ОСЛОЖНЕНИЯ ТРАНСПЕДИКУЛЯРНОЙ ФИКСАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

В «SL Клиника» выполняются все виды оперативного лечения, связыные с транспедикулярной фиксацией позвоночника по доступной стоимости с пребыванием в комфортабельном стационаре и с обеспечением тщательного врачебного контроля над протеканием восстановительного периода.

Показания к проведению вмешательства

Широкое применение этот метод получил в травматологии при переломе позвоночника. Поскольку данное вмешательство исключает смещение позвоночных дисков, оно применяется и в других случаях. Надежная фиксация позвоночника необходима в таких случаях:

  • спондилолистез;
  • ушиб позвоночника;
  • сужение позвоночного канала (стеноз);
  • перелом компрессионный и травматический;
  • переломовывих;
  • гипердинамия хребта и его нестабильность;
  • дегенеративные изменения;
  • сколиоз 3 стадии, кифоз;
  • ложный сустав (псевдоартроз);
  • разрушения дисков.

При онкозаболеваниях с поражением позвоночного столба также иногда назначают операцию транспедикулярной фиксации. Процедура проводится на небольших участках грудного или поясничного отделов.

Как и любая другая процедура, ТФП имеет свои ограничения или рекомендации для проведения. Чаще всего такая фиксация особенно необходима при переломах, но позвоночник нуждается в фиксации и при других патологических состояниях. Фиксация позвоночного столба защищает от смещения дисков, корешковой компрессии, а также предупреждает развитие парезов или параличей.

Показания к проведению вмешательства

ТФП может быть рекомендована в таких случаях:

  • патологическое состояние позвоночника, характеризующееся смещением одного позвонка вперед или назад по отношению к прилежащим;
  • серьезные травмы или ушибы позвоночного столба;
  • патологическое сужение спинномозгового канала;
  • излишняя подвижность позвоночника, его нестабильность;
  • грыжа межпозвонкового диска (хроническое течение);
  • пояснично крестцовый тяжелый кифосколиоз;
  • устойчивый дефект костных тканей, который вызывает несвойственную подвижность.

Такая операция проводится только в области груди или поясницы, а позвонки шейного отдела имеют маленький размер дужек, что не позволяет применять манипуляции с фиксацией в этом отделе. Кроме того, есть категории больных, имеющие патологии или состояния, при которых противопоказано ТФП:

  • хроническое обменное заболевание, которое проявляется патологическим отложением жира в организме и чрезмерным повышением веса тела;
  • период вынашивания ребенка;
  • прогрессирование заболевания, которое сопряжено со снижением плотности костной ткани и повышенной ломкостью костей;
  • серьезные инфекционно-воспалительные процессы;
  • повышенной чувствительности больных к вживлению инородных тел.

Противопоказания

Данное оперативное вмешательство не проводится при наличии сопутствующих патологий костной ткани инфекционного характера: при остеомиелите либо обострениях остеоартрита (носит аутоиммунный характер). Также противопоказаниями являются беременность, наличие лишнего веса, непереносимость инородных деталей (без которых транспедикулярная фиксация невозможна).

Данный метод хирургического лечения противопоказан при выраженном остеопорозе, поскольку в таких ситуациях позвоночный столб не способен удержать металлоконструкции. Это приведет только к дополнительным осложнениям.

Требования к транспедикулярным фиксаторам

Показаниями к применению транспедикулярной фиксации позвоночника являются:

  • Переломы поясничных и грудных позвонков различной степени сложности;
  • Прогрессирующая деформация позвоночника при наличии болевого синдрома;
  • Поражения межпозвонковых дисков дистрофического и дегенеративного характера;
  • Смещения позвонков (спондилолистезы) и возникшая вследствие этого нестабильность позвоночника;
  • Стенозы позвоночного канала.
Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Если происходит так, что в одном из сегментов позвоночника пациента амплитуда движения превышает 7°, то это является основанием для проведения ТФП. При таком движении на межпозвоночные суставы оказывается избыточное давление. Происходит защемление нервных корешков, развиваются дегенеративные изменения и воспалительные процессы в районе позвоночника.

ТФП также может быть применена при сколиозе и кифозе. Эти заболевания приводят к деформации позвонков, искривлению позвоночника и дегенерации межпозвоночных хрящей.

