Остеосаркома; симптомы, диагностика и лечение в онкологическом центре

Рак легких является ведущей причиной смерти от онкологии во многих странах мира.

Какие риски связаны с пневмонэктомией?

Пневмонэктомия сопряжена с определенными рисками и побочными эффектами. К таким рискам и побочным эффектам относятся:

  • потребность в аппарате, обеспечивающем нормальное дыхание (аппарат искусственной вентиляции легких/респиратор);
  • реакции на анестезию (анестетик – это препарат, благодаря которому пациент спит во время операции и впоследствии не помнит процедуру. Общая анестезия – это один из способов обезболивания. К нежелательным реакциям на анестезию относятся такие явления, как свистящее дыхание, сыпь, отеки и низкое артериальное давление);
  • кровотечение;
  • патологии сердца, включая аритмию (нарушение сердечного ритма) и инфаркт миокарда;
  • тромбоэмболия легочной артерии (тромб в легком);
  • пневмония;
  • инфицирование операционной раны;
  • бронхоплевральный свищ (патологическое соединение между бронхом и плевральной полостью);
  • плевральный абсцесс (эмпиема) и/или жидкость в легких;
  • функциональная недостаточность органов (например, почечная недостаточность);
  • повреждение соседних тканей и/или кровеносных сосудов;
  • длительные нарушения дыхания и/или потребность в длительном применении дополнительного кислорода;
  • постпневмонэктомический синдром (состояние, при котором освободившееся пространство заполняется другими органами грудной клетки. В целях профилактики постпневмонэктомического синдрома вместо удаленного легкого можно установить протез).
Какие риски связаны с пневмонэктомией?

Хирург и другие члены вашей врачебной бригады обсудят с вами риски, характерные для рекомендованной процедуры.

Получить консультацию врача

Симптомы бронхоэктазы

К симптомам бронхоэктазы относят:

  • Частую зеленую или желтую мокроту (до 240 мл в день);
  • Кровохаркание;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Частые бронхиальные инфекции;
  • Одышка;
  • Хрипы при вдохе и выдохе.

Обострение бронхоэктазы вызванное бактериальными инфекциями может привести к следующим симптомам:

  • Повышенному выделению мокроты по сравнению с начальной стадией;
  • Повышенная вязкость мокроты;
  • Неприятный запах выделяемой мокроты;
  • Субфебрильная температура;
  • Увеличение конституционных симптомов (усталость, недомогание);
  • Увеличение одышки, затрудненное дыхание и боль в легких.

Лобэктомия легкого: прогноз жизни

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% — после видеоассистированной операции и в 82% — после открытой.

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Сколько времени займет реабилитация после лобэктомии (VATS)?

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

Читайте также:  Основные рекомендации по лечению парапроктита в домашних условиях

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению силы и уменьшению риска образования тромбов.

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии. Приступить к более тяжелой и напряженной работе возможно будет лишь спустя шесть – двенадцать недель после операции. Одышка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Медицинский сервис окажет помощь в организации проведения операции на легких в Израиле, открытой и видеоассистированной лобэктомии. Высокий уровень хирургического лечения стал результатом таких факторов, как высокопрофессиональные врачи, новейшая медицинская техника, современные возможности протезирования и реконструктивных операций, минимальная вероятность осложнений и отличная программа реабилитации. Записаться на лечение

Видео: *ДЕТИ ИГРАЮТ В ДОКТОРА УКОЛ ОПЕРАЦИЯ МАЛЬЧИКУ-КОТУ!! ОТРЕЗАЕМ СКАЛЬПЕЛЕМ ХВОСТ PLAY DOCTOR

Эмпиема встречается примерно у 2-8% детей, госпи­тализированных по поводу пневмонии, и традицион­но ее лечат с помощью антибиотиков и торакоцентеза или дренирования с помощью плеврального дренажа. В настоящее время стандартом помощи при эмпие­ме у взрослых считают видеоторакоскопическую де­кортикацию, а современные данные свидетельствуют в пользу применения этого доступа и у детей. Два метаанализа и недавно проведенное рандомизирован­ное контролируемое исследование показали снижение продолжительности госпитализации, времени дрени­рования плевральной полости, количества необходи­мых рентгенограмм и дополнительных оперативных вмешательств в случае выполнения первичной лапа­роскопической декортикации по сравнению с торакотомическим дренированием или только антибиотикотерапией у детей с парапневмоническим выпотом. Ранняя (то есть ранее 4 дней после установления диагноза) декортикация снижает продолжительность госпитализации и количество интра- и послеопераци­онных осложений, поэтому попытки неоперативного лечения должны быть ограничены.

