Опухоли средостения: виды, симптомы, современные методы лечения.

Опухоль средостения может быть обнаружена совершенно случайно, при плановом осмотре или при диагностике совершенно иных заболеваний. Такой тип новообразований называют бессимптомными.

Общие сведения

В собирательное понятие «рак средостения» включены различные по происхождению объемные злокачественные образования, берущие начало в медиастинальном пространстве. Среди всех опухолей средостения на долю злокачественных новообразований различной гистологической структуры приходится 20-40%. Чаще всего рак средостения представлен лимфомой (ретикулосаркомой, диффузной и нодулярной лимфосаркомой), болезнью Ходжкина;

реже встречаются злокачественная тимома, ангиосаркома, нейробластома, дисгерминома, хондросаркома и остеобластокластома. Кроме этого, в средостении могут выявляться метастазы первичного рака различной локализации, саркомы, меланомы. Злокачественные опухоли средостения обнаруживаются преимущественно у лиц молодого и среднего возраста (20-40 лет), с равной частотой у мужчин и женщин. Лечением рака средостения занимаются специалисты в области онкологии и онкопульмонологии.

Рак средостения

Диагностика

Комплекс диагностических обследований поможет подтвердить диагноз

Из-за многообразия возникающих симптомов диагностировать по признакам опухоли средостения может быть чрезвычайно сложно. На помощь приходят современные аппаратные методики.

В первую очередь это рентгеноскопия грудной клетки, которая призвана выявить имеющиеся изменения. Затем проводится полипозиционная рентгенография, то есть выполнение рентгеновских снимков грудной клетки с разных точек, рентгенография пищевода.

Этих обследований может быть недостаточно, поэтому больному часто назначают прохождение КТ грудной клетки, МРТ или МСКТ легких для визуализации. К числу других методик обнаружения опухолей относятся эндоскопические методы исследования, взятие биопсии для определения природы и происхождения образования.

В тяжелых и непонятных случаях выполняется парастернальная торакотомия, то есть вскрытие грудной клетки для обследования средостения.

Кроме аппаратного и инструментального обследования больному назначается сдача всех основных анализов, включая общий и биохимический анализ крови, а также других проб по требованию врача.

Диагностика

Классификация опухолей

Все опухоли средостения делятся на первичные и вторичные

Опухоль средостения классифицируется по происхождению, то есть по типу тканей, из которых они образованы:

  • Лимфоидные новообразования. Чаще других встречается лимфогранулематоз, лимфосаркома и ретикулосаркома.
  • Опухоли вилочковой железы (тимуса). Это часто встречающиеся тимомы, которые могут иметь доброкачественную и злокачественную природу.
  • Неврогенные опухоли. Это ганглионевромы, злокачественные и доброкачественные невриномы, нейрофибромы и другие образования.
  • Мезенхимальные новообразования. В эту группу входят фибромы, липомы, гемангиомы, липосаркомы, фибросаркомы, ангиосаркомы и так далее.
  • Дизэмбриогенетические образования – это опухоли, развивающиеся в организме плода внутриутробно. Иногда они могут содержать частицы поглощенного в утробе матери близнеца. Такие опухоли называются тератомы, но в эту группу входит и внутренний зоб, и другие новообразования, возникающие в процессе формирования плода, например, хорионэпителиомы и семиномы.

Новообразования средостения могут классифицироваться также и по другим признакам, например, по расположению в разных отделах этого анатомической части тела.

Кисты средостения и перикарда

Кисты средостения и кисты перикарда классифицируют по локализации и происхождению. По происхождению кисты делятся на врожденные и приобретенные.

Кисты классифицируют на: кисты перикарда, энтерогенные, бронхогенные, тератомы или тератогенные кисты, кисты тимуса.

Причины кист средостения и перикарда

Большинство кист средостения носит врожденный характер. Они закладываются в перинатальный период, поэтому факторов, располагающих к их возникновению, не существует.

К причинам возникновения приобретенных кист относят: начальные стадии опухолевых новообразований, воспалительные процессы в средостении.

Симптомы и признаки кист средостения и перикарда

Если человека беспокоят подобные симптомы нужно обратиться к врачу и исключить наличие новообразования в средостении.

Диагностика кист средостения и перикарда

Кисты средостения сложно диагностировать, поскольку средостение на обычной рентгенограмме имеет достаточно плотную структуру и определяется как затемнение на фоне. По этой причине бывает сложно безошибочно выявить кисту.

Читайте также:  Увеличение селезенки: что это значит и в чем причина

Если после рентгенографии врач предполагает наличие кисты, всегда проводится КТ для постановки точного диагноза. Установить генез кисты, т.е. выявить из каких тканей она состоит (тканей перикарда, ткани респираторного или пищеварительного тракта), можно только после хирургического вмешательства.

