Осложнения после операции на позвоночнике

Хирургическое вмешательство является крайним методом лечения этой патологии. Операция выполняется исключительно при неэффективности консервативной терапии, поскольку она связана с угрозой развития опасных осложнений.

Цели периода реабилитации

Восстановление должно начинаться сразу после проведения операции и продолжаться 3-12 месяцев. Но и после завершения данного периода нельзя останавливаться, ведь человеку нужно заниматься поддерживающими процедурами всю оставшуюся проводится для избавления пациента от боли, лечения и профилактики осложнений патологии. Период реабилитации направлен на решение таких задач:

  • купирование боли;
  • предотвращение развития болезни;
  • восстановление возможности самостоятельно себя обслуживать;
  • укрепление мышечной ткани;
  • восстановление работы нарушенного отдела позвоночника;
  • предотвращение рецидивов заболевания;
  • повышение возможности выполнять более тяжелые физические нагрузки.

От вовремя начатой реабилитации напрямую зависит успешность хирургического лечения. Если после удачной операции по удалению межпозвонковой грыжи сразу же не приступить к восстановлению, ее результаты будут сведены к нулю.

Пример осложнения после удаления поясничной грыжи межпозвонкового диска

Пациенту по поводу межпозвонковой грыжи диска L5-S1 выполнена микроскопическая дискэктомия.

Пример осложнения после удаления поясничной грыжи межпозвонкового диска

Вечером после операции появилось вздутие живота и сильная боль. С признаками перитонита пациенту выполнена лапаротомия, на которой выявлена перфорация толстой кишки. Пациентка пролечилась в хирургическом отделении, где абдоминальные проблемы полностью были купированы. Однако, возникла «новая» боль в нижних отделах спины. При МРТ поясничного отдел позвоночника выявлены признаки спондилодисцита надкрестцового диска с массивной превертебральной и пресакральной инфильтрацией.

Пациент получал массивные дозы антибиотиков, на фоне которых отмечалась незначительная положительная динамика, в связи с чем было решено выполнить санирующее повторное вмешательство на межпозвонковом диске, установить проточно-промывную систему в полость пораженного межпозвонкового надкрестцового диска.

Пример осложнения после удаления поясничной грыжи межпозвонкового диска

После проведенной операции и антибиотикотерапии воспаление значительно стихло.

Третьим этапом проведено: транспедикулярная фиксация L5-S1, ламинэктомия, менингорадикулолиз.

Пример осложнения после удаления поясничной грыжи межпозвонкового диска

Результаты проведенного лечения. МРТ.

Превертебральная инфильтрация устранена. Признаки спондилита уменьшились. Наметилась тенденция перехода воспаления в склероз (Модик 1 в Модик 2).

Пример осложнения после удаления поясничной грыжи межпозвонкового диска

КТ картина.

Таким образом сроки госпитализации около полугода. Пациент выписан без боли и неврологического дефицита.

Пример осложнения после удаления поясничной грыжи межпозвонкового диска

В нашем отделении осложнения при операции на позвоночнике развиваются довольно редко, что позволяет с достаточной степенью уверенности заниматься вертебрологией различной степени сложности.

врач-нейрохирург Воробьев Антон ВикторовичРамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.

Грыжа межпозвоночного диска: упражнения

Упражнения при грыже позвоночника способствуют как лечению патологии, так и профилактике. Лечебная гимнастика способствует укреплению мышц спины, нормализации кровообращения в позвоночник, улучшению подвижности позвонков. Лечебная физкультура показана пациентам в процессе реабилитации и людям, которые находятся в группе риска развития грыжи (сидячая работа, малоподвижный образ жизни, регулярный тяжелый физический труд).

ЛФК при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника составляет специалист в зависимости от состояния пациента, степени поражения тканей. Упражнения будут включать повороты спины, сгибание и разгибание рук, поднятие таза. ЛФК при грыже Шморля грудного отдела позвоночника включают упражнения для проработки данной области. Сложность и интенсивность упражнений должна подбираться индивидуально, а при ощущении выраженного дискомфорта пациенту следует сообщить об этом врачу.

