Первые признаки сотрясения мозга у ребенка

Психоневрологические нарушения в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы у детей и подростков

Определение родовой травмы черепа и головного мозга

Для вынесения диагноза «родовое травматическое повреждение» состояние должно соответствовать двум критериям:

  • присутствие признаков механических повреждений;
  • наличие нарушения кровообращения в системе сосудов головного мозга.

Согласно современным представлениям, такой диагноз не может быть постановлен у детей, если выявлено какой-либо вид кровоизлияния в полости черепа, но при этом нет доказательств механического воздействия, способных привести к сбоям в мозговом кровообращении.

Основныминарушениями анатомической целостности структур черепной коробки при родовой травме являются:

Разрывы мозжечкового намета (тентория) – листка наиболее поверхностной оболочки мозга. Такое механическое повреждение – частая причина формирования субдуральных гематом, приводящих к смерти новорожденного. Разрыв мозжечковой палатки – фактор, вызвавший летальный исход в 80% случаев всех родовых травм.

Разрывы мостовых вен – группы сосудов, которые пересекают поверхность между головным мозгом и синусами. Это явление чаще всего обуславливает прорыв крови в субарахноидальное и субдуральное пространство.

Определение родовой травмы черепа и головного мозга

Разрыв серповидного отростка – пучка соединительно-тканных волокон. Механическое повреждение серпа плода возникает, как правило, при родовспомогательных операциях или тазовом предлежании. Данная травма обнаруживается в 2–8% случаев смертей новорожденных.

Разрывы притоков вены Галена – крупного мозгового сосуда, проходящего от зрительных бугров в субарахноидальную область. Механическое повреждение стенок вены обуславливает излияние крови в субдуральное межполушарное пространство.

Сдавление головного мозга – опасное состояние, обусловленное заполнением внутричерепных полостей объемными образованиями. Компрессия мозга характеризуется прогрессирующим нарастанием гипертензионного и дислокационного синдрома исбоем в основных витальных функциях, нередко завершаясь летальным исходом.

Наиболее распространенные формы нарушения мозгового кровообращения при родовой травме черепа – кровоизлияния:

  • субдуральные (ограниченное скопление крови в области между твердой и арахноидальной оболочками мозга);
  • субарахноидальные (излитие крови в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками);
  • внутримозговые(истекание крови в вещество мозга).

Лечение ушибов головного мозга

Травмы головы требуют обязательного вызова скорой медицинской помощи. Однако, чтобы облегчить состояние ребенка, можно самостоятельно оказать ему первую помощь. При отсутствии явных повреждений покровов головы, следует приложить к месту ушиба холодный компресс. Это уменьшает болевые ощущения, снимает отечность тканей мозга и способно приостановить кровотечение за счет рефлекторного спазма сосудов, как реакция на холод.

Также кровотечение останавливают методом тампонирования. Прикладывают к месту раны сухую чистую материю, если она пропитывается кровью, накладывают новую, если по прошествии 15 минут кровотечение не уменьшилось, необходимо срочно вызывать врача, так как ребенок уже потерял много крови и продолжает терять. Соотношение потерь крови малыша и взрослого разнятся. Грудничку достаточно потерять 150-200 мл и это будет ударом для его несформированного организма.

Любая ЧМТ головы требует покоя, однако, по возможности, не следует давать ребенку уснуть следующий час после ушиба. Иначе станет невозможно определить тяжесть его состояния. Следует даже разбудить малыша среди ночи, задать ему простые вопросы или оценить его координацию. Следует обратить внимание на зрачки ребенка, если они неодинаковы по размеру, то это показатель тяжелого состояния мозга. Повторные эпизоды рвоты, также тревожный звонок для родителя. Нужно немедленно вызывать врача.

Читайте также:  Восстановление после болезни: питание при кишечной инфекции у детей

При потере сознания, следует уложить головку ребенка набок, чтобы при рвоте массы не попали ему в дыхательные пути. А при подозрении на травму позвоночника, сопряженную с ушибом головы, следует очень бережно переворачивать туловище ребенка. По возможности лучше не делать этого вовсе.

Лечение ушибов головного мозга

В больнице для лечения ушибов головного мозга используют как терапевтические, так и хирургические методы. В зависимости от тяжести ушиба. Терапевтическая помощь сводится к медикаментозному устранению повышенного внутричерепного давления, снятию боли и предупреждению развития отека мозга. Осложнения, возникшие при травме, такие как сдавление вещества мозга, кровоизлияния, вдавление в мозг костных отломков черепа, требуют неотложной нейрохирургической помощи.

