Показания к операции на поджелудочной железе, ее последствия

Вирсунгов проток выступает основным (магистральным) протоком поджелудочной железы, в него вкрапляются более мелкие протоки. Его расширение либо стеноз (стойкое снижение) – это не самостоятельное заболевание, а симптом других патологий, чаще острого либо хронического воспаления ПЖ.

Операция на поджелудочной при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – одно из тех заболеваний, течение которых достаточно сложно спрогнозировать. В одном случае оно проходит безвозвратно, в другом принимает хроническую форму, а в третьем может потребовать оперативного вмешательства.

Нарушение оттока поджелудочного сока, ведущее к увеличению внутрипротокового давления, способно спровоцировать острый панкреатит, который, в свою очередь, опасен тем, что во время него повреждаются и разрушаются ткани поджелудочной железы. В том случае, если человек, страдающий панкреатитом, невнимательно относится к своему состоянию и не соблюдает предписаний, данных ему лечащим врачом, вполне вероятно развитие некроза тканей и образование нагноений. Эти факторы нередко приводят к необходимости хирургического лечения, которое убережет пациента от развития тяжелейших осложнений.

Связано это с тем, что операция на таком жизненно важном органе, как поджелудочная железа, в большинстве случаев не проходит бесследно, а сам процесс хирургического вмешательства может носить самый непредсказуемый характер, что можно объяснить следующими фактами:

  • поджелудочная железа находится в непосредственном контакте с органами, повреждение которых может вести к необратимым последствиям;
  • в случае некроза тканей поджелудочной железы может потребоваться ее полное удаление, что, в свою очередь, практически невозможно без ухудшения качества дальнейшей жизни;
  • сок, вырабатываемый поджелудочной железой, способен воздействовать на нее изнутри, приводя к расслоению тканей;
  • ткань поджелудочной железы крайне хрупкая, а это может приводить к обильному кровотечению как во время операции, так и в период реабилитации.
Читайте также:  Эффективность эндоскопического удаления грыжи позвоночника

Если речь заходит о необходимости хирургического вмешательства, значит, дело, действительно, плохо и нужно довериться специалистам.

Виды хирургических манипуляций на поджелудочной железе

Многие люди не понимают, можно ли жить без поджелудочной железы и как происходит процесс вырабатывания ферментов. В последнее время врачи всеми силами пытаются сохранить хоть какую-то часть органа. Выбор у них всегда есть, ведь в практике выделяют несколько видов операций.

Виды хирургических манипуляций на поджелудочной железе
  1. Если произошло травмирование органа, то в срочном порядке производится вскрытие сальниковой сумки. После этого убирается вся скопившаяся кровь, разорванные ткани и панкреатический секрет. Потом ткань зашивается, кровоточащие сосуды перевязываются. Из поджелудочной железы выводится дренаж.
  2. При полном разрывании органа или его основного протока необходимо сшить и наложить колостому в то место, где располагается тощая кишка и поджелудочная железа. Сальниковая сумка подвергается дренированию.
  3. При образовании крупных камней осуществляется рассечение части поджелудочной железы. Проток подвергается дренированию, а ткани зашиваются.
  4. Если камней в поджелудочных протоках много, при этом наблюдается их сужение на фоне рубцевания, то образования удаляются, а сужение рассекается. Потом накладывается анастомоз между поджелудочной железой и тонкой кишкой.
  5. При обнаружении кист производится ее удаление вместе с пораженным участком органа. В некоторых случаях требуется дренаж в области просвета кисты, при этом все содержимое выводится в желудок.
  6. Если образовался патологический проход, который соединяет поджелудочную железу с другими органами, то его отсекают. Наружу выводится временный дренаж.

Когда ткани органа повреждаются сильно, то встает вопрос об удалении поджелудочной железы. Данный тип оперативного вмешательства называется панкреатэктомия. Пациенты с удаленной железой могут жить дальше, но для поддержания общего состояния следует придерживаться строгой диеты и регулярно контролировать состав крови. Также постоянно придется принимать медикаменты, которые замещают терапию.