Техника лапароскопической декортикации у детей схожа с применяемой у взрослых. Часто нужен только порт для камеры, а декортикация может быть прове­дена с помощью инструментов, введенных через один или более разрезов в стенке грудной клетки. Инсуффляция с положительным давлением необходима ред­ко. Отличный инструмент для удаления фибринозного экссудата у новорожденных и детей — изогнутый за­жим для желчной хирургии. Он меньше, чем зажим для тупфера, который применяют у взрослых, и обес­печивает доступ под разными углами из одного раз­реза. В конце операции устанавливают один или бо­лее плевральных дренажей через разрезы для портов или отдельные разрезы.

Торакоскопический плевродез и резекция булл

Видеоторакоскопия с резекцией булл и плевродезом — радикальный метод лечения спонтанного пневмото­ракса- оперативная техника у взрослых и детей не от­личается. Вопрос о необходимости операции при пер­вичных симптомах, или при рецидивном пневмото­раксе, или при неэффективности плеврального дре­нирования остается спорным. Одно из исследований, проведенных детскими хирургами, показало, что пер­вичная операция приводит к снижению морбидности и стоимости лечения. Другие анализы принятия решения и ценовой эффективности показали, что опе­рация при впервые произошедшем спонтанном пнев­мотораксе — безопасный и выгодный по стоимости подход. Многие детские хирурги устанавлива­ют детям плевральные дренажи в условиях операцион­ной под общей анестезией. В этих случаях, возможно, было бы разумным ввести камеру через место плани­руемой торакостомии и резецировать очевидно имею­щиеся буллы.

Читайте также:  Анализ страницы Экстраплевральный Пневмоторакс ВКонтакте

Торакоскопическая пластика врожденных диафрагмальных грыж

К врожденным диафрагмальным грыжам относятся задне-латеральные дефекты (грыжи Бохдалека), обыч­но встречаемые при респираторном дистресс-синдроме у новорожденных, и передне-медиальные дефекты (грыжи Морганьи), которые обычно не имеют симпто­мов и часто обнаруживаются случайно при рентгено­графии грудной клетки позднее, во взрослом возрасте. Минимально инвазивный доступ применяют для пла­стики обоих дефектов.

Причины возникновения саркомы

Существует несколько факторов, провоцирующих развитие саркомы. Например:

  • Любое повреждение целостности кожных покровов и мягких тканей — ожог, рубец, шрам, перелом и так далее. Чаще всего опухоль возникает в течение первых трех лет после повреждения.
  • Воздействие на организм ряда химических веществ, обладающих канцерогенным действием. Например, толуол, бензол, мышьяк, свинец и другие. Эти вещества способны вызвать мутацию ДНК здоровых клеток и запустить злокачественный процесс.
  • Облучение радиацией. Воздействие гамма-лучей заставляет ДНК здоровых клеток мутировать и разрастаться. В онкологической практике встречаются случаи, когда пациенту проводили облучение с целью уничтожения одной опухоли, а после этого у него обнаруживалось возникновение саркомы мягких тканей. В зоне риска также люди, работающие с установками рентгена или ликвидирующие аварии в зонах радиации.
  • Помимо всего прочего, некоторые вирусы также обладают мутагенными свойствами. Например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и герпес 8-го типа склонны вызывать развитие саркомы Капоши.
  • Одним из ведущих факторов является наследственная предрасположенность. Дело в том, что у онкобольных поврежден ген, отвечающий за предотвращение злокачественных процессов. А это передается по наследству.
  • Среди больных некоторыми видами саркомы можно встретить подростков, причем чаще мужского пола. Дело в том, что быстрый гормональный рост, который происходит в период полового созревания, может послужить толчком для развития онкологии. Из-за стремительного развития организма могут возникнуть незрелые клетки. Особенно это характерно для саркомы бедра у мальчиков подросткового возраста.
  • Диагностическая торакотомия

    Диагностическая торакотомия это вскрытие плевральной полости с целью ос­мотра, пальпации, получения биоптата для срочного морфоло­гического исследования и, как правило, радикального удале­ния патологического образования.

    Пробную, эксплоративную, торакотомию, при выполнении которой установлена неоперабельность злокачественной опухоли, не относят к диагности­ческим операциям.

    Откры­тая биопсия легкого по своей сути является диагностической торакотомией, но при ее выполнении не планируется радикаль­ное удаление пораженного органа. После морфологического исследования биоптата назначают лекарственную терапию.

    Название «диагностическая торакотомия» не полностью отра­жает содержание операции. По ходу вмешательства, помимо диагностики, выполняется лечебное хирургическое воздействие на тканях и органах больного.

    Показания к диагностической торакотомии

    — периферические и прикорневые шаровидные об­разования легкого, опухоли и кисты средостения, опухолевид­ные процессы грудной стенки и диафрагмы, локализующиеся в грудной полости и не верифицированные перед торакотомией.