Основа операции транспедикулярной фиксации позвоночного столба — введение в тело позвонка специального винта, который крепится штангой, гайками, стабилизаторами.

Используются фиксаторы:

  • c головками, которые не вращаются, цельные — моноаксиальные;
  • вращающиеся — полиаксиальные.

Предпочтение отдают второму виду, так как они с легкостью крепятся даже на самое сложное место.

Транспедикулярный фиксатор должен быть:

  1. Удобен в установке. Устройство должно быть адаптировано ко всем изогнутым частям позвоночного столба, исправляя дефекты по 3-ем плоскостям. За счет реклинации, деротации, контракции и редукции функционирование позвоночного столба возобновляется без проблем.
  2. Полностью биологически совместим с организмом человека. Важный момент — отсутствие окисления, хорошая приживаемость. Хорошие фиксаторы не будут отторгаться и будут стоять длительный период времени.
  3. Устойчив к нагрузкам. Немаловажно, чтобы имплантат смог выдержать внушительную нагрузку на позвоночник и не изнашивался слишком быстро. Сплав должен быть изготовлен из прочного материала, который отличается своей пластичностью, выносливостью. Гарантийный срок измеряется в десять миллионов циклов нагрузки.
  4. Без ферромагнитных свойств, то есть не греться под магнитным полем. Это важно и дает возможность обследоваться на новейшем оборудовании магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
  5. С возможностью установки через проколы, без разрезов. Чтобы монтаж можно было делать под кожей. Не производя разреза.
  6. С цементируемой системой. Фиксаторы должны позволять вводить в позвонки специальный цементный состав.

Рассмотрим на примере фиксацию позвоночного столба при помощи транспедиклярного фиксатора поэтапно.

Требования к транспедикулярным фиксаторам
  1. Планировка.
  2. Подготовительная часть.
  3. Установка конструкции. Само оперативное вмешательство.
  4. Восстановительный период.

Изначально идет планировка предстоящего мероприятия. Происходит выбор нужных винтов и конструкции.

Изучаются особенности пациента. Больного направляют на полное обследование, особенно изучается сердечно-сосудистая система и нервы.

Винтов обычно несколько. Фиксироваться может только один сегмент или более. Если ситуация крайне тяжелая, то конструкция устанавливается по всему позвоночнику. При монтаже единичного сегмента важно выбрать стержни. Если задача стоит в фиксации 2 и более сегментов, специалист работает над проволочным шаблоном.

Перед установкой хирург просит больного прилечь на операционный стол. Обязательно использование опор и валиков. Они нужны для снятия давления с области грудной клетки, живота и самого позвоночника. Каждый винт вводится на нужную глубину, не более 85%.

Читайте также:  Какие последствия для ребенка после асфиксии при родах

При стандартном хирургическом вмешательстве на позвоночнике оперируется на грудопоясничный отдел (грудная зона — th 11, th 12 и поясничная – l 1, l 2). Причина — нестабильный перелом. В таком случае берут не более четырех винтов. Первая пара ставится вверху, вторая внизу. Крепеж идет на целом позвонке, его ножке.

Во время монтажа использоваться могут специальные щупы, которыми хирург проверяет глубину и узнает, в каком направлении следует двигаться. Из современных технологий отличный вариант — роботизированные установки. Менее простые способы — монтаж под навигацией или при помощи ультразвукового щупа.

Обычно подобные фиксаторы ставятся на позвоночник после травм и переломов, что позволяет избежать паралича и инвалидности. Вместе с тем, для некоторых заболеваний это также станет залогом успешного выздоровления.

Показаниями для проведения операции служат следующие состояния:

  • Дегенеративные процессы и нестабильность позвоночного столба;
  • Смещение позвонков и дисков;
  • Прогрессирующий кифоз и сколиоз;
  • Разрушение позвоночных дисков.

Своевременно проведенная операция позволит устранить патологию и не допустить ухудшения состояния. Кроме того, для некоторых пациентов это может стать единственным шансом избежать паралича и вернуться к нормальной жизни.

Жизнь после ТФП

В большинстве случаев транпедикулярная фиксация проходит успешно – осложнения наблюдаются всего у 10-15% больных. Операция не накладывает каких-либо серьезных ограничений на образ жизни человека – через несколько месяцев он может вернуться к привычным делам, но при этом соблюдать щадящий режим (ограничить физические нагрузки на позвоночник).