Виды хирургических манипуляций на поджелудочной железе

Аномальное строение протоков

Изменения в работе ПЖ, открытие дополнительных каналов, расширение главного панкреатического протока, его сужение и пр. аномальные процессы – все это приводит к нарушению работы пищеварительной системы.

Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Генетические дефекты способны спровоцировать раздвоение магистрального канала, вследствие чего образуется несколько пар ветвей. Когда канал сужается, то говорят о стенозе – устойчивое сужение каналов.

Из-за застоя либо закупоривания мельчайших канальцев наблюдается возникновение проблем с пищеварением. Застои и изменение жидкости приводит к развитию кистозного фиброза, что ведет к диффузным преобразованиям не только в железе, но и в некоторых системах организма.

Нормальный размер, в частности, диаметр магистрального протока 2 мм. Если наблюдается его увеличение либо уменьшение, то автоматически нарушается работа ПЖ. Когда Вирсунгов проток поджелудочной железы расширен, это приводит к образованию камней, опухолевым новообразованиям.

Когда перекрывается внутренний панкреатический проток, то развивается хроническая форма панкреатита. Острые приступы, повторяющиеся с завидной частотой, нередко требуют хирургического вмешательства с полной резекцией внутреннего органа.

Протоки поджелудочной железы: сколько каналов в поджелудочной и какие у них патологии

Протоки поджелудочной железы выполняют ответственную функцию в процессе пищеварения: они соединяют орган с кишечником, благодаря чему процесс переваривания пищи протекает физиологично.

Патологий протоков не так много, но все они доставляют серьезный дискомфорт. Рассмотрим, как устроены эти протоки и какие симптомы говорят об их поражении.

Строение протоков поджелудочной железы

Протоки необходимы данному органу, чтобы панкреатический секрет смог попасть в просвет двенадцатиперстной кишки и начал активно участвовать в процессе пищеварения.

Печеночные протоки, проходящие через поджелудочную железу, соединяются, образуя холедох. Проток поджелудочной железы объединяется с желчным: они вместе впадают в двенадцатиперстную кишку. Так бывает чаще всего, но существуют и другие варианты строения:

  1. В половине всех случаев обнаруживается именно этот вариант. Панкреатический проток и общий желчный объединяются до вступления в ДПК с образованием ампулы.
  2. Образования соединяются друг с другом, но общая ампула при этом у них не формируется. В процентном соотношении данный тип занимает 33%.
  3. Холедох и проток поджелудочной железы впадают в кишку обособленно друг от друга: они не объединяются между собой, в ДПК имеется два сосочка (большой и малый).
  4. Холедох и панкреатический проток соединяются друг с другом задолго до впадения в двенадцатиперстную кишку. Этот вариант составляет 8% случаев.
Протоки поджелудочной железы: сколько каналов в поджелудочной и какие у них патологии

У некоторых людей бывает дополнительный проток поджелудочной железы. Его наличие не является патологией. Поэтому на вопрос о том, сколько каналов в поджелудочной железе у человека, можно ответить лишь после дополнительного обследования.

Читайте также:  Гастростомия по Витцелю: показания к операции

Лечение

Лечение патологии зависит от ее тяжести и общего состояния организма. При острой фазе воспалительного процесса назначают НПВС, в более тяжелых случаях – антибактериальные средства, в стационаре проводится дезинтоксикационная терапия.

Как правило, врачи стараются лечить заболевания консервативными способами, при необходимости ограничиваются малоинвазивными методиками.

Виды вмешательств на протоках:

  1. Холедохолитотомия – хирургическая операция, когда общий желчный проток частично иссекают. Это проводится с целью избавления пациента от желчнокаменной болезни.
  2. Установка стента в проток: в его просвет ставится металлическая конструкция, которая устраняет сужение протока и его непроходимость.
  3. Дренирование желчных протоков. В просвет вводится катетер, вся процедура осуществляется под эндоскопическим контролем.
Современная медицина