Острая аневризма сердца при инфаркте миокарда

Различные виды резекции легкого являются в настоящее время наиболее радикальным и перспективным видом хирургического лечения многих заболеваний, в том числе туберкулеза.

Абсолютные онкологические противопоказания

Абсолютные онкологические противопоказания к операции на легком при раке: множественные морфологически подтвержденные отдаленные метастазы в лимфатических узлах (шейных, подмышечных и др.) или внутренних органах и тканях (плевра, печень, почки, надпочечники и др.); обширное прорастание опухоли или метастазов в аорту, верхнюю полую вену, пищевод и противоположный главный бронх; специфический плеврит с опухолевой диссеминацией по плевре.

Следовательно, нерезектабельным является рак легкого с распространенностью опухолевого процесса, соответствующей Т4, и/или N3, и/или M1.

Серозная жидкость в плевральной полости, распространение опухоли на перикард, блуждающий и диафрагмальный нервы, иногда на пищевод, грудную стенку, поражение главного бронха, трахеи не являются абсолютными противопоказаниями к оперативному вмешательству, поскольку расширенная и комбинированная операция, иногда в сочетании с лучевой или медикаментозной противоопухолевой терапией в ряде случаев дает удовлетворительные результаты.

Синхронное выявление солитарного метастаза в головном мозге или надпочечнике (IV стадия) также не считают абсолютным противопоказанием к операции.

Согласно результатам медиастиноскопии и диагностической парастернальной медиастинотомии, неоперабельными следует считать больных раком легкого, у которых выявляют опухолевое поражение средостения с неподвижными, «вколоченными» конгломератами пораженных метастазами лимфатических узлов, обширное первичное или вторичное прорастание опухолью верхней полой вены или аорты, метастазы в контралатеральных лимфатических узлах, опухолевую инфильтрацию клетчатки средостения.

При мелкоклеточном раке легкого неоперабельными являются больные, у которых выявляют метастазы во внутри-грудных средостенных лимфатических узлах (N2). Исключение составляют больные с осложненным течением заболевания (кровотечение, абсцедирование в зоне ателектаза и др.), которым операцию производят по жизненным показаниям.

В последние годы таких больных оперируют после неоадъювантной химиотерапии (2-3 курса) или химиолучевого лечения в случае полного или частичного эффекта.

Острая аневризма сердца при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – это типовое осложнение большинства патологий сердца, протекающих в течение долгого времени и не поддающихся терапии. Удивительно, но и сам инфаркт после того, как его перенес человек, провоцирует появление иных проблем с сердечной мышцей.

Одним из основных осложнений после этого недуга является аневризма сердца, которая представляет собой некоторое выпячивание сердечной стенки. Данная аномалия органа довольно-таки опасна, поэтому требует своевременной и должной терапии. Более подробно о том, как проявляется, диагностируется и лечится аневризма сердца, поговорим в приведенной сегодня статье.

Причины и симптомы аневризмы

Аневризма сердца чаще всего возникает как осложнение инфаркта

Выше было упомянуто, что аневризма сердца – это одно из основных осложнений инфаркта миокарда. В виде самостоятельной патологии она проявляется редко, так как имеет специфический механизм развития.

Сущность последнего, к слову, сходится к тому, что из-за нарушений в кровоснабжении тканей мышцы ее стенка перестает сокращаться и истончается, а это ведет к ее выпячиванию в ту часть органа, где она быть совершенно не должна.

Таким образом, именно некроз тканей сердца, провоцируемый инфарктом, является основной причиной аневризмы сердца. Крайне редко патология развивается из-за иных аномалий организма, например – сифилиса, туберкулеза или врожденных пороков мышцы, однако нечто подобное развивается лишь в 3 % клинических случаев с аневризмой из всех.

Читайте также:  Что такое туберкулез у детей как его вылечить

Выпячивание истонченной стенки сердечного органа – однозначно, не норма, которая способна привести к развитию опаснейшего тромбоза или даже разрыву мышцы.

Чтобы не допустить подобных последствий, важно своевременно диагностировать и должным образом лечить аневризму сердца.

Естественно, для этого требуется знать симптоматику данного недуга. Основными признаками принято считать:

  • наличие фактора-предрасположенности к развитию аневризмы (перенесенный инфаркт, сифилис, врожденные аномалии сердечной мышцы и т.п.)
  • одышка
  • частая слабость и высокий уровень утомляемости
  • беспричинное повышение температуры тела
  • проблемы с ритмом и электропроводимостью сердца
  • болевые ощущения за грудиной
  • потеря сознания
  • боли в голове и головокружение

Вследствие того, что в 97 % клинических случаев с аневризмой ее главной первопричиной является инфаркт миокарда, особенно внимательным к ее проявлениям следует быть людям, ранее перенесшим данный недуг.

Не забывайте, что опасность аневризмы сердца очень высока и несет некоторые риски летального исхода, поэтому к любым симптомам патологии важно относится крайне ответственно и ни в коем случае не игнорировать их.

Классификация патологии

Диффузная аневризма сердца чаще всего встречается при обследовании

В процессе организации лечения аневризмы сердца и определения ее опасности огромную роль играет точная классификация проявляемой болезни у конкретного пациента.

В официальной медицине выделяют ряд основных типов аневризмы, а именно:

  • По этиологии недуга – истинная, ложная, расслаивающаяся и врожденная. Различия между ними заключаются в способе развития и общем характере проявления недуга. Истинными аневризмами считаются все те, что случаются по причине инфаркта или иных видов патологии, поэтому встречаются чаще всего. Ложный тип недуга проявляется из-за прямых травм сердца (удары, огнестрельное ранение и т.п.). Расслаивающиеся аневризмы запускают процесс развития очень редко и связаны с кратковременными, ярко не проявляемыми, внутренними порока сердца. Врожденный вид патологии, естественно, случается по причине наличия у человека структурных нарушений сердечной мышцы с самого рождения.
  • По характеру протекания и особенностях развития – острая, подострая и хроническая. Данные типы аневризм отличаются по тому параметру, в течение какого времени после поражения сердца развились. Так, острая форма заболевания начинается в течение 14 дней после пережитого инфаркта миокарда, подострая – в период с 14 до 60 суток, а хроническая – является, так скажем, запоздалой и развивается уже после образования рубца на месте пораженной части сердечной мышцы.
  • По типу поражения стенки – мышечная, фиброзная и фиброзно-мышечная. Отличия этих форм аневризмы сводятся к тому, какой основной механизм выпячивания пораженной стенки. Если имеет место быть только поражение мышцы из-за перенесенного инфаркта, то недуг считается полностью мышечным. В ином случае, когда на развитие аневризмы влияет и протекающий воспалительный процесс в сердечных тканях, патологии присваивается фиброзный или фиброзно-мышечный тип.

Помимо отмеченной классификации, профессиональные кардиологи выделяют еще некоторые типы аневризм. Однако, как правило, их значимость в вопросах лечения или определения опасности недуга не особо велика, поэтому концентрировать на них внимание не будем.

Виды вмешательств

Выбор медицинской манипуляции зависит от величины и расположения новообразования. Вначале производится торакотомия (вскрывают грудную клетку), затем в зависимости от показаний:

  • клиновидная резекция (удаляют часть легочной доли);
  • лобэктомия (всю легочную долю);
  • пульмонэктомия (легкое удаляют полностью).

Далее требуется фиксация и защита сосудов (прожиг и прошивка), сшивание культи бронха, выделение корня лёгкого, при необходимости удаление жировой клетчатки и лимфоузлов (лимфаденэктомия), восстановление грудной клетки, установка дренажей, восстановление и уменьшение оставшейся полости, наложение швов.

Целесообразность проведения операции

Виды вмешательств

Вопрос о целесообразности сложных операций на бронхах при легочном раке остается нерешенным, из-за высокой послеоперационной летальности — 7-16%, последние годы есть тенденция к ее снижению до 3-5%. Поэтому, при любом подозрении на неточность диагноза, предпочтительно обратиться к нескольким специалистам и провести дообследование.

Читайте также:  Местная внутрикостная анестезия в стоматологии

Онколог должен руководствоваться принципами индивидуального подхода. Поэтому перед хирургическим вмешательством необходимо тщательно оценить, как физическое, так и психическое состояние человека, а также возможные последствия вмешательства. Например: хирургия при мелкоклеточном раке нецелесообразна из-за быстрого прогрессирования опухоли и распространения метастазов.

Противопоказания

Удаление легкого при раке может иметь тяжелые последствия: дыхательные нарушения, гнойные и септические осложнения, образование свища в бронхиальной культе и т.д. Поэтому в некоторых случаях бронхогенного рака операция не показана:

  • сильное распространение новообразований в теле;
  • возраст свыше 65 лет;
  • плохое состояние пациента и патологии: коронарная форма кардиосклероза, сердечно-сосудистая недостаточность, легочная эмфизема;
  • плохие компенсаторные возможности дыхательной и кровеносной систем;
  • ожирение.

Как правильно подготовиться к операции

Дооперационный период состоит из двух этапов: диагностики и подготовки. Эти мероприятия призваны максимально уменьшить риски операции, снизить тяжесть осложнений.

Виды вмешательств

Должен быть произведен инструктаж ассистентов, подготовка операционной и инструментов. Перед проведением операции составляют эпикриз, назначают препараты, определяют характер и объём необходимого вмешательства, вид анестезии. Больного (или его законной представитель) дает письменное согласие на проведение операции.

Подготовка нервной системы Перед операцией большинство пациентов находятся в состоянии нервного перенапряжения. Профилактика этих явлений одновременно является профилактикой шока.

Подготовка сердечно-сосудистой системы

Крупные операции — всегда изрядная кровопотеря, поэтому перед ними зачастую проводят переливание крови (иногда неоднократное).

Подготовка органов дыхания

Больному объясняют технику правильного глубокого дыхания и откашливания мокроты. Применяют отхаркивающие средства, антибиотики и др. Все эти мероприятия направлены на снижение вероятности послеоперационных лёгочных осложнений, грозящих летальным исходом.

Послеоперационный период

Виды вмешательств

Операция по удалению легкого при раке неизбежно меняет жизненный уклад пациента.

Период реабилитации после удаления легкого при раке продолжается до двух лет.

У больного нарушается анатомическая взаимосвязь органов.

Неизбежное снижение двигательной активности дает проблемы с весом, что недопустимо: увеличение массы тела повышает нагрузку на дыхательную систему, что крайне опасно после резекции.

Переедание серьёзно ухудшает общее состояние, из-за сжатия диафрагмы и лёгкого, способствует изжоге, нарушению работы органов пищеварения. Должны быть сведены к минимуму курение (даже пассивное), переохлаждение и прочее.

Если в полости, оставшейся от лёгкого, накапливается экссудат, проводят пункцию, жидкость отправляют на гистологическое исследование, которое покажет воспаление, инфекцию или новый раковый процесс. Чтобы пациент после выписки скорее восстановился от операции на легком при раке, проводят профилактику застойных явлений в целой половине и в оперированной культе. Для этого прибегают к:

  • лечебно-физкультурному комплексу, который направлен на укрепление стенок грудной клетки;
  • дыхательным упражнениям для стимуляции компенсаторных возможностей организма и реабилитации после удаления легкого при раке;
  • здоровой диете, чтобы избежать давления на органы брюшной полости.
Виды вмешательств

На вопрос, сколько живут люди с одним легким после удаленного рака, современная статистика приводит данные – 5 и более лет, но все индивидуально.

Лечить рак непросто, особенно на поздней стадии развития. Однако удаление легкого при раке — шанс избавиться от недуга. Это возможно при тщательной подготовке операции, оптимальной профилактике рака легких и исключении воздействия отрицательных внешних факторов на организм.

Осложнения

Осложнением после хирургического вмешательства является попадание инфекции, вследствие чего развивается плеврит.

Со стороны дыхательной системы операция при раке легких может привести к таковым негативным реакциям:

Осложнения
  • Кровотечение вследствие повреждения легочной артерии;
  • Присоединение вторичной инфекции с развитием воспалительных процессов:
    • плеврит;
    • гангрена легкого;
    • бронхит;
    • бронхоэктазы.
  • Кислородная недостаточность.
  • Нарушение дренирования бронхов.
Читайте также:  Отрицательные эффекты ивл. Искусственная вентиляция легких

Операция на легких при раке требует длительного восстановительного периода. Сразу после выхода с наркоза пациент чувствует головокружение, головную боль, нехватку воздуха. Возникает одышка, которую нужно купировать, чтобы не допустить нарушений швов. При нарушениях правил асептики и антисептики, вторичная инфекция может попасть в дыхательную систему и распространиться по организму с развитием сепсиса. Это опасно для онкологических больных, поскольку аденокарцинома негативно влияет на иммунитет и он не в состоянии бороться с патогенными возбудителями.

Техника выполнения

Процедура практикуется уже много лет, а современные методы исследования и использование передового оборудования помогают избежать многих осложнений.

Перед операцией врач анализирует состояние здоровья пациента, принимая решение о возможности проведения шунтирования артерии. Обычно назначаются:

  • общий анализ крови;
  • ЭКГ;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование сосудов;
  • коагулограмма.

За неделю лечащий врач пересматривает схему приема препаратов, отменяя те, что влияют на свертываемость крови. Дополнительный курс антибиотиков снижает риск возникновения абсцесса.

Накануне следует ограничиться легким ужином без хлеба, сырых фруктов и овощей, молочных продуктов.

Анестезия

Чаще используют полный наркоз, который заглушает боль и погружает пациента в сон.

Техника выполнения

Описание процедурыШунт бывает двух видов:

  • синтетический (использование протеза);
  • аутовенозный (выделяется участок подкожной вены).

  Что такое диабетическая ангиопатия ног и как ее вылечить?

Порядок действий следующий:

  1. Хирург разрезает кожу на ноге.
  2. Вынимает и анализирует состояние вен, принимая решение, их или искусственные сосуды (протезирование) он будет использовать для обхода закупоренного участка.
  3. Разрез в паховой области помогает достичь бедренной артерии, за коленом – подколенной. Специальные зажимы в ходе операции избавят от лишней кровопотери.
  4. Начало обходного сосуда скрепится с бедренной артерией, а конец – с подколенной.
  5. Хирург проверяет отсутствие утечек, пробно пропуская кровь по новому пути.

Иногда врач не извлекает бедренную артерию, а использует часть ее в качестве трансплантата.

При необходимости ставят капельницу с обезболивающим, так как отхождение от наркоза сопровождается неприятными ощущениями. В редких случаях показано ношение кислородной маски сроком до 12 часов.

Электроимпульсная терапия при мерцательной аритмии

При мерцательной аритмии наблюдается фибрилляция верхних камер сердца (усиленно бьются — до 400 уд/мин), вследствие чего наблюдается учащенный и неровный пульс. Лечение импульсом электрического тока часто применяется при мерцательной аритмии, кроме постоянной формы и давности заболевания (более 2 двух лет). Перед проведением электроимпульсной терапии (ЭИТ) пациенту вводят короткодействующий общий наркоз, чтобы больной не ощущал дискомфорта и болевых ощущений от электрического тока. В некоторых ситуациях бывают осложнения от анестезии, применяемой при ЭИТ. Тогда используют другие виды обезболивания. Их применение должен проводить опытный врач-анестезиолог, который хорошо знаком со спецификой введения наркоза при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Дополнительная помощь при реабилитации

Несколько дней больной проводит в постели после операции. Удаление лёгкого имеет неприятные последствия, но простые средства помогают избежать развитие воспаления:

Капельница поставляет в организм противовоспалительные вещества, витамины, требуемое количество жидкости для нормальной работы внутренних органов и поддержания обменных процессов на должном установить трубки в области разреза, фиксируемые повязкой между ребер. Хирург может оставить их на всю первую неделю. Придётся смириться с неудобствами ради будущего здоровья.

Дополнительная помощь при реабилитации

Если уже удален рак легких, после операции проходит около недели лечения в стационаре. Выписавшись, продолжают делать физические упражнения, принимать противовоспалительные средства, пока шов не исчезнет полностью.

Современная медицина