Осложнения и период восстановления после пиелолитотомии

Гидронефроз — заболевание почек, при котором происходит расширение почечных лоханок или чашечек. Это возникает из-за сдавливания мочеточников и постепенно приводит к гибели пораженных органов. Встречается в основном у детей. Как правило, пагубному воздействию подвергается только одна почка, обе страдают очень редко. Операция при гидронефрозе нормализует работу мочевыделительной системы, и орган постепенно начинает восстанавливаться.

Показания

Радикальная операция проводится по следующим показаниям:

Показания
Показания
Показания
Показания
Показания

Единичные метастазы; Опухолевый рост в нижнюю полую и почечную вену; Крупная опухоль почки (более 7 см); Мочекаменная болезнь с крупными конкрементами; Травматическое повреждение; Огнестрельное ранение; Почечная недостаточность; Поликистоз; Неработающая почка; Аномалии развития; Инфекции с поражением большей части почечной ткани.

Показания
Показания
Показания
Показания
Показания

Паллиативная нефрэктомия выполняется у пациентов с распространенным раком для уменьшения интоксикации, увеличения болевого синдрома, остановки кровотечения.

Показания
Показания
Показания
Показания
Показания

Удаление почки при раке иногда является наиболее оптимальным решением, чтобы он не распространился на другие органы.

Показания
Показания
Показания
Показания
Показания

Противопоказания к проведению нефрэктомии: тяжелые состояния, повышенный риск осложнений, нарушение свертываемости.

Показания
Показания
Показания
Показания

Противопоказания к проведению

Несмотря на эффективность операции, пиелолитотомия имеет ряд противопоказаний, которые являются решающими в вопросе оперирования.

Проводить хирургическое вмешательство на почках запрещено:

Противопоказания к проведению
  1. При нарушенной свертываемости крови. Заболевание может нести как приобретенный характер, так и врожденный. Также на наличие гипокоагуляции влияет прием определенных препаратов. Делать в таком случае операцию нельзя из-за большой вероятности кровотечения во время процедуры и после ее проведения.
  2. Развитие инфекционных заболеваний. Предварительно лечат инфекционный процесс, а затем принимают решение об оперировании.
  3. Беременность на больших сроках.
  4. Серьезные воспалительные процессы, которые во время вмешательства могут переместиться в брюшную полость.

Технические трудности могут возникнуть при наличии рубцов в брюшной полости. При попытке выделить почку и смежные ткани ход операции затрудняется, а выполнение лапароскопии окажется невозможным.

Предоперационная подготовка

Период подготовки зависит от состояния больного и от того, как протекало заболевание. Если в крови было обнаружено большое количество азотистых оснований, то сначала врач назначает диету, медикаментозное лечение и только после нормализации состояния можно проводить операцию.

Но, в первую очередь докторам нужно оценить работоспособность почек и мочеточников. Необходимо сдать мочу на бактериальный посев. Если в урине обнаружат бактерии, то при легких формах гидронефроза противомикробные препараты вполне могут справиться с проблемой, и хирургическое вмешательство не понадобится. Также нужно сделать рентгенографию почек, ЭКГ и некоторые другие анализы, в зависимости от общего состояния здоровья пациента. За день до операции можно есть только жидкую пищу. Вечером больному дают слабительные средства или ставится клизма.

Читайте также: 

Далее проводится дренирование почки. Это манипуляция, при которой производят вывод мочи из почек в мочеприемник с помощью резиновых трубок. В хирургии существует два метода проведения этой процедуры: открытая нефростомия и чрескожная пункционная нефростомия.

В первом случае врач делает разрез в области поясницы, затем в почке, и через него вставляет катетер в лоханку. Потом его пришивают к коже, а после того как ушьют рану, прикрепляют к мочеприемнику.

Во втором случае необходим ультразвуковой аппарат. Пациенту ставят местную анестезию, затем делается прокол в области почек, и когда игла доходит до лоханки, ее заполняют контрастным веществом. Далее в иглу вставляют специальный проводник, иглу вынимают, а по проводнику пропускают трубку, по которой и будет оттекать моча. Ее прикрепляют к коже. Все это занимает у опытного врача не более получаса.

Установка дренажа необходима, если:

  • У больного хроническая почечная недостаточность.
  • Имеется сильное воспаление почек.
  • Гидронефроз 3 степени.
  • Пациент находится в тяжелом состоянии.
  • Помимо дренирования, нужно также очистить кровь. Это можно сделать следующими способами:
  • Гемодиализ — процедура, при которой кровь выводят из организма, очищают, а затем возвращают обратно.
  • Перитонеальный диализ — это очищение крови внутри организма.

Краткое строение мочевыделительной системы

Основную функцию – фильтрацию крови и образование мочи – выполняют почки, точнее их структурные функциональные клетки, нефроны.

Снаружи почка покрыта защитной двухслойной капсулой, которая состоит из двух оболочек из жировой и соединительной ткани. Нефроны располагаются в паренхиме, которая находится сразу под защитной капсулой.

А чашечки и лоханки образуют так называемую собирательную систему почки.

Из лоханок моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь. В нормальном состоянии длина мочеточника у взрослого человека составляет около 25 – 30см. Его внутренний диаметр равен в среднем 4 – 5мм.

Но в некоторых местах мочеточник сужается: в месте выхода из почечной лоханки, в устье в мочевом пузыре и при пересечении с подвздошными сосудами.