Специфической профилактики для предотвращения травм головы у детей не существует. Нет вакцины, которая убережет малыша от ушиба, нет таблетки, которая защитит его от ЧМТ и других травм. Профилактика полностью ложится на плечи родителей и воспитателей, она складывается из контроля за своими детьми. А также за обучением их осторожности.

Ввиду особенностей анатомического строение детской головки не стоит отклонять предложение врача скорой помощи в госпитализации ребенка. Даже если его состояние кажется нормальным. Отдаленные последствия травмы головы так характерны для деток. А госпитализация в больницу позволит понаблюдать за состоянием ребенка. Внимательное оберегание здоровья своего ребенка – ключ к качественной и счастливой семейной жизни.

Последствия

Даже при наиболее качественном лечении травмы невозможно избежать неприятных последствий ушиба головного мозга у детей. Высококвалифицированные специалисты говорят о том, что их можно наблюдать на протяжении не менее 2 недель. К основным их видам относят:

  • Внутричерепные последствия;
  • Внечерепные последствия.

Внутричерепные последствия ушиба головного мозга у ребенка опаснее и проявляются в более яркой форме. Таковыми являются:

  • Менингит, при котором происходят воспалительные процессы в головном мозге;
  • Абсцесс;
  • Энцефалит.
Последствия

Опасность таких последствий состоит в том, что они не перестану продолжать давать о себе знать даже тогда, когда прошло 3 месяца после того, как ребенок получил ушиб головного мозга.

Одним из основных внечерепных последствий такого рода травмы у детей считается астенический синдром, который сопровождается повышенной утомляемостью, частой сменой настроения, а также нарушением сна. Кроме того, может повыситься либо понизиться артериальное давление, начаться пневмония, то есть воспаление легких.

Помимо выше перечисленных последствий возникают и те, которые проявляются только через полтора года после того, как он получил травму. К таковым относят эпилепсию, при котором происходят внезапные судорожные приступы. Но это случается с малым числом детей, к группе риска относят не более 20% от числа всех получивших ушиб головного мозга.

Главное — не бояться получения ребенком такой травмы, а действовать спокойно. Только это поможет минимизировать последствия ушиба и сохранить здоровье малыша.

Родовая ЧМТ у новорождённых детей

При родовой травме у новорождённого ребёнка происходят изменения в черепе, оболочках и тканях головного мозга.

Причины родовой травмы:

  • деформированный таз женщины;
  • мышечная напряжённостьродовых путей;
  • неправильное положение плода;
  • несоответствие черепа младенца и тазовых костей женщины;
  • крупный или недоношенный плод;
  • быстрые или затяжные роды;
  • применение вакуум-экстрактора и акушерских щипцов.
Читайте также:  Наследственная неполипозная колоректальная карцинома

Родовая травма — повреждения тканей и органов ребёнка, вызванные механическими силами во время родов

Голова чаще повреждается при ягодичном предлежании плода. При головном предлежании возникает родовая опухоль с отёком мягких тканей. После применения щипцов и вакуум-экстрактора чаще происходит травма мягких тканей скальпа, реже – вдавление кости. Внутричерепные травмы новорождённого ребёнка проявляются в виде кровоизлияния (гематомы) под паутинную или твёрдую оболочку головного мозга. В редких случаях наблюдаются кровоизлияния в мозг.

Родовая травма головы сопровождается такими симптомами:

  • нарушение дыхания уноворождённого младенца;
  • косоглазие;
  • расширение одного зрачка и опущение века;
  • потеря сосательного рефлекса уноворождённого ребёнка;
  • цианоз кожных покровов;
  • мышечный гипертонус всего тела. При этом согнутые руки и ноги прижаты к туловищу, а голова втянута в плечи.

С диагностической целью делают пункцию субдурального пространства через родничок. Пунктат извлекают из-под твёрдой оболочки головного мозга справа и слева. После пункции облегчается состояние новорождённого ребёнка благодаря снижению внутричерепного давления.

Пункция, произведённая в раннем периоде травмы на 3–5 день жизни новорождённого ребёнка, излечивает, если в субдуральной гематоме не успели образоваться сгустки крови. В случае образования сгустков крови нейрохирурги вскрывают черепную коробку для удаления содержимого гематомы. При подпаутинной гематоме в первые 2–3 дня делают ежедневно спинномозговую пункцию с лечебной целью для снижения внутричерепной гипертензии. В последующие дни пункцию делают через день до свободного вытекания ликвора без давления и забирают от 10 до 20 мл жидкости.

Не удалённая гематома после родовой травмы приводит к сдавливанию структур мозга с ишемией и развитию менингоэнцефалита. Прогрессирование этих симптомов приводит к смерти ребёнка. Если младенец не погибает в раннем периоде, происходят необратимые органические изменения в мозге, которые приводят к таким последствиям:

  • гиперкинезы – непроизвольные движения частей тела;
  • парезы центрального происхождения;
  • судорожные припадки;
  • умственная отсталость.