Лечение кист средостения и перикарда в клинике EMC

Киста является показанием к проведению операции вне зависимости от размера и локализации новообразования.

Удаление кисты средостения нужно проводить максимально радикально, чтобы исключить риск рецидива, в первую очередь, если наблюдалось нагноение кисты.

Операция представляет собой иссечение кисты в пределах здоровых тканей. Удаление кисты перикарда на сердце проводится по тому же принципу.

Лечение кист средостения в Москве проводится в EMC на базе многофункционального круглосуточного стационара. В Европейском медицинском центре работают ведущие врачи из России, США и стран Западной Европы. Лечение проводится в соответствии с международными протоколами с доказанной эффективностью.

Методы выявления патологии

Чаще всего, чтобы диагностировать рак какого либо типа, используют специфические и сложные методики обследования. Рентгенографическое обследование грудины помогает выявить месторасположение очага новообразования, его форму, масштабы. Различная информация об истории заболевания, внешние симптомы патологии также способствуют постановке точного диагноза заболевания.

  1. Рентгеновский снимок выполняется прежде остальных методов диагностирования. Снимок позволяет определить форму, границу опухоли, месторасположение. Врач может точно сказать, присутствует ли проблема в организме или нет.
  2. Благодаря компьютерной томографии выявляется клиническая картина лимфатических узлов. Становятся видны нарушение структуры мягких тканей, сосудов, метастатические очаги.
  3. Если КТ не дало ожидаемых результатов и у специалиста возникает ряд сомнений, назначается магнитно-резонансная томография.
  4. Ультразвуковое исследование позволяет уточнить предыдущие методы диагностики.
  5. Чтобы исключить или подтвердить наличие образования опухоли в бронхах или трахее, потребуется проведение эндоскопического исследования.
  6. Характерные особенности рака поможет стандартная процедура биопсии.
  7. Вероятные воспалительные процессы организма выявляются общим анализом крови.
Методы выявления патологии

Когда будет проведено комплексное обследование организма на предмет выявления раковых очагов, врач сможет исключить всякие сомнения в постановке правильного диагноза и назначить соответствующее лечение.

Невринома — виды, симптомы, причины возникновения. Диагностика

Невринома — это опухоль в спинномозговых, периферических и черепных нервах. Другие названия этой опухоли — шваннома или неврилемма. Представляет собой капсуловидное доброкачественное новообразование. Вероятность заболеть шванномой составляет от 9–14%, в зависимости от места локализации.

Наиболее часто появляется в слуховом или преддверно-улитковом нерве. Редко перерастает в злокачественное новообразование.

Невринома — виды, симптомы, причины возникновения. Диагностика

Наиболее часто встречающимися разновидностями невриномы считаются:

  • невринома Мортона. Появляется на подошве одной стопы. Как правило, образуется в пространстве между средним и безымянным пальцами, реже между средним и указательным;
  • невринома слухового нерва. Иначе ее называют акустической или вестибулярной шванномой. Заболевание развивается так медленно, что люди очень долго могут не понять, что они болеют. Пожилые люди чаще всего болеют невриномой головного мозга. Появляется в отводящем, лицевом и тройничном нервах. Если вовремя обнаружена невринома головного мозга, прогноз жизни пациента представляется положительным;
  • шваннома позвоночника. Чаще возникает в грудном и шейном отделах, реже в поясничном. Она способна прорастать сквозь межпозвонковые отверстия.

Факторами, обуславливающими возникновение заболевания, могут являться:

  • радиационное воздействие;
  • химическое воздействие на протяжении долгого времени;
  • нейрофиброматоз у пациента или его родственников;
  • наследственность;
  • наличие других доброкачественных новообразований.

Не стоит утверждать, если у пациента выявлена невринома, что это следствие именно вышеперечисленных факторов. Причины могут быть абсолютно непредсказуемые.

Проявляет себя это заболевание различными способами. Симптомы зависят напрямую от размеров и места локализации опухоли.

Невринома — виды, симптомы, причины возникновения. Диагностика

При акустической невриноме в точной последовательности проявляются следующие симптомы:

  • гул в ушах. Появляется со стороны пораженного нерва;

Рак средостения: симптомы и признаки, прогнозы и диагностика при опухоли средостения,

Рак средостения – это собирательное понятие, в которое входят злокачественные новообразования, локализующиеся в срединных отделах грудной полости (медиастинальном пространстве).

Чаще всего, рак средостения представлен следующими морфологическими формами:

  • Лимфомы.
  • Тимомы.
  • Ангиосаркомы.
  • Нейробластома.
  • Дисгерминома.
  • Хондросаркома.
  • Остеобластосаркома.

Также злокачественные опухоли средостения могут быть результатом метастазирования рака другой локализации, например, меланомы, рака легкого, пищевода, молочной железы, колоректального рака и др.