Стенка мочеточника состоит из трех слоев. Снаружи он покрыт трубкой, которая сформирована из соединительной ткани. Изнутри его поверхность представляет собой слизистую оболочку из переходного эпителия.

Средний слой состоит из продольных и поперечных гладкомышечных волокон. Благодаря их непроизвольным сокращениям моча из почки поступает в мочевой пузырь. По мере накопления она по мочеиспускательному каналу выводится наружу.

Заболевания мочевыделительной системы очень распространены. К сожалению, многим не понаслышке знакомы диагнозы цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит.

Однако, лишь немногие патологии вызывают необходимость пластики стенки мочеточника. Остановимся на них немного подробнее.

Симптомы

Выраженность симптомов при разрывах почки зависит от характера повреждения. Коварство этого состояния заключается в том, что нарушение целостности органа не всегда сопровождается яркими болевыми ощущениями, и человек часто не подозревает о наличии этого тяжелого последствия травмы или осложнения заболевания.

При разрыве почки обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • ощущение резкой и нарастающей слабости;
  • тошнота;
  • кровавая рвота (иногда);
  • вздутие живота.

Иногда из-за нарушения функций разорвавшейся почки у больного возникают признаки интоксикации. Однако они наблюдаются не у всех пациентов, так как порой с выделительной функцией справляется вторая (сохранившаяся) почка.

При тяжелых разрывах органа, которые сопровождаются массивным кровоизлиянием, у пострадавшего появляются следующие более заметные проявления:

  • кровь в моче;
  • холодный пот;
  • резкая боль в поясничной области, которая нередко отдает в область лопаток, боковую часть ребер или в позвоночный столб;
  • гематома на кожных покровах в области проекции почек;
  • резкое снижение артериального давления, сопровождающееся головокружением, бледностью.

При полном разрыве почечной стенки у пострадавшего возникает массивное кровотечение и находящаяся в почке моча изливается в брюшную полость. Состояние больного резко ухудшается, и кроме вышеописанных симптомов у него появляются признаки перитонита и массивного кровотечения:

  • сильное жжение в животе;
  • выраженная гипотония;
  • тахикардия;
  • резкое повышение температуры.

Состояние таких пациентов стремительно ухудшается (практически с каждой минутой), и при отсутствии экстренной помощи может наступать летальный исход.

Читайте также:  Как бороться с портальной гипертензией при циррозе печени

Послеоперационный период

Послеоперационный период проходит, как правило, без осложнений, если пациент соблюдает рекомендации врачей. Если метод операции был выбран верно, то восстановление происходит довольно быстро, но, естественно, это также зависит и от того, на какой стадии было заболевание. Очень важно соблюдать все рекомендации врача. Реабилитация проходит в стационаре еще две недели, пациенту регулярно обрабатывают швы и меняют повязки.

Также у больного по новой возьмут все необходимые анализы. Плохие анализы мочи после операции еще не означают, что что-то было сделано не так. Ведь в течение нескольких дней прооперированный человек продолжает получать медикаментозное лечение. Бактерии в моче после операции хорошо уничтожаются с помощью антибиотиков, также пациенту дают противовирусные препараты.

Лечение травмы мочеточника

Травму мочеточника лечат методами:

  • консервативным;
  • хирургическим с привлечением консервативных методов.

Проведение исключительно консервативного лечения допустимо только при ушибе стенок мочеточника. Назначения следующие:

  • постельный режим;

  • антибактериальные препараты – для профилактики и лечения присоединившейся инфекции. Назначают антибиотики широкого спектра действия;
  • обезболивающие средства – при выраженном болевом синдроме и для предупреждения развития травматического шока;
  • гемостатики (кровоостанавливающие) – при признаках кровотечения;
  • инфузионная терапия – назначается для возобновления объема циркулирующей крови и купирования признаков травматического шока. Внутривенно капельно вводят глюкозу, солевые растворы, электролиты, белковые препараты, сыворотку крови.

Хирургическое лечение назначается в таких случаях, как:

  • поверхностное повреждение стенки мочеточника либо его сквозное ранение;
  • нарастающее ухудшение общего состояния пациента;
  • признаки развития осложнений.
Лечение травмы мочеточника

Объем хирургического вмешательства может быть разным – он зависит от характера, выраженности и происхождения повреждения. Проводятся следующие операции:

  • стентирование – в мочеточник вводят специальную трубку, что позволяет возобновить отток мочи;
  • нефростомия – создание сообщения почки с наружной средой, чтобы обеспечить отток мочи;
  • удаление поврежденного участка мочеточника с последующим сшиванием образовавшихся сегментов;
  • ушивание раны мочеточника;
  • его пластика – восстановление нормальной структуры. Привлекается при сложных ранениях. Пластику могут проводить с помощью собственного биологического материала либо искусственных трансплантатов

и другие.

Во время операции проводят тщательное промывание и дренирование полости таза (для оттока остаточного содержимого). С целью дренирования в полость таза через небольшой разрез передней брюшной стенки вводят полихлорвиниловую трубку, другой конец которой выводят наружу.

Консервативное лечение в послеоперационном периоде продолжают. Назначения следующие:

  • антибактериальные препараты;
  • обезболивающие средства. В первые дни после оперативного вмешательства назначаются наркотические анальгетики;
  • перевязки.
Современная медицина