Опухоли средостения — причины, симптомы, диагностика и лечение

К опухолям средостения относят группу расположенных в медиастинальном пространстве различных по морфологическому строению новообразований. Обычно они образуются из:

Причины рака средостения

Существует целый ряд различных типов опухолей средостения. Причина этих новообразований непосредственно связана с тем местом локализации, где они образуются.

В передней части средостения:

  1. Лимфомы, включая болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы.
  2. Тимома и киста-опухоль тимуса.
  3. Онкологические патологии щитовидной железы, как правило, показывают доброкачественный рост, но иногда могут быть раковыми.

В среднем средостении опухоли чаще развиваются по причине:

  1. Бронхогенного кистозно-доброкачественного роста, который начинается в дыхательной системе.
  2. Увеличения лимфатических узлов средостения.
  3. Доброкачественной кисты миокарда.
  4. Щитовидной массы средостения.
  5. Опухолей трахеи, обычно — доброкачественных.
  6. Сосудистых осложнения — таких, как отек аорты.

В задней части средостения:

  1. Экстрамедуллярные редкие наросты, которые начинаются в костном мозге и связаны с тяжелой анемией.
  2. Патология лимфатических узлов средостения.
  3. Нейроэнтерическая киста средостения – очень редкий рост с участием, как нервов, так и клеток желудочно-кишечного тракта.
  4. Нейрогенная опухоль средостения – самый распространенный случай среди задних опухолей средостения. В этом случае основу опухоли составляют раковые клетки нервов. Стоит отметить, что около 70 процентов из них являются доброкачественными.

Опухоли, которые образуются в средостении, известны, как первичные новообразования. Иногда они развиваются по причине метастазов раковых клеток из другой части тела. Распространение рака из одной части тела в другую – один из показателей злокачественности процесса, поэтому, в этом случае, опухоли средостения всегда имеют сходную структуру. Стоит отметить, что злокачественные новообразования средостения чаще образуются, как срединные.

Опухоль средостения может не иметь никаких симптомов.

Новообразования, как правило, обнаруживают во время рентгена грудной клетки, выполняемого для диагностики других болезней.

Если симптомы развиваются, это является классическим показателем того, что опухоль начала свое распространение на окружающие органы, чаще всего – на легкие, со всеми сходными признаками соответствующей патологии.

Читайте также:  Радиоволновое иссечение свища прямой кишки

Истинные причины развития первичного рака средостения остаются невыясненными. Специалисты-онкологи предполагают, что ведущая роль в этиологии злокачественных новообразований медиастинальной локализации принадлежит ионизирующему излучению, контакту с канцерогенными веществами в быту, сельском хозяйстве и на производстве, вирусным агентам (вирусу Эпштейна-Барр, ВИЧ-инфекции). Риск возникновения неходжкинских лимфом средостения выше у лиц, получавших лучевую терапию по поводу других онкологических процессов, а также у больных аутоиммунными заболеваниями.

Некоторые опухоли изначально развиваются как злокачественные (например, лимфомы и саркомы); другие первично возникают как доброкачественные, но под действием неблагоприятных факторов подвергаются малигнизации (например, тимомы, тератомы и др.); третьи носят метастатический характер. Метастатический рак средостения может являться «отголоском» рака легкого, рака щитовидной железы, рака пищевода или желудка, рака молочной железы, колоректального рака, нефробластомы, меланомы, геморрагической саркомы Капоши при СПИДе.

Стадирование опухоли

  • Рекомендовано хирургическое лечение как основной метод лечения тератом средостения [29,32].

Уровень убедительности рекомендаций — B (уровень достоверности доказательств — IIa)

  • Рекомендовано хирургическое лечение как основной метод лечения липомы средостения [15,22,27].

 Уровень убедительности рекомендаций — B (уровень достоверности доказательств — IIa)

  • Рекомендовано хирургическое лечение как основной метод лечения доброкачественных нейрогенных опухолей средостения (нейрофиброма,  ганглионеврома. опухоли периферических нервов — шваннома, невринома) [22,23,29].
  • Рекомендовано хирургическое лечение как основной метод в лечении опухолей сердца [28,33].

Наиболее широко используемая для определения стадии тимом классификация была предложена Masaoka в 1981 г.; в 1994 г. в нее были внесены изменения, согласно которым опухоли с микроинвазией в капсулу тимуса, но не за ее пределы, стали относить к I стадии. В основу другой классификации, разработанной французскими учеными, — классификации GETT (Groupe d Etudes des Tumeurs Thymiques) — положен размер опухоли, а также объем резекции (полная, частичная или биопсия).