Читайте также:  Как проходит операция при туберкулезе легких

Адаптационный период после выписки

После операции по удалению грыжи больного переводят на домашнее лечение буквально на 3-4 сутки. Резкая перемена обстановки непременно требует соблюдения некоторых ограничений и правил, а именно:

  • обязательно нужно носить корсет;
  • избегать резких движений;
  • не садиться 2 месяца.

Через месяц после проведения операции к зарядке нужно добавить комплекс специальных восстановительных и укрепляющих упражнений для мышечного корсета спины. При надобности можно проводить физиотерапию, но только по предписанию доктора.

Важно! В этот период категорически запрещено проявлять излишнюю активность и применять гимнастику самостоятельно не проконсультировавшись с доктором.

Полный курс проведения реабилитационных мероприятий можно начинать уже через 2 месяца после проведения операции, и подразумевает он под собой комплекс, в который включена гимнастика, физиотерапия, массаж и санаторное лечение.

Восстановительный период

Итак, после любого оперативного вмешательства, а тем более на позвоночник, организму требуется восстановление. Время, которое будет затрачено на реабилитационный процесс, зависит от ряда факторов. Хирургическая операция на позвоночном столе — это сложное вмешательство, где надо быть максимально внимательным, так как именно позвоночник выступает в роли защиты жизненно важного органа под названием спинной мозг.

Реабилитационный период может быть коротким, а может затянуться на длительное время до нескольких лет. Восстановление быстро проходит после удаления грыжи, а вот после сложных травм, паралича, пареза он может составлять от 2 до 5 лет и более. Чем больше позвонков зафиксировано, тем длительнее надо будет соблюдать постельный режим. В этот период доктора тщательно отслеживают процесс восстановления, рентген проводится каждую неделю.

В этот период назначают занятия со специалистом по лечебной физкультуре. ЛФК нужно делать обязательно: это приведет к более быстрому восстановлению. Проводятся физиопроцедуры и массаж конечностей. Если соблюдать все назначения и предписания докторов, то уже спустя некоторое время можно будет свободно подниматься с постели.

Основополагающие стабилизирующие техники

В настоящее время стабилизация может осуществляться различными открытыми и перкутанными способами, далее вкратце ознакомим с наиболее распространенными из них.

  • Динамическая стабилизация – метод имплантации динамических имплантатов, благодаря которым проблемный отдел стабилизируется до нормальных показателей, при этом в целом биомеханика сегмента сохраняется, но не выходит за рамки нефизиологических амплитуд. Имплантат преимущественно устанавливается между остистыми отростками проблемных тел позвонков в пояснично-крестцовой части. Необходимость чаще возникает при радикулопатии, секвестрированной грыже, смещениях позвонков кзади, фораминальном стенозе.
  • Транспедикулярная фиксация – эта тактика подразумевает установку в смежные тела позвонков через педикулу (ножки) корригирующей металлоконструкции, представляющей собой винты, которые жестко соединяются между собой специальными штангами. Назначаются подобные манипуляции при переломах и смещениях позвонков, выраженных прогрессирующих сколиозах и стенозах позвоночника.
  • Транскутанная стабилизация – методика малоинвазивного введения стабилизирующего имплантата в позвоночник, которая реализуется чрескожно (транскутанно). Для внедрения транскутанной модели фиксатора в интересуемый сегмент используют маленький разрез (до 1,5 см). В него вводят хирургический зонд, через который под ЭОП-контролем осуществляют подачу имплантата в проблемную область и надежную фиксацию имплантируемой системы с костными структурами. Чрескожная операция отличается самой минимальной травматичностью, а потому она особенно актуальна для пациентов с ослабленным здоровьем, онкобольных и стариков.
Основополагающие стабилизирующие техники

Динамическая стабилизация поясничного отдела.

