя ничего есть. С утра в день операции нельзя пить.

Во время вмешательства хирург делает на брюшной стенке несколько проколов: через один из них вводит лапароскоп с миниатюрной видеокамерой, через остальные – специальные инструменты.

Техника операции

Рис. 211. Операция при параэзофагеальной фундальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы. а — хирургический доступ; 6 — схема грыжи; в — вид операционного полиции левой доли печени (рис. 211—214 — этапы операции).Рис. 212. Иссечение грыжевого мешка (а—в).Рис. 213. Ушивание грыжевых ворог (ножек диафрагмы). Проведение первого шва (а, б), окончание пластики грыжевых ворот (в, г)

Рис. 214. Методика ушивания больших грыжевых ворот (а, б), схема дренирования средостения (в).

Опубликовал Константин Моканов

Консервативная терапия

Консервативные способы лечения грыж диафрагмы почти полностью аналогичны лечению рефлюкс-эзофагита. Единственным ожидаемым результатом при их применении является устранение симптомов. Во время приема назначенных препаратов, соблюдения диеты и других врачебных предписаний удается добиться достаточно удовлетворительного состояния.

Сразу после прекращения курса лечения вся клиническая картина (боли, почти постоянная отрыжка и длительная изжога) восстанавливается.

Сегодня консервативная терапия (она проводится врачом-гастроэнтерологом) назначается только пациентам с нефиксированными пищеводными грыжами небольших размеров.

При выборе такого способа лечения больной должен иметь в виду, что прием лекарств будет продолжаться всю жизнь. Действие предписываемых медикаментов направлено на смягчение симптоматики и предупреждение развития рефлюкс-эзофагита.

Удаление грыжи пищевода: операция лапароскопия

На сегодняшний день врачи-гастроэнтерологи выделяют следующие типы грыжи пищевода (или ее еще называют «хиатальная грыжа»):

  • скользящая. Такая грыжа, проникая через диафрагму может становиться форсированной. В этом случае патология не может самостоятельно вправляться на прежнее место даже при изменении больным положения своего тела;
  • аксиальная. Эта грыжа составляет примерно 90% от всех случаев. В данной ситуации через отверстие в диафрагме в грудную полость происходит проникновение фундального отдела желудка и его кардию, а также брюшной области пищевода. При смене положения органы могут возвращаться на свое прежнее место;
  • параэзофагеальная. Здесь кардия и терминальная зона пищевода не изменяют своего нормального расположения. Через диафрагмальное отверстие выпадает дно желудка и его большая кривизна. При проникновении через отверстие они располагаются вблизи грудного отдела пищевода.

В свою очередь аксиальные грыжи бывают:

  • пищеводными;
  • тотально- или субтотально-желудочными;
  • кардиофундальными;
  • параэзофагеальными антральными;
  • параэзофагеальными фундальными.

Иногда к аксиальным грыжам относят сальниковые и тонкокишечные патологии.

Кроме этой классификации грыжа пищевода может быть:

  • фиксированная;
  • нефиксированная. Данное состояние характерно для аксиальных и параэзофагеальных грыж.

Некоторые специалисты среди параэзофагеальной грыжи выделяют два подвида:

  • антральный подвид;
  • фундальный подвид.

Данное патологическое состояние может быть:

  • врожденным. Развивается вследствие наличия врожденного короткого кишечника или аномалии развития по типу «грудного желудочка»;
  • приобретенным. Отверстие в диафрагме может появиться в ряде случаев.

Существует также классификация, основанная на клинической картине болезни:

  • бессимптомная;
  • грыжа, которая сопровождается недостаточностью кардии. Эта недостаточность выделена в отдельный синдром;
  • грыжа, протекающая без так называемого синдрома недостаточности кардии;
  • грыжа, которая сформировалась при наличии других нарушений пищеварительного тракта.

Помимо этого, в зависимости от уровня проникновения пищевода и желудка в полость грудины, врачи выделяют следующие степени:

  • первая – через диафрагму проходит абдоминальный отдел пищевода. Здесь кардия остается на одном уровне с диафрагмой. Кроме этого сам желудок прилежит в непосредственной близости с диафрагмой в немного приподнятом состоянии.
  • вторая – через диафрагмальное отверстие происходит проникновение части желудка;
  • третья – через диафрагму (через отверстие в ней) в грудную полость выходит тело и дно желудка. В редких случаях проникновению подвергается антральный отдел.
Читайте также:  Причины, методы лечения дивертикулеза толстой и ободной кишки

Виды хирургических методов

Поскольку диафрагма является границей между грудной и брюшной полостями, при проведении операции используют и абдоминальный, и торакальный доступы.

Трансабдоминальный доступ предпочтительнее из-за его преимуществ:

  • параллельно проводится ревизия брюшной полости и лечение выявленной патологии (например, холецистэктомия при желчнокаменной болезни),
  • после операции этим способом значительно сокращаются сроки реабилитации.

У гиперстеников этот метод имеет некоторые технические трудности.

Трансторакальный доступ имеет свои преимущества:

  • меньшая глубина операционной раны,
  • лучший обзор операционного поля.

Минусы:

  • невозможность проведения ревизии брюшной полости,
  • риск развития легочных осложнений.

В нашей стране проводится фундопликация: из дна желудка создается манжетка, обертывающая пищевод, и параллельно — крурорафия ( ушивание ножек диафрагмы). Считается, что именно качество наложенной манжеты определяет успех операции. Сформированная манжетка ведет к восстановлению функционального состояния нижнего пищеводного сфинктера:

  • повышается тонус,
  • стимулируется моторика,
  • улучшается опорожнение пищевода.