Хирургическое лечение

Рак средостения: симптомы и признаки, прогнозы и диагностика при опухоли средостения,

Хирургическое удаление новообразования является ключевым методом лечения опухолей средостения нелимфогенного происхождения. Во время операции удаляются все злокачественные ткани, лимфоузлы и жировая клетчатка.

Читайте также: 

Сложность хирургического лечения заключается в том, что в данной анатомической зоне располагаются жизненно важные органы, магистральные кровеносные сосуды и нервные стволы. Поэтому в стремлении радикального удаления опухоли приходится проводить сложные комбинированные операции с резекцией и пластикой этих органов (перикард, легкие, кровеносные сосуды).

При обнаружении значительной исходной опухолевой инвазии, лечение начинают с неоадъювантной химио-, лучевой или химиолучевой терапии. После проведения нескольких курсов проводят повторное обследование и решаю вопрос возможности выполнения радикальной операции. При планировании операции, необходимо учитывать рубцовые изменения, возникающие из-за облучения.

В ряде случаев проводятся паллиативные операции — резекции опухоли. Они призваны устранить компрессию органов средостения и предотвратить развитие осложнений. После таких вмешательств лечение продолжается посредством химио- или лучевой терапии.

Прогноз и выживаемость

Если у пациента была диагностирована доброкачественная опухоль вилочковой железы, проведено эффективное лечение, причин беспокоиться нет так, как она имеет благоприятное течение и практически нулевой риск рецидивов.

Прогноз при злокачественной тимоме менее утешительный. Ранняя диагностика и своевременно проведенная терапия снижает вероятность осложнений. Чем позже обнаружена онкопатология, тем выше риск миастенического синдрома и возникновения рецидивирующих очагов поражения. В случае не операбельности новообразования, приблизительно девяносто процентов пациентов не живут более пяти лет.

Назвать точный прогноз при опухоли средостения сложно. Прогнозирование имеет несколько вариантов развития и основывается на ряде факторов:

  • величина нароста;
  • месторасположение;
  • степень распространения и интенсивность развития болезни;
  • наличие или отсутствие метастазных клеток;
  • возможная хирургия.

Наиболее благоприятный результат наблюдается при раннем обнаружении онкологической патологии и своевременного оперативного иссечения поражённых тканей. Для предупреждения развития опухолевых болезней важно выполнять профилактические меры. Нет конкретных методов профилактики новообразования средостения.

  • Отказаться от вредных привычек, перестать курить и употреблять спиртные напитки.
  • Соблюдать технику безопасности во время работы с токсичными элементами.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  • Наполнить свой рацион питания здоровыми продуктами.
  • Систематически проходить врачебный осмотр и обследоваться, чтобы вовремя обнаружить отклонения в организме.

Важно следовать здоровому образу жизни и отказаться от вредной пищи, заниматься физическими упражнениями, гимнастикой, почаще гулять на свежем воздухе. Раннее выявление онкологии в районе средостения значительно увеличивает шансы на полное выздоровление пациента, приводит к благоприятному результату и помогает больному вернуться к привычному образу жизни.

Если у пациента выявлена доброкачественная опухоль тимомы, прогноз выживаемости тимомы благоприятный, и составляет 90% случаев. После проведения операционного лечения пациенты выздоравливают.

Злокачественные тимомы поддаются только радикальному лечению, исключительно на ранних стадиях развития. В таком случае можно наблюдать 5-летнюю выживаемость у 80% пациентов с тиомами после их удаления.

Самый неблагоприятный прогноз для пациентов, у которых диагностированы неоперабельные формы опухоли. В таком случае 90% пациентов умирают от метастазирования.

  1. Непроходимость кишечника — симптомы у взрослых
  2. Опухоль кишечника симптомы на ранней
  3. Полипы в носу у ребенка симптомы
  4. Злокачественная гипертония: симптомы и методы лечения

Операционное лечение и его последствия

Как правило, чтобы удалить опухоль в этой области, требуется вскрытие грудной клетки. Однако может быть использована и торакоскопия – малоинвазивная операция, во время которой через прокол вводят инструменты, разрезают и удаляют образование.

После удаления опухоли, онколог может назначить химиотерапию, подавляющую рост опухоли и метастаз. Нередко при комплексном лечении болезни используется и лучевая терапия. Ее могут назначить и в том случае, если операция невозможна.

Возможные осложнения

шаткость ходьбы, дискоординацию, крупноразмашистые движения, скандированную речь, нистагм. Спинальная невринома осложняется сдавлением спинного мозга с развитием компрессионной миелопатии, проявляющейся сенсомоторными нарушениями ниже очага поражения, расстройствами тазовых функций. Осложнением шванномы ветвей блуждающего нерва является нейропатический парез гортани.