    В связи с внедрением в практику компьютерной томографии и торакоскопических операций показания к диагностической торакотомии сужаются.

    Доступ при диагностической торакотомии

    Доступ избирается в зависимости от локализации патологи­ческого процесса и предполагаемого максимального объема операции в случае его злокачественной природы.

    Для опера­ции на легком чаще применяют переднебоковую торакотомию через 4-е или 5-е межреберье от края грудины до задней под­мышечной линии.

    Этот доступ обеспечивает идеальные усло­вия для проведения эндотрахеального наркоза и оптимальный подход к элементам корня легкого.

    Боковую торакотомию обычно выполняют через 5-е или 6-е межреберье от среднеключичной линии до точки, отстоящей на 3—6 см кзади от задней подмышечной линии в положении больного на валике на здоровом боку. Наименее травматичный доступ. Он обеспечивает удобный подход ко всем сегментам и корню легкого, переднему и заднему средостению, стенкам груд­ной полости.

    Заднебоковая торакотомия — послойное рассечение мягких тканей от околопозвоночной линии, огибая нижний угол ло­патки, до средней подмышечной линии. Торакотомия выпол­няется через ложе резецированного VI ребра.

    Диагностическая торакотомия

    Обеспечивает под­ход к задней поверхности корня легкого, позволяет обработать в первую очередь главный бронх и предупредить поступление гнойного бронхиального секрета в бронхи здорового легкого.

    Читайте также:  Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

    При обработке элементов корня меньше травмируется сердце в случае уменьшения объема легкого и смещения средостения. Доступ более травматичен, так как пересекаются мышечные массивы и выполняется резекция ребра.

    Затруднено проведение эндотрахеального наркоза и реанимационных мероприятий в случае необходимости. По этим причинам диагностическая зад­небоковая торакотомия выполняется очень редко.

    Трансстернальный доступ для диагностической торакотомии с полным продольным рассечени­ем грудины обеспечивает идеальный подход к переднему сре­достению, вилочковой железе, перикарду и сердцу. После рас­сечения средостенной плевры доступны передние отделы лег­кого.

    Выполнив визуальное и пальпаторное исследование легко­го, средостения, стенок грудной полости, принимают решение о биопсии патологического образования. Чаще проводят пол­ное или частичное иссечение образования, увеличенного лим­фатического узла, реже — пункционную биопсию.

    Материал, полученный при диагностической торакотомии подвергают срочному патогистологическому и цитологическо­му исследованию.

    Небольшое образование в периферической зоне легкого удаляют путем атипичной плоскостной или кли­новидной резекции его с помощью сшивающего аппарата или кровоостанавливающих зажимов; в последнем случае исполь­зуют ручной шов раны легкого. Доброкачественная опухоль, например, гамартома, легко удаляется путем вылущивания.

    При расположении патологического очага в центре доли и в при­корневой зоне показана типичная сегментарная, долевая резек­ция легкого. После срочного морфологического исследования операционного материала принимается решение о дальнейших лечебных действиях.

    Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

    Патологическое образование средостения, грудной стенки, диафрагмы удаляют в пределах здоровых тканей. Плевральную полость после диагностической торакотомии дренируют силиконовыми трубками диаметром 7—9 мм во 2 и 7 межреберьях.

    Рану грудной стенки послойно за­шивают наглухо. После операции необходимо быстро и полно­стью расправить легкое с помощью постоянной активной аспи­рации. Дренажи удаляют не ранее, чем через сутки после прекращения выделения воздуха.

    Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

    Статистика, факторы риска для остеосаркомы

    В мире каждый год регистрируется 2-3 новых случая заболевания на 1 миллион населения. Чаще всего признаки остеосаркомы обнаруживают у детей и молодых людей мужского пола в возрасте 10-20 лет.

    Остеосаркома — чрезвычайно злокачественная опухоль. Она чаще всего метастазирует в легкие, что приводит к дыхательной недостаточности, плевриту, пневмотораксу. Метастазы также могут встречаться в других костях, паховых лимфузлах и ЦНС.

    Лечить сложные формы остеосаркомы лучше в США, Германии или Израиле.

    Различают порядка 10 видов остеосарком. Причина их появления до конца не установлена. Замечено, что у детей опухоль чаще возникает в периоды активного роста скелета и при некоторых генетических поломках.

    У людей старше 30 лет остеосаркому нередко диагностируют после облучения по поводу другой опухоли и на фоне некоторых доброкачественных новообразований костей (остеохондромы, болезни Педжета).

    В этом случае симптомы остеосаркомы могут длительно маскироваться.

    Рентгеновское излучение, применяемое с диагностической целью, не влияет на риск возникновения остеосаркомы.

    Современная медицина