Основные причины развития и методы лечения поликистоза почек


Виды образования почек. Увеличить. Почки – жизненно важный орган человеческого организма. Среди заболеваний существует понятие поликистозная дисплазия почек, которое характеризуется нарушением в развитии почечной паренхимы, в результате чего появляется множество кист, в сочетании с аномалиями и патологиями мочевыводящей системы. Поликистозная дисплазия классифицируется на мультикистоз, микрокистоз и поликистоз.

Лечение больных с синдромом поликистозных яичников

  • Во-первых, лечение гирсутизма (избыточного оволосения), угревой сыпи, нарушений менструального цикла.
  • Во-вторых, оценка и уменьшение факторов риска развития ассоциированных заболеваний (сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.). Для лечения гирсутизма применяются антиандрогенные препараты.
  • Кроме того, при лечении синдрома поликистозных яичников применяются гормональные препараты. При неэффективности консервативной терапии проводится оперативное лечение. В настоящее время для этой цели применяются эндоскопические методы (лапароскопия) с электрокаутеризацией поликистозных яичников.

Эффективность оперативного лечения синдрома поликистозных яичников является наиболее высокой по сравнению с другими методами и приводит к восстановлению менструального цикла у 95% и устранению бесплодия у 87% женщин.

Причины

Достоверные причины синдрома поликистозных яичников не выяснены. Развитие патологии связывают с патологическим изменением чувствительности различных тканей к инсулину.

По одной версии возникает инсулинорезистентность (уменьшение инсулин-чувствительности) периферических тканей, прежде всего мышечной и жировой при этом ткани яичников сохраняют инсулин-чувствительность. В результате развивается компенсаторная реакция организма, заключающаяся в усиленной продукции инсулина и возникновению гиперинсулинемии. Данное состояние приводит к тому, что железы в избытке начинают вырабатывать половые женские и мужские гормоны. В итоге нарушается овуляторная функция яичников.

По другому варианту развития патологии, снижается чувствительность к инсулину яичниковых тканей при сохранении нормальной инсулин-чувствительности периферических тканей. Для этого случая характера идентичная реакция яичников и такие же последствия как при первом варианте.

Причины

К инсулинорезистентности могут привести такие состояния:

  • ожирение может быть как следствием, так и причиной патологических изменений чувствительности тканей к инсулину;
  • нарушение функций гипофиза и гипоталамуса характеризующиеся избыточной выработкой лютеотропина, фоллитропина, опиоидов, дофаминов и других медиаторов, пролактина;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • аутоиммунные механизмы;
  • воспаления женских репродуктивных органов.

Овуляторная дисфункция чаще развивается во время полового созревания, вызывая первичную аменорею. Если после менархе месячные шли регулярно на протяжении длительного времени, то возникновения поликистоза яичников маловероятно.

Лечение синдрома поликистозных яичников

Лечение синдрома поликистозных яичников сводится к лечению бесплодия. Тактика его предполагает поэтапную работу. На первом этапе производятся подготовительные вмешательства, на втором — происходит стимуляция овуляции.

Читайте также:  Тимома: признаки развития опухоли и прогноз

В зависимости от формы заболевания на подготовительном этапе врач определяет тип медикаментозной терапии.

Сочетание поликистоза яичников с ожирением служит показанием для приема препаратов, которые снижают инсулинорезистентность. Это может быть метформин, который принимают перорально в течение 3-6 месяцев. Дозировка составляет 1500 мг в сутки, которые нужно принять за 3 приема.

Яичниковая форма заболевания часто сопровождается высокой концентрацией ЛГ. Для снижения чувствительности гипоталамуса и гипофиза применяются соответствующие препараты, которые предназначены для подавления функции яичников.

Поликистоз шейки матки – Гинекология

Поликистоз шейки матки является заболеванием, когда происходит закупорка наботовых желез, из-за чего последние начинают увеличиваться в размерах. В результате этого образуется большое количество кист на шейке матки, точнее, на её влагалищной части.