Через год, после полного сращивания костей все ограничения снимаются, но беречь позвоночник все же нужно – несмотря на то, что для ТФП используются прочные современные металлы, переломы и механические повреждения все же возможны. Иногда люди, у которых установлена система фиксации позвоночника, сталкиваются с определенными проблемами при выполнении медицинских процедур (при использовании стали под запрет попадает МРТ), а также во время прохождения контроля с применением металлоискателя в аэропортах и других местах.

Проведение транспедикулярной фиксации позвоночника с применением современных материалов и медицинской аппаратуры имеет благоприятный прогноз, и в большинстве случаев позволяет полностью восстановить функции опорно-двигательного аппарата и улучшить качество жизни больного.

Сколиоз – специалисты в Москве

Выбирайте среди лучших специалистов по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

В большинстве случаев транпедикулярная фиксация проходит успешно – осложнения наблюдаются всего у 10-15% больных. Операция не накладывает каких-либо серьезных ограничений на образ жизни человека – через несколько месяцев он может вернуться к привычным делам, но при этом соблюдать щадящий режим (ограничить физические нагрузки на позвоночник).

Через год, после полного сращивания костей все ограничения снимаются, но беречь позвоночник все же нужно – несмотря на то, что для ТФП используются прочные современные металлы, переломы и механические повреждения все же возможны. Иногда люди, у которых установлена система фиксации позвоночника, сталкиваются с определенными проблемами при выполнении медицинских процедур (при использовании стали под запрет попадает МРТ), а также во время прохождения контроля с применением металлоискателя в аэропортах и других местах.

Читайте также:  Как проводится лапароскопия желчного пузыря

Проведение транспедикулярной фиксации позвоночника с применением современных материалов и медицинской аппаратуры имеет благоприятный прогноз, и в большинстве случаев позволяет полностью восстановить функции опорно-двигательного аппарата и улучшить качество жизни больного.

  1. Транспедикулярная фиксация позвоночника и отзывы о такой системе фиксации
  2. Транспедикулярная фиксация позвонков
  3. Фиксация позвоночника металлоконструкциями
  4. Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника: ЛФК для поясницы и крестцового отдела при межпозвоночной грыже

Недостатки процедуры и осложнения

Несмотря на малоинвазивность процедуры многие пациенты ее опасаются и хотят знать, на что обратить внимание и предостеречься. Конструкция может оказаться непрочной из-за ошибок неопытного хирурга или неправильно подобранных шурупов и их размеров. Подобное хирургическое вмешательство может иметь такие осложнения:

  • повреждение нервных окончаний, кровеносных сосудов или спинного мозга,
  • нагноение импланта,
  • спустя 2-3 месяца может повредиться стержень, что вызовет еще большую деформацию сломанного позвонка.

Транспедикулярная фиксация позвоночника — это незаменимая процедура для сокращения реабилитационного периода после серьезной травмы хребта.

Благодаря ей поврежденный участок позвоночника получает прочную стабилизацию, а пациент не остается прикованным к постели и может вернуться к привычному образу жизни. Однако соглашаться на такую процедуру нужно только в проверенном медицинском учреждении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

(Пока оценок нет)

Послеоперационная гимнастика

Восстановительный период после удаления грыжи позвоночника длится в среднем полгода, но уже через 3 месяца пациент возвращается к нормальной жизни, выходит на постоянное место работы. В первые несколько месяцев после операции реабилитация заключается в отработке стандартных движений. Если вы будете много ходить, то значительно быстрее восстановите все системы и функции организма.

Когда место разреза заживет, а каждый шаг не будет отзываться болью, можно приступать к процессу закачки спины. Даже когда вам нельзя вставать, уже можно выполнять простые упражнения.

Лягте ровно на спине, уберите из-под головы подушку. Поднимайте поочередно прямые ноги на высоту 20-30 см. Стопы должны быть сокращены, носок тянуть не нужно. Одним из наиболее эффективным упражнением для восстановления мышечного каркаса позвоночника является ползание на четвереньках.

Через полгода после операции можно начинать посещать бассейн. Плавание – еще один эффективный способ восстановить здоровье позвоночника.

Современная медицина