Последствиями невриномы считаются парез – ослабление произвольных движений, — и паралич, при котором человек теряет возможность совершать какие-либо движения. Все эти последствия появляются по причине сдавливания опухолью спинного мозга. При интенсивном давлении развивается паралич, при слабом – парез.

Читайте также:  Заворот кишок у человека: как лечить кишечную непроходимость

При отсутствии лечения шванномы могут развиться осложнения, от которых не получится избавиться

Паралич и парез могут появиться как в одной из конечностей, так и одновременно в обеих руках и ногах. Нарушается двигательная система, появляются трофические изменения, понижение тонуса мышц.

Даже доброкачественная опухоль позвоночника может иметь опасные для здоровья человека последствия. Она способна сдавливать спинальные нервы, что может приводить к:

  • частичной потере двигательных функций;
  • сбоям в работе кишечника;
  • нарушениям функционирования мочевыделительной системы.

К тому же шванномы способны перерождаться в злокачественные опухоли, а это уже потенциально опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Симптоматика

Невринома слухового нерва небольшого размера клинически никак не проявляется. Симптомы заболевания развиваются при сдавлении опухолью окружающих тканей. Ранними признаками патологии являются: заложенность уха, ощущение давления в области внутреннего уха, необычные звуковые ощущения: писк, шум или звон в ушах, а также головокружение, шаткость походки, нистагм.

Стадии развития невриномы слухового нерва:

  1. Опухоль, размер которой не превышает 2,5 см, проявляется слабо выраженными клиническими признаками. Больные испытывают трудности при перемещении, страдают от головокружения и укачивания в автомобиле.
  2. Размер опухоли — 3-3,5 см. У больных появляется множественный нистагм ( колебательные движения глаз высокой частоты), дискоординация движений, свист в ушах, резкое снижение слуха, искажение мимики лица.
  3. Опухоль более 4 см. Клиническими признаками патологии являются: грубый нистагм, гидроцефалия, психические и зрительные нарушения, внезапные падения, шаткость походки, косоглазие.

Снижение слуха обусловлено сдавлением улитковой части нерва. Слух может снижаться постепенно или исчезнуть внезапно. Тугоухость развивается настолько медленно, что больные долго не замечают этот симптом. Со временем прочие функции слухового нерва выпадают. У больных развивается не только глухота, но и вестибулярные расстройства.

Головокружение, нистагм и шаткость походки также развиваются постепенно. В тяжелых случаях возникают вестибулярные кризы, проявляющиеся тошнотой, рвотой, невозможностью находиться в вертикальном положении.

Для поражения лицевого нерва характерно онемение части лица, неприятные ощущения покалывания. Парестезии и боли в соответствующей половине лица возникают при сдавлении ветвей тройничного нерва. Тупую и постоянную боль легко спутать с зубной болью. Ноющая боль периодически усиливается и затихает. Новообразование большого размера приводит к появлению постоянной тригеминальной боли, иррадиирующей в затылок.

У больных ослабляется или исчезает роговичный рефлекс, атрофируются жевательные мышцы, пропадает вкус, нарушается слюноотделение. Поражение отводящего нерва проявляется преходящей или стойкой диплопией.

При сдавлении большой невриномой дыхательного и сосудодвигательного центров развиваются опасные для жизни осложнения: гиперрефлексия, повышение внутричерепного давления, гемианопсия, скотомы.

Самыми первыми признаками невриномы слухового нерва может считаться звон в ушах – на этот симптом жалуется почти 60% всех больных. Также может наблюдаться снижение слуха, что особенно заметно при разговоре по телефону. Обычно такое снижение слуха происходит постепенно, но в 10-20% может быть моментальное снижение.

Если поражен вестибулярный нерв, то может возникать чувство неустойчивости или потеря равновесия, когда резко поворачиваешь голову или тело. Когда образование имеет крупные размеры, может начаться гидроцефалия (накопление жидкости в головном мозге). Как сопутствующий признак может возникать чуть заметный лицевой паралич.

Основным признаком невриномы позвоночника является корешковая боль, которая вызвана развитием опухоли в задних чувствительных корнях нервных окончаний. Невриномы позвоночника формируются медленно, из-за этого диагноз может быть установлен спустя пару лет после начала болезненных проявлений, если локализация обнаружена в пояснично-крестцовом отделе.

Узкий шейный отдел дает шанс выявить опухоль на ранней стадии, так как возникают признаки сдавливания спинного мозга. При присутствии новообразования в боковом треугольнике шеи и в надключичной зоне (которые могут возникать в корнях шейного или плечевого сплетения) возможны болевые проявления в шее или плечевом поясе.

Вследствие того, что периферические невриномы развиваются долго и без явной симптоматики, опухоль может выявляться как подкожное образование без болезненных признаков.

Современная медицина