В многочисленных клинических исследованиях показано, что обе эти классификации можно использовать для прогнозирования общей выживаемости. Согласно результатам клинического исследования, в котором принимали участие 149 больных тимомами без метастаз, а стадию опухоли определяли с помощью классификации Masaoka и GETT, соответствие между этими классификациями составило 88%.

Читайте также:  Диагностика и лечение постлучевого проктита

Симптомы

Основной симптом опухоли средостения — умеренной интенсивности боль в грудной клетке, возникающая из-за прорастания опухоли в стволы нервов.

Как правило, новообразования средостения выявляются у людей 20-40 лет. В течении заболевания выделяют:

  • бессимптомный период – опухоль может обнаруживаться случайно во время проведения обследования по поводу другого заболевания или на снимках флюорографии, выполняющихся во время профосмотров;
  • период выраженных симптомов – из-за роста новообразования наблюдается нарушение в функционировании органов медиастинального пространства.

Продолжительность отсутствия симптомов во многом зависит от размеров и места локализации опухолевого процесса, разновидности новообразования, характера (доброкачественного или злокачественного), скорости роста и отношения к находящимся в средостении органам. Период выраженных симптомов при опухолях сопровождается:

  • признаками сдавления или инвазии органов медиастинального пространства;
  • специфическими симптомами, характерными для того или иного новообразования;
  • общими симптомами.

Как правило, при любых новообразованиях первым признаком заболевания становится боль, возникающая в области грудной клетки. Она провоцируется прорастанием или компрессией нервов или нервных стволов, является умеренно-интенсивной и может отдавать в шею, область между лопатками или надплечье.

Если опухоль располагается слева, то она вызывает боли стенокардического характера, а при компрессии или прорастании пограничного симпатического ствола нередко проявляется синдромом Горнера, сопровождающимся покраснением и ангидрозом половины лица (со стороны поражения), опущением верхнего века, миозом и энофтальмом (западением глазного яблока в орбите). В некоторых случаях при метастазирующих новообразованиях появляются боли в костях.

Иногда опухоль медиастинального пространства может сдавливать стволы вен и приводить к развитию синдрома верхней полой вены, сопровождающемуся нарушением оттока крови от верхней части туловища и головы. При таком варианте появляются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • ощущения шума и тяжести в голове;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • вздутие вен в области шеи;
  • повышение центрального венозного давления;
  • отечность и синюшность в области лица и грудной клетки.

При компрессии бронхов появляются такие признаки:

  • кашель;
  • затрудненность дыхания;
  • стридорозное дыхание (шумное и свистящее).

При сдавлении пищевода появляется дисфагия, а при компрессии гортанного нерва – дисфония.

Специфические симптомы

При некоторых новообразованиях у больного наблюдаются специфические симптомы:

  • при злокачественных лимфомах ощущается кожный зуд и появляется потливость в ночное время;
  • при нейробластомах и ганглионевромах увеличивается выработка адреналина и норадреналина, приводящая к повышению артериального давления, иногда опухоли продуцируют вазоинтестинальный полипептид, провоцирующий диарею;
  • при фибросаркомах может наблюдаться спонтанная гипогликемия (понижение уровня сахара в крови);
  • при внутригрудном зобе развивается тиреотоксикоз;
  • при тимоме появляются признаки миастении (у половины пациентов).

Общие симптомы

Такие проявления заболевания в большей мере свойственны для злокачественных новообразований. Они выражаются в следующих симптомах:

  • частая слабость;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в суставах;
  • нарушения пульса (бради- или тахикардия);
  • признаки плеврита.

Возможные последствия

Данный метод имеет определенные последствия:

  • Сбои в работе выделительной системы. Почки и мочевыделительная система в целом очень чувствительны к воздействию рентгеновских лучей. Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, могут почувствовать боли в пояснице и неприятные ощущения при опорожнении мочевого пузыря.
  • Аллергия. Для проведения КТ органов средостения, в определенных случаях, больным вводят красящее вещество – контраст. Оно включает в себе небольшую дозу радиоактивного вещества, которое может спровоцировать появление аллергической реакции у пациента. В этом случае, проводить исследования стоит только в случае крайней необходимости.
  • Психоз и неадекватное поведение. Замкнутое пространство томографа может отрицательно повлиять на людей с психическими отклонениями и вызвать приступ.
  • Сбои в работе пищеварения. Пищеварительная система организма чувствительна к облучению, особенно это касается кишечника. Под его воздействием нарушается баланс полезной микрофлоры, что приводит к болям в животе, запору, поносу, диспепсии.

Полезно знать: вред КТ для организма.

На КТ можно выявить опухоли, об этом подробнее смотрите в данном видео:

Современная медицина