Читайте также:  Боли в животе после резекции сигмовидной кишки

Какая техника соединения позвонков будет наиболее рациональна в конкретном случае, выбирает хирург в индивидуальном порядке на основании диагностических данных, анатомических особенностей скелетно-мышечной системы, статуса здоровья, веса, возраста и прочих характеристик организма больного.

Хирургический процесс в поясничном отделе.

Факт! Сегментарная нестабильность – распространенное состояние позвоночника, которое у 30% российских пациентов обусловлено межпозвоночными грыжами диска, примерно у 40% – неудачно проведенными оперативными вмешательствами по поводу их удаления.

Основополагающие стабилизирующие техники

Образец металлических фиксаторов.

Целесообразнее, если вам это под силу, доверять решать любую проблему с позвоночником оперативным путем высокоспециализированным зарубежным хирургам. Лучшие по качеству медуслуги в направлении спинальной нейрохирургии и протезирования во всем мире предоставляет Чехия. При этом, что немаловажно, по самым приемлемым ценам и с полноценной организацией реабилитационного лечения.

Для стабилизации поврежденного отдела позвоночника могут применяться следующие виды хирургического вмешательства:

  1. Динамическая фиксация. Данная техника протезирования способствует стабилизации позвонков, при которой сохраняется незначительная подвижность позвонков. Чаще всего имплантат, в качестве которого преимущественно применяются титановые пластины, вживляется между остистыми отростками в пояснично-крестцовом отделе. Такая операция обычно проводится при стенозе, радикулопатии, грыже или смещении позвонков назад.
  2. Транспедикулярная стабилизация. С помощью специальной ножки (педикулы) в смежные позвоночные тела вставляется корригирующая металлическая конструкция в виде винтов, крепко соединенных между собой штангами. Подобная техника чаще всего применяется при смещении или переломе позвонков.
  3. Транскутанная фиксация. Суть данной операции заключается в следующем. Через небольшой разрез в травмированный сегмент позвоночника вводится зонд, с помощью которого происходит вживление в костные структуры стабилизирующего импланта. Благодаря тому, что стабилизация проводится транскутанно (через кожу), данная техника является наиболее безопасной.
Основополагающие стабилизирующие техники

Техника стабилизации поврежденных позвонков подбирается специалистом в индивидуальном порядке, учитывая множество факторов: тип повреждения, возраст и состояние здоровья пациента, наличие противопоказаний. Для операции могут применяться различные металлоконструкции: винты, пластины, стержни, скобы.

Правила использования корсета

Корсет нужно использовать всем после хирургического вмешательства. Сначала нужно разобраться, как долго используется ортопедическое приспособление. В соответствии с послеоперационными нормами использовать корсет нужно в течение 2 месяцев по 3-6 часов в день.

Приспособление надевается временно перед выполнением упражнений ЛФК, прогулками, домашними делами. Пользоваться транспортными средствами и автомобилями нельзя, при возникновении такой необходимости нужно одевать корсет. Регулярно перед ночным сном это приспособление устраняется. Сначала пациент занимает горизонтальное положение, потом избавляется от приспособления.

Правила использования корсета

Корсет должен быть полужесткий, выполнять поддерживающую функцию, удалять нагрузку с позвоночника. Прооперированная область скорее восстанавливается, поскольку обеспечивается максимальная защита от перегрузки и незначительных плавных движений. Корсет способствует снижению болевых симптомов.