Сами такие образования представляет собой округлые выпуклости, зачастую беловатой с поверхностью. Их размеры могут варьироваться от 1-2 мм, до нескольких сантиметров. По своему внешнему виду, такие патологии является очень похожими на угревую сыпь.

Если они появляются у женщин, находящихся в детородном возрасте, это становится причиной проблем с зачатием ребенка.

Развиться данное образование на шейке матки может абсолютно у любой женщины, однако более склонны к этому лица, в возрасте старше 30 лет и уже рожавшие детей. К тому же, довольно распространены случаи, когда патология развивается у лиц женского пола в период климакса, а также из-за полученных после родов микротравм.

По статистике образование встречается у каждой девятой представительницы прекрасного пола.

При этом поликистоз шейки матки может быть нескольких типов:

  • Первичный – который обнаруживается у пациенток еще в раннем возрасте. При этом они не имеют избытка в весе, а также нормальный уровень инсулина. Данный вид аномалии очень плохо лечится терапевтическими методами;
  • Вторичный. Его выявляют у женщин среднего возраста, которые страдают повышенной массой тела и проблемами с уровнем инсулина. Хорошо поддается гормональной терапии и без труда лечится консервативными способами.

Регулирования менструального цикла

Для регулирования менструального цикла рекомендуются комбинированные противозачаточные таблетки, в состав которых входят и эстроген, и прогестин. Они сокращают выработку андрогенов и позволяют организму отдохнуть от постоянного воздействия эстрогена. Это уменьшает риск развития рака эндометрия и помогает уменьшить интенсивность аномальных кровотечений. Альтернативный метод – это введение комбинации эстрогена и прогестина с помощью трансдермального пластыря или влагалищного кольца. Во время лечения этими препаратами пациентка не сможет зачать ребенка.

Если пациентке не подходят комбинированные противозачаточные таблетки, в качестве альтернативы может быть предложен прием прогестерона в течении 10 – 14 дней каждые один-два месяца. Такая терапия помогает регулировать месячные и обеспечивает защиту от рака эндометрия, однако, не влияет на уровень андрогенов и не предохраняет от беременности. Для предохранения от беременности лучшим выбором является прием таблеток, в состав которых входит только прогестин, или применение внутриматочного противозачаточного устройства, содержащего прогестин.

Может назначаться метформин (глюкофаж, фортамет и др.), пероральный препарат для лечения сахарного диабета 2 типа, который повышает резистентность к инсулину и снижает его уровень. Препарат также улучшает овуляцию и способствует нормализации менструальных циклов. Метформин замедляет прогрессирование сахарного диабета 2 типа, если уже есть предрасположенность к нему, и помогает снизить вес, если пациентка соблюдает диету и программу физических упражнений.

Симптомы поликистоза почек

У большинства людей болезнь никак себя не проявляет до 30-40 лет. Первые заметные признаки:

  • боли в спине;
  • увеличение размера живота;
  • бледность кожи;
  • рецидивирующие инфекции мочевых путей;
  • камни в почках;
  • аномалии клапанов сердца;
  • частое мочеиспускание;
  • суставная боль;
  • гематурия;
  • гипертония.

Постоянно повышенное давление является наиболее распространенным признаком поликистоза почек. Из-за этого пациент может чувствовать головные боли и ухудшение общего самочувствия. Фактически, лечение гипертонии помогает замедлить или даже предотвратить почечную недостаточность.

Изменение работы яичников при климаксе

Во время менопаузы происходят значительные структурные преобразования половой системы, отмечается сокращение количества фолликулов в яичниках. Эти преобразования необратимы и естественны, приводят к угасанию репродуктивной способности. При развитии климакса, когда запас фолликулов истощается, на месте фолликулярной ткани появляется соединительная, а вместо желтых тел образуются гиалиновые шары. Этот процесс становится провокатором изменения размеров половых желез. Яичники сжимаются, усыхают, их ткани подвергаются атрофии.

Какой размер яичников при климаксе можно считать нормальным? Размеры яичников в норме у женщин по УЗИ при менопаузе должны иметь следующие значения:

  • объем – от 1,5 до 4,5 м3;
  • длина – от 2 до 2,5 см;
  • ширина – от 1,2 до 1,5 см;
  • толщина – от 0,9 до 1,2 см.

С возрастом у женщины в яичнике постепенно уменьшается количество фолликулов, из-за чего в организме возникает гормональный дефицит. А эстрогенная недостаточность является провокатором появления климактерических симптомов.

На нехватку эстрогенов реагирует гипоталамус, пытается привести в норму работу яичников, усиливая синтез фолликулостимулирующего гормона. Из-за усиленной работы гипоталамуса нарушается терморегуляция организма, в итоге появляются приливы.

Размеры яичников в постменопаузе минимальны, синтез эстрогенов исключен. Возможна ли беременность на этом этапе жизни? Наступление беременности становится невозможным, ведь яйцеклетки не формируются, овуляция отсутствует. Но это не значит, что в женском организме на поздних этапах климакса эстрогенов нет вообще. Гормон синтезируется в некотором количестве, но уже не яичниками, а надпочечниками.

Читайте также:  Внутреннее кровотечение жкт симптомы и лечение

Проведение процедуры

Перед началом проведения процедуры женщина должна снять с себя все украшения и одежду выше пояса, т.к. это может искажать получаемые данные.

информацияУльтразвуковое исследование чаще всего проводят в положении лежа на боку, на спине или животе. В некоторых случаях, к примеру, при подозрении на нефроптоз (опущение почки), процедуру проводят в положении стоя. При выполнении УЗИ важно, чтобы пациентка оставалась неподвижной.

На исследуемую область наносят специальный гель для улучшения проводимости ультразвуковых волн, который вытирают сразу после окончания обследования (для этих целей женщине необходимо взять с собой салфетки или полотенце).

Прогноз и профилактика

Прогноз при поликистозе почек не всегда благоприятный. Аутосомно-рецессивная форма заболевания часто развивается у плода еще в утробе матери, поэтому возможно мертворождение или гибель ребенка до года. У взрослых чаще бывает аутосомно-доминантный тип поликистоза, для которого характерно медленное развитие. Почечная недостаточность приводит к необходимости диализа или использования аппарата «искусственной почки», что значительно ухудшает качество жизни и может привести к осложнениям.

Продолжительность жизни при поликистозе почек зависит от ряда факторов:

  • возраст на момент развития патологии,
  • ранняя диагностика,
  • вид наследования болезни,
  • возможность трансплантации,
  • наличие кистозного поражения других органов.
Прогноз и профилактика

Среди детей с врожденным поликистозом 9-13% случаев заканчиваются летально до 1 года, 80% детей доживают до 9 лет и старше. У взрослых конечная стадия почечной недостаточности возникает в 53-69 лет.

Главный способ профилактики заболевания – медико-генетическое консультирование. Оно показано парам, у которых в семье имелись случаи поликистоза почек или уже родился ребенок с патологией. При поставленном диагнозе профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении назначений врача.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Причины СПКЯ

В основе развития поликистоза яичников лежат, прежде всего, полиэндокринные нарушения, проявляющиеся расстройством функций:

  • яичников (нерегулярность или отсутствие овуляции, повышенная секреция эстрогенов);
  • гипофиза и гипоталамуса (нарушение регуляции деятельности надпочечников и яичников);
  • коркового слоя надпочечников (повышенная секреция андрогенов);
  • поджелудочной железы (повышенная выработка инсулина при нечувствительности к нему тканей).

Нарушение гормональной регуляции ведет к приостановке развития и созревания фолликулов, увеличению размеров и уплотнению капсулы яичников, под которой из недозревших фолликулов начинают формироваться множественные кистозные разрастания. Это влечет за собой расстройство овуляции, менструальной функции и бесплодие. На фоне ожирения (а оно встречается у женщин с СПКЯ в 40% случаев), эти процессы протекают еще более выражено.

Спровоцировать гормональные нарушения могут инфекционные заболевания, стрессы и даже смена климата.

Современная медицина