Фундопликация может выполняться по методу Ниссена, Ниссена-Розетти, по Тупе, по Дору. Выбор методики зависит от клинической симптоматики и особенностей течения в каждом индивидуальном случае.

Как лечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы народными средствами

Простое средство – козье молоко, которое следует пить теплым дважды в сутки после еды. Разовое количество составляет 0,5 стакана.

  1. Лечение проводят, применяя отвар коры осины – берут большую ложку сырья и заваривают 200 мл кипящей воды, настаивают и фильтруют. Выпивают по 2 большие ложки до 5 раз в сутки перед едой.
  2. Также можно использовать ветки молодой осины и вишни. Их нужно залить литром кипятка и варить на медленном огне в течение получаса. Далее дать остыть и принимать по полстакана.
  3. Не менее эффективным, по мнению народных целителей, является и самый обычный мятный чай. Для его приготовления просто добавьте в кипяток несколько просушенных листьев растения, можете добавить сахара по вкусу (хотя по возможности лучше воздержаться). Пейте в течение дня маленькими глотками и вскоре вы забудете, что вас мучали боли и изжога.
  4. Можно смешать в равных долях семя льна, анисовые плоды, корни алтея и горечавки, пажитник. Компоненты измельчают, смешивают, трижды в сутки принимают по маленькой ложке порошка. Его допустимо смешивать с медом.
  5. Отвар ромашки – хорошее средство при любых проявлениях диафрагмальной грыжи. Она не просто успокаивает желудок, но и помогает улучшить пищеварение. Отличное средство, которое смело можно назвать панацеей от всех бед.
  6. Чай с календулой так же эффективен. Его можно заваривать вместе с ромашкой. Этот чай нужно пить не более четырех раз в день, обязательно не ранее, чем через час после еды.

Лапароскопическая парциальная фундопликация по Toupet (гр.) при рецидивной ГПОД после фундопликации по Ниссену с дополнительным протезированием сетчатым имплантом

После удаления грыжи с помощью лапароскопической методики, на коже пациента остаются 3 или 4 разреза. Уже на первые сутки он может подниматься с кровати, а также разрешается употреблять жидкость. В последующие 24 часа разрешается принимать подогретую пищу, только в жидком виде. Меню должно включать только диетические продукты, которые не смогут вызвать вздутия и дискомфорта.

Читайте также:  Операции на желчном пузыре при холецистите

Выписывают пациентов после такой операции на 1-6 сутки. Прежде всего, это зависит от тяжести заболевания. В течение первых 2-3 месяцев рекомендуется соблюдать строгую диету, которую назначает врач в каждом отдельном случае. По истечению этого времени следует ограничивать себя в употребления некоторых видов продуктов, продолжительностью до полугода. Если все предписания врача были выполнены, то после этих месяцев нет каких-либо запретов по употреблению еды.

Осложнения

Возможные осложнения после операции:

  • манжетка соскальзывает;
  • возникает воспалительный процесс;
  • болевые ощущения в области проведения операции;
  • расходятся швы;
  • с трудом проглатывается пища;
  • тяжесть в грудной клетке.

Осложнения после операции могут возникнуть сразу же. Все потому, что процесс регенерации начинается непосредственно после оперативного вмешательства.

Особенности диеты

Основные рекомендации по питанию при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, в послеоперационный период:

  1. Пациенту рекомендуется питаться 6-7 раз за день маленькими порциями.
  2. Принимать пищу можно за 3-4 часа до сна.
  3. После каждого приема еды необходимо подвигаться в течение нескольких минут. Это поможет запустить процесс пищеварения.
  4. Не следует употреблять много жидкости в перерывах между приемом пищи.
  5. Любые виды напитков с газом категорически запрещены.
  6. Из меню необходимо полностью убрать все продукты, влияющие на процесс образования газов. К таким относятся: кисломолочные продукты, хлеб, виноград, капуста, горох.
  7. Не стоит употреблять кислые фрукты и соки.
  8. Нужно отказаться от всевозможных острых специй.

С процессом восстановления после операции, рацион можно пополнять уже не только жидкой пищей. Вернуться к прежнему образу жизни и режиму питания, после того как оперировалась грыжа, возможно только после разрешения лечащего врача. Также не стоит забывать, что все продукты должны быть умеренной температуры.

После хирургического лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, пациентам стоит задуматься не только над корректировкой меню. Необходимо избавиться от всевозможных вредных привычек, которые губительно влияют на весь организм, тем более в послеоперационный период. Кроме того, в процессе всей жизни нужно следить за своим весом. Лишняя масса тела только провоцирует новые проблемы с органами ЖКТ.

Гимнастика

При ГПОД рекомендуется лечебная физкультура. Хорошо помогают следующие упражнения:

  1. Лягте на бок и положите голову на валик. Глубоко вдохните и максимально надуйте живот, затем медленно выдохните и расслабьтесь. Повторите 4-5 раз.
  2. Встаньте на колени, выпрямите спину, вдохните и медленно наклонитесь вправо, выдыхайте и возвращайтесь в исходное положение, упражнение повторите 6-7 раз.
  3. Лягте на спину. Дыхание ровное, спокойное. Медленно поворачивайтесь на левый, а затем на правый бок, стараясь при этом не сбивать дыхание.
Современная медицина