Виды оперативного вмешательства

Перед хирургическим вмешательством проводится диагностика, от которой во многом зависит выбор вида иссечения патологического очага. Исследование при помощи визуализации опухоли на снимке или вывод изображения на компьютер, позволяет врачам определить вид патологии и размеры. Виды хирургических техник для удаления очага:

  1. Стереотаксическая радиохирургия – опухоль удаляется при помощи высокоточного излучения. Лучевая терапия проводится без инвазивного вмешательства;
  2. Трепанация черепной коробки – доступ к очагу обеспечивают через созданное отверстие, после чего опухоль удаляют;
  3. Эндоскопия – вид трепанации, но менее травматичный. Доступ к очагу происходит через прокол. Ход операции визуализируется на компьютере.
Читайте также:  Воздушная эмболия: причины, виды, симптомы, лечение и прогноз

Чаще нейрохирурги прибегают к одному из видов трепанации черепа. Обеспечивается полный доступ к патологическому очагу и возможно удалить пораженную костную часть черепа.

При лечении опухоли головного мозга нейрохирургическая операция иногда не только показана, но и является необходимой, если:

  • в результате роста образования оказывается давление на жизненно важные отделы головного мозга;
  • есть существенный риск перехода онкологического заболевания в стадию распространения метастазов;
  • локализация опухоли позволяет ее удалить без значительного воздействия на окружающие ткани и сосуды головного мозга и с низким риском развития осложнений;
  • доброкачественная опухоль прекратила свой рост, но при этом оказывает негативное воздействие на определенные участки мозга, отмечены симптомы сдавливания кровеносных сосудов, нервных окончаний.

Операция на головном мозге противопоказана при:

  • истощении организма, связанном с возрастом пациента или длительной болезнью;
  • обширном поражении головного мозга с прорастанием новообразования в окружающие ткани, в том числе если раковые клетки проросли в костную ткань черепа;
  • наличии метастазов в других органах;
  • локализации опухоли, которая исключает возможность ее удаления оперативным путем;
  • риске сокращения продолжительности жизни после хирургического лечения, если без операции этот срок больше.

С целью обнаружения противопоказаний к проведению оперативного вмешательства назначается ряд дополнительных исследований, например, общие анализы, электрокардиограмма, компьютерная томография, флюорография, ангиография.

Противопоказания могут быть временными, то есть их можно устранить. Так, перед операцией рекомендуется провести некоторые стабилизирующие мероприятия:

  1. Снижение повышенного внутричерепного давления. Это можно сделать медикаментозным путем уже на операционном столе, во время наркоза.
  2. Стабилизация общего состояния больного – нормализация артериального давления, работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  3. Перед операцией также проводится биопсия — берется материал для гистологического исследования, то есть кусочек опухоли направляется на исследование для уточнения вида опухоли. Данный вид диагностики может представлять опасность из-за кровотечений. Назначается биопсия только при лимфомах (первичных) и раке герминативноклеточной формы.

Блокада при артрозе

  • Гидрокортизон ацетата. Лечения легких симптомов болезни;
  • Дипроспаном. Быстро начинает действовать и убирает боль на продолжительный период времени. Работать препарат начинает через два три часа, хватает на четыре недели. Процедура безболезненная, поэтому проходит без анестетиков. Обладает противовоспалительным действием. Дозировку определяет лечащий врач.
  • Кеналогом. Действует через двадцать четыре часа после укола. Эффект четыре недели.

Блокада позвоночника при грыжах опасна ли эта процедура? В идеале медикаментозное лечение назначает только лечащий врач. Ни в коем случае не делайте инъекции самостоятельно. Индивидуальное лечение назначается только после полного обследования. В интернете можно найти отзывы о той или иной клинике и враче.

Обезболивание после кесарева сечения: какие уколы колят

Ранее для обезболивания после кесарева сечения использовались преимущественно медикаменты с центральным механизмом действия (влияют на центр боли головного мозга) – Трамадол, Промедол, Кетанов.

В последнее время большинство врачей отдают предпочтение местной анестезии послеоперационного шва и ТАР-блокаде. Второй метод проводится под контролем УЗИ и заключается во введении раствора Лидокаина, Ропивакаина в пространство между прямой и поперечной мышц живота.

Обезболивание после кесарева сечения: какие уколы колят

Современная медицина