Особенности черепно-мозговых травм у детей

Сложно переоценить важность проблемы черепно-мозговых травм во всем мире. Среди заболеваний и причин обращения в медицинские организации ЧМТ занимает лидирующие места. Только у взрослых на травмы приходится 80% от всех патологий. Черепно-мозговая травма у детей – достаточно частое явление – остается на такой же высоте, причем преобладают случаи бытовых повреждений.

Этиология и патогенез

В раннем возрасте среди механических травм черепно-мозговые занимают довольно большое место. Черепно-мозговые травмы чаще всего возникают вследствие падения, случайных ушибов или транспортных катастроф. Иногда травмы черепа возникают во время игры, при падении во время катания на коньках и др. Проникающие ранения у детей вследствие умышленных повреждений встречаются редко.

Анатомо-физиологические особенности детского возраста обусловливают некоторые особенности патогенеза мозговых травм. Так, большая подвижность костей черепа у ребенка вследствие отсутствия у него прочных сращений до 6-12 месяцев в значительной степени снижает силу удара во время травмы. Такому уменьшению влияния травмы содействуют и особенности субарахноидальных пространств, более объемистых у детей. В то же время основные механизмы патогенеза применимы и к детям. К ним относятся: нарушения иннервации сосудов, шок, возникновение рефлекторных изменений в жизненно важных отделах мозга, нарушения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, нарушение целости гематоэнцефалического барьера, отек и набухание мозга. Травма может вызвать к жизни латентную до того инфекцию или создать условия для ее проникновения в нервную систему.

В зависимости от характера травмы (открытой, закрытой) определяются и патоморфологические изменения. Они более массивны при значительных проникающих ранениях, когда могут возникать обширные кровоизлияния с нарушением целости твердой мозговой оболочки и проникновением осколков под оболочки и в вещество мозга. Такие травмы бывают редко. При более частых закрытых травмах изменения сводятся главным образом к диапедезным кровоизлияниям, отеку и набуханию мозга. Большей частью отсутствуют и эти изменения. У детей нередко отмечается серозный отек мозговых оболочек. Часто наблюдается повышение внутричерепного давления.

Симптомы сепсиса у детей – когда идти в больницу

Первые симптомы сепсиса у детей (и у взрослых) могут показаться не столь серьёзным, как развивающаяся внутри организма инфекция, поэтому часто не вызывают немедленной реакции родителей.

Первыми признаками сепсиса, как правило, является лихорадочное состояние, но это не является правилом. В некоторых случаях при заражении может произойти небольшое понижение температуры тела. Если возникает лихорадка, как правило, не превышает 38,5°C. Первой реакцией родителей бывает попытка её снижения. Снижение температуры тела, однако, не улучшает самочувствия больного ребёнка, который по-прежнему остаётся сонным и вялым. В некоторых случаях первые симптомы сепсиса у ребенка: раздражительность, беспокойство и рвота.

Если инфекция будет развиваться, дойдёт до попадания бактерий в цнс, это приведёт к развитию менингита, который имеет очень характерные симптомы. Ребенок будет мучаться от тошнотой в сочетании с рвотой, будет слишком сонный и появится характерная жесткость шеи. Могут возникать дефекты мышления, нарушения координации движений и судороги.

Другим тревожным симптомом, который может сопровождать сепсис при тяжелом течении заболевания является геморрагическая сыпь, то есть петехии, видимые под кожей и напоминающие очень маленькие синяки, которые образуются в результате заторов, вызванных бактериями, размножающимися в кровеносных сосудах.

Читайте также:  Как уменьшить большую грудь: упражнения и другие способы

Конечно, не каждое неспокойное состояние является симптомом сепсиса, но если оно не проходит или сопровождается дополнительными тревожными симптомами, следует обратиться с ребёнком на консультацию к врачу. В случае подозрения на сепсис, врач направляет ребенка в больницу незамедлительно.

Классификация повреждений

ЧМТ может подразделяться на открытую (с повреждением мозговых оболочек) и закрытую (при их сохранности).

Классификация повреждений

При первом типе ранение может быть проникающее в полость черепа или же непроникающее.

При закрытой ЧМТ достаточно часто внешние признаки полностью отсутствуют, кроме небольших ссадин или царапин. Повреждение подразделяется на наиболее частые виды черепно-мозговых травм у детей:

Классификация повреждений
  1. Сотрясение.
  2. Сдавление структур мозга (кровью, костными отломками).
  3. Ушиб (легкой, средней тяжести и тяжелой степеней).

В практике врача преобладают дети с сотрясениями или ушибами головного мозга в легкой или средней степени тяжести.

Классификация повреждений

Но, несмотря на существующую классификацию, проявления заболевания имеют сходные черты.

Виды повреждений живота и их диагностирование

Существует две разновидности ушибов живота: открытые и закрытые. Отличие первого заключается в нарушениях целостности покровов кожи. Наиболее распространенными причинами возникновения являются ранения ножом и огнестрельным оружием.

Закрытый тупой ушиб брюшной полости возникает по причине:

  • Сильной перегрузки мышц;
  • Падения;
  • Ударения.

Какими бы не были ушибы живота, всегда существует угроза наличия тех повреждений, которые приведут к повреждению внутренних органов (печень, желудок, почки, селезенка, кишечник).

Основным симптомом открытого ушиба является повреждение кожных покровов. А вот диагностировать закрытый вид гораздо сложнее, ведь симптомов в этом случае гораздо больше:

  • Резкое болевое ощущение большой силы в брюшной полости;
  • Мочеиспускание происходит чаще обычного;
  • Пульс учащенный и давление снижено;
  • Понос, рвота;
  • Возрастает шоковый показатель;
  • Появление синяков, опухолей или ссадин.
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов в паху у женщин после операции

Такие признаки дают возможность предполагать повреждение органов. К примеру, припухлый живот, ссадины или опухоли, боли при дефекации свидетельствуют о сильном ушибе брюшных стенок. При разрыве мышцы появляется кишечная непроходимость, а если пострадал сам кишечник, то у пациента случится шок, внутреннее кровотечение и рвота.

Возможные симптомы

Повышенное сердцебиение при температуре сопровождается симптомами основного заболевания. Обычно лихорадка вызывает головные и мышечные боли, которые свидетельствуют о попадании токсинов в кровь и прогрессировании защитной воспалительной реакции.

Возможные дополнительные симптомы:

  • Физическая слабость, снижение работоспособности;
  • Головокружение;
  • Насморк;
  • Боль в горле;
  • Ухудшение качества носового дыхания;
  • Снижение сна;
  • Психоэмоциональная нестабильность, раздражительность.

Если температура повышается на фоне инфекций мочеполовых органов, появляются характерные боли в области низа живота и паха, нарушается мочевыделительная функция. При ротавирусной инфекции, кишечных расстройствах, связанных с инфекционными возбудителями, дополнительно возникают диарея, тошнота и рвота.

Нельзя исключать и появление тахикардии при температуре на фоне заболеваний сердца. Они обычно сопровождаются интенсивными болями за грудиной, одышкой, которая усиливается при физических нагрузках, характерным посинением кожи в области носогубного треугольника.

Современная медицина