Панариций: лечение и возможные рецидивы

Воспаление тканей пальцев рук (иногда ног), протекающее остро с нагноениями, называется панариций. Любая микротравма (заноза, царапина, ссадина) может привести к образованию панариция при отсутствии необходимой обработки и попадании внутрь инфекции. Лечение без операционного вмешательства возможно на ранних этапах развития болезни, в дальнейшем путь излечения один – операция.

СИМПТОМЫ

Панариций имеет характерные симптомы, которые сводятся к покраснению и появлению отека в месте повреждения кожи. В пальце возникает сильная боль, которая постепенно усиливается, особенно при прикосновении и движении пальца, что указывает на распространение воспалительного процесса вглубь кожи. Панариций всегда сопровождается повышением температуры тела.

Проявления заболевания зависят от формы панариция. При подкожном панариции характерно усиление болезненности в пораженном пальце, особенно в ночное время. Кожный панариций характеризуется образованием пузыря с мутным содержимым. Если панариций локализуется на ногтевом валике – околоногтевой панариций, а если заходит под ногтевую пластинку, то это подногтевая форма панариция. Если в процесс вовлекается кость – развивается остеомиелит (костный панариций).

Этиология

Панариций у человека возникает вследствие проникновения через повреждённый кожный покров инфекционных агентов. Наиболее часто недуг провоцируют следующие патогенные микроорганизмы:

  • стафилококки;
  • синегнойная палочка;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • грибковые микроорганизмы;
  • кишечная палочка.

Проникнуть в тело человека они могут через:

  • микротрещины;
  • порезы;
  • занозы;
  • ссадины;
  • заусенцы;
  • царапины.

Риск возникновения панариция намного выше у лиц:

  • имеющим в анамнезе сахарный диабет;
  • страдающих от иммунодефицита;
  • имеющих патологии обращения крови в руке;
  • страдающих от авитаминоза или гиповитаминоза.

Как вылечить панариций народными методами

Особенности лечения относительно разных видов панариция после осмотра определяет врач. Так как вылечить панариций в домашних условиях возможно лишь при поверхностной форме, то стоит безотлагательно обратиться к доктору, который подберет лучший способ лечения.

Панариция на пальце лечение в народной медицине включает в себя:

  • Распаривания в ванночках с добавлением соды, марганцовки, меда, соли и лекарственных трав.
  • Компрессы из лука, хозяйственного мыла и барсучьего сала.
  • Спиртовые и уксусные обертывания.
  • Аппликации с пчелиным воском, алоэ, мумие и прополисом.

В случаях более сложных форм панариция, таких как сухожильный и костный, речь идет только о хирургическом вмешательстве.

Панариций на пальце руки является одной из наиболее сложных и часто встречаемых гнойных патологий кисти. На долю панарициев приходится около сорока процентов от всех гнойно-воспалительных патологий верхних конечностей.

Читайте также:  Врачи-проктологи: кто такие, и что они лечат у мужчин и женщин

Основной причиной развития панарициев являются бытовые (более шестидесяти процентов всех случаев) и промышленные травмы.

Следует отметить, что панариций пальца на руке или ноге сопровождается длительным лечением (от двух недель при подкожных формах, до месяца – при костном панариции). За счет анатомических особенностей строения кисти, гнойные инфекции с одного пальца быстро распространяются (через сухожильные влагалища) на всю кисть, поэтому при отсутствии своевременного лечения, заболевание быстро прогрессирует и сопровождается развитием тяжелых осложнений.

Код панариций МКБ10 – L03.0 (флегмоны пальцев кистей и стоп).

Методы лечения: как лечить заболевание на руках и ногах?

Консервативная терапия возможна только на начальной стадии заболевания. Она включает мази, компрессы, антибиотические препараты, а с разрешения врача дополняется средствами народной медицины.

От панариция чаще всего назначают одну из следующих мазей:

  • Ихтиоловую – оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Эффективна на первом этапе заболевания. Благодаря тому что мазь не всасывается в кровь, её безопасно использовать беременным женщинам.
  • Тетрациклиновую – эффективна при борьбе с гнойными поражениями тканей. Угнетает патогенную микрофлору. Мазь следует наносить непосредственно на сам очаг воспаления.
  • Вишневского – обеззараживает рану и очаг поражения, дренирует гной. Наиболее эффективна в качестве повязки на ночь.
  • Синтомициновую – препятствует развитию некроза, убивает болезнетворные микроорганизмы, ускоряет процессы заживления.
  • Левомеколь – благодаря антибиотикам в составе уничтожает патогенную микрофлору и борется с воспалением. Ускоряет процессы регенерации тканей.