Последствия родовой ЧМТ могут проявиться не сразу, а оказаться отсроченными

Последствия изменений в мозге после родовой травмы проявляется в том, что по мере взросления малыш очень плохо учится в школе. Нарушения памяти и отставание в развитии после родовой травмы формируют личность, отторгнутую от сверстников.

Подытожив, напомним, травма черепа у детей младшего возраста происходит во время падения с высоты. Родовая травма бывает разной степени тяжести, но чаще – это субдуральная гематома. Прогноз после травмы головы у детей благоприятней, чем у взрослых людей в плане степени повреждений. Но даже лёгкие травмы головы в детском возрасте имеют негативные когнитивные последствия – нарушение памяти, отставание в развитии и изменении личности. Дети после травмы головы плохо учатся.

Любое повреждение – это испытание для организма.  Она не проходит бесследно, и не может не сопровождаться неприятными ощущениями. Особенно тяжело травмы переносят малыши, ведь их организм очень уязвим, а некоторые части тела ввиду анатомических особенностей наиболее чувствительны к повреждениям. Повреждения головы называют черепно-мозговыми травмами, сокращенно ЧМТ.

Читайте также:  Болезнь Гиршпрунга у взрослых – аганглиоз кишечника

Это самая частая причина детского травматизма, она составляет около 30-40% от всех видов травм. Чаще всего ЧМТ подвержены мальчики от 3 до 7 лет. Основные причины черепно-мозговых травм у ребенка сводятся к падениям, бытовым или спортивным травмам, дорожно-транспортным происшествиям. Голова грудных малышей имеет неокрепший каркас, кости их черепа не до конца сращены. И соединяются посредством особых швов и родничков – прослоек хрящевой ткани.

Программа обследования при черепно-мозговых травмах

Черепно-мозговые травмы у детей в возрасте до 1 года нуждаются в тщательной диагностике, ведь оценить тяжесть проявления симптомов родителям довольно сложно. Малыш, не умеющий разговаривать, не может пожаловаться на сильную головную боль или другие неприятные ощущения.

Лечение детских черепно-мозговых травм в Израиле выполняется только после проведения диагностики в соответствии с установленными протоколами министерства здравоохранения.

Диагностика состоит из общего и неврологическего осмотра, наблюдения за динамикой неврологических симптомов.

Также проводится комплекс инструментальных мероприятий:

  • рентгенография костей черепа,
  • КТ, МРТ,
  • электроэнцефалография.

Можно ли предотвратить?

«Знал бы, где упадешь – соломки бы подстелил». Эта пословица в полной мере отображает степень непредсказуемости получения любой травмы. Тем не менее, снизить риски возможно, если соблюдать элементарную технику безопасности.

С детьми грудного возраста она заключается в том, чтобы ни при каких условиях не оставлять их на пеленальных столах, диванах и любых других возвышениях без присмотра. Это правило непреложно действует даже в случае с новорожденными, которые еще не умеют поворачиваться самостоятельно.

Можно ли предотвратить?

Заблаговременно опускайте днище детской кроватки и/или манежа, не дожидаясь, пока ребенок научится садиться или вставать. Делать это следует заранее, при первых попытках малыша перейти на следующий уровень физического развития. При наличии в частном доме лестниц ставьте специальные ограждения.

Когда малыш научится ползать и ходить, присмотр должен стать еще более тщательным, ведь вероятность травматизма многократно повышается. Соблюдайте меры безопасности на детской площадке и постепенно приучайте к этому ребенка. По мере взросления разъясняйте ему правила поведения в общественных местах – садике, школе, прививайте рассудительность, осторожность и склонность к самосохранению.

Показатели КТ

При тяжелой травме в третьей части случаев отмечаются очаговые поражения в мозге в виде неоднородных участков повышения плотности. При этом наблюдается чередование зон.

Выделяются участки с повышенной и пониженной плотностью. При наиболее тяжелом течении состояния деструкция мозгового вещества направляется вглубь и может достигать желудочковой системы и подкорковых ядер.

Наблюдения динамики показывают постепенное снижение объема уплотненных участков, их слияние и трансформацию в более гомогенную массу. Это происходит на 8 или 10 сутки после происшествия.

Регрессия объемного эффекта патологического субстрата происходит медленнее, что указывает на наличие нерассосавшихся сгустков и размозженной ткани в очаге ушиба. К этому моменту они становятся равноплотными относительно окружающего отечного мозгового вещества.

Исчезновение спустя 30-40 сут. объемного эффекта свидетельствует о рассасывании субстрата и образовании вместо него областей атрофии либо кистозных полостей.

Современная медицина