Особенность лечения деструктивной пневмонии

Новости

17 Декабря 10:33 «Итоги 2020 года» и презентация книги «Гигиена питания беременных, кормящих и детей первого года жизни»

17 декабря в 17:00 (мск) приглашаем на итоговый вебинар и презентацию книги автора журнала «» Ревякиной Веры Афанасьевны, д. м. н., профессора, заведующей отделением аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» и Ильенко Лидии Ивановны, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой госпитальной педиатрии № 2 и декана педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Заслуженного врача РФ

14 Декабря 16:15 Онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина»

17 декабря в 13:00 (мск) начнется онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина», под руководством автора журнала «» Аметова Александра Сергеевича, д. м. н., профессора, заведующего кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

11 Декабря 18:07 Поздние осложнения беременности: звенья патогенеза, возможности диагностики и профилактики

В понедельник, 14 декабря в 16:00 (мск) начнется вебинар авторов журнала «» Пустотиной Ольги Анатольевны и Зазерской Ирины Евгеньевны, посвященный поздним осложнениям беременности

11 Декабря 18:05 Междисциплинарный взгляд на проблему подагры: взгляд ревматолога, кардиолога и гастроэнтеролога

Вебинар постоянных авторов журнала «» Ильиных Екатерины Валерьевны, Новиковой Дианы Сергеевны, Пахомовой Инны Григорьевны пройдет 14 декабря в 15:00 (мск)

11 Декабря 09:31 Опубликован новый выпуск «» Гинекология. Том 19, № 8 (2020)

Читайте оригинальные статьи и обзоры, охватывающие различные аспекты акушерства гинекологии и перинатологии, а также интервью, которое дал Макацария Александр Давидович — академик РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Все новости

Что это такое и отличие от полисегментарной

Анатомически легкие состоят из сегментов (8 сегментов в левом легком и 10 – в правом). Каждый бронхолегочный сегмент получает кислород от своего бронха и кровь от своего ответвления артерии.

Сегментарная пневмония – это инфекционное воспалительное заболевание, при котором очаг воспаления поражает все структурные единицы сегмента, такие как бронхиолы, альвеолы и бронхи. Воспалительный процесс провоцирует спадание, своеобразное склеивание альвеол. Это вызывает исключение данного сегмента из процесса дыхания, то есть делает невозможным газообмен в данной области.

При сегментарной пневмонии очаг заболевания локализуется в одном сегменте (в нескольких – при полисегментарной пневмонии). Это отличает данный тип болезни от очагового, когда воспаление поражает часть сегмента, и долевого, при котором поражены все сегменты легкого в одной доле.

Что это такое и отличие от полисегментарной

Выделяют первичный и вторичный характер заболевания. При первичном пневмония развивается как самостоятельное заболевание. При вторичном она спровоцирована другими воспалительными процессами в организме, такими как ОРВИ, грипп и является осложнением уже имеющейся болезни.

Наиболее подвержены этому заболеванию дети от 3 до 7 лет, но также наблюдаются случаи возникновения болезни у новорожденных и детей до года. Частота встречаемости заболевания у детей 25%.

Обратите внимание! Нередки случаи, когда воспаление распространяется на несколько сегментов легкого, что вызывает развитие полисегментарной пневмонии.

Что это за процент, и как он высчитывается

Поражение легких, да еще в процентах, стало, пожалуй, наиболее пугающим симптомом коронавируса. Многие уверены, что пораженные легкие невозможно восстановить. Так ли это на самом деле?

Обширность патологического процесса определяется врачом-рентгенологом согласно данным компьютерной томограммы и считается по особой формуле. Легкие делятся на доли: правое – на три, левое – на две. На снимках пораженные участки выглядят замутненными – это называется «симптом матового стекла».

Читайте также:  Аппендицит с перитонитом у детей какие последствия

В зависимости от масштаба затемнения каждой из долей присваиваются баллы. 1 балл равен поражению меньше 5%; 2 балла – от 5 до 25%; 3 б – от 25 до 49; 4 б – от 50 до 75%; 5 б – больше 75%. То есть подсчет баллов ведется в соответствии с объемом тканей, вовлеченных в патологический процесс.

Измененные вирусом легкие на снимках выглядят как непрозрачное стекло

Сумма баллов, полученных для каждой доли, умножается на 4, и получается искомый процент. б х 4=%.

Пример. В правом легком поражено ткани на 5 баллов в верхней доле, на 3 – в средней, на 1 – в нижней. В левом – по 2 балла приходится на верхнюю и нижнюю доли. Получается, (5+3+1+2+2)х4=52%­ – именно столько легочной ткани в целом подверглось изменениям.

Что это за процент, и как он высчитывается

Что это значит

Это значит, что развивается пневмония – воспаление легких. Так организм борется с инфекцией, и чем выше процент, тем непримиримее эта борьба. Но само по себе поражение легких еще не повод для паники. И тем более нет оснований утверждать, что отдельные участки или доли перестанут выполнять свои функции.

Течение болезни и выраженность ее симптомов во многом зависит от состояния здоровья человека, а точнее, его иммунной системы, индивидуальных особенностей. Иногда даже при почти полном поражении легких пациенты чувствуют себя неплохо, хотя ситуация в любой момент может обостриться.

Воспалительный процесс в легких – это фактор нестабильности, при котором существует высокий риск осложнений. На фоне коронавируса может развиваться дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром – грозные осложнения, не всегда совместимы с жизнью.

Внимание! Именно ОРДС – острый респираторный дистресс-синдром – является основной причиной смертности от Covid-19. Человек умирает от дефицита кислорода: из-за гипоксии в крови начинают отказывать внутренние органы и головной мозг. Чтобы этого избежать, людей госпитализируют, и уже в стационаре проводят экстренные мероприятия.

Читайте также:  Лейомиома пищевода: диагностика и лечение

Клиническая картина

Кашель при деструктивной форме пневмонии

Симптомы, сопровождающие деструктивную пневмонию, могут отличаться по тяжести в зависимости от формы заболевания. Наиболее легкой считают «сухую» пневмонию, то есть буллезную форму, когда отсутствует гнойный экссудат. К самым тяжелым относят гнойный лобит и пиоторакс.

Во всех случаях начало пневмонии острое, с ознобом, потливостью и лихорадкой (39–40°C). Общее состояние больного плохое, он вялый и разбитый. Выражены признаки интоксикации: учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, головные боли.

Резко выражены признаки дыхательной недостаточности:

  • одышка;
  • аритмичное дыхание;
  • раздувание крыл носа;
  • цианоз (посинение) носогубного треугольника;
  • патологические движения грудной клетки (западание межреберных промежутков на вдохе, выпячивание на выдохе);
  • отставание половины грудной клетки при дыхании (в случае деструктивного одностороннего процесса).
Клиническая картина

Характерным симптомом пневмонии такого типа является кашель. В первые дни сухой, но в скором времени трансформируется во влажный с выделением гнойной мокроты зелено-желтого цвета. Кашель или резкие движения могут сопровождаться болезненными ощущениями в области грудной клетки.

Если при воспалении легких деструктивный процесс осложняется прорывом в плевральную полость (пневмоторакс, пиопневмоторакс), состояние больного значительно ухудшается. В первую очередь это вызвано усугублением дыхательной недостаточности, так как под влиянием воздуха или гнойного содержимого легкое сдавливается, ограничиваются его движения, нарушается вентиляция.

Смещение легкого в сторону сердца сопровождается присоединением сердечной недостаточности. Кроме того, прогрессирует гнойно-септический синдром. При пиотораксе и лобите температура достигает гектических показателей (40°C). У маленьких детей такие состояния проявляются парезом кишечника (ослабление моторной и эвакуаторной функций).

В случае развития деструктивной пневмонии у детей на фоне вирусной респираторной инфекции возможно скрытое начало заболевания. Сначала врачи не могут распознать деструктивный процесс и диагностируют обычную пневмонию. Явные признаки заболевания появляются на второй-третьей неделе, вместе с ухудшением состояния ребенка.

Современная медицина