Компрессы

Следующие примочки зарекомендовали себя в комбинированной терапии панариция:

  • «Димексид» – снимает припухлость, воспаление и уменьшает болевые ощущения. Так как препарат быстро проникает сквозь кожу и всасывается в кровь его разводят с водой. Пропорции зависят от выраженности патологического процесса и регулируются врачом.
  • «Хлоргексидин» – оказывает антисептическое воздействие на поражённые ткани. Нетоксичен – используется в лечении недуга в домашних условиях на пальцах ног и рук у детей и беременных женщин.
  • «Биосепт» – убивает болезнетворные бактерии. Раствор используют в качестве основы для примочек по 5–6 раз в день.
  • Настойка эвкалипта – настойку разводят водой в пропорции 1 к 10 и прикладывают к гнойнику на ночь.
  • Медицинский спирт + прополис. Компоненты смешивают в равных пропорциях. Полученную массу прикладывают к больному месту и фиксируют бинтом. Примочку необходимо держать до полного высыхания, после чего менять на новую.

Важно! Компрессы на основе мазей и других жирных средств необходимо менять как можно чаще, так как тёплая и влажная среда – почва для размножения болезнетворных бактерий.

Антибиотические препараты

Для лечения панариция врачи чаще всего выписывают антибиотики из группы пенициллинов и цефалоспоринов:

  • «Ампициллин» – суточную дозу подбирают в зависимости от конкретного случая. Курс лечения – не менее 7 дней.
  • «Цефазолин» – средство широкого спектра действия. Вводится внутривенно или внутримышечно. Используется для лечения детей старше одного месяца.
  • «Банеоцин» – представляет собой комбинацию двух антибактериальных препаратов, усиливающих действие друг друга. Применяются как в виде порошка, так и в виде мази.
  • «Амоксиклав» – комбинированный антибактериальный препарат. Чаще всего применяется в виде таблеток. Используется при лечении панариция у беременных женщин и грудных детей.
  • «Азитромицин» – препарат группы макролидов, обладающий широким противомикробным спектром действия. Курс лечения варьируется от 3 до 5 дней. Недопустим для лечения детей и беременных женщин.

Антибиотики используются как одно из средств консервативного лечения панариция или же после хирургического вскрытия.

Средства народной медицины в домашних условиях

При первых симптомах панариция допустимо использовать народные средства в качестве вспомогательного пункта к основному лечению. Больше всего зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Раствор марганцовки + настойка календулы. Смешайте жидкости в равных пропорциях и разбавьте в 100 мл воды. Используйте как ванночку для повреждённого пальца.
  • Мякоть алоэ-вера. Из листа алоэ вычищают мякоть, разминают, фиксируют между двух марлевых листов и прикладывают к нагноению на 3–4 часа.
  • Запечённый лук. Головку лука необходимо запечь в духовке для мягкости. После этого – разрезать и приложить к больному месту на 5 часов.
  • Свёкла. Свёклу натереть на тёрке, а полученную кашицу приложить к ране и примотать стерильным бинтом на ночь.

Хирургическое вмешательство: когда проводится вскрытие?

Если консервативное лечение не дало результата и панариций прогрессировал до глубокой стадии – хирургическое вмешательство неизбежно.

Сама операция проходит в несколько этапов:

  1. Анестезия – воспаление обезболивается раствором лидокаина или новокаина.
  2. Иссечение – выполняется разрез и удаление отмерших тканей и гноя.
  3. Санация – полость нарыва обрабатывается антисептическими препаратами.
  4. Дренирование – устанавливается дренаж, чтобы обеспечить полный отток гноя.
  5. Перевязка – накладывается антисептическая повязка.

В послеоперационный период больному назначают приём обезболивающих и антибиотических препаратов, а также обработку раны антисептиками. В некоторых случаях лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами.

