Опухоли трахеи. Симптомы и лечение рака трахеи

Снаружи трахея и крупные бронхи покрыты рыхлым соединительнотканным футляром — адвентицией. Наружная оболочка (адвентиция) состоит из рыхлой соединительной гкани, содержащей в крупных бронхах жировые клетки. В ней проходят кровеносные лимфатические сосуды и нервы. Адвентиция нечетко отграничена от перибронхиальной соединительной ткани и вместе с последней обеспечивает возможность некоторого смещения бронхов по отношению к окружающим частям легких.

Строение трахеи

Трахея представляет собой трубку около 11 см в длину и менее 3 см в диаметре. Она начинается прямо под гортанью и продолжается за грудиной. Затем трахея разделяется на две трубки, имеющие названия бронхи. На каждое легкое человека приходится по одному ответвлению бронхов.

Трахея состоит из примерно 20 жестких хрящевых колец. Всего у человека может быть от 18 до 22 трахейных колец. Длина трахеи взрослого человека редко превышает 11 см, а размер трахеи ребенка начинается от 4 см и более. Дыхательные пути взрослого человека имеют эллиптическую форму. Задняя часть каждого трахейного кольца покрыта мышцами и соединительной тканью. Внутренняя поверхность трахеи покрыта слизистой тканью. Трахея расширяется и немного удлиняется при каждом вдохе, возвращаясь к привычному размеру на выдохе.

С возрастом у человека происходит кальцификация хрящевых колец. Наиболее неподвижная точка трахеи располагается в области формирования петли дуги аорты над левым бронхом.

Патологическая анатомия

Наиболее частыми патологическими изменениями Б. являются острый или хрон, воспалительный процесс, который может иметь различную распространенность и различную глубину поражения (см. Бронхит). При остром токсическом бронхите и некоторых острых инфекционных заболеваниях может иметь место некроз участков бронхиального эпителия (острый некротический бронхит). Локализованный или распространенный бронхит предшествует или сопутствует большинству заболеваний легких.

Читайте также:  Как подготовиться к ректороманоскопии прямой кишки?

При остром бронхите имеет место гиперпродукцня слизи, гиперемия и инфильтрация клетками воспалительного экссудата стенок Б. В результате острого воспалительного процесса может происходить гибель эпителия с образованием участков изъязвления, которые подвергаются рубцеванию с деформацией стенки Б. или замещаются многослойным плоским эпителием. Воспалительные изменения в мелких Б. и бронхиолах могут вести к обтурации их просвета грануляционной тканью или рубцом; при частичной их обтурации может образовываться клапанный механизм, который способствует растяжению дистальнее расположенных участков легочной ткани с образованием эмфизематозных булл и бронхиолоэктазов. При остром бронхите и в начальных стадиях развития бронхоэктазов воспалительный процесс более интенсивен в мелких Б. В более крупных Б. имеет место лимфоидно-клеточная инфильтрация подслизистого слоя.

При хрон, бронхите, сопутствующем большинству хрон, заболеваний легких, имеет место замещение более или менее обширных участков реснитчатого эпителия Б. многослойным плоским, в сохраненных участках цилиндрического эпителия увеличивается количество бокаловидных клеток, ведущее к гиперпродукции слизи. Участки рубцевания в стенках Б. ведут к деформации его просвета и устьев слизистых желез (деформирующий бронхит). Гладкие мышечные волокна в подслизистом слое могут быть атрофированными или неравномерно гипертрофированными (атрофический и гипертрофический бронхит). Развитие рубцовой ткани может захватывать всю стенку Б. и распространяться перибронхиально (перибронхиальный пневмосклероз), который особенно резко выражен при бронхоэктазах и хрон, пневмонии. Указанные изменения резко нарушают функцию Б., ограничивают активные и пассивные движения Б., затрудняют эвакуацию бронхиального секрета с пылевыми частицами и микроорганизмами. Это ведет к прогрессированию воспалительного процесса и является начальным пусковым механизмом развития ряда легочных заболеваний.

Туберкулезное поражение Б. нередко сопутствует фиброзно-кавернозному туберкулезу легких (см. Туберкулез органов дыхания). При длительной нерациональной антибиотикотерапия встречаются грибковые поражения Б. (бронхомикозы), могущие сопровождаться деструкцией стенки Б. и развитием специфических абсцессов легкого; чаще имеет место кандидамикотическое поражение Б., реже встречается аспергиллез и другие грибковые поражения (см. Пневмомикозы).

Читайте также:  Заболевания тонкого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение

Сифилис Б. встречается чрезвычайно редко (см. Сифилис).

В редких случаях наблюдается гетеротопическое развитие костной и хрящевой ткани в слизистой оболочке Б., не имеющее особого клинического значения — трахеобронхопатия хондроостеопластическая (см.).

Амилоидоз

Амилоидоз, или амилоидная дистрофия – недуг, для которого характерно появление в тканях организма белково-полисахарроидного комплекса, спровоцированного нарушениями в белковом обмене. Плазма крови начинает накапливать аномальные белки, способствующие образованию аутоантител. При взаимодействии антигенов и антител грубодисперсные белки, участвующие в образовании амилоида, выпадают в осадок.

Большое скопление амилоида в ткани способствует вытеснению специализированных элементов, содержащихся в органе, и в дальнейшем становится причиной его отмирания.

Амилоидоз проявляется в виде возникновения на стенках трахеи плоских бляшек либо опухолей. По мере развития патологии количество амилоидов увеличивается, что становится причиной сужения органа и возникновения трудностей с дыханием. Иногда амилоиды выявляются не только в трахее, но и в бронхах, легких и гортани.

Симптомы

Признаками болезни являются:

  • постоянный сухой кашель;
  • харканье кровью;
  • отдышка.
Амилоидоз

Оставленное без лечения заболевание развивается крайне медленно. Больной может кашлять на протяжении 1–2 недель, но при этом не наблюдать у себя иные симптомы. Со временем канал, по которому поступает воздух, закрывается настолько, что пациенту становится трудно дышать. На этой стадии игнорировать заболевание не получится, человеку требуется срочное оперативное вмешательство.

Диагностика и лечение

Чтобы установить причины кашля и одышки, пациенту делают рентген дыхательных путей и близлежащих органов. Для более точной диагностики болезни используется компьютерная томограмма и трахеоскопия. Диагноз ставится при обнаружении на слизистой оболочке трахеи отложений серовато-белого цвета, плоской либо опухолевидной формы, а также получения результатов биопсии.

Способ лечения напрямую связан с поставленным диагнозом. Так, если трахея поражена не сильно, для восстановления ее целостности и удаления отложений амилоида используют тубус жесткого бронхоскопа, которым производится бужирование. Лечение данным способом не обходится без обильного выделения крови.

Читайте также:  Лечение паховой грыжи у мужчин без операции народными средствами

Опухолевидные амилоиды удаляют при помощи лазерной фотокоагуляцией, используя эндоскоп.

Экстренная помощь пострадавшему

Если ее не оказать человеку при остро возникнувшем приступе, то он умрет. Причем все мероприятия лучше проводить на первой стадии развития патологического процесса, так как потом они просто не помогут. Нужно произвести такие действия:

  1. Организовать приток воздуха. Следует в комнате открыть окна, снять всю одежду, которая мешает дышать, стесняет движения.
  2. Успокоить больного. Чем больше он будет волноваться, тем сильнее будет спазм.
  3. Если приступ начался у ребенка, для отвлечения его внимания на стопы разрешается положить горчичники.
  4. Пациенту можно дать выпить теплый чай, причем небольшими глотками.

Вызвать скорую помощь следует обязательно, даже если состояние пострадавшего улучшилось.

Современная медицина