Операция

Операция по поводу панариция у нас в клинике безболезненная, проводится под проводниковой анестезией. Никто не хочет и не должен терпеть боль. Длительность хирургического вмешательства обычно составляет 5-40 минут. Все зависит от сложности. Делается аккуратный разрез или разрезы. Радикально удаляются гной и некротические (мертвые) ткани. Рана очищается и промывается раствором антисептика. В рану укладывается дренажно-промывная система из тонких трубочек. При суставном, сухожильном панариции и пандактилите дополнительно дренируются трубочками суставы и сухожильные влагалища пальца. Операция заканчивается наложением редких, наводящих швов. При острых, тяжелых процессах рана оставляется открытой и дренируется (рыхло заполняется) турундами с мазью на водорастворимой основе (Левомеколь). Накладывается аккуратная асептическая бинтовая повязка. Иногда дополнительно необходимы небольшие шины, которые иммобилизируют (обездвиживают) палец для скорейшего стихания воспалительного процесса и сохранения функции.

Профилактика

Панариций относится к тем заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Необходимо соблюдать ряд простых правил для профилактики инфекционно-воспалительных патологий мягких тканей пальца. Достаточно избегать длительного воздействия воды, снижающей защитные свойства кожи, использовать стерильные инструменты для маникюра или педикюра, надевать защитные перчатки во время работы, соблюдать технику безопасности на производстве. При ранениях кожи пальцев вовремя обрабатывать порезы, ссадины, заусенцы, уколы антисептиком с дальнейшим использованием бактерицидного пластыря для защиты травмированного участка.

Читайте также:  Воспаление сфинктера прямой кишки: фото и лечение

Панариций — острое гнойное воспаление тканей пальцев рук (реже — ног) с ладонной стороны или области ногтя. Воспаление тканей пальцев с тыльной стороны ладони к панарицию, как правило, не относят.

По статистике наиболее часто болеют взрослые люди от 20 до 50 лет. Поскольку в этом возрасте нередко возникают микротравмы пальцев рук. Панариций , связанный с травмой на производстве развивается 75% случаев, вследствие травмы в быту — 10%. На все остальные случаи приходиться 15%.

Дети в силу своей активности также склонны к микротравмам пальцев рук.

У правшей наиболее часто поражаются пальцы правой кисти — I, II, III, а у левшей — те же пальцы на левой кисти. Развитию панариция кроме загрязнения кожи способствуют некоторые местные факторы :

  • воздействие на кожу различных раздражающих, химических веществ (негашеная известь, минеральные масла) и металлов (цинк, медь, хром, кобальт)
  • частое переохлаждение
  • вибрация

Нередко повышенная склонность к развитию панариция имеется при некоторых общих заболеваниях: сахарный диабет, недостаточность витаминов, изменения в обмене веществ и работе иммунной системы.

При этих недугах нарушается питание тканей и их кровоснабжение. Поэтому болезнетворному микроорганизму легче проникнуть через микротравмы на коже пальцев рук и ног.

Околоногтевой панариций (паронихия)

Часто воспаление валика около ногтя происходит после неудачного маникюра или появления заусеницы. Наблюдается покраснение и отек, затем образуется гнойник, который просвечивает через кожу. В области воспаления появляется боль. Гнойник может вскрыться самопроизвольно, но лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение, чтобы не допустить осложнения. Доктор определит лечение: операция либо противомикробная терапия, при которой используются противогрибковые средства или антибиотики. При оперативном вмешательстве удаляется отслоившийся эпидермис или часть ногтевой пластины, под которой находится гной.

Виды панариция

  1. Кожный. Образуется внутрикожное нагноение. Легкая стадия.
  2. Околоногтевой (паронихия). Околоногтевое воспаление.
  3. Подногтевой. Воспаление поражает область под ногтем.
  4. Подкожный. Очаг воспаления расположен в подкожной ладонной клетчатке пальцев.
  5. Костный. Воспалительный процесс затрагивает костную ткань.
  6. Суставной. В процесс вовлекаются пястно- и межфаланговые суставы.
  7. Костно-суставной. Как осложнение суставного, процесс переходит на кости и суставы фаланг.
  8. Сухожильный. Воспаление поражает сухожилия.
  9. Герпетический. Причиной заражения является вирус герпеса. Может не проявляться длительное время, потом появляются пузырь, боль и полостные везикулы.